我的消费观念和十年手机产品使用史

看到一篇文章,关于iPhone X销量的,后面的评论关于消费观念争论,让我有不少思考,所以有了写点东西的想法,就此有了在张大妈上的首次发文。

买iPhone到时是不是算装逼,不想去讨论了,反正老板在用,保安也在用。所谓“装逼”其实也是人的一种需求,譬如衣着高贵,举止优雅也算是“装逼”吧,又有何错?关键是你的身家,你的收入装不装得起这个B,之前新闻里的卖肾买iPhone的,真的是畸形到极点的“装逼”观

我的消费观念和十年手机产品使用史

如果需要节衣缩食几个月攒钱,或者分期(信用卡、花呗等),甚至于高利贷、卖肾、卖女儿才能够买得上iPhone的,那真的把iphone当装逼利器而非手机了。一两千的安卓机是没有iPhone那么好的体验,但是起码也够百分之八、九十了,为了一个手机把自己整那么苦逼真的没必要。况且,那些背了贷款买五千以上的手机的,万一丢了或被盗该多失魂落魄?毕竟防盗防丢机制iPhone做得再好,依然还是有手机被盗啊

很多因素会影响消费观,就我而言由于小时候穷过来的,以及受父母影响。保守、节约乃至抠门一直伴随我的消费习惯,工作多年后虽有改观,但消费依然谨慎。回顾下我买过用过的手机,以作纪念

刚工作的时候还是08年,那时候用的手机还是学生时代的诺基亚1600我的消费观念和十年手机产品使用史这款最初大概是400元买的,朴实耐用是其最大特点。就是这台手机,工作后我还用了一年半,前后总计用了3年。退役后给爸用过一段时间,后来爸嫌声音小字小换了老人机,如今虽然躺在抽屉但依然能用,打电话,贪吃蛇一点问题都没有,只是电池不那么耐用,屏幕略模糊。

09年底决定换手机了,当时iphone 3G/3GS刚进入国内,价格相当于我大半个月的工资,就我而言肯定舍不得买,当时也对诺基亚的Symbian手机动心,不过我当时的一个需求的是相机,觉得有一个拍照好点的手机能方便很多。于是选择了LG KC910:我的消费观念和十年手机产品使用史800万像素的施耐德认证镜头是我选中他的最大利用,买的是水货机,价格1350,不会肉疼。KC910虽然不是智能机,但依然有java扩展功能,而且电容触摸屏,支持wifi,联通3G(WCDMA),当时装过UC浏览器,QQ,还有一个导航软件,顿时感觉和Symbian也差不了多少了。这个手机我用了一年多,后面跟女友的诺基亚5230互换使用,她又用了一年多,还重新买过第三方电池,退役后也是躺在抽屉,质量也不错,最近让我一个亲戚拿去了,依然可用。

11年中准备换真正的智能机了,当时iPhone4出了一年多了,对于要耗费半个月工资的“装逼神器”依然不敢多想,好在安卓在各方面都已经成熟了,当时我选了华为的U8800:我的消费观念和十年手机产品使用史这款当时国内没有发售,也只能买到水货,3.8寸的屏幕,512M+4G的内存/存储,处理器MSM7230,性能比当时风靡的defy(摩托罗拉)更优,而且更便宜,1300。当时把很多应用/游戏都试了一遍,可惜这款手机用了半年后被盗,心痛很久。

手机丢了后在12年初买了摩托罗拉的里程碑一代,XT702:我的消费观念和十年手机产品使用史当时这台机性能已经落伍,256M+512M的内存,德州仪器OMAP 3430,虽落伍但依然可用,还有全键盘滑盖,指纹,价格已经不到一千,给了完全不一样的体验,而且摩托的做工明显好过华为,手机看上去极为精致。这个手机仅用了3个月就送给朋友了,是在我手上当主力使用时间最短的一台手机,朋友后来连衣服扔洗衣机,发现后已经少量泡水,屏幕不亮,变砖……

