2018-05-22 21:03:02 10点赞 41收藏 36评论

前言

这一篇说的东西比较偏门, 是A7系列的转接环, 由于Nikon F卡口的悠久历史和复杂兼容性,需要分析的部件较多, 可能需要测试的场景较多, 用了比较多的视频来说明, 涉及的技术名词较多, 糖水照片为0, 所以请各位看官选择观看。 另外, 虽然是测试了一个品牌的自动转接环, 但完全没有推广的意思, 更多是对产品改进的期待。 广告党可以走开了......

购买理由

前一篇 里要展示我的手动Nikon口镜头就频频出镜的Comlite Nikon 转Sony E自动环,我想仔细再解说下,毕竟佳能口有sigma MC-11这样的神器转接A7系,我等泥坑党口水了许久。

与佳能不同, 大法A7系列诞生以来,Niko口镜头n很长时间一直没有可以支持AF的转接环, 有的只是无电子触点的手动环, 直到今年, 可能是尼康开放了F卡口的电子触点的协议吧, 各种品牌自动对焦环都推了出来。 Commlite是比较早提供AF版本的一家, 最近又推出了最新固件+接口强化的CM-ENF-E1 PRO版本, 支持在A7M2,A7M3, A7RM2,A7RM3 以及 A6300 上对Nikon 自动镜头AF。对我这样的大法无反和尼康单反双修党, 简直太有吸引力, 乘着我A7升级到A7RM2, 我就把这个环买回了家。

外观展示

拿到就是这么一个小盒子, 包装全英文, 标注了产品的一些特点(然而这远远不够.......)

拆开除了环, 就是说明书等等, 很阳春, 附件是前尼康盖后SONY E口盖, 做工不错

打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试接环正面照, 可以看到电子触电, 表明和之前那些无触点手动版的不同

底下有脚架螺口, 可能用脚架的时候支撑点在接环,应力更平衡吧

从Commlite网站上, 有V06固件支持的Nikon口镜头群, 除了Nikon原厂头, Tarmron还有Sigma Art系列的F卡口镜头都大部分在列:

使用感受:

在开始试用前 ,首先我们要了解和比较下一个完整的Nikon单反F卡口和Commlite转接环的F 卡口的差别:

就让我的D800做一次LUO奔, 关键的几个部件我都圈了出来( 心疼传感器 1秒) 打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试

#1 AI光圈感应滑块, 当你使用AI AI-S,甚至 D 头时, 如果采取转动光圈环方式改变光圈, 相机靠这个滑块感应到你的光圈值, 并做出相应的自动测光

#2 F卡口的电子触点, 自动对焦环形马达驱动, EXIF信息传递, 一些控制信息的传递(比如M/A)等等, 这是卡口的唯一数字接口了

#3 光圈拨杆, 有两个作用: A. 如果是Nikon自动的D头或者G头, 或者是AI-S头, 这个拨杆可以控制光圈大小, 当你转动光圈波轮, 这个拨杆可以把对应光圈控制到镜头。 B. 所有Nikon自动头或者原生的AI-S, AI 头都具有这个功能,就是当我们做测光和对焦, 还没有按下快门时, 这个拨杆会让实际的镜头光圈保持在最大, 这样方便相机的对焦模块进行对焦, 同时, 测光模块也是最大光圈测光, 如果你这时候转动机身上的光圈波轮。 实际并没有改变光圈并重新测光, 相机只是根据最大光圈测光结果, 相应计算来给出结果。 当你按下快门(或者机身有景深预测键)这个拨杆才会完全松开 , 这时候才是你要的光圈的通光效果, 无论你的光圈值是通过波轮还是镜头上的光圈环决定

#4 机身马达对焦驱动接口, Nikon自动头一开始都是D头, 这些镜头并没有机身环形马达, 镜头对焦的驱动是靠这个螺丝刀型接口,由机身马达来驱动镜头对焦组件移动来对焦。 这个接口不但Commlite 转接环没有, 很多简化版的Nikon APS-C 单反相机也没有, 比如早期的D40, 晚一些的D3200等

对比上面的Commlite 转接环的接口照片, 有两件事情很明确, 首先这个环不能感应手动光圈环的大小, 因为它没有#1 光圈感应滑块;其次,环上没有#4 机身马达对焦驱动接口, 所以可以预见D头无法自动对焦。 那么其他Nikon F 卡口的功能它都能实现吗? 还是实测来说话吧

展示下可以参加测试的镜头:

1. 自动镜头部分:

由左到右分别是:

Nikon 50 F1.4 D, 14-24 F2.8G , 70-200 F2.8 VR II , 24-70 F2.8G , 50 F1.8G复古版

也就是大三元加上一个50mm D头和一个G头, 测试出来效果还是视频展示比较靠谱:

首先这些镜头都是在Nikon D800上正常工作的, 其次为了测试其对焦能力, 在A7RM2上启动AF前, 我都会手动让镜头大范围失焦, 这是为了测试接环能不能迅速地驱动镜头到合焦位置

