安装win10还是win7?装完系统之后怎么安装驱动?13款装机必备软件服务,拯救你的选择恐惧症!

2018-05-09 18:15:22 911点赞 7725收藏 359评论

最近看站内出现好多晒电脑的帖子,突然想起来自己以前新入电脑时候就各种折腾,比如刷主板刷系统,装自己觉得干净有效的软件等等。限于机器性能,最开始折腾的那台电脑现在已经退居二线插个电源放在那里当NAS下载机用了。

但是每个人入手新电脑第一步肯定是有初始化安装的要求的,无论你是拿来玩游戏还是搞设计还是当下载机,有很多方面你都是避不开的。比如系统应该怎么选?安装win10还是win7?装完系统之后怎么安装驱动?装完驱动之后怎么选安全防护软件和系统清理软件?比如桌面美化怎么搞?是用雨滴还是简单的就设置一下?比如下载软件怎么选?特别是现在迅雷开始限制下载之后,有些视频都不好怎么下载了。比如你的浏览器是用自带的还是用第三方的?第三方浏览器那么多你用什么?再比如说上网之后想要搜索东西,该选哪一个服务比较完善?能够降低自己搜索成本?

关于好软,站内有很多共识了,比如火绒,teamview等等,这里不再重复,只介绍我用的很长时间的。

有的软件我会给出可用的下载地址,有的则是给出我接触到这个东西的原地址。希望能够对大家有所帮助。

一、系统优化加速工具--使用一次就可以卸载

一款系统优化软件,很干净没有推广,每次安装完软件都用它优化系统,这软件不用安装,即点即用。

二、my dock

这是一个桌面仿ios的软件,用于整理图标,相信一些用过Rocketdock的会很熟悉win美化成MacOS的操作,当然那是个古老的软件了,更新也不够及时。my dock至今仍在更新,而且做的很好,一直免费。

我这里就是默认给了一个日历,作者还做了一个快速启动界面,具体参考他的pdf文件,有详细教程。

另外,可自定义文件夹,添加到dock栏。

三、Cent Browser

最好用的第三方谷歌浏览器编译增强版。它内核内置了许多网友常用的实用功能,如:免插件自带关联迅雷、支持H5弹出播放、支持网页视频视下载、鼠标手势、超级拖拽、延迟加载、小号新标签、滚动标签栏、恢复关闭标签、多标签页选项、内存自动优化、隐私保护增强等等。

下载链接

四、StartIsBack

为Windows 10、Windows 8恢复完整功能的Windows 7风格开始菜单,含各种菜单样式、配置等自定义修改功能。Windows10必不可少的软件

原帖

五、Uninstall Tool

正如他的名字,真的是完全卸载,可移除系统自带程序功能所不能删除的程序,使用强制删除可卸载注册表相关项。

原帖

六、clover
这是一款我的电脑的升级版,可以实现资源管理器像浏览器标签页一样,所有窗口用标签显示,作者推出了vip,可以去除广告,但是用那么长时间并没有发现多少广告,可以说很良心了,而且注册一个账号,每天都会获得点数,用来兑换vip。

七、Listary
一款文件搜索工具,类似的有everything,但是这个需要打开软件界面来搜索,而listary不需要,桌面,文件管理界面都可以,直接输入内容就可以实现全盘搜索,速度很快

另外,软件还有一很实用的功能,就是当你要保存某些文件到特定文件夹的时候,在另存为界面默认打开的比如说是下载,如下图1,你想保存到H盘,而你的资源管理器是打开着H盘的,你只需要先把资源管理器切换到H,然后在另存为界面按ctrl+G就能直接定位到H盘

八、FDM

自从去年开始迅雷就不再是我的下载首选项了,虽然我NAS上的一直没动过的迅雷还是一如既往地给力,但是新电脑上怎么装都没办法正常下载东西,所以找了这个下载软件,跟IDM同出一门,但是比IDM多的在于它支持种子和下载链接。所以,不想被迅雷限速的小伙子们,你可以看看这款软件。回归下载的初衷。

下载地址

九、everything(Everything 是速度最快的文件名搜索工具)

官网即可下载

推荐文章《listary/goldendict/everthing/filelocator为学习工作生活助力》,里面有很多使用教程,也可以翻作者往期文章

十、sumatra PDF

Sumatra PDF 是一款开源的 PDF 阅读器, 免费,单文件,小巧,支持中文。大小才923KB(不过现在膨胀到了2MB)。

它极度精简,只能查看 PDF 文件,显示效果超级棒,对于一些 PDF,Foxit Reader 中有“毛刺”的在 Sumatra PDF 中绝对不会出现。比较特别的是,除了pgup/pgdn 翻页外,还可用 p/n/g (previous,netxt, goto)进行按键操作。让我们丢掉 FoxitReader 吧。想对 PDF 进行批注等操作,可以使用 XChange Viewer ,只是看 PDF 的话,就用 Sumatra PDF 吧~