之所以XT702只用了3个月,是因为出现了一个巨大的实惠,天语的W806,也被称为大黄蜂:我的消费观念和十年手机产品使用史4.3寸“大”屏幕,1Ghz双核cpu(Tegra2),1g+4g的内存/存储,当时发布了大半年的小米手机(第一代)依然在一轮一轮的抢购,大黄蜂的公开价格是1499,比小米便宜500,性能稍逊小米,性价比优于小米,且不用抢购。这款手机搭载的是阿里云OS,可以兼容安卓apk,流畅度不如miui,而且阿里内部有购机优惠,只要999,刚好我一个朋友在阿里工作,他又没换机需求,就将这个机会给了我。而实际的好处还不止于此,当时阿里为了推云os,凡购买这个手机的,里面有800元的红包,当然这红包不是无条件用,但还是带来了很多优惠,比如可以1元钱加十几元的红包抢坚果,还有部分商品可以用红包抵扣5%~10%的价格等等,总之这个800元的红包实际价值应该在四五百的样子,最终其实相当于500多买了这个手机。阿里云OS个人体验还可以,流畅度稍逊,后来刷了安卓好点,这个手机用了两年不到点时间,送给了亲戚。

换掉大黄蜂,最主要是要找个大内存的手机,安卓的流氓软件是在杀不尽,于是14年初换成了华为的P6S我的消费观念和十年手机产品使用史也算是华为p系列的早期用户了,当时华为自己cpu已经渐渐入流,这台手机2G+16G的内存存储,6.5mm的厚度放到今天也是大杀四方,设计感超强,唯4.7的“大”屏幕,让我很不适应,塞裤袋觉得硌着腿难受(真不知道我们是怎么习惯5.2寸叫小屏幕的)这台手机花了1900,在当时的安卓机中也算比较贵的,不过从配置、设计等角度看,依然值回价格,奈何我与华为终是命里犯克,用了9个多月后被我丢失,再次心痛。

华为丢了之后,我又迎来了一个超高性价比的神机,酷派大神F1我的消费观念和十年手机产品使用史这台2G+8G的内存存储的手机用的联发科的cpu,使用体验不输之前的p6s,而且摄像头到了1300万像素,5寸屏幕,只是样子普普,没啥设计感。不过在不到800的价格面前,都不是事,当时应该是千元机竞争最激烈的时候,这个手机用了一年半不到,因容量,续航,卡顿等问题,已经有所影响使用,将其退役,后来给了亲戚,亲戚用了不到一年变砖,原因不明。这台手机是我买过、用过的手机中最"不经用"的(除了丢失和进水的手机),前后一共两年半,也没严重摔过,就挂掉,当然考虑价格还是可以了。

换掉大神F1的契机是16年上半年的中兴天机A2015有次大降价我的消费观念和十年手机产品使用史从2500降到1800,性价比一下凸显,而且从评测看,火龙810被他控制的比较好,边框很窄,3G+32G的容量一下让我舒爽,而且双摄拍照体验也不错,全网通,唯5.5寸的屏我依然嫌大,只是市场上要找小屏已经不容易。这是我买过的唯一款真正的旗舰机(p6s在当时只能算次旗舰),不过旗舰也有些小毛病,比如金属边框的热胀冷缩不均导致突起。这台用了一年半后被当成备机用了,主要是有另外的手机可用了,而且32G的空间也渐满了,隔段时间就得清理照片。

后面换的主力机是老婆用过得ZUK Z2我的消费观念和十年手机产品使用史之所以用它而抛弃A2015,主要是骁龙820更快,64G空间更大,还有5寸的小屏,而且窄边框,更得我心。不过这个手机的最大毛病是易碎,当时老婆换给我也是因摔了一次导致屏幕触摸出现问题,后来我去淘宝换了屏幕,花了120大洋,而后背部玻璃板又摔过多次,不过自己动手维修比较容易,每次也没花10块钱,只是后来不代表带了厚厚的保护壳,没有了小屏的手感。ZUI系统起死回生,估计后续还会有两三次更新,摄像头比现在主流手机稍差,使用也没啥问题,目前作为主力机在用。

总结一下,我用的手机的都在两千之下,不考虑丢失被盗的情况,大部分手机能用两年,购买时会对性价比有较强追求,会找一些优惠,降价的机会购买。下部手机可能年底或明年换吧,目前市场涨价厉害,下一部手机可能突破两千,不过现在国内安卓系统限制后台应用越来越完善,加上6G8G级别的内存,卡顿的问题较早期有了显著提升,手机的使用年限可能会变长。我这样的手机的消费观肯定算是偏节省的了,远不比一年一部新iPhone的,而这样的人也是大把;不过我用得也都还行,算是符合我的要求和消费习惯吧,不过不值得大部分人参考。我觉得,大部分人的正确姿势是安卓旗舰机/iPhone两年一换,安卓中端机一年~一年半一换,低端机有钱了再换

标签:经验 +关注
手机