我只想唱一首老情歌 篇八:那些已知天命的老男人们

2018-05-09 18:15:00 46点赞 107收藏 44评论

老情歌系列,断了一段时间,想起之前自己说过的话,每一篇要写十个歌手,写足10篇就是100个歌手,这个计划到第一期剁主计划结束的时候,写到了第七篇,每篇文章的命题,几乎把分类的类型给涵盖了,又或者说是,再分类又会重复,比如创作歌手的TOP10,老男人系列,天后系列等等,可说剩下的三篇如果不是纯粹的为了弥补完整系列,总该有点不拘泥于小布局范畴,毕竟我们讨论歌手的时候,更多的是想通过聊他们,而分享他们的歌曲带给我们的感动,至于他们为什么成功的打动了我们,自有他们的道理,跟你个人的阅历,人生经历都有关系,都说人到中年,最怕就是忽然听懂了一首歌,然而不惑如我,自然少不了把很多歌都听的越来越懂,今天要说的这十位老男人,都已经过了“五十知天命”的年龄,甚至有些已经到了六十多岁,时间过得非常快,让我们感慨曾经的偶像们一个个随着岁月的流逝无情的老去。这些老男人们,曾经带给我们无数的感动,不论将来他们有没有新作品问世,都不会影响我们对他们的喜爱。

周华健(1960)

早在这几篇系列之前,就有老友跟我说,你说的哪些歌手,说真的能有几个算是称得上会唱歌的?一会儿说颜值高,一会儿说够有台风,真正唱的好的,唱的红遍大江南北的,能有几个?

那么到了第八篇,就应该是说说“会唱歌,唱好歌,有很多好听的作品”的歌手们了,周华健自然是其中之一,然而把他排在第一位的原因,是因为我的好兄弟二爷同学是非常喜欢周华健的。

那些已知天命的老男人们

二爷网名众山,取自“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,二爷跟我站的左二爷不同,偏向于内敛的文艺青年范畴,偶尔拿着他从闲鱼上淘来的富士微单拍拍照,戴个佳明光电心率功能的跑表跑个五公里活动活动筋骨,买个KINDLE看看书什么的也是他的日常,而很少听到他说什么歌好听,什么歌喜欢唱,只有某天他忽然跟我说,他要拿个硬盘过来让我给他拷贝点MP3,我问:要听男的女的?快的慢的?老的新的?国的粤的........问题尚且未问完,他就用一句话堵住了后续,那句话就是,只要周华健的,别人的都不要!

得,是真粉啊。

那么比我小一岁,同属70后的他会这么痴迷周华健,应该不是没有原因的吧?我的好奇心就驱使着我问,你为啥喜欢他啊?

这还有为啥?好听啊!哦.........那你觉得他的哪些歌好听呢?都好听啊!哦........

这就是我们简短的对话,一个70后老男人,会那么喜欢一个60年生的男歌手,理由恐怕也就只剩下好听了吧.......

我们都知道,周华健跟张震岳,罗大佑,李宗盛组合过“纵贯线”乐队,虽然一起的时间不长,但是他们四个分开来都能独当一面的音乐玩家走到一起的力量,似乎是低于我的预期,好像就是一群老朋友走到一起玩一玩,坐着“北上列车“南下专线”来个巡演什么的,至于周华健跟其他三个人的不同在哪里?相对来说,是周华健的作品最多,流传最广,也是四个人中,唱功得到肯定最多的一位,也就是说,虽然另外三位都显得更有创作才华,但是论会唱歌这一点,周华健是当之无愧的。

那些已知天命的老男人们

从“花心”“亲亲我的宝贝”开始,我才认识这位听说现在已经是戴了假发的“国民歌王”,说实话周华健给人的感觉就一直是那种邻家大哥,他不是肌肉男,也不是犀利的帅哥,却总是带着一副热情爽朗的微笑,那张人畜无害的脸让人看到了就感觉生不了气。哪怕就算是他在唱“让我欢喜让我忧”的这种苦情歌的时候,我都真的没有特别感受到悲恸,更多的是那种淡淡的忧愁。

