在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼

2018-05-08 22:44:39 1534点赞 5462收藏 957评论

追加修改(2018-05-27 19:56:28):
小编注:本文作者@ d三1killer 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:有思想的芦苇Reed,微信搜索“luweid31” 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

追加修改(2018-05-10 22:59:05):
后续第二篇链接

在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼(二):从想法到实施前后用了一年从去年6月份开始有这个想法,到10月初第一次落地羽田空港开始到现在一共来了四次,每趟都是用满签证给的日期时间,马上的我日本投资经营签证就下来了,以后就可以随时想来多久都行了,前后四次每次都花钱请了一个在日本读研究生的学生帮我做翻译,包括我在国内的时候也请请了一名长期旅日的80后帮我做了很多相关当地法d三1killer| 385 评论258 收藏1k查看详情

后续第三篇链接

在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼 篇三:半年选房的纠结过程及心得分享首先今天看到自己的文章有大量的值友热烈讨论,感觉很欣慰,虽然褒贬各有,这也是人之常情,有些可能确实是我这两篇文字说的不够严谨,有些确实是要证明一点什么,不过到也无所谓,我说的都是自己真真的经历,拿钱和时间买来的经验,在张大妈上分享分享,自己也得瑟得瑟吧,也算是一点记录。好了,废话不说,本来说今天大家d三1killer| 1k 评论553 收藏3k查看详情

首先声明:本文为本人的真实记录,非什么广告文,看了很多年的张大妈,也在张大妈上被安利了很多以至于曾经有一段时间购物根本不上淘宝,只看张大妈推荐的才买,好了废话不多说,回归主题。

我这个应该也算海淘吧,先给大家上图来个开箱验货

街道和小楼街道和小楼

小楼小楼

细节图细节图

一楼五间一楼五间

上楼的楼梯上楼的楼梯

二楼二楼

对,就是这么一栋,2018年4月20日刚刚交付,一栋新楼,土地面积132平,上下两层一共套内171平,一共十套小开间,干湿分离的单独洗澡间(洗澡间内热风冷风烘干各种实用装备)和温水洗净马桶,空调壁纸木地板可视门禁厨房电磁炉烟雾报警等等全部配齐,房子十年质保,5年火灾10年地震保险(到期可以自己续)并保证震度5(日本的地震标准,相当于中国的7级地震)不开裂,震度8(相当于中国的9级地震)不会倒,对,就是这样一栋新楼,总价1.16亿日元,差不多680万人民币(北京这个总价能买个啥,自行安居客吧),而我一共现在花了差不多240w人民币首付拿下了这栋。大家一定会说,你一外国人,怎么在日本也能借到钱,对,我一个外国人,完全没有在日本的生活经验,日语一共会说三句,连英语也仅仅停留在中学水平(说到这好惭愧,不值得夸耀,最近正在学日语),完成了在日买楼贷款出租等等全部的事。

因为第一次写,整个文字比较混乱,大家将就的来看哈,最近事比较多,我也是想到哪里写到哪里

我还是先发一些室内的照片给大家看看,以下照片每间配置都是一样的,我就不一一来说了

屋内屋内

屋外可视门铃屋外可视门铃

屋内可视门铃屋内可视门铃

TOTO的马桶和温水洗PP马桶盖TOTO的马桶和温水洗PP马桶盖

再小的浴室也有盆再小的浴室也有盆

浴室控制系统浴室控制系统

双炉头电磁炉双炉头电磁炉

放洗衣机的台子放洗衣机的台子

进门的鞋柜进门的鞋柜

别看每套面积套内只有17平米多一点,但是该有的东西一点都不含糊

好,以下我开始给大家好好算算这套房子的花费,列一个表给大家看看。为了方便大家理解以下金额如果不特殊说明,均是人民币单位

总价680w,首付240w,其他税费以及最后准备到可以入住的家具家电一共花费大约20w,贷款440w,30年,月供1.81w,利率只有2.9%(比国内公积金利率还要低),纳尼!怎么这么低,怎么可以这么低,这不科学啊,对,告诉大家,就这么低的利率。其实当时银行还可以贷款给我35年,但是银行的贷款经理给我分析了35年月供是1.7w,一个月只差1100元多,而总利息是比较多的,如果按照25年还款的话一个月的金额就比较多,所以简易我终选择了30年来还,性价比最高。大家会问,凭空跑到东京来承担压力不是有毛病嘛?听说日本的房价根本不会上涨,甚至还会跌,不是白来人家这里做贡献嘛?一个人买这么多套要弄咋样?等等,别急听我一一解释吧

先从第一个问题来说,白白跑东京来承担压力脑子是不是被驴踢了?

