2018-05-07 19:58:07 17点赞 22收藏 20评论

追加修改(2018-05-08 14:20:04):
传输距离 2 米勘误:又重新进行了实测,在没有任何障碍物的前提下,5 米开外传输依然稳定正常,官方没有给出最远传输距离,传输距离应依具体电磁环境和障碍物而定,5 米只是楼主的经验数据,这一项应该从缺点中移除,误导了各位值友还请见谅。

数码产品的无线化一直是楼主认为可以极大提升生活幸福感的要素,但市面上能够真正改善生活品质的无线化产品却是屈指可数,因为实现无线化要考虑传输距离,带宽,续航和抗干扰等因素。在确保这些基本功能的前提下还要做到设计美观,确实不是一件容易的事。

购买理由

最初种草的蓝牙音响是哈曼卡顿的 Esquire2,因为它附带充电宝的功能,后来在知乎看到一篇「哪些东西买了之后,会让人因生活质量和幸福感提升而感觉相见恨晚?」的文章,里面提到了 Beoplay A1(以下简称 A1),一看到 A1 的外观图就被它吸引了——小巧,简洁,精致(密集恐惧症可能不喜欢),于是开始对比各家专门做音响设备品牌的蓝牙音响。在朋友中问起 Beoplay 这个牌子大多数人都摇头表示没听过。嗯,不错,北欧小众品牌深得我心,最终确定在京东全球购下单了「酒红色」的 A1。

B&O PLAY A1 便携式无线蓝牙音响 户外蓝牙音箱 bo音箱 棕色 2017秋冬限量版1898元酒红色的貌似全网货不多了京东去购买

酒红色 A1 和 iPhone SE酒红色 A1 和 iPhone SE

A1 拿到手后确实没有让我失望,做工,音质,续航都挺满意。然鹅,这玩意儿说是便携,但其实还是蛮重的,官方给出的裸重数据为 0.6 kg,体积也不算小,在实际使用中真正带它出门的机会很少,所以我目前基本上用来做 PC 的可移动音响。A1 可以 2 个组成环绕声模式的功能,Beoplay 其自家的 app已经为这个功能预留了菜单,等到楼主有钱买第二个的时候再来为 A1 单独写一篇文章,今天的主角不是 A1。B&O PLAY Beoplay P2 蓝牙便携音响 开箱及使用感受

app 中预留的双 A1 环绕配对功能app 中预留的双 A1 环绕配对功能

终于轮到 Beoplay P2(以下简称 P2) 出场了,P2 是后于 A1 上市的产品,与 A1 师出同门,体积更小(14cm x 8cm x 2.8cm),重量更轻(275g),加入了手势功能并把物理按钮减少到只有一个。虽然音频输出方面有所缩水,也没有了 3.5mm 音频插槽,but who cares? B&O PLAY Beoplay P2 蓝牙便携音响 开箱及使用感受

P2 选择了「砂岩色」,同样在京东全球购下单,貌似最近出了个「雅青色」,还蛮好看的,不过京东自营就是要贵很多。

B&O PLAY P2 便携式迷你蓝牙音箱 免提通话 bo音箱 雅青色 限量版1398元京东去购买

开箱

不得不说 B&O 家产品的包装盒是非常精致的,**满满。

包装盒正面包装盒正面

包装盒侧面包装盒侧面

包装盒背面包装盒背面

开箱正面开箱正面

内部的海绵还是非常厚实的,一般的快递运送基本不会有损坏内部的风险。P2 的标配只有音响本体和一根数据线,连说明书都省了,本体上面那块黑色贴纸简单图示了该如何操作,如果是第一次购买 B&O 家产品的人可能很难理解如何开始。

