2018-05-07 16:45:35 5点赞 9收藏 15评论

前言

懒惰是先进的生产力,因为懒所以发明了扫地机。扫地机作为“后悔买”(后悔买迟了)系列中头号种子选手,可见其对人们家居生活起了多大作用!一台聪明的扫地机能很大程度的解放了劳动,但一台愚蠢的扫地机不但帮不忙,还会帮倒忙。

一台优秀的扫地机应该具备如下要求:

1、清扫清洁能力优秀,作为一名合格扫地僧的最基本要求就是能打扫干净。

2、天资聪明,知道从哪里扫起哪里还没扫,面对复杂地形不迷路。

3、体积尽量薄小,适应家具高度和角落间隙。

4、能自己倒垃圾换零件自我清扫,好笑《机器人动员》里的机器人一样智能天眼扫地僧—ILIFE 智意 天目 X660 扫地机 满血修复记 我相信只要人类够懒,一定会把这问题攻克的。

ILIFE天目X660扫地机

目前在用ILIFE 天目X660扫地机,该款扫地机最大特点是扫拖一体,拥有视觉导航技术,而且机身尺寸只有7.2cm,刚好满足我家离地最矮家具的高度。

之前做过X660的测评,连接如下:

智能天眼通——ILIFE智意天目X660扫地机器人详测前言每每面对脏、乱、差的房间,处女座的我感觉浑身不自在。父母为了孙子能有干净的环境玩耍,一天清洁数次,被家里的卫生弄的举足无措,有时刚刚打扫完毕,两个熊孩子扫荡而过,再回身一看,基本要重头来过的打扫,真的很让人抓狂!一直琢磨着解放双手,于是把目光投向了智能扫地机器人。相比传统的吸尘器,智能扫地机器人孖宝**| 0 评论18 收藏10查看详情

自从有了它,这半年里已经很少人工拖地,工作日每天上午扫一次下午拖一次,休息日早上扫拖各一次,下午拖一次,半个月人工拖地一次。使用频率很高,因此出现一些故障。

故障如下:

1、偶尔出现走错方向,横七竖八的走。

2、直线偏差比较大,成s线。

3、由于具备路径规划,遇到茶几移动后,依然记忆旧的位置,不尝试清扫原位置。

因为已经离不开扫地机,如果寄返厂维修的话感觉自己已经不会拖地了,所以计划自行尝试重置机器。

拆机

X660已经服役半年,负责又脏又累的工作,由于镜面设计,因此历久常新

但是表面的镜头和边缘由于凸起,在钻入与它身高相仿的柜底清扫,还是留下了伤疤,应该是经过固定柜脚的螺丝头导致的刮痕。

X660更换拖布和清理尘盒十分方便,往后便能抽离尘盒与水箱

翻转机身,清理滚刷

隐藏在贴近水箱位置有Micro USB接口,应该用于系统升级。但询问客服并无更新的固件。

X660配备两种滚刷,由于我家全部都是瓷砖,因此使用橡胶滚刷

橡胶滚刷虽然不会缠绕毛发,但是轴上还是卷入不少头发

黄色的吸入口也积聚了不少灰尘

清理完后打开电池仓,断开电池

尽管断开电池,不知道主板上是否有电子用于供电,因此进一步拆机。打开底盖后看到主板和各个电机。

主板上并无电子,也无重置按钮。左右两边是滚刷电机。

左右轮子独立的电机

号称日本NIDEC无刷电机

实际上是这样的

在机器前部有防撞罩

里面有数个防撞感应器。实际使用中浅色物体感应灵敏,可是我家是深色地脚砖,机器人就像瞎子一样撞上去。防撞条上有红外感应器,靠排线与主板相连

当机器撞到物体,防撞条被挤压,会触发机身机关

顶盖上配有铁块用于增加扫地机重量,中间为操控电路板和摄像头。

电路板上S1就是机器表面的按钮。在断电情况下瞎按按钮,凭经验应该能重置机器智能天眼扫地僧—ILIFE 智意 天目 X660 扫地机 满血修复记

基于之前出现的故障,判断为机器内部积灰太多影响了传感器,清理了机器内部灰尘,恢复原样。

不管是否真的恢复了机器,在重新安装好后机器变聪明和灵敏了,守规矩的按照弓字路线经过房间的每个位置

如图所示,机器人通过视频导航,拍摄天花板图像进行线路对比,去寻找遗漏的地方

目前市场上拥有多种导航模式,人们相对认可激光导航,视觉导航产品相对较少,但行业巨头iRobot也在视觉导航机器人发力,未来将会有更多基于视觉导航的产品可供选择。

天目X660优点:

1、得益于视觉导航,机器可以做得十分薄,机器人可以钻进我家所有离地的家具底部进行清扫。

2、视觉导航还是挺神奇的,得益于算法在我家并无漏扫的情况。机器人放在图中的红圈,可以走完我家各个角落。

3、能拖能扫

缺点:

1、并无APP控制,无法直观看到机器人是否有漏扫。但长时间观察,出现漏扫情况很少,但避免不了偶尔抽风的情况,因此如果有APP控制,能不在家也能重新安排机器人工作。

2、只有一组定时,无法做到一天自动扫两次。只能人为开启后才出门上班,再定时下班前清扫一次。

由于家具的限制,激光导航机器太高不能在我家胜任,如果再买扫地,我依旧选择视觉导航的产品

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

• 瓦力说,我比天目智能多了,因为我的心里充满了爱。 [飞吻] 赞文~

希望以后的扫地机器人能像瓦力一样自己更换零件 [皱眉] 然后人类就可以肥得像猪一样了

• 视觉导航感觉虽然被说的不错,不过就目前来说,效率及智能上,还是比激光差了一截

激光导航的机器太厚,进不了柜底啊

进不去的地方,再脏你也看不到,当然,趴下去看有可能,哈哈,只要不是强迫症,激光弊端还是寿命问题

• 反正都用过,可能我有强迫症吧,比较高端的艾罗伯特视觉导航,已经很不错了,但就是看不惯他有时候明明路就在边上,反而傻傻先去另一边,再回来这里,重复还是很明显,漏扫倒是不会,比较少,就是看不惯傻傻的样子,哈

• 请问你觉得导航和算法相比石头如何?