先给大家看一张我开始找到这栋楼的海报

在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼

这个海报上标注了这个房子的位置,没错是京成地铁上的一个叫小岩的车站,走路4分钟就到这套房子,本人光脚181,走路其实只要2.5分钟,而且不是很快的那种,(日本人说实话大部分接触下来都很诚实),这个房子日语的说法满室引渡,就是说这个房子你买的时候开发商已经帮你全部租出去了,一个月的租金是60w日元,汇率算下来是3.6w人民币,对,没错,这栋楼一个月的租金是3.6w人民币,大家会说,广告谁不会吹,广告满天飞,到时候会是怎么样,至于这个问题,开始我也是一样的疑惑,从有想法到研究到东京实地考察大半年的时间,我已经完全的确信,日本人租房一般都非常稳定,向这种小户型适合一个或者两个人住的房子,一般大家的签约是2年,2年内几乎不会有人搬家,当然作为房子的主人只要租客按月缴纳房租,你也无权去赶人,更不能以各种理由不让租客在里居住,日本在房屋租赁相关的法律法规是非常的健全,除了这种一户一户的找租客的办法我还找到了更稳妥的解决办法,就是找专门的物业管理公司,一次性将这个楼租给他们管理,我只要按月去拿钱就好了,其实在我的买的时候,也就是房子刚刚建设好不到一周的时间开始跟开发商申请(日语用的是申请,就是我们的谈判)要购买这栋楼,那时候这十套房子就以上面的金额出租出去了四套,当我确认买开始付款走流程的时候,我同时找了一家当地的物业管理公司和他们谈这个房子的整体管理,最终因为我是新房,距离地铁站近,我谈判的结果是全楼出租给他们公司,每月按照开发商预测的金额给我月租,合约5年,也就是说5年内,每月我除了还款,还有1.8w人民币可以到手,所以大家说我是白做贡献嘛?

大致房子的问题说完了,我来谈谈这件事的起因想法以及实施的过程,当然在这个过程中我不但用北京首付蜗居的钱买了东京的房子,还发现了怎么去享受发达国家的社会福利,怎么薅日本帝国主义的羊毛,确实内容比较多,我的语文又是体育老师教的,也请值友们多担待吧~

• 总花费是680+20,也就是700万。月租金是3.6万,持有成本没说,假设加上房屋贬值是2%。租金收入是7%,实际利润是5%,算上贷款3%,自有资金和贷款比例是1比2,那自有资金收益就是年化9%,这个收益很可以了。所以关键利润来源是贷款啊,一直在想能不能在日本这种低利率国家贷款,在中国这种高利率国家投资,简直完美。

厉害了(ง •̀_•́)ง

这么一算,好心动(✪▽✪)

• 楼主,钱是怎么出去的?可见光还是不可见光?是否有途径可出去更多?

可能是比特币导出去的……要么在日本好多年了。

说得对,近几年想出去就被冻结,连在香港买保险都不准了,这时就不说是不可分割的一部分了。

• 豆瓣把这楼主皮都扒烂了帖子还在啊,大妈现在为了上市一切向钱看齐啊

哦…………

顶你上去,让更多人看到

• 这位值友,没想到,真的没想到,我刚打赏完,发现,文章结束了 [惊喜]

还有二,还有三在审核中

• 楼主是故意不提每年房产税的事儿,是有意不说,还已经被中介坑了??呵呵

请看第三篇,编辑审核中

• 豆瓣上出了一篇扒皮文,楼主怎么看?链接在此去看看

第五篇帖子审核中,看看怎么啪啪打他的脸

楼主写个软文不容易,让他去骗吧,反正我没钱买

• 又想骗我去接盘 [抠鼻]

实打实的契约合同,怎么是骗啊,我买这栋是打算做自己的养老房啊,不打算卖 [开花]

• 我靠,这哪是买房啊,这是捡钱啊!