那些已知天命的老男人们

也许是知道自己的气质跟一些略带励志的歌曲相关,周华健没有一味在苦情歌上做文章,无论是后来的大红大紫的“朋友”,还是演唱难度非常高的“难念的经”,他诉说的主题,都已经不仅仅局限于爱情,而是把友情,侠情,正义公理都涵盖在里头,即便是要回归感情主题,他的“忘忧草”,“雨人”,“有故事的人”等,都是一种释然,淡定的心态,而“风雨无阻”这类型的歌曲则是充分体现了他温暖,包容的一面。当然他的代表作也更少不了阳光的“小天堂”,“花心”,戏谑的“最近比较烦”等经典作品。

那些已知天命的老男人们

直到最后,我听到的他的新歌是“花旦”和“江湖”,江湖专辑中的“泼墨”,由张大春执笔歌词,周华健亲自填曲,虽然也是一首好作品,但是明显的感觉得到,周华健已经在人们面前像是消失了很久,人们对他的关注度早就大不如前,岁月流逝的那么快,曾经的大哥如今也已经面露沧桑。只有他曾经演唱过的好歌,听起来还是那么的熟悉和动人。

那些已知天命的老男人们

要列周华健的精选集,十首二十首远远不够,国语可以做一张精选,粤语也能凑一张精选,甚至他还发行过英语专辑......所以这里就只是简单的把想到的成名作或者是自己很喜欢的一些,放在一起,我想粉丝二爷的LIST里头,就算跟这个歌单不尽相同,总也有一些是匹配的。

国语

1花心/2让我欢喜让我忧/3亲亲我的宝贝/4明天我要嫁给你/5孤枕难眠/6忘忧草/7有没有一首歌会让你想起我/8有故事的人/9刀剑如梦/10风雨无阻/11其实不想走/12爱相随/13朋友/14上上签/15一起吃苦的幸福/16怕黑/17我是明星/19飞跃迷雾/20最真的梦/21花旦/22江湖

粤语

1难念的经/2像我这样的男人/3浓情化不开/4雪中火/5有过去的人/6世界由你我开始/7神话情话(合唱齐豫)/8风笑痴/9刀剑若梦/10昨晚你已嫁给谁

王杰(1962)

跟周华健不同,有些歌手身上与生俱来的气质是:孤独。

情歌浪子王杰,是一个很多人都无法忘记的名字。

虽然如今他也已经不怎么活跃在歌坛,但是他的那把据说是被毒哑了的嗓子,一开口就依然会有一股魔力,让人的心头顿时会浮现那个苍凉悲壮,一身孤勇的背影。

那些已知天命的老男人们

说起王杰,除了他的歌曲之外,我能想到的还有他参演的电影,比如“至尊无上之永霸天下”,又比如和非常难得出现在电影里的,已经故去的天才创作歌手张雨生一起出演过的“七匹狼”,哪怕是后来他发行专辑慢慢变少,也会时不时的出现在电影里头一下,当然他的演技没有他的歌喉来的更有感染力,倒是他的角色塑造一直定位很准,都是那些身上带着一点叛逆桀骜,一身孤胆的问题青年的样子。

那些已知天命的老男人们

说到王杰,似乎总免不了要提到那首让他大红大紫的“一场游戏一场梦”,时隔多年,这首歌听来还是那么娓娓动听,就好像谭咏麟的“水中花”一样,不论时间怎么变迁,这老歌听来就是听不怎么厌,至于他为了女友而作的“安妮”,戏说乾隆的片尾曲“来生再续缘”,“至尊无上之永霸天下”的片尾曲“忘记你不如忘记自己”等,也都是脍炙人口的好歌。

