2018-05-07 15:01:02 59点赞 605收藏 88评论

写在开头

标题中特别提到了“不严谨”这个词,说明这篇文章并非面向专业风光摄影,楼主写之前好好的思考了一下文章的定位人群:对风光摄影想要有一定的深入了解的非职业风光摄影爱好者。当然也欢迎专业人士分享经验,分享好的拍摄机位。本文还涉及到一些PS的技巧,但是不会细讲,不然篇幅太大。有兴趣的可以跟着文章的提示有目的性的学习一下,当然如果反响好,楼主到时候也会单独对一些技巧做讲解。不懂PS的值友也不必担心,本文主要是思路的分享,了解了思路你就能明白自己的照片和别人的差距在哪里,才能更好的在以后的拍摄中去改进。最后再重申下楼主并不是专业风光摄影人,只是想分享一下自己学习过程中的经验,大神轻喷我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?

为什么再次强调”不严谨“

“有是‘不严谨’,楼主你快点,我们知道你怕被喷,我们不会喷你的,你放心”我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? ……这里我想说的是拍摄的方法,也是我这篇文章想要表达的。那么先来看看严谨的风光摄影是什么样的吧。

(图片来源于网络)

严谨的风光摄影需要用一些物理的方法去解决风光摄影中遇到的问题,简单的说到一堆滤镜去调整风光摄影中的光比问题、色调、快门时间、消除反光等等,但是随着后期技术的成熟,这些问题都可以通过后期的方式来解决,除了用cpl(偏振镜)消除反光目前无法后期实现,慢快门也建议带nd来实现,相对省心一点。这种通过后期来实现的风光摄影楼主把它归类为“不严谨”的风光摄影。

那么既然后期能实现的为什么还有人需要带一堆附件呢?楼主认为有以下几个原因:1.某些大赛要求,这个楼主没参加过什么大赛,不能确定比赛对风光后期有什么要求,只是道听途说过,不过自己也不想去参加什么比赛,也没有深入了解。2.对摄影的理解,后期太多变成造图而不是拍摄图片,失去了摄影本身的意义。3.有些不会PS,对PS比较排斥。这点也可以归结为第二点,毕竟有兴趣了应该是没有学不会PS的理由的。楼主因为本着我玩我快乐的宗旨,当然不会有因为上面这些原因而纠结,如果你也和楼主一样,那么这种不严谨的风光摄影方式你不妨也尝试一下。

开始正文

说了那么多,主要还是想表达下文章的定位和主要的内容便于有需求的值友学些,现在不都讲精准定位吗!!我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?

风光拍摄第一步:第一步是什么呢?废话,第一步,肯定是踩点!是的,第一步肯定需要踩点,踩点要注意以下两点:1.选个合适的天气,这里合适的天气不一定是好天气,要符合你拍摄的照片,比如雨中西湖,北国雪景,云海等等,比如下面这张,当时的露营点俯瞰山谷没有什么特别,这样多云的天气就很好的弥补了这个不足,不过两张总体来说不算成功的踩点,因为缺少突出的特色,做个留念照吧。

2.尽量早一点到拍摄点,即使你选择的拍摄时间是傍晚,你能中午到拍摄点也要尽量中午到,这时你可以先确定方位,进行构图,确定好机位。不然傍晚一到再找机位,肯定是来不及的。

风光摄影第二步拍摄:我发现我说的都是废话,踩好点可不就是拍照了嘛……我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? 风光拍摄一般会用到小光圈(一般f8~f16之间)和低ISO来保证照片的景深和画质。(什么是光圈,什么是ISO,什么是快门,这些不在本文中介绍了,这些是基础,如果你不了解这些,那就需要百度学些基础才行。)当然有些时候也有例外,比如星空拍摄,比如拍摄的时候光线比较暗,但是还是需要较快的快门,这都需要根据你自己的需求来,这里就不展开了,因为这些展开来篇幅会非常大,而且需要靠自己长期的积累,以后有需求可以单独列出来讲。

当你调整好拍摄的时候,你拍出来的照片一般是这样的:

第三步处理:眼尖的值友应该看出来了,这就是我上面那张处理好的,区别就是天空我用了下面这张,地面我用了上面这张。那中效果要怎么实现呢?接下来我就大致来讲一讲如何在PS里面实现。第一步就是用包围曝光拍摄不同曝光的照片,注意,要固定机位,不然后期的时候会错位,处理起来就很麻烦。第二步PS处理(当然拍摄时最好用raw拍摄,用lr或者acr简单的调整后输出jpg后再导入PS)把两张图片导入到PS,

我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?在图层1添加蒙版(图片后面白色的那个)。

我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?什么是蒙版,通俗的讲(我也讲不专业我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? )就是在图片后面加个和图片同样大小的调整层,这个层上面是可以涂上颜色的,像上面这张加上去的时候是纯白的,就表示图层1的图片完全显示,又因为图层一在图层0上面,相当于两张画,在上面那张完全显示把下面那张完全盖住了,所以输出和ps界面上的图片就只能看到图层已的效果。

