到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

手机是4月27号京东开卖的时候抢到的,本来打算抢小米MIX2S的,结果没抢到,抢了个6X。要是打算抢购的小伙伴建议优先选择京东,要比官网好抢的多。我刚刚(5月10日)试了一下,抢小米MIX2S还是很容易的,可惜买了P20P,就没付款。

抢购完了就坐等第二天收货!京东天津一般都是次日到,结果告诉我正在采购中。。。。。。,逗我玩呢?抢了半天还得采购,必须得找客服!

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

最后给补贴了5000京豆,等了一周拿到货。

至于为啥要买这手机?张大妈的众测我也申请啦,深知众测基本都会给那些“摄影师”,估计我也没啥希望。正好老丈人手机也不行啦,媳妇打算给他换一个,觉得这个挺合适就买啦。

小米6X 全网通 6GB+128GB 曜石黑 移动联通电信4G手机 双卡双待 智能手机1999元京东去购买

660处理器老人不打游戏,微信、头条、小视频绰绰有余,5.99寸屏幕18:9  大小刚好,AI双摄老人挺喜欢拍照(至于AI咱们后边说),6+128内存组合长时间使用不卡顿能放足够多照片。

评测大纲

1、开箱外观

2、使用感受

屏幕、性能、系统、拍照、充电和续航

3、总结

1、开箱外观

一句话概括:设计主流,正面基本和红米NOTE5保持一致,背面超薄金属一体机身有防指纹图层整体性强,手感好。摄像头突出较高,丑!

首先说明一下本文中图片如无特殊说明(个别是单反拍的),有6X出现的图片是三星S7拍的,没有6X出现的照片是6X拍摄的。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

现在小米包装除了MIX系列外貌似都是这种风格啦。简单说一下小米的命名规则,就现在来看小米有两条清晰的产品线路:主打性价比旗舰 “小米+数字”系列,数字后边没有任何后缀。主打高端提高品牌形象的mix系列。其他基本都属于充数的机海战术,“小米+数字+后缀字母”基本跟小米的正代旗舰没啥关系,完全是另外一个手机。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

买的是6+128黑色版本↑,开机实际可用内存是107G,我的小米NOTE2是117G可用内存

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

全部东西都在这啦,手机、数据线充电器、送了个手机壳、卡针、type-c转3.5线、几张纸片

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测开机看看,“永远相信美好的事情即将发生”我觉得倒不如改成“永远不要相信天上会掉馅饼”更好。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

附送的TPU手机壳↑,切合度到是不错,就是手感摸上去很生涩,容易粘毛毛。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

看到这个↑就猜到了吧,没有3.5耳机接口,数据线是↓type-c的,比以前的小米数据线要细,外观向苹果靠拢。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

这价钱快充就不要想啦,标配5V2A充电头↓不过660AIE应该是支持QC协议快充的,换个快充头就可以实现快冲。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

下面来看看细节,都是S7拍的,三星的微距真是棒棒的!底部↓对称接口,单边扬声器,type-c接口

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

屏幕和铝合金后壳之间有一圈塑料保护↓,突出还挺高,黑色的整体看起来对视觉美观影响不大

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

顶部降噪麦克,红外线发射器↓

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

背部↓摄像头、指纹识别,金属一体机身,其实我比较喜欢一体机身手感光滑,不太喜欢玻璃,玻璃滑还粘指纹易碎。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

上下“一刀切”纳米注塑天线,黑色机身一体性看起来不错

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

摄像头↓突出较高,目测大概有将近2毫米,屏幕朝上放置“跷跷板”是免不了的啦。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

按键↓在机身右侧,手感清脆,但是按键松动活动旷量挺大,跟小米note2比有明显差距。

2、使用感受

屏幕

一句话总结:天马LCD屏幕表现正常,没有发现明显缺陷,整体观感偏暖亮度偏暗,滑动有轻微拖影,自动屏幕亮度默认比较低。我直接改成手动调节啦。

作为普通用户自然没有那些测色域、色准的仪器,其实普通人也看不懂那些参数。就直观观感而言,这块屏幕的观感还是可以的,如果不对比的话貌似看不出啥问题,典型的LCD屏幕。据说6X用的天马屏幕,我对这个方面是无感的,我认为白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。对于那些说用天马屏就是简配就是垃圾而不是具体到这个手机到底哪里有问题的人,我只能呵呵,这跟泼妇骂街没啥区别,没必要跟她争辩。

下面两张屏幕是用单反拍的。小米NOTE2这块屏幕我就懒得吐槽啦,颗粒感近看还是有的不影响正常使用,一直用到是没怎么感觉,这回把三台机子放一起(左起小米6X、小米NOTE2、三星S7)兼职冷的不要不要的。