官网下载地址

十一、快搜(虫部落快搜)

准确来说这并不是一个软件,而是一个搜索引擎服务。在现在越来越封闭化的互联网环境下,你很难找到一个万能的搜索引擎集约化搜索所有的内容,特别是你需要解决某些问题的时候。

集合了谷歌 百度 必应搜索,还有微信搜索,知乎搜索,微博搜索,音乐搜索等等,太多了,截图只是一部分。

地址在这里

十二、迅雷u盾版

除了迅雷极速版之外,迅雷又来了一个U盾版。

对于我来说,装在下载机上下载东西倒是很方便的。

最新版火绒会报毒,就不分享下载连接了。

十三、chrome插件

1、 tampermonkey(油猴插件)网页脚本得以运行的容器:相当于插件里的插件平台,依然还有好多大神开发的插件,比如屏蔽广告,百度云外链下载之类的。

2、 ublock-origin:除了去广告之外,其内置的元素选择器使用也很方便,虽然Adblock和其他广告过滤扩展虽然也有类似功能,但 uBlock Origin 生成的规则更精简,资源占用也更低。可以移除你不想看到的网页元素。裂墙推荐![w给力]

3、 unmask-password:突然有一天你忘记框框里的这一串黑点,这个插件的作用就来了,点一下插件就可以显示密码。

更多插件详细介绍可以移步下面大神的介绍:

【老司机带你飞】 篇一:12个插件让你再也离不开Chrome【手把手教学●收藏走一波】说起chrome,先复习一下这张经典的图:作为10年+的资深网民,浏览器作为上网的必备软件,必须研究的明明白白的,先是用了4年左右的傲游,然后转chrome,一直到今天,有6年的时间了。要是浏览器界最强大最好用扩展性最广的浏览器,必须是chrome,份额占比说明一切。有人说360、QQ、火狐不好么?皮卡丘不放电| 2k 评论1k 收藏17k查看详情

总结一波:

安装系统上win10,驱动检查上硬盘版驱动精灵,安全软件就用火绒就够了,下载就用idm,浏览器用chrome,看文档用sumatra PDF,搜索服务本地用lit/everything,网络搜索用快搜。基本能够满足大多数人的电脑初始化需求。具体下载链接的话,网上也有很多链接就不一一收集了。大家可以按照自己的需求去下载不同的版本咯。

其实里面每一个软件/服务拿出来都能讲个一篇文章,我这里先抛个砖,以后有时间详细展开折腾教程。当然这些东西也都是基于大神们的经验加上我自己使用的体验整理的。希望给大家新电脑入手的时候有一个初始化操作的帮助。

来都来了,不如收藏点赞打赏来一波?以后肯定会有用上的时候嘛。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 装win7还是win10?当然是装win10了,现在都是8代U了,谁不带个nvme,你说装win7说的过去吗?虽然win7也能装上,但是对小白来说还真得费点劲。装上了还得一直提醒你硬件太新了,要装win10。装好了系统就别用什么所谓的优化软件,不然等你用到一个不常用的服务却又死活运行不起来却不知道怎么回事的时候又骂娘。你想关自启却任务管理器 “启动”里调就行了。win10以下就msconfig,平常用也就是用下绿色的ccleaner就够了。什么dock什么StartIsBack除非你给老顽固做系统,否则你就什么也别装,都新时代新硬件新系统新青年了,做为四有新人你要适应一下新变化,看看世界到底有什么变化。Uninstall Tool你装它干啥,平常系统自带还不够你用还是ccleaner不够你招乎?你要想系统简洁就装2016 ltsb,绝对够简洁。一个是别自己瞎精简,二是别用来历不明的精简版装系统,你又不知道少了什么多了什么,就是用也只用有名的大牛的。去广告别装程序,最多装个浏览器插件就得了。现在都在路由器里实现了,还在系统里装什么去广告软件就有点low了,你说你到底想让自启的少点还是多点?下载类的还是装个idm和迅雷就行了,平常用idm,bt啥的要迅雷。记得要装去广告绿化版的迅雷,我很烦迅雷的广告乱七八糟的。记得装了系统装一下vc运行库,省得装上绿色软件不能正常运行。当然也可以用路由器端下载,或者弄个玩客云也行。要说这两样一句两句也说不清楚先不说了。看图用绿化的2345看图王,这是2345唯一值得推的软件,还能看pdf,常用足够了。推荐的百分浏览器还是挺好的,这个我也要强推,比较了众多的浏览器还是这个比较合适。一个是帐号体系还是谷歌的,再有就是集成的常用功能都挺好,特别是对下载工具的调用非常方便。火绒目前也可以装一下,良心国产,没什么全家桶,也不骚扰你,挺好。说下不推荐:不要装360任何软件!是的,任何软件都不要装,不然没几天你发现电脑全被360系占领了,别用什么360清理打补丁,系统自带就行,有时出问题就是360这孙子干的!输入法现在搜狗也挺不道德的,各种广告各种推广,如果实在要用,要注意跳出来的窗户点对了选项再关上。现在win10自带拼音也可以一用了。cheome插件我就不多说了,油猴什么的好东东太多,你去找找别的文章吧。

