橘子爱音乐 篇三十一:有颜值的降噪均衡之选:LIBRATONE 小鸟 TRACK+蓝牙入耳式无线降噪耳机

2018-05-14 21:15:21 12点赞 28收藏 13评论

自从越来越多的旗舰机取消了耳机孔之后,蓝牙无线耳机可以说是城市青年的刚需品,降噪更可以说是锦上添花的功能,对于交通换乘的噪音非常有效,我之前也入手了不少的降噪耳机,比较经典的有Bose QC35,BeoPlay H8以及Fiil 随身星降噪版。

碎碎念

LIBRATONE TRACK+ 入耳式无线智能降噪耳机 小鸟音响 黑色1478元苏宁易购去购买

QC35和H8都属于头戴式耳机,夏天使用就比较闷热,所以这段时间主力耳机一直都是Fiil随身星,但是Fiil的这幅耳机有个特别明显的缺点,那就是音质差强人意,在播放一些低品质的流媒体音乐,尤其明显,所以一直在找替代品,这次小鸟音响出品了TRACK+降噪就入手了。如果你问我,为什么不买QC30或者1000X呢?因为这俩个实在是重,QC30有64g,1000X有70g,对于我这种长期通勤听歌的人有不少的负担,而小鸟音响TRACK+的只有28g,那么废话不多说,一起看看这款耳机到底怎么样。

开箱

包装属于比较简洁的风格,正面是产品的渲染图。

背面是这款耳机的主打功能,比如超轻的重量、自动调节的降噪功能、8个小时的续航以及IPX4级别的防水。

打开包装,第一层就是耳机本尊了,这款耳机的另外一个特性,就是耳机线以及项圈都是亲肤的硅胶材质,可以随意折叠和收纳。

配件方面,则是数据充电线、不同大小的硅胶耳套、特地为运动设计的鲨鱼鳍以及说明书、保修卡等等。

外观

这款TRACK+一共有黑白两种,我选择了更加清爽的白色,设计上也是完全对称,左右两端分别是电池盒以及线控开关。

用料方面也比较扎实,线控以及耳机接口都采用了全金属铝材质;而且发现了一个小细节,那就是电池盒连接耳塞以及项圈并不是齐平的设计,而是连接耳塞的接口是顶部对齐、项圈处是底部对齐,更符合人体工程学使用习惯。

耳机的线控设计在侧面,平时操作起来也比较方便,按钮操作和苹果耳机无异,加减控制音量,中间按钮控制音乐播放暂停切歌。

耳塞的连接线也是金属材质,上面有小鸟音响的LOGO。

腔体的设计更像是一个胶囊,上面的小孔应该是耳机的麦克风,兼做降噪功能的收音。

耳机的底部还有个小按钮,是电源的开关兼做降噪的调节,充电接口采用的是Micro-USB款式。

和Fiil 随身星的对比

之所以选Fiil随身星作对比,是因为他俩从外观来看,相似之处还是很多的,比如都是主打轻便,重量都控制在30g以内。

做工方面小鸟要更胜一筹,就从这个耳机线接口看,小鸟的一体性更好,不容易扯拉损坏。

降噪方面,小鸟家的可以通过这个单按钮玩出更多的花样,比如开启不同等级的降噪、实景增强模式,而Fiil随身星降噪版只有一个硬开关,也就是说不管三七二十一,开了就是一种降噪,关了就没有的效果。

当然Fiil的随身星也有可取之处,那就是它的耳塞是带磁吸功能的,可以更好的收纳,另外当耳机贴在一起的时候,它就会暂停音乐,耳机进入低耗能模式。

佩戴

佩戴方面,起初会觉得这种胶囊设计会不会压耳,但是实际舒适度来说,要比Fiil的更佳,主要表现为更贴合外耳轮廓,也没有什么听诊器现象。

按我平时通勤+上班佩戴的时间在4个小时左右,也不会觉得有什么重量负担。

降噪

耳机的降噪分为三个级别,分别是,

初级降噪,0dB防风噪

中级降噪,-12dB;

高级降噪,-20dB。

用户可以通过点击按钮一次来调节降噪效果,值得一提的是,它还有个「反降噪」模式,会收听户外的声音,可能是为了走路、骑车这些情况,让用户更能安全注意身边环境。

智能调节降噪模式,就是根据周边的声音,自动调节降噪的级别。

测试了办公室-马路-地铁-马路-家中,能感觉到智能调节带来的降噪区别,比如在地铁上,降噪的效果最好;但是在办公室,其实我需要一个很安静的环境,但是它好像就不是很懂我,所以这个智能降噪很适合户外;室内的话,还需要多调教调教。

如果以QC35的降噪效果为满分10分的话,那么QC30可以打7分,1000X的降噪效果6.5分,这款小鸟的降噪效果在6分吧,不过鉴于价格,轻便的设计,还是物有所值的。

音质

现在稍微好点的蓝牙耳机不支持APTX协议,都不好意思出门,这款小鸟降噪耳机当然也支持,于是我就用手机以及播放器都测试了一下。

低频:下潜程度中规中矩,低音较为软绵绵;

中频:稳定,人声位置居中,不突出也不削弱;

高频:延伸程度高,通透。

总体来说,小鸟的这款耳机能明显感觉到厂家有一些调音,比较适合听流行音乐,三频来说没有什么短板和失误。

和其他降噪耳机的音质对比,从好到差是:1000X-小鸟-QC30-Fiil随身星。

底噪和压耳感,底噪控制的不错,歌曲暂停的时候,也不会有明显的底噪,而QC30的缺点就是底噪太强;降噪压耳方面,也达到了业界的普通水平,没有什么压迫,而Fiil的随身星怎么说呢,不听歌的时候,压耳感强到能让你直接摘掉。

续航方面,商家宣传是8小时,实际体验下来,基本没有什么区别,能满足3天左右的通勤需求。

LIBRATONE TRACK+ 入耳式无线智能降噪耳机 小鸟音响 白色1478元苏宁易购去购买

优点

1.轻薄,佩戴舒适,耳机材质优秀;

2.音质和降噪效果之间,找到了一个不错的平衡点;

3.续航时间长,能满足长期通勤需求;

4.自带鲨鱼鳍,不用再买运动蓝牙耳机。

不足

1.智能降噪功能还需要多调教调教;

2.价格偏贵,活动购入更优。

LIBRATONE TRACK+ 入耳式无线智能降噪耳机蓝牙运动耳塞 小鸟音响1498元天猫精选去购买

总体来说,这款LIBRATONE TRACK+降噪耳机满足了我的使用需求,不俗的音质和降噪,加上轻薄的设计让它在市场上还是有一席之地;如果对降噪效果能进一步的提升,那就更棒了。有兴趣的同学,可以找实体店试听一下,再做购买打算。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机