最高亮度正面最高亮度正面

屏幕正面拍出来不明显,但实际看的话,还是小米NOTE2最冷,三星的amoled屏幕真的已经很接近LCD屏幕的发色

一半亮度正面一半亮度正面

小米6X的屏幕自动亮度必须吐槽一下,自动模式屏幕亮度低的可怜,在暗光环境下特别暗淡。即使手动调到一半亮度也明显要暗于其他两台。

另外小米6X屏幕快速滑动会有轻微拖影,正常使用应该影响不大。

性能

一句话总结:够用到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测 ,实在想不出啥词啦,660很多手机都在用评测也很多大家半斤八两主要还是要看系统优化。

先跑个分,其实我自己用手机是从来不跑分的,跑分是给评测看的。小米6X跑分13万多,貌似660基本都这个水平

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

我的小米NOTE2才跑14万多,情何以堪!到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测 ,821的GPU还是要强于660的,但是这内存跑分实在是尴尬,都是6+128,小米note2的ddr4+ufs2.1居然没跑过小米6X的ddr4+emmc5.1,也是醉啦。我实际使用到是感觉不明显,因为基本不会往手机里拷贝大型文件。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

都用游戏测性能,咱也测一个,我不吃鸡,就玩玩王者,就测他吧,在小米应用商店下的客户端,是O2.F版本的,不是说交过保护费了吗?怎么还是普通版?

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

游戏可以开启高帧率模式,平时单杀打野啥的基本都在50帧以上,团战的时候会掉到30多,没有下到30帧一下660正常水平。游戏发热也属于正常,反正比我的小米NOTE2发热小。

系统

一句话总结:升级到了miui9.5,安卓8.0内核,运行流畅,加入全面屏手势,操作方便。小爱同学有点鸡肋。

指纹解锁和人脸解锁都很快,处于目前主流水平无需多说。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

你可以选择用传统三大金刚按键,或者全面屏手势↑。全面屏手势操作逻辑类似于iphoneX,初次使用可能需要适应一下,习惯后挺好用的。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

虽然加入的小爱同学的支持↑,但是不能像小米MIX2S那样随时唤醒,需要长按home键激活,准确度和可用度还是属于鸡肋的级别。

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

内存全杀情况下剩余可用的有3.3G,开个5、6个后台应该问题不大

拍照

一句话总结:在2000元档位算是中规中矩,由于系统尚不支持发布会说的功能,没有特别出彩的地方。

先看两张官网的截图,看不清楚是吧?那就对啦!我来简述一下,大概是意思就是,发布会上吹了半天的“AI智能场景识别相机”“大师滤镜”“智能切换主副摄像头”这些功能目前一个都没有,等更新系统以后才会有(截止2018.5.10还没有更新)

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

好啦这个说完了我们就可以看看相机表现如何啦。这回我找了古董跟它比比,三星S7和佳能ixus70(2007年上市,搭载1/2.5英寸710万像素CCD感光元件,3倍光变)

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测

拍照所有相机都是自动模式,打开自动HDR,貌似图片上传会压缩,凑合看吧。

下面一组绿植6X拍的更绿,S7的图片更有层次一点,整体二者发色倾向有所差别,照片素质差不多,ixus70画面有点肉。

佳能卡片佳能卡片

下面拍食物,三星S7画面最亮,食物看起来最诱人,6X更接近真实颜色,ixus70有点像快变质的感觉

佳能卡片佳能卡片

然后是拍建筑,这是中午天有一点雾霾,S7的广角最广,画面亮度最高,颜色接近真实颜色,6X锐化明显二者解析力查不多,放大发现S7会稍好一点。

佳能卡片佳能卡片

变焦,6X由于还不支持切换主副镜头,应该还是数码变焦,三者都调到3倍,明显ixus70光学变焦的效果最好。

佳能卡片佳能卡片

背景虚化,6X双摄虚化效果要稍好,小人边缘轮廓清晰。ixus70基本没啥虚化效果

逆光,s7和6x都开启了HDR,

佳能卡片佳能卡片

夜景,整体观感我更喜欢6X的,放大看的话S7的锐化效果好一点。

三星s7三星s7

微距,6X最近对焦距离就是这样啦,好吧我承认三星的微距的确nb

充电和续航

到底6不6?—MI 小米 6X 智能手机使用评测 这个我没有测!关心续航的小伙伴看看别人的评测吧

1、小米6X在发布会上宣传主打的IA拍照等一些列拍照功能并没有在第一批的机子中搭载,需要等后续系统更新,就摄像头素质来看跟S7不相上下。如果看中他拍照功能的话我建议不用着急抢购,等等系统更新

2、整体的设计机身轻薄,手感好,没有明显槽点,我是比较喜欢的,过于突出的摄像头的确是有点难看。

智能手机
话题:智能手机 +关注