50 1.4D 果然如我预料的, 没有机身马达驱动, 无法对焦, 但是光圈可以在A7RM2机身上控制, 自动测光也正常( 然而并没有什么luan用)打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试

24-70 F2.8G 标变则工作完全正常, 能用A7RM2机身波轮改变光圈, 能自动对焦, 对焦速度可堪称快速

70-200F2.8G VRII 大竹炮也能正常工作, 光圈可控, 对焦也迅速, 另外视频上体验不到的是, DZP的VR功能也是可用的

14-24 F2.8G 牛广 就比较让人泄气了, 我试了有10来次吧, 光圈控制和EXIF都是正常的,但是AF一直有问题, A7RM2机身绝大部分情况下都认为这是一个MF头, 只有一次成功认出是个AF头并AF 成功, 但我拍视频这次是没认出来, AF无效。 我上一篇A7RM2的原创里也有值友评论14-24经常AF失效, 看样子这是比较普遍的

50 1.8G复古版则很完美, 估计是这么多镜头里表现最稳定的, 光圈控制, EXIF完美, 对焦迅速

2. 手动镜头部分

呃, 镜头有点多, 全部测似乎没有必要吧?我觉得可以把它们分成三类:

A. 光腚的, 主要是那些改口头, 代表就选Leica R 50 F2.0 E55 方字版

B. 破腚的, 主要是Nikon/福伦达/蔡司的ZF.1 (AI 口) 头, 无电子触点。代表就选Zeiss 25 2.8 ZF.1

C. 电子腚的, 主要是蔡司ZF.2口的头 , 代表选Zeiss 35 F1.4 ZF.2

在测试的时候, 手动完成对焦(感谢A7系列强大的放大对焦功能,从理论上消灭跑焦!), 相机A7RM2 处于A 模式即光圈优先自动测光模式,以下是测试视频:

A类 Leica R50 F2.0虽然改了Nikon口, 但还是一个不折不扣的纯手动头, 光圈环纯手动, 没有EXIF信息, 所以A7RM2上显示是固定的F1.0 , 但这只是显示问题, 可以看到随着光圈从F2.0 变化到F8.0, 快门在跟随变化, 说明自动测光是工作的。 至于对焦, 这是手动头啊亲打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试

B类 Zeiss 25 F2.8 ZF.1就比较有趣了, 在Nikon机身D800上, 这头虽然光圈手动, 但是可被机身感应曝光光圈大小, A模式是可用。 但是通过CommLite环转接后, 首先光圈信息没了, 和A类头一样显示F1.0, 其次也是最严重的, 从视频上可以看到, 尽管光圈环在转动, 但是由于CommLite环上#3 光圈拨杆的存在, 快门并不会变化, 当你按下快门时, 拨杆也不会释放。 这导致通过CommLite环使用, 所有的B类手动头(AI口)都变成了只能用最大光圈!!!打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试

C类 Zeiss 35 F1.4 ZF.2 就使用上基本可以和Nikon D800相同了, 可以通关A7RM2的波轮顺畅滴以1/3步进选择F1.4到F16,自动测光工作完美, EXIF 信息也完整

测完我也有一点懵逼, 原以为是A类改口头会碰到麻烦, B类和C类头我之前在纯手动的Nikon转SONY E环上就用过, 大不了没有EXIF, 总是可以拍的。 没想到所有的AI头如蔡司ZF.1和福伦达的AI头, 都因为光圈拨杆变成了残废!打通任督二脉! Commlite Nikon G转SONY E 自动对焦转接环测试

不过仔细想想这又是合理的, 由于CommLite环上没有#1 AI光圈感应滑块, 如果还有#3 光圈拨杆, 那么测光就是最大光圈的测光, 机身在不知道光圈值情况下, 如果手动让光圈变小, 机身无法计算出正确的快门/ISO值; 如果此时按下快门时让拨杆松开而有正确光圈, 必然是欠曝的照片----- 因为机身计算的快门值是以最大光圈为基础的。

但这里我还是认为转接环有改进的空间, 比如接受机身的M 模式信息或者环上增加一个按钮, 在M 模式时或按钮按下时完全松开#3光圈拨杆, 这样前一种起码让AI头在M模式可用, 后一种让AI头(B类头) 起码可以和 A类头一样用。

AF 效果

我只能做比较粗略的比较, 拿24-70 2.8G镜头, 用D800和A7RM2 同一时间对同一对象拍摄, 看自动对焦后清晰度如何,为了方便网页观看, 我还把对焦对象放大了,对焦都是中心点即花蕊处

全片对比:

D800

A7RM2

放大后对比:

D800

A7RM2

我不知道大家的感觉怎么样, 反正我觉得A7RM2反而对得更实一点, 可能单次对焦说明不了什么, 但起码说明这个自动转接环的对焦还是靠谱的

Commlite出品的Nikon F口转SONY E卡口自动转接环实现了Nikon较新的G后口自动头在A7 系列FE口相机上的自动对焦。但无论说是让Nikon 镜头在A7系相机上自由使用, 还是让A7机身能驱动更加丰富的Nikon镜头群, 体验都不是100%的, 只能说是90%。 比如, 反过来看, A7RM2也不能完全实现Nikon机身的功能, 比如Nikon机身可以如下图自定手动镜头的型号(包括焦距和光圈)并写入EXIF, A7RM2并没有这个功能:

