被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

2018-06-08 16:06:10 17点赞 23收藏 23评论

前不久刚刚接触到Urbex这个词,Urban Exploration的简称,意为人工废墟地点的探险活动。

作为一个好奇心比猫大的人,自然也想去一探究竟。但是网上能搜索到的具体地点并不多,市内的一些地点如沃德兰游乐园和世界风情园已经拆掉重建,而首钢又听说保安管理特别严,而且内部还经常有车辆巡逻。

最终终于在知乎上看到一篇关于王平煤矿的详细攻略。感谢知乎答主@Richard Brook

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

位置虽然偏远,但过去还算比较方便。坐一号线到苹果园站,然后转929路公交到王平村下车。然后沿上图路线走即可。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

进入矿区的路上。刚下车就下起了毛毛细雨,为这次探险之行更添了一丝凝重的气息。

其实这个位置左边有一堆碎石,沿着碎石爬上去就可以直接进入矿区,然而当时并没有注意到。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

第一行第六个字是什么?

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

这个建筑应该是生产车间,外面还有通到楼顶的楼梯,但是二层以下的部分断掉了,不知道是不是废弃之后故意给拆掉的。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

通过一排废弃平房之后可以看到一列铁轨,煤矿正门就在旁边,沿着楼梯上到栈桥。

这条路把矿区分成了两部分,左边是生产车间,而右边应该是宿舍、办公楼之类的生活区。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

小路右侧的第一间房屋,涂鸦质量很高。但不知为什么这个门被木板封住了。左侧还有一个门可以进去。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

透过木板看向屋内,桌子上的两瓶红牛意味着不久前有人来过。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

内部的地板甚至塌陷了下去。由于墙壁外趴满了植物,往里的房间也越加昏暗。被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

再里面更是基本伸手不见五指。找到一件存放东西比较多的房间,桌子上还有剩余的半瓶酒,房间内的灰尘也不是特别多,难道最近还有人在这里生活过?

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

出来后继续往前,右边牌匾上书“以煤为怀”,应该是当时的办公区。

进去刚走两步就被一股恶臭熏了出来,当时还以为是靠近门口的厕所。但是现在仔细想想,就算是厕所,这么久没人居住,早就应该挥发干净了才对,有点细思极恐。。。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

左边墙上写着“采掘工人浴室”,但是这个入口也被封上了。左边的入口可以进入。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

刚上到二楼就看到一滩红色的痕迹。心里咯噔了一下,难道误入了杀人现场?

这种气氛下人难免会想歪,但是仔细闻没有闻到腥味,而且旁边扔着一个油漆桶,应该是有人恶作剧留下的。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

这么诡异的字实际上写的是“池内不要捡肥皂”???

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

澡堂内空气流通不好,味道不是特别好闻,匆匆拍了两张就出去了。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

山坡最上面的建筑应该是当时的工人宿舍。也是我此次来这里最重要的原因。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

因为当时答主在这里看到了这两张画风诡异的日历,而且据称在里面还有不少上世纪90年代的海报,内容堪比现在的小黄图。

这些都勾起了我强烈的兴趣。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

这栋楼比其他的都要破一些,尤其是楼梯,上面堆满了土跟碎石,几乎无法行走。

走廊最外面是洗漱池和厕所,跟现在的学生宿舍格局类似。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

上到2楼,一个黑板正对着楼梯,上面写着庆祝十一国庆节。

本来还沉浸在缅怀历史的氛围中,瞬间被黑板上的xxx到此一游给破坏了。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

大部分的房间都比较空,偶尔能发现房间里堆了一些当年遗留下的杂物。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

比较遗憾的是,找遍了4层楼的所有房间,别说小黄图,普通的海报都没看见几张,原帖中看到的这个地方应该是有3张,也被人撕的只剩一张。

被遗忘的废墟—王平煤矿探险记

从楼里出来,雨下得更密了一些。生活区已经收货颇多。望着远处的传送通道,决定暂时放弃生产区的探索。

我个人其实对于历史并没有太大的兴致,出去旅行也只会挑选自然风光为主的目的地。

然而当置身于跟自己不是同一个年代的环境中,也是会生出一种特殊的感觉。仿佛被拉回到了那个时代中。

而废墟中不知道下一个拐角会看到什么的未知感,也让我分泌出了一些久违的多巴胺。

我想这也是废墟探险这项活动兴起的原因吧。

最后: 如果想来探险,一定要3,5人结伴而行,做好安全准备!