速来,买光他们,占领他们,征服他们

买光他们,占领他们,征服她们!要区别对待。 [龇牙] [龇牙]

• 5年后,你把北京的卖了可以买2栋楼了。

也是,关键我在北京已经被限购了

• 两篇原创都是买楼,其余评论全是和这两篇有关……

第一次写文章啊,看了很多年

• 很少写评论,但是po主这种只谈收益不谈费用的做法跟做海外置业中介的口吻如出一辙,而且更甚。回复中有值友提到的房产税、物业费、管理费用等等只字未提。贷款的难度和费用大家自己脑补就好了,更何况这种大杂居出租…真出了什么问题承担的法律后果…点赞的朋友不要太天真了。

我还在写啊,别急啊,一笔笔帐给你算

• 本来计划年底出手大阪的房子 看了楼主这个涨姿势了 感谢楼主的自爆

来东京做邻居吧

感谢PO主,我最近也在看,不过不是这么大的整栋楼,是大几十万到一百万的单间。

• 是学区房吗

[流鼻涕] 完全国人思想。。慢慢读我的文章,你会改变的 [惊喜]

调侃一下而已

• 小日本每年好像要交财产税,会不会亏?

看我最新一篇,正在等编辑审核

• 这种房子类似日本的「一户建」,建筑材料多为木材等不耐用材料,虽然是独户但是占地面积比较逼仄。在日本高层公寓要比这种房子高档。此外我很好奇这么高的租售价格比以及这么低的利率,一个外国人都能轻松贷到款,为什么日本人不买房而是租房呢?

身边就有 日本年轻人真的是不愿意买房 即使是租房和还贷一个价钱 咱们想的是一个价格我还落个房 而日本人就是不买 身边有同事找了个日本人 为这个还吵架 就是不想买 说不通

你在拿中国人的思维考虑日本人 [尴尬]

• 让钱出去……可是我的强项……不过我不能说太多了 [捂嘴] [抽烟]

大哥,我们可以做朋友嘛 [喜极而泣]

[铁茄子] 请问~~怎么和你连线

• 租金收入要打税的吧?委托中介管理不需要付中介费吗?屋子维修是房东出?还是中介出?空置率也要适当考虑,个人感觉能负担贷款应该没问题,但剩下1.8W收入我觉得LZ想的太好了。还有更不确定的因素就是汇率,汇率贬值风险打过上面所有。

没看完吧,亲,都写了啊

文章要读完,你就明白了,三篇那

• 说下房屋持有出租期间的税费。还有一个风险,就是房屋的维修费用。我澳洲的房子遇到的就是锅炉给人偷了。。之前这些怎么考虑的呢。。

这五年固定资产税管理公司解决一半,自己解决一半,维修管理公司完全负担,至于东西被偷,管理公司解决,丢失人为损坏管理公司负责全部

• lz有钱人!不过看投资项目年化收益5%?不知道日本有没有房产税、遗产税、物业费,服务维修费之类的费用?lz应该重点讲讲这块!毕竟房子不是一杆子买卖,后续费用很多……

现在在布置中,今晚回家继续更新,我算的收益跟你算的貌似有挺大差距 [鬼脸]

坐等楼主更新!!!

• 240万本金按照年化7%的收益来算每年还有近5w的cny纯收入。这点来讲这笔买卖是不亏的。当然lz可能忽略了中间的所得税收。所以单从租养贷来讲至少不亏。至于很多人认为的收益不高,也是可以理解的。国外的房子不会有国内一线长的这么厉害。但是这里面存在的人民币贬值的风险,所以适当的海外资产配置肯定是需要的。总而言之~~~good job!

还有日本的福利待遇可以薅

这个很难~~不算羊毛~~不过从投资回报比来算~~本金用的太多了~~同样这点钱在澳洲50w澳币的房子全额付,周房租在500刀,一年12w妥妥的。如果能贷款~那就无敌了~