我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?蒙版上涂上纯黑的话就表示涂黑的那部分不显示,我们涂不带渐变的纯黑给大家示范一下。

大家应该明白蒙版的大概意思了吧。但是这样的效果显然太突变了,不是说看起来假,是假的不行我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? ,那么怎么让它看起来自然呢?这就要提到蒙版的另一个属性,刚才我们填的是纯黑,如果填充的黑色带点透明度,图片也会有透明度的显示,还是再来实际操作下,如果我们从下道上黑色慢慢变淡呢?

选择渐变工具

这样照片的调整就基本完成了,效果和原理其实很用渐变灰滤镜是一样的,然后就再对颜色经行调整,就完成了。例子比较简单,应该是风光处理中最简单的了,但是只要能在这个例子完全理解蒙版的应用,其实复杂的调整也是万变不离其宗,说到底要看个人对艺术的理解,比如哪里需要突出,哪里不能太过,都可以通过画笔涂抹蒙版来实现。下面是我对上面这张图最终的处理图层安排。

看到这里,有些值友可能感觉被骗了,这不就是HDR吗?我相机就可以实现。其实这个和HDR调整的方向确实是相同的,但是目的是不一样的。HDR比较无脑,把暗部调亮,把高光调暗,但是有些暗部不需要调亮,有些局部高光也不需要调暗。说白了会把照片变的比较平,次要的景会抢主景的风头。就像下面这这张楼主刚开始接触调的比较失败的,树景时间选的太早,造成过亮,抢了夜景灯光的主基调。

还有值友会说,我用的是大法,暗部可以强拉。但是强拉会损失图片质量,比如暗部强拉会增加噪点。在能保证画质的前提下,尽量保证画质,更何况,强拉对局部的调整也不那么精细,会出现和HDR一样的情况,造成主次混淆,照片变平。

上面我反复提到了局部调整,那什么样的情况下需要局部调整呢?我们来看下下面的例子。

最终成品,这里我拍了不止一张灯光,因为灯光亮度的跨度也比较大,需要对不同亮度的灯光分别曝光。

这只是一个例子,不光是曝光,颜色,饱和度,对比度也都可以通过蒙版来局部调整,因为整体调整对比度会造成其他辅助的景物也提高了对比度,抢了主景的风头。饱和度,颜色也是同样的问题。这些局部调整是通过滤镜无法实现的,这也是“不严谨”风光摄影的优势。

写在最后

其实通篇下来大家不难发现,其实“不严谨”的风光摄影和严谨的风光摄影的整体思路还是一致的,主要是对风光的理解,处理只是手段。技术学会很简单,最主要是艺术修养(容楼主装个B,主要不知道怎么形容这个东西我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? )的积累,楼主也还在学习阶段,其实接触风光这块才一年。

楼主通篇写下来可能调理不是很顺,因为楼主是想到哪里写到哪里,但是基本的顺序应该是对的,里面不少地方只是点了一下,主要是发散开来实在是太多了,初学者消化不了。可以根据点到的点自己找一些教程,或者以后我再分篇讲。

再给大家看下我的设备,我的设备很一般,都是比较入门的,所以大家不要担心,最主要的其实不是设备,光发发朋友圈,其实apsc相机也绰绰有余。相机:6D 风光镜头:24-70 2.8II 脚架:曼富图055xpro3,云台:马小路fb-1 还有一个马小路mt01爬楼用。

顺便求一些魔都的爬楼拍摄点,去了好几趟魔都,去年去的时候本想去SHW拍,但是刚好8月初过去被告知因为部分爬楼党危险动作被封,痛失了一个极好的陆家嘴拍摄点。魔都的爬楼点是越来越少了,今年可能还要去几趟,求魔都摄友带一带我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片? ,同求浙江周边的好机位。

下面再放些这些年来自认为拍的不错的风光照,大神轻喷……

延安高架(魔都贫民机位)我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?

外白渡桥我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?

四明湖开元酒店我在“不严谨”的风光摄影路上的思路分享:设备不够好如何拍大片?

宁波三江口

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 我觉得对于你展示的日出那两张例子里的那种光比,如果是尼康家和大法家不是太老的全副可以直接拉,不会有明显噪点,和你这一番擦图层应该看不出来区别。用hdr也很简便,可以直接在lr里配合曲线再提或降对比。或者直接下个能创建明度模板的插件,配合曲线也很方便。

嗯,大法尼康应该不成问题,所以r3出来后我考虑了很久,感觉最符合我下一个购机的方案,风光对焦反正不怎么重要,还可以兼顾视频

• 这个支持一下!!!