Nikon F卡口自从1959年创立以来, 其几何尺寸几乎没有变过, 后面的AI,AI-S, D 乃至G 后口, 都是在原来F卡口上的修修补补, 虽然有很强大的兼容性, 但是要让所有镜头都正常的工作, 对转接环的难度对比Canon或者SONY A口, 高了不少。Commlite时比较早出Nikon口到SONY --E转接环的厂家,现在很多Nikon 口自动转接环已经出现,希望能有更强兼容性, 更强对焦性能的环出现!

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 安装适配器LA-EA2镜头防抖自动对焦相机转接环 Not Specified 11.3*9.5*12.3cm

SONY 索尼 LA-EA3 全画幅A7/A7R转接环 索尼E接A镜头 卡口适配器

Sony/索尼 LA-EA4 微单 转接环 卡口适配器

Sony/索尼 LA-EA4 微单 转接环 卡口适配器

天工TECHART TZM-01 徕卡M镜头转尼康转接环Z口微单Z6 Z7 Z6II Z7II Z50 卡口自动对焦接环

VILTROX 唯卓仕 EF-EOS M 转接环 EF-M 佳能口转接M口

SIGMA 适马 MOUNT CONVERTER MC-21 转接环 EF-L 适马佳能EF口转接L口

Fringer EF-NZ 佳能镜头转尼康 Z5 Z6II Z7 Z50 Z6 Z7II卡口自动对焦转接环(EF-NZ(佳能转尼康))

1980元起

YONGNUO 永诺 EF-E II 转接环 (黑色、佳能EF、索尼E)

VILTROX 唯卓仕 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

Canon 佳能 EF 2.0X III 增倍镜

Canon 佳能 EF 2.0X III 增倍镜

ZHONGYI OPTICAL 中一光学 转接环 CY口转接索尼E口

唯卓仕EF-Z 转接环佳能转尼康Z卡口相机Z6 Z7 Z50转接环自动对焦

MEKE MK-EFTR-A美科佳能自动对焦转接环适用E0SR相机转佳能EF/EFS卡口

KIPON 转接环 佳能EF-M43 自动对焦 减焦增光

KIPON 转接环 佳能EF-M43 自动对焦 减焦增光

• 所以转接环多少钱

什么打折啦之类搞下来1350吧

• N版的MC11啥时候可以出呢?

同期待啊! 可以更好滴支持AI,Ai-S头啊

• 索尼大法,还是原厂好 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这是给有原来泥坑镜头包袱的用的,新入当然原厂优先

灭门是很容易的事 [脸红]

• 有试过这个环眼控对焦么?另外能用上所有的相位点么?还是只有中间一块可以对焦?

可以认脸, 至于眼控, 我不知道怎么才算是眼控啊, 总之不是负责拍的我眼睛瞪哪里就对焦哪里对吧?

这么理解也行 [大白菜] 那是观音家的眼控,大法家是按眼控键对焦直接到眼睛上

• 楼主的兄弟,我也想用这只环转接蔡司25/2 zf.2玩耍,在无忌上看到很多ZF.2转接后烧CPU的案例,不知道你转接 Zeiss 35 F1.4 ZF.2是什么情况?能详细给说说嘛,谢谢啊!

答案就是没有烧啊,35 1.4和135/2是我转接用得最多的两个头。这环目前最大问题是接nikon 14-24成功率很低,几乎都会变成MF

• AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G ED: Works fine with ENF E1, Ver.04 on A7RII and A9

• AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G ED: Fails with ENF E1 Pro, Ver.05 on A7RII and A9

Problems: Lockups, unable to focus most of the time, unusable.

去看看

• 请问为什么我在16-35/4上试验,对焦点在中心区域可以快速合焦,但是一旦选择离中心比较远的地方,就对不上了。你有遇到吗?

我, 我没有16-35啊, 24-70 没有这个问题

正常。边缘点对焦不是完全不行,但更难合焦。这是相位对焦的原理决定的,越往边缘,相位差越小,判定就更难。单反会直接限制不让你用太边缘的区域,sony给你这个自由,不过实用的对焦点还是在相对中心的区域。

• 不知道转接后,拍视频能不能自动对焦?

用50/1.8G试了下,视频时候对焦环会动,但非常犹豫,经常对不上,不好用。

• 尼康58mm还不支持吗?

58/1.4G我没有哇, 支持不支持可以去查他家官网

• 如果适马的art镜头 尼康口,用转接球,上索尼的a73呢?

查我贴的支持列表,大部分可以

• 犀利犀利,佩服佩服,壕!

• cao,真老法师啊。镜头群让人羡慕

• 话说1424对焦模块是不是很容易坏 公司两个1424的对焦都凉了

• 去看看

• afc追焦有试过吗?

• 排队的五个镜头我居然现在都有。