在至尊无上永霸天下中,王杰说的“爸爸很累”让很多人记忆深刻在至尊无上永霸天下中,王杰说的“爸爸很累”让很多人记忆深刻

和周华健一样,我身边也有一个他的铁杆粉丝,那就是我那多才多艺的表哥。

说起他的特色,那更是说之不尽,无论是以前怎么念艺术院校怎么谈恋爱,还是毕业后怎么学习摄影到进了摄影协会屡屡获奖,王杰在1989年在内地开始红起来的时候,他正好十七八岁,这不知道算不算是他喜欢王杰的重要原因之一。

那些已知天命的老男人们

王杰浮浮沉沉歌坛数十年,从没有真正意义上的告别,从追他的专辑开始,到他在春晚上演唱“回家”而获得更大的成功,再到后来慢慢销声匿迹,又忽然出来唱了“伤心1999”和“不浪漫罪名”等好歌,充分说明了,只要他遇到好的作品,他的唱功就还是一样会被激发出来。不愧是当年台湾歌坛风头数一数二的重量级歌手,浪子情歌之王。

那些已知天命的老男人们

王杰演唱的每一首值得收录到这篇文章里的精选歌曲,大部分来自他的专辑主打,也有几首我个人偏爱的,在回顾的同时,也算是一种整理,由于他演唱的粤语歌相对比较少,多数都是他的同曲子的国语歌翻唱过来的,所以不单独列粤语精选了,也欢迎喜欢他的老歌的值友们补充。

1她的背影/2安妮/3回家/4忘了你忘了我/5是否我真的一无所有/6一场游戏一场梦/7忘记你不如忘记自己/8来生再续缘/9我/10红尘有你/11英雄泪/12像太阳怒吼/13为了爱梦一生/14情愿不自由/15心痛/16你是我胸口永远的痛/17你是你我是我/18爱的太多/19伤心1999/20不浪漫罪名

童安格(1959)

你们是否跟我一样,还记得这位已经好久不见的老男人?

那些已知天命的老男人们

他脸上带着懒洋洋的笑容,发际线逐年后退的十分明显,他身上自带一种浪漫的吟唱诗人味道,他的嗓音宏亮中又带着深沉,沧桑中又蕴藏着希望,这样迷人的一个歌者,怎么可能不在台湾老男人这个榜单中留有一席之地呢?

那些已知天命的老男人们

初听童安格的第一首歌,记得是那首“忘不了”,而且还是通过电视的音乐频道来听的,记得那个时候港台歌曲专栏就只有那么一两首,一周才播放一次,而一次播放就要连着播放一周。“忘不了”这首歌听了那么多遍,自然也就忘不了,同样道理的还有谭咏麟的“难舍难分”,听了也不知道多少遍。

真正让童安格深入大陆歌迷的心的作品,“明天你是否依然爱我”和“其实你不懂我的心”绝对是要上榜的。还有“把根留住”,“耶利亚女郎”等,也是传播甚广。而看过老剧“出人头地”的朋友自然也忘不了他演唱的主题曲“生命过客”。

和周华健的头发到底现在是不是真的不同,童安格心安理得的接受着自己的老去,年纪还比周华健大那么一岁的他,出版的专辑数量也不少,后期让我能记住的专辑有三张,分别是“看未来有什么不一样”“收留”和“青春手卷”,唱了那么多年,他的嗓音在保持了原有的特色的基础上,又增加了很多岁月的历练,听起来更有味道。青春手卷专辑中的十首歌曲,或苍凉,或悲壮,自然然蕴藏着洗尽铅华后的丰富情感。

那些已知天命的老男人们

比如里头的“草原”“蹉跎”“第七年”“当你听见这首歌”等,风格虽然不同,但是各有各的味道,有了李宗盛的参与制作,这张专辑显得质量很高,一个成名那么早的老歌手,到现在还能带给我们满怀惊喜的好歌,实在是感觉很敬业,让我们爱听歌的人也感觉很幸福。

那些已知天命的老男人们

收留专辑,收录了八点档大戏断掌顺娘的主题歌“为难”,还有主打“收留”,“别把我的心带走”等好歌,都十分耐听。

看未来有什么不一样”里,喜欢的歌曲也不少,“梦已遥远”就能听得到浓浓的个人风味.......