谢谢,支持…第一次写原创,感觉很多地方还是处理的不够好

• 必须支持。请问你拍溪流用了减光镜的吗?

是的,4档的nd…基本够用,因为一般都是早上和下午拍…10档大白天都能拍慢门了

麻烦楼主解答,我也想知道

• 写的通俗易懂,点个赞哈~宁波三江口老外滩那有几个点也挺好的 [开心]

嗯,上次去拍是架在桥护栏的墩子上拍的,大爷大妈拍的很多 [龇牙]

• 除了CPL之外其他滤镜都可以用后期实现了,滤镜的奥义在于前期用比较少的时间成本省去后期的繁琐工作

嗯,是的,带滤镜就是前期麻烦,有时候带了帐篷还要带相机脚架,想想我的肩膀…所以有时也为自己找借口吧…我的脚架太重了,带云台都3kg了 [尴尬] 因为太穷了

不考虑成套的插片滤镜,给挂机头带上一片nd一片cpl一片渐变灰,负担不大,还能给后期省去大量时间

• 视觉洛阳了解一下,哈哈哈。光影还是太简单了,其实设备不够后期来凑。。

好的,去学习下…还有要有时间,要抽个时间跑一个点也是不容易 [傻笑]

• 看完标题,我第一反应就是买部华为P20pro [龇牙] [龇牙] [龇牙]

华为p20 pro这么高端摄影装备拍起来比我的轻松多了 [赞一个]

• lz宁波的?最后一张是福泉山吗?可惜没有碎银子了,不能打赏支持了!

嗯,宁波的,四明山姚江源…不过那边拍星空光污染有点严重…感谢支持,心意到了就好 [高兴]

• 最后一张地景有点太亮了

嗯,你一说我也觉得有点过了…这张去年拍的,刚接触,主次把握的不好,我记得当时处理的时候因为银河不是很突出,主要是那天雾气很大,加上那边有有点光污染,拍回来后把地景的对比度和饱和度加的有点过了,这是活生生的反面教材…

有空可以重新修一遍,或者留着银河以后用 [棒棒哒]

• 点个赞,支持一下 [期待]

谢谢支持…

• 退烧用户表示,我现在连包围都懒 [doge] 大多数情况手机开个HDR应付一下

所以还是看兴趣…我一直保持着这份热情,大学四年拍新闻,工作做平面设计学习产品拍摄,现在换了份工作,打算学下视频…出门有时候想简单点就带一部胶卷机(om1+501.4),拍完了自己冲洗

• 拍挺好的 文章看着也舒服 👍

就是现在反复读了几遍,有几个错别字,没检验,下次要仔细检查下了…

• 期待下一次的文章。

嗯,下次我挑个复杂点的案例,全面讲解下蒙版的各种使用…

• 不过拍风光太辛苦了,一张还片背后有太多的心酸。支持楼主继续创作!下次分享大片出来

是的,背设备爬山真的太痛苦了,抽了时间去拍天气还经常不给你面子…

加油加油!

• 一直蛮好奇这种非常明显的银河光带是怎么拍的,我在肉眼可见银河的条件下拍了两次都是星星超级多

肉眼都可见 相机不可能记录不下来 后期一下

肉眼可见,拍出来星星肯定比较多了,第一张银河其实拍出来星星就很多,拼接的原因使得小的星星不怎么显眼了,如果不拼接可以通过对焦后略微旋转对焦环,把一些不明显的星星给过滤掉,其他明显的星星拍出来也会大一点…或者后期,用蒙版局部调整银河部分,增加对比使银河部分突出…

• 玩风光摄影,真的是要又有钱,又有闲,还得有个好身体~

说到点子上了…

• 同一张图片如何在不动角度的情况下选择不同的区域曝光, 测光点不都是在相机正中间吗. 如果要对天空测光镜头是不是要上移, 对地面曝光镜头就要下移, 这样的话怎么还原到一模一样的机位?

保持机位不动调节曝光补偿就可以了

手动曝光,然后设置包围曝光就可以…先可以根据曝光尺取正常曝光的参数,设置包围曝光后有个好处,就是不用再做曝光参数的设置,比如设置好包围一档,拍三张,第一张正常,第二张减一档,第三张加一档,这些都是相机自动弄好,避免调参数导致机位轻微变动,有快门线就更好了

• 楼主宁波的么?请在站内搜索 剁主计划宁波站,宁波分剁欢迎你的加入

好的……紫薯补丁

• 我以为你是5d4拍的也

5d4刚出来的时候贵,想等着降价…尼康d850和索尼a7r3出来后,感觉拍风光5d4有点弱了…索性用好手头的,再观望下,毕竟拍风光对焦不怎么重要…

• 这个感觉很需要 PS 功底 [喜极而泣]

还好吧,这要熟悉几个工具即可,人像的修片就需要考验PS功底了,应该说要考验画画功底了