徐先生美食食堂 篇一:帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

2018-06-03 15:14:07 194点赞 568收藏 124评论

题记

“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间他内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈。”

这句话,是我最爱的美食节目《孤独的美食家》里开篇的台词。美食对我而言,是最简单的存在,不需要有刻骨铭心的背后故事,不需要有复杂的技艺,什么都不需要。只需要入口的一瞬间能感觉到幸福的味道,就是美食!

正文

为什么会突然想做个帝王蟹呢?其实也是机缘巧合,在浦发1元美食,抢到了帝王蟹,当时老婆还信誓旦旦的说最多是2个蟹腿,她完全不相信浦发会快递一个真的,完整的帝王蟹给我。在等快递的这几天,她还不停的数落说期望越大,失望越大,世上哪有免费的午餐之类的话语帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃? ,现在想想很后悔没有打赌,输的人带一个礼拜娃之类的赌注

(在这里要多谢浦发银行打脸)

那天快递来的时候是这样的,一个大泡沫箱,快递小哥一来,我老婆就知道她输了帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

单这样看,还挺大的,其实在帝王蟹家族里,这个算小的

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

放在这个小篮子里,感觉这是一个巨大的螃蟹

大家别误会,快递来的就是这种熟制的,也就是在捕捞上来以后,直接海煮熟,马上冷冻,这样做的好处主要是易于储藏,价格比鲜活的低很多。同时对于帝王蟹这种物种而言,因为其挣扎后会分泌影响口感的物质,尽早的熟制对口味的保留在某种程度也是有好处的。

然后来说说具体的制作过程

我的计划是:

蟹腿清蒸,配以蟹醋,因为蟹腿是帝王蟹最主要的食用部位,大口咀嚼吃肉的感觉肯定是非常爽的。

蟹腿的关节做汤,因为此处的肉相对没那么饱满,但是扔掉又很浪费,做一碗日式味增汤,想必会鲜美的很

蟹身去壳剥肉后放蟹顶加芝士焗来吃

下面是制作步骤

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

解冻以后,首先找到这样的关节处,用剪刀剪下蟹腿

其实帝王蟹的蟹壳并不是很厚,普通剪刀就可以,熟制的蟹壳更容易剪下

剪下的蟹腿,8条

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

然后再对每一个关节处剪下,把所有的节都打开

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

然后对蟹腿,每个关节,中间剪一刀,这样之后吃的时候就会非常方便,因为蟹腿上有很多刺,直接咬的话是容易扎嘴的,这样处理的好处就是等会你只需要用手就能吃到肉了。

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

所有的蟹腿和关节都已经处理完成,大概有这么多

然后蟹腿上蒸笼,大概5分钟即可,因为本身就是熟制的

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?关节也不要浪费,加入一些还带做汤

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?为了有日式的味道,我还买了含昆布的味噌(ceng),也将这个加入汤中增加鲜味。味噌是由黄豆和盐发酵而成,因此本身有咸味,大家别加太多,另外,融化味噌最好使用漏勺,然后用筷子不停搅拌来融化味噌,味噌最好最后加,不适合久煮。

这碗汤只需要5分钟就可以做成,很方便,味道很鲜美

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

蟹腿肉除了直接大口吃,我个人觉得最棒的方式还是配白米饭

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

蟹醋是不可或缺的,也可以自己做,我一般是用生姜末,醋,一点鲜酱油,糖制成。

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

剥开的蟹肉还是很饱满的。

然后这个蟹身怎么办呢?

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

其实也很简单,继续拆肉,将蟹身体的肉全部拆出(帝王蟹的肉比大闸蟹方便很多,一会会就搞定了

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

这就是一个蟹身的所有的肉,差不多正好放满一个蟹壳,然后铺上马苏里拉奶酪

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

撒上一点黑胡椒,和热过的黄油增加香气

烤箱200度烤15分钟,到奶酪融化,有略微的焦黑就好

出炉就是这样子

奶酪可以拉丝

以上就是制作方法

总结下口味:

蟹腿肉,结实饱满,但是因为是熟冻的,肉质略老,不及新鲜大闸蟹美味

蟹腿味噌汤很鲜美,感觉满口谷氨酸的鲜味(但是真没放味精哦)

焗蟹壳大亮,非常香,非常可口!

喜欢的朋友,也可以照着这个来做做!

可以评论区讨论哦~有碎银的记得打赏哦~