那些已知天命的老男人们

其实歌者的态度我觉得就应该是这样的,把唱歌不单单是当做一个事业,更多的是舍不下的情怀。而这点,童安格无疑做到了。而更难得的是,这个年纪的他,还保持着唱唱跳跳的年轻心态。

那些已知天命的老男人们

做他的精选集,20首歌是要的,恐怕还嫌不够,欢迎大家补充。

1花瓣雨/2耶利亚女郎/3真爱是谁/4生命过客/5听海的歌/6把根留住/7明天你是否依然爱我/8其实你不懂我的心/9收留/10蹉跎/11陪你到天亮/12等我一起入梦/13一世情缘/14忘不了/15让生命等候/16借我一点爱/17爱与哀愁/18游戏人间/19为难/20梦已遥远

张镐哲(1962)

虽然出生地在韩国,但是发行的专辑主要都在台湾的他,还是让我把他归类为台湾老男人了。

那些已知天命的老男人们

跟童安格后来的造型相似又有不同,张镐哲出道的时候,就已经是那个养着长发但是发际线很高,一脸大胡子,男人味十足的样子。

那些已知天命的老男人们

在那个年代,不多见的络腮胡子,高大的身材,略带沙哑的低沉嗓子,都是张镐哲能够给人留下深刻印象的理由。很长一段时间里,他就是一种“纯爷们”的存在,加上那首“好男人”里头唱的“好男人不能让心爱的女人受一点点伤”,更是博得了很多女粉丝的钟爱。

那些已知天命的老男人们

做他的精选,相对比较容易,他并不算是高产的歌者,但是他演唱的经典歌曲却不少,做一个精选集,刚好能够总结回顾他的歌唱生涯,现在张镐哲已经消失在人们的眼前,很多90后的孩子估计是不会知道还有这样的一位大叔曾经唱过很多好歌了。

那些已知天命的老男人们

1北风/2不是我不小心/3好男人/4再回到从前/5无言以对/6每次都想呼喊你的名字/7真感情/8路太远/9世间缠绵/10再相遇也许来生

姜育恒(1958)

说到同样是韩国国籍,又主要是在台湾发展的老男人歌手,怎么能少了把“梅花三弄”唱到街知巷闻的姜育恒呢?

那些已知天命的老男人们

说到姜育恒,在我的印象中,永远就是跟王杰,童安格一样,自身自带悲伤成分,他的嗓子也有一点沙哑,但是跟张镐哲的那种力量感不同,他唱的有些歌曲,听来好像让人感觉他唱的撕心裂肺很吃力,但是其实他对高音的把控还是很好的,只是他演唱的时候,会把气息放的比较细比较长,还时不时带有一点颤音,这样他在演唱悲歌的时候,就有了一种抓人揪心的味道。

那些已知天命的老男人们

早年“驿动的心”和“梅花三弄”可以说是他的代表作,而“再回首”则是更不能不提的经典,这么多年以来也不知道被他自己和别人翻唱了多少次。

那些已知天命的老男人们

现在的姜育恒也早就淡出歌坛,所听到的他的最后发行的专辑是“遇恒.牵情”,反响不是很热烈,后来就再也没有听到过他的什么新作了。

那些已知天命的老男人们

祖籍山东的他,是1958年出生,比王杰,张镐哲都大不少。他的人生可以说起起伏伏,并不是一帆风顺,听来唱着伤感情歌的他自带忧郁属性,但是这个男人却从不在困难面前屈服,他的歌虽然悲伤,但并不让人绝望,相反,在深夜里还会带给寂寞的人们一丝丝慰籍。

只要是听过他唱的歌,相信你也会不自觉地哼哼“别让我一个人醉”或者“再回首,背影已远走”“红尘自有痴情者.....”等对吧?