就冲大兄弟你辛辛苦苦打了这么多字,我也要回复一句。虽然我就看了开头和结尾两句话。

不装强力卸载软件有时候卸载不了某些软件 [观察]

• 大家多交流有什么不好的呢!总会得到一些灵感的。有更好的想法就说出来,不要一上来攻击别人。别人的想法都是可笑的、无用的,只有自己的才是正确的、完美的?再说了,并不是每个用电脑的都是大牛,谁不是从小白成长上来的?

哈哈哈,大兄弟,就冲你这个讨论的态度我就要回复一句。就是交流才有灵感。有些连八百字文章都写不出来的喷子我真的不想理了。

• PO主应该以前是小白,现在是老白 [耶]

哈哈哈,被一眼识破~

• 像我们这种英语差的要怎么办

凉拌,要么学会使用翻译软件,要么好好学习英语。

• 很多都是垃圾软件,win10自带的比推荐的好很多

嗯,你说得很有道理。鼓掌鼓掌。

• 以后晒单先看评论区,就不会浪费往下翻的时间了。

可以可以,大兄弟很有经验啊,不如卸载掉APP,去看看书,这样更有效率。

• 都在用win10?我就在用win7,专注于吻妻版,win10用了几次,还是滚回来了,动不动就磁盘100%。老电脑带不动。

NAS用win7,办公电脑用win7,其余的用win10。

win8还是8.1时就开始出现这磁盘100%的问题,win10还是有,最后换成SSD才解决。不过最后我老电脑还是用回了win7,官方驱动全。

• pdf为什么不用adobe reader呢?

太耗资源了。

现在这个年代不用考虑节约这一点点资源了吧。

• 点赞,收藏

多谢看官。恬不知耻的我还想要个打赏。

已打,写这么多不容易,有些确实是好软件,支持

• win10的驱动不是系统自己更新安装吗?
    自从装了win10,就没有伟硬件驱动操过心

win10在线驱动是自己更新的,但是离线使用的时候就不是这样了。

• 看到一个不该看的 [阴笑]

嗯?你看到什么了?视频?

• 为啥我装的迅雷叫U享版 [邪恶]

不是,一样的么?

• filelocator的文本文档内容查核交叉比对方面功能比较强,办公必备

可以可以,可以文档内容搜索吗?

当然,支持正则和模糊查询,我看这个作者前篇也介绍过的

• @超时空方辰 为什么现在IDM不能用了😳

为啥不能用了?

• 可以可以 楼主是老司机 只是clover和优化软件,个人是不会去用的。win10只用了一个dism++偶尔清理一下。

自从上了固态时代之后,就很少有人在意磁盘清理了。

• ublock origin听说有黑历史,abp也不错的

什么黑历史?

大体意思应该是ublock origin的规则走的是它自己的服务器,而不是开源的,可能有些隐患。挺久之前看的了,记不大清楚,卡饭里有说的。

• cent browser在用,很好用。pdf也拿它看,不用另外装阅读器。

pdf用EDGE浏览器不更好么

可以啊大兄弟,这也是个神器啊。

• 表示win10足够用了,装这些软件烦不烦。因为我电脑只用来吃鸡

66666,游戏专用电脑什么的,不存在的哈哈。

• 安装了FDM,设置了下载不限速,上传32,试了几个种子,怎么都不能达到满速...200M电信光纤,理论应该能达到20M/s以上满速吧...同样的种子迅雷倒是有15M/s...求解

大兄弟,人家那个是正经的下载软件,不是迅雷盗链吸血的,有人做种上传你才有速度啊。同时也建议大兄弟下载完之后文件放在那里一段时间做种上传。人人都不想分享网速的话,那就真的没地方下载啦。

Soga……吸血吸惯了… [笑] [笑] [笑]

• 不是很懂值友对于折腾软件的态度 [没看见] ,不喜欢就不喜