外观展示

开机后白色指示灯常亮开机后白色指示灯常亮

USB 数据线口USB 数据线口

内置麦克风内置麦克风

背面 Logo 暨唯一物理按键背面 Logo 暨唯一物理按键

与 A1 体积对比与 A1 体积对比

iOS 电量显示iOS 电量显示

使用感受

首先在 AppStore 下载「Beoplay」这个 app,长按 P2 屁股后面唯一的按钮,与手机蓝牙配对,开始使用。默认的手势为双击音「播放/暂停」,摇一摇「切换下一首」。可以通过 app 改变手势对应的功能。

app 界面更改手势功能app 界面更改手势功能

这个 app 还提供了固件更新、远程控制增大/减小音量、上一首/下一首的功能。但个人认为最最重要的功能是可以唤醒 P2。这一点在实际使用中尤其方便。因为不管是 A1 或 P2,在没有连接充电线的情况下,在停止播放音频一段时间后都会「自动进入休眠状态」,这时如果想要再次唤醒 A1,只能通过单击其机身上的电源键实现,而 P2 则可以通过手机 app 远程唤醒。试想,如果你的 A1 挂在客厅的墙上,而你躺在沙发上,想要听音乐还要起身摘下 A1 按下电源键,再把它挂回去。如果每次都要这样操作,那么还不如把 A1 放到一个触手可及的固定位置。我不知道这个功能为何没有在 A1 身上实现,如果有这个功能,A1 的实用性会增加很多。

续航

P2 中等音量满电量大概能够播放 6 小时以上,充电 2 小时左右与官网数据大致相符。

音质

选择购买蓝牙音响并不意味着在音质上做出妥协,它的音质也不是任何手机、iPad 的内置扬声器可以比的。但楼主一直觉得音质是见仁见智的事情,楼主也不相信所谓的煲机。就 A1 和 P2 对比来看,两者分别播放「傀儡謡_怨根みて散る 」,我还是更喜欢 A1 的低音,但 P2 胜出一般的有线音响也是绰绰有余了。

P2 虽然体积小,但音量还是蛮大的,放在客厅开到 60% 左右音量已经完全足够。

手势

实际使用中对 P2 的手势操作用得极少,一是因为手头的其他设备很多,各有各的手势,很难记住哪个手势是干嘛的,蓝牙音响毕竟不是手机,不会第一时间想到摇一摇或双击是什么功能,所以这个功能对我来说略显鸡肋,

P2 的小巧和轻量确实不负「便携性」的之实,精致美观的机身带出门去也不会跌份(在公共场合功放除外)。如果你喜欢在户外听音乐或经常需要在家里切换输出设备,P2 加上其自家的 app 支持确实是不二之选。

优点

- 便携性满分

- 颜值高

- 可远程唤醒

- 续航 6 小时以上

- 音质优秀

缺点

- 蓝牙传输距离超过 2 米开始不稳定

- 无法外接 3.5mm 音频线

- 数据线略短

- 价格略高

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY 铂傲 Beosound A1 2nd Gen 便携蓝牙音箱

B&O PLAY 铂傲 beoplay A9 4th 居家 蓝牙音箱

B&O PLAY 铂傲 Beosound A1 便携蓝牙音箱 自然色

B&O PLAY Beosound Level bo level 居家 便携蓝牙音箱 浅橡木色

B&O Beoplay A9 3rd 三代限量色家用蓝牙音箱 1500W大功率bo音响 (黑色)

B&O PLAY 铂傲 beoplay A2 Active 便携式蓝牙音箱

B&O PLAY S3 室内 蓝牙音箱 白色

B&O PLAY S3 室内 蓝牙音箱 白色

B&O PLAY 铂傲 beoplay P6 便携式蓝牙音箱

B&O Beoplay P6 蓝牙音箱 (银色)

B&O Beoplay P6 蓝牙音箱 (银色)

B&O PLAY 铂傲 Beoplay A1二代 无线蓝牙音箱

B&O PLAY A1 便携式无线蓝牙音响 黑色

B&O PLAY A1 便携式无线蓝牙音响 黑色

1909元起

B&O PLAY 铂傲 P2 便携蓝牙音箱

B&O PLAY 铂傲 P2 便携蓝牙音箱

1980元起

B&O PLAY Beoplay A9 MK2 家居 蓝牙音箱 尊贵黑

B&O PLAY 铂傲 P6 蓝牙音响 (自然色)

B&O PLAY 铂傲 P6 蓝牙音响 (自然色)

B&O PLAY Beolit 17 桌面蓝牙音箱

B&O PLAY Beolit 17 桌面蓝牙音箱