1再回首/2梅花三弄/3驿动的心/4别让我一个人醉/5爱我你怕了吗/6跟往事干杯/7从不后悔爱上你/8女人的选择/9一世情缘/10其实我真的很在乎/11地图/12我是个需要很多爱的人

庾澄庆(1961)

别惊讶,这个名单里有他,并不奇怪,虽然他是这个系列里,看上去让人感觉最年轻的一个。

都说心态好会让人看起来年轻,在庾澄庆这个“音乐顽童”的身上,得到了最好的印证。

那些已知天命的老男人们

比王杰还要老一岁,只比周华健年轻一岁的他,无疑是这个系列里头,至今出现在人们眼前次数最多,曝光率和话题数都很高的一位,好像爱玩的人天生就不缺新闻和话题,更何况他的前妻伊能静本来也是一个红人,虽然最后两人还是离婚做了散场,可是作为歌手来说,庾澄庆身上的音乐才华,都被这几年的“中国好声音”给搞的被人忽略,或者说被曲解了。

我们都不能仅从人的外表就判断他的真实个性,尤其作为歌手这样情感丰富的人群,更是复杂,所以我们不用去讨论庾澄庆作为导师跟某某学员有什么绯闻,也不用去追究到底因为什么而跟伊能静离婚,我们所做的,简简单单的听歌就好。

那些已知天命的老男人们

不知道为什么“中国好声音”总是要反复强调庾澄庆的“ROCK”属性,对于年少时候听他的歌曲长大的我来说,他的歌曲虽然带有摇滚风味,但是对他的印象,总是跟后来包装宣传的“摇滚导师”不一样,他还是偏重于深情更多一些的歌者,这个从他的很多慢歌里头就能充分体现,比如“只有为你”,又或者,虽然偶尔飚一下高音,但是总体跟摇滚还是没什么关系的“春泥”,更何况,他唱的让人更为熟悉的“情非得已”也是一首民谣类型的慢歌。成名曲“让我一次爱个够”虽然也有很高的高音部分,可是这样的歌,真的可以说跟摇滚没什么关系。

那些已知天命的老男人们

哈林总说他喜欢玩音乐,这点大家都是可以看出来的,毕竟作为作曲高手,他尝试一些好玩的曲风那是手到擒来的事情,但是最近几年发现他随着曝光率的增高,好像变得有点浮夸,曲风没有以往的低调沉稳,最近邀请张学友出演MV的“猴喜翻”,就让人感觉很雷,让我这种老歌迷感觉接受不能.......

和童安格一样属于狮子座的他,在个性和曲风上却大不相同,显得更顽皮活泼好动一点。而在我心目中最好的庾澄庆,则是下面这张发行过的精选专辑中的他,几乎没有不好听的歌。

那些已知天命的老男人们

这位“到死都要十八岁”的歌手,拥有一身的创作和演唱才华,从当年“让我一次爱个够”一直唱到现在,演艺生涯可以说也是长的很,虽然近年来的作品已经不像以前那样能深得我心,但是作为一个常青树一样的存在,我们更希望看到哈林好好的开心的继续玩音乐就好。

那些已知天命的老男人们

1欢乐颂/2只有为你/3春泥/4让我一次爱个够/5请开窗/6想哭就到我怀里哭/7想你醒在零点零三分/8靠近/9海啸/10爱转动(合唱张信哲)/11伤心歌手/12想念你/13我知道我已经长大/14改变所有的错/15我最摇摆/16情非得已/17热情的沙漠/18命中注定/19大眼睛/20蛋炒饭

杜德伟(1962)

