手把手教大家如何体验保养届的日式服务

2018-05-07 13:29:02 43点赞 187收藏 66评论

说起日式服务,你想到的是什么?

是酒店前台侧脸微笑的说你好?是端来美食的老板娘跪着将餐具一个个摆好?还是日本随处可见的90度鞠躬?

其实这些所有的核心都是用心服务,完完全全按照标准服务,我想这才是日式服务的精髓。

而我今天就要介绍一下保养界的日式服务

为了避免大家觉得是水文,我就不写这家店的名字了,但是我相信,对各大连锁售后服务商来说,此方法是一致的。

如果有兴趣的朋友,可以从这个连接进去看看

虽然这个连锁售后品牌开了很多年,门店远超千家,门店水平也的确有所差别,也有不少车友群朋友说他们那的门店越做越差,水平已经沦为路边店水平了。那我怎么这次让他们做日式服务呢?其实有点小技巧手把手教大家如何体验保养届的日式服务

主要2点:

1. 进门就强调,请按照你们公司的规定流程来进行保养操作,然后熟练说出我这次要保养的项目名称

2. 然后拿手机全程拍照,这招对连锁的售后企业非常有用,因为他们的市场部本身随时会下来抽查,而这样一来,小哥就会格外认真,至少是完全按照公司业务标准来执行的。

所以我去门店做保养时,强调必须按照完整的保养流程为我的爱车做保养,于是我这次算是体验到了完整的日式保养服务。

保养介绍

首先下单一个半合成保养,现在保养可以预约,非常方便,而且预约流程也很容易,选择下时间,门店即可。

然后是一个春季检测,这个检测其实是免费的,有送券。

接下来就是到店体验了

再强调一次,为了避免员工水平和责任心参差不齐,我一到店就说明来意,要做保养和检测,并且必须按照标准规范给我完成。

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

进店的第一步,店长拿着平板给我的车辆进行登记。

对车辆进行环视检查

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

放置泡沫块,为保养做准备

另一个员工为车子套上方向盘套和座椅套,这点和4S一致

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

坐到车内,公里数登记,保养提醒重新设置

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

看到后侧的灯光吗?进行灯光检查,在检查时候,小哥们响亮的喊着口号,感觉特别正规,当然我以前去其他门店保养并没有得到类似的服务,看来呼吁完全按照标准来执行的情况下,服务水平还是有所保障

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

与此同时,保养的小哥开始打开引擎盖,放上翼子板防护垫

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

拿去排水槽的落叶,因为经常停在树下,其实落叶很多

到店就可以享受到的免费玻璃水

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

本次保养用的配件,壳牌半合成机油和滤清器,因为上汽集团的原因,车享的配件应该都靠谱。

每个都有防伪码,验证过,都是OK的

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

这图不清晰,小哥在检查刹车液的含水量

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

用标尺检查轮胎的坑文深度,因为轮胎比较新,肯定还比较深

给轮胎补气

全部打到标准的2.4BAR

正好看到摆放整齐的工具墙

检查电瓶寿命

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

测下来有点堪忧。。。不过下次再换吧

检测防冻液的冰点

小哥说还有-30度

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

帮忙稍微用高压空气吹一下空滤,不过不知道这个是否有用,欢迎一起探讨

检查刹车片

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

汽车吊离地面后,保养正式开始,先拆引擎护板。不过其实我这款车不拆护板也一样可以

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

检查轮胎是否有石子,清理异物

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

小哥检查一圈,告诉我地盘都很好,没什么刮蹭,但是后悬挂的衬套坏了,需要更换。看了下的确如此。但是也告诉我配件需要预约,过几天就能到货

很黑的机油

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

放完机油后,安好底板

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

加机油漏拍了,机油加到标尺中部

用高压空气吹了会发动机舱

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

小哥看我是黑钻会员,给我的车子免费送了个发动机舱清洗

引擎盖内部也不遗忘

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

最后感觉特别干净,对此非常感谢店员

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

故障代码的读取,消掉一些偶发的故障代码

手把手教大家如何体验保养届的日式服务

最后说一句,保养送洗车的。于是顺便洗了个车

洗完最终效果如上图

小结:

此次保养一共耗时从进门到结束,2小时。包含了一次小保养+洗车+发动机舱清洗+春季检测

因为在进门时就强调要按照标准流程给我做,且因为我全程在拍照,所以包括店长在内的店员都有点紧张,如临大敌,以为我是某位领导来视察工作,所以工作做的比较细致。这也从侧面看出,其实门店是有实力和能力把工作做到位的。当然,这个门店生意比较冷清,可能也是他们能够保质保量的完成服务工作的一个因素。

最后我想说,只要是按照来做,其实就已经能够达到日式服务的要求了,作为客户而言,对这种服务非常的满意。同时,他们送发动机舱清洗的做法也是一个很好的建立客户纽带的做法,在和小哥们的闲聊中也能听出,因为门店的地段不好,他们的生意和收入并不高,因此对怎样留住客户,他们更加注重,像这种额外的小服务赠送就是一个很不错的手段

以上就是此次体验。

最后,如果觉得写的还过得去,请不要吝惜碎银金币哦~

谢谢!

京东养车 博世DOT4Plus刹车油更换服务 1L*2瓶

京东养车 博世DOT4Plus刹车油更换服务 1L*2瓶

京东养车 博世DOT4刹车油更换服务 1L*2瓶

京东养车 博世DOT4刹车油更换服务 1L*2瓶

京东养车美孚机油 银美孚1号 汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

京东养车 统一润滑油 统一 全合成机油 5W-40 SN级 4L 含机滤包安装

壳牌机油蓝壳喜力HX7 PLUS机油全合成油5W-40SP级4L 包安装含机滤

Jbaoy 京保养 baoy 京保养 昆仑专供机油小保养套餐+品牌机滤+工时全合成润滑油 5W-40 SN GF-5 4L

Turtle Wax 龟牌 urtle Wax 龟牌 汽车玻璃水强力除油膜夏季除虫胶0度负25度专用雨刮水玻璃液

13.9元起

CHIEF 车仆 燃油宝全新浓缩加强版 汽油车车用燃油宝除碳养护提动力

Jbaoy 京保养 统一制造机油汽车+品牌机滤+工时 小保养套餐0W-20

暂无报价

京东养车金美孚5W-30机油5L+机滤+空调滤+空气滤+工时大保养套餐180天有效

Shell 壳牌 途虎养车 汽车小保养套餐 Shell 壳牌 新高效动力 全合成 0W-30 C3 5L+机滤+工时

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-40 SP级 6L 含机滤包安装

京东养车金美孚0W-30机油5L+机滤+空调滤+空气滤+工时大保养套餐180天有效

京东养车新春复工防冻液保养权益卡 有效期30天 -25度 4KG

京东养车新春复工超金美孚汽机油 0W-20SP4L大保养权益卡30天有效

京东养车金美孚经典表现保养年卡5W-30 SP级 6L 2次保养1年有效