中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

2018-05-08 19:51:39 5点赞 12收藏 15评论

近段时间一直打算升级台机,于是在作死出掉老台机之后成功的陷入了青黄不接的状态。出街 xDuoo X20 + Westone W4R 还好说,但是在家用 Fiio X5Ⅰ+SONY MDR-Z1000/audio-technica ATH-M70X 就相当难受了。

X5Ⅰ 推这两支大耳主要问题在于动态的严重不足,M70X 姑且不论,Z1000 在 X5Ⅰ 的驱动下显得相当疲软;撇开调音,无非是 X5Ⅰ 的推力不足以将这两支大耳驱动到能听的地步,因此找一台过渡用便携耳放便成了我入手 A5 的缘由。

搜了下,惊了,居然没人写这东西,于是补个话题好了中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

飞傲(FiiO)A5 便携式耳机功率放大器 黑色798元京东去购买

即便是收的二手但还是来一波伪开箱~笑

包装盒

内部

配件

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

配件还是延续了飞傲一贯的良心,布套的样式从也一直没变过

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

对录线聊胜于无吧,不过对录线的设计真的体现了飞傲在捆绑玩法上的用心。

外观:

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

工业设计这块一向是飞傲的强项,不过 A5 如果能把底部两个非常破坏一体感的螺丝口堵上,那这台机器外观的完成度就相当高了。

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

底部是电位器和增益拨杆,话说使用电位器音量调节是个好文明,使用体验远优于按键。CNC 铣出来的旋钮手感相当不错,红圈作为传承的设计语言之一进一步提升了机器颜值。这里我有一个不成熟的、大胆的想法:贵傲能不能把这红圈和电量指示灯做到一起呢?

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

正面指示灯分别指示电量和工作状态,没什么好说的;侧面是低音增益拨杆(似乎比当年 X3Ⅰ、E17 的拨杆小了圈)和 micro 充电口。

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

背面有一个非常神奇的重置键,第一次见到耳放上面有这东西。

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

另外有个事情提一下,我一直想当然的认为电位器是在机器顶部。

测试部分:

耳放:

高增益、BASS 关(基于 W4R 入耳式耳塞和个人响度接受上限的原因,使用低增益)

对录线:

四芯铜镀银

音源:

X5Ⅰ 和 X20 LO 口输出;ZUK Z2 运行海贝音乐 PO 口输出

耳机:

W4R、Z1000、M70X

音乐:

Anison Strings 弦楽四重奏で聴くランティスの歴史_02_僕らのLIVE 君とのLIFE from Anison Strings Ver.

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

Anime Song Orchestra-4. ネオ - LEVEL5-judgelight-(「とある科学の超電磁砲」より)

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

High-Resolution Soundtracks Memories off ~Piano images-33-Memories Off

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

Monster Hunter_ World Original Soundtrack-19 英雄の証 ~Monster Hunter_World version (Extended edition)

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

リトルウィッチアカデミア-サウンドトラック集-01. シャリオのテーマ

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

少女与战车 剧场版-IN-01. 東京フィルGuPオーケストラ - 無双です!

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

amazarashi best Album-つじつま合わせに生まれた僕等

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

ACG Vocal Album-Vol.5-Track01_Duca_たいせつなきみのために、ぼくにできるいちばんのこと

艦これ 剧场版-TM-帰還

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

七人魔法使-TM1-BEAUTIFUL=SENTENCE(Duet)

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

手嶌葵 Aoi_Works_best_collection_2011-2016 - 卒業写真

中继放大Fiio 飞傲 A5 耳机放大器 开箱(伪)及简评

夏川裡美 - SINGLE COLLECTION Vol.1-11童神~ヤマトグチ~

低频:

A5 的低频收得很厉害,弹性不错;控制力较为优秀,但是相对于高出几个位阶的 mojo 而言还很要差一点。Z1000 的低频在 A5 驱动下表现出了较高层次的量级,在低频弹性不错的前提下也保证了应有的量感。M70X 的低频即便在彻底煲开后也是很少的,A5 有稍稍的增加,但还是很少。W4R 由于其导音管结构的问题,低频的量感更多了,当然这可能和我开的是低增益有关。

中频:

中频的解析真的可以,还原度够高,X5 和 X20 相对优秀的中频解析都得到了不错的呈现。驱动 W4R 时受限于耳机的原因,解析力并没有得到完美的体现,略显欠佳。Z1000 、M70X 的优秀中频解析则是展露得淋漓尽致,即便这两支耳机都是实打实的(前)监听旗舰,尤其 M70X 的中频甚至谈得上原音再现。中频的动态是 A5 改善得最明显的一个地方,得益于高输出,两支大耳完全没有了直推时的疲软,音量大小的变化极其明显;打击乐的瞬态也有所改善。

高频:

高频算是 A5 的亮点了,特别是驱动 M70X 的时候。通说认为 M70X 干冷薄刺,这应该是没有长期持有的结论,我的 M70X 即便收的二手,也是拿到手后直接插上音源扔衣柜里煲了三天,然后半年后到现在,干薄刺基本是没了,取而代之的甜和冷,这才是 M70X 的声音。A5 驱动的 M70X 是一种相当甜的声音:不那么刺,高频较为顺滑充足,失真足够低。这个频段上播放器音源是彻底吊打了手机音源,Z2 基本上无法体现 A5 优秀的高频,高频结像小且远,并且干瘪,所以打算买 A5 来接普通手机的老哥们真的可以洗洗睡了。

总结:

细腻、大动态、偏中高频、控制力及层次感较好、解析优秀。A5 的声音和同门的 X7+AM5 是较为相似的,但是 A5 的输出功率远高于 AM5,这使得 A5 获得了相较于 AM5 更好的动态表现能力。作为一个 J-ACG 爱好者来说,这种风格是比较对我胃口的——较为还原,并对于高频、动态、控制力有一定的优化。A5 的响度是极大的,在高增益下,驱动 W4R ,电位器音量不偏音的前提下,我撑不住 1 分钟,高增益对于 W4R 这样的耳塞来讲实在是太响了。

关于搭配:

A5 适合搭配是拥有一定程度解码能力但是输出功率较小的播放器,A5 能有效弥补播放器在直推大耳机时体现出来的动态不足等问题。话说回来,A5 也就是千把块钱不到的便携耳放,难道能指望它去怼 HD600 之类需要台机台机驱动的耳机吗?我手头的一支 German Maestro GMP 450 Pro 插上去也就是响度很高,声压完全不够。

购买建议:

有一台不错的便携前端,一支有足够潜力且不太好驱动的耳机,想要小成本改善听音体验的。

写在最后:

A5 的工业设计延续了飞傲一贯的精致,声音高频顺滑细腻,延伸不错,但是对声音的还原度还是不够高,整体而言 A5 在同价位里是具有相当竞争力的产品。

个人经验来讲,一台耳放如果能做出细腻的高频,一方面是在调音,另一方面则是这台耳放拥有足够低的失真;足够低的失真才能保证音乐回放的准确。再扯远一点,我认为*级的耳放应该是跟没有一样的——解码什么声音耳放出来就是什么声音,完全的还原放大才是耳放的目的。

张大妈优缺点:

优点:

1、做工优秀、配件繁多

2、推力较大

3、高频顺滑细腻,整体信息量较大

4、续航较长

缺点:

1、首发价格较贵

2、对音源有一定要求

3、设计缺乏一体感