你没看错,这位跳舞见长,看着还不怎么老,甚至说还挺年轻的歌手,今年也已经50多岁了。

那些已知天命的老男人们

这位曲风偏快,舞蹈动作相对前卫大胆,因为演唱“脱掉”这类型的话题歌曲而被封杀的歌手,其实不缺音乐才华,只不过,他的风格是有那么一点激进,尤其是描述一些男女之间激情的歌曲,显得比较露骨,前期的他其实并非如此,我最早喜欢的他的歌曲是“钟爱一生”,这首小虫写的歌曲里哪里有半点过火的意思?而我最爱的他的专辑“绝对”里头的造型也看得出来,基本不是那种狂野激进又赤裸的风格,还是深情款款的凝视占据了主要封面。

那些已知天命的老男人们

说到杜德伟的好歌,相信你们肯定都会说“情人”“无心伤害”“天真”,其实他的作品一直都保持着稳定的质量,流传度可能没有到烂大街那么红火,但是从不缺一直追随着听新歌的歌迷,当然他也跟很多其他歌手一样,曲风慢慢在变化,到了后期,开始大胆激进起来,造型也变得更叛逆,到了一定年纪,很多人可能没有了激情,开始接受年华老去的事实,然而杜德伟并非如此,他满是肌肉的身材里,还是藏着一颗冲动的心。

那些已知天命的老男人们

除了唱歌之外,杜德伟还参演过不少电影,给我留下深刻印象的是和梁朝伟,刘青云等大牌演员合作的“流氓医生”里头的反派左子杰,从那时候开始,就感觉小眼睛杜德伟身上自带一股邪气,倒不是看着像坏人,而是感觉他做出什么举动,应该都不会算是太奇怪的事。

那些已知天命的老男人们

所以他后来有了这样的画风,我也并不意外,这是感觉可惜了他之前唱的好歌可能今后不太会出现了。

那些已知天命的老男人们

如今已经身为人父,老来得子的杜德伟显得不再那么高调,抱着孩子的样子也变得看上去更人畜无害了,五十多岁的年纪在他身上留下的,是一条曲线的变化过程,当中的高峰低谷,相信也只有他自己知道了。

那些已知天命的老男人们

1天真/2钟爱一生/3绝不后悔/4把你藏起来/5束缚/6彩虹/7把你宠坏/8情人/9无心伤害/10嫁给我/11跟着我一辈子/12不走/13放一颗心/14真的想你(合唱顺子)/15完美/16拯救地球/17热情回来/18我心仍在(合唱林忆莲)/19Be your love(粤语版)/20让爱那么愉快

那些已知天命的老男人们 ———————————————————————————————————————————

张洪量(1959)

这可能是一个年轻人不太熟悉的名字,又或者说,除了你能说出和莫文蔚合唱“广岛之恋”的是他以外,如果你说没听过他的歌,我也理解。

那些已知天命的老男人们

而其实,这个在当年留着一袭长发的创作型歌手,还是有那么几首打动人心的佳作的,虽然他的专辑可能加起来也刚刚只够上两位数,人也相对低调得很,很少出来让大家认识,这可能是那种诗人自带的沉静气质所决定的。其实这是一个很有思想,很有人文艺术气息的歌手,这个从他曾经出版过的专辑名字“老子有理”中就能窥看一斑。

那些已知天命的老男人们

我买的他的专辑不多,最爱的是这张情定日落桥。

那些已知天命的老男人们

而这张新歌加精选,可以说基本囊括了他所有的佳作,有大热的“广岛之恋”,有成名曲“你知道我在等你吗”,有“美丽的花蝴蝶”,有“心爱妹妹的眼睛”,这些听来都像是诗作的歌曲,都是出自他自己之手。哪怕放到现在回头来看,这个收录了“双城”“情定日落桥”的,充满了电影故事剧本情节的专辑显得也毫不落伍,只是可惜,后来这样的专辑实在是太少了。

1你知道我在等你吗/2情定日落桥/3美丽的花蝴蝶/4广岛之恋/5心爱妹妹的眼睛/6罪人/7分手的那一夜/8整个给你/9你是我的青春梦/10相思三态/11难以捉摸你的心

罗大佑(1954)

说到老男人,跟大家一样,都不得不说到罗大佑。

那些已知天命的老男人们

这是这个系列文章中,最老的一位,在这位音乐教父出道的时候,我们很多人都还没有开始真正接触流行音乐,而就在那个时候,他的“童年”“明天会更好”都已经创作问世,很多80后甚至那个时候都还没有出生。

那些已知天命的老男人们

很多人,是可以改变一个环境,创造一种氛围,带动一股潮流,获取一种进步的,罗大佑无疑就是这种类型的人,虽然他的歌曲并不属于我的最爱系列,但是他给华语歌坛带来的改变和促进,可以说是功德无量的,就好像黄伟文的词作,王菲张学友的唱功一样,都是占据着重要的不容置疑的地位。

那些已知天命的老男人们

对于很多歌手只唱情爱不同,罗大佑的作品中,涵盖的内容更广泛,对社会,对人性,对政治,对现状的思考,批评,以及一些评判,都能在他的歌曲里头听得到。对他而言,音乐就好像是作家的笔,拍影视剧时候导演的摄像机那样,是一种承载了他的想法的工具,能把他的思想通过音乐体现出来并且发挥到淋漓尽致,这是他最大的快乐和创作的动力来源。

而他写出的一首首经典之作,让人瞬间就能回到过去,无论是“小河弯弯向南流”的“东方之珠”,还是“池塘边的榕树上”的“童年”,又或者是“乌溜溜的黑眼睛”......这些曲和词,早已经在我们脑海中留下了深深的印记,磨灭不去。我们把很多歌手称作会唱歌的,或者说是会写歌的,而很少有人能被推崇到“艺术家”的地步,而罗大佑却能当之无愧。

那些已知天命的老男人们

1沧海一声笑(合唱徐克黄霑)/2皇后大道东/3童年/4东方之珠/5恋曲1990/6光阴的故事/7追梦人/8你的样子/9滚滚红尘/10野百合也有春天/11爱人同志/12穿过你的黑发的我的手

李宗盛(1958)

这个系列的最后,我们来聊一聊在这篇文中,占据我心中最重地位的李宗盛。

纵贯线乐队里,除了张震岳之外,其他三位元老都在这里说到了,因为他们每一个都是可以独霸一方,占据很多歌迷阵营的重量级人物,周华健最懂得唱歌技巧,罗大佑最擅长对现实生活的创作刻画,而李宗盛呢?

那些已知天命的老男人们

其实本来是打算单独开篇,专门来聊聊李宗盛和他的音乐带给我的影响的,而如果那样写的话,应该放到我前几天刚刚开的另外一个系列,我喜爱的歌手里头去。但是鉴于之前我已经犯了取名字不妥,配照片不妥让人误会齐秦已经逝世的错误那些已知天命的老男人们 所以我还是把对李宗盛的内容,放在了这里。

那些已知天命的老男人们

早还在读初中的时候,我的死党好朋友就推荐给我听“凡人歌”,那时候年轻的自己懂个啥?只觉得这样的歌曲好像挺有个性的,唱着唱着中间好像有那么几句听起来像是在说话一样,很新鲜,也很好玩。一看封面,一个蘑菇头的大叔(感觉那时候的李宗盛已经脸带沧桑了),心想难怪这位大叔不红呢,长的不好看嘛,那就只能靠写古怪的歌来吸引别人了.......

那些已知天命的老男人们

这一转眼,已经快过去了30年。

结婚,离婚,再结婚,再离婚的李宗盛到了现在,居然还在唱,而且,好像更火了。这对于这个才华横溢的性情中人来说,不知道到底算不算是好事。

他“鬼迷心窍”过,他“寂寞难耐”过,等翻越了很多“山丘”之后,他只能“当爱已成往事”,并独自吟唱着“给自己的歌”。

跟罗大佑不同,李宗盛,就是为了情歌而生的!

那些已知天命的老男人们

虽然“凡人歌”里头好像也有那么一点描绘现世的意思,又或者是“跟自己赛跑的人”里面,说着人生和梦想的关系,又或者“忙与盲”说着工作的辛酸.......可是,让人记住更多的,是那种“情爱里无智者”的最终感悟,这是他用尽半生才获得的经验,在每一台演唱会上,从他的口中细细的唱出来,你听的,可能已经不单单只是歌曲而已,更多的,是从那些歌词中,体会你曾经经历过的人生。

李宗盛作为金牌创作人,如果没有他的佳作,莫文蔚,张艾嘉,梁静茹,辛晓琪,林忆莲......都会黯然失色,这位笔下最懂女人的音乐巨匠,却没能真正做到跟挚爱走到完美结局,到如今,两任妻子都已经离他而去,倒是近年来他更沉下心来,作品很少,但是一旦问世就获得巨大反响,如同他躲起来偷偷的用手工做吉他一样,细致,专注,耐心。

那些已知天命的老男人们

没有人能完整形容李宗盛,因为每个人心中都有一个不同的李宗盛,曾经听过,人到了中年,最怕就是忽然听懂了李宗盛,这说明,这些年你的感情路,走的不是那么的顺利,起码并不是那么的一帆风顺,如果你身边有一个从初恋就走到现在,且一直卿卿我我感情甜蜜如胶似漆的伴侣,那么你可能会不明白,这个唱歌有时候像在说话,又或者是喃喃自语的老男人,到底唱的有什么好听的?

所以有时候,真想祝大家,永远都听不懂,也不用去感受得到李宗盛啊。

有关对他的太多感慨,在看过他的为NEWBALANCE拍摄的“每一步都算数”的广告之后,也许会加深那么几分。人生没有白走的路,每一步,都算数。

感谢老李带来那么多深入人心的好歌,能听着这些歌曲长大并且成熟,是一种幸运。

1凡人歌/2鬼迷心窍/3寂寞难耐/4爱的代价/5我是真的爱你/6和自己赛跑的人/7最近比较烦(合唱品冠,周华健)/8爱情少尉/9给自己的歌/10山丘/11晚婚/12生命中的精灵/13爱情有什么道理/14这样爱你对不对/15希望

十岁不愁、二十不悔,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十古稀,八十耄耋......我们还剩下多少时间?这些大叔们走过的路,我们迟早也会经历。

老李说:既然青春留不住不如做个好大叔。

那些已知天命的老男人们

已到不惑之年的我深以为然。

所以当我们宁波分剁的群友们一口一个“丁叔”称呼我的时候,我从开始的感觉奇怪,到现在也就慢慢接受了。毕竟超高的发际线,多出来的皱纹,修补过的半月板,都在提醒我,最好的青春时光,已经不再了。

但是并不会因为这些,而影响写这篇文章的心情,我们都在老去,而流行音乐带给我们的意义,有时候就在让你感动到热泪盈眶或者起了一身鸡皮疙瘩之后,回头看看自己所还拥有的东西,变的知足而淡然。

人生没有白走的路,错的,对的,都会过去,我们最终都只会走到一个终点,希望到那个时候,我们还能听得到动听的好音乐,那么,我们到底在这趟旅途中,经历了什么,收获了什么,失去了什么,都显得不那么重要了,世间千千万万首好歌中,其实已经有了你我的写照。

感谢观看,这篇我没有制作歌单,因为老男人们的歌曲,若是你听过并且喜欢,自然不会忘记,每个人都有自己的心头好,欢迎你们在评论区里告诉我还有哪些遗漏的,可以让我去补功课,感谢你们的关注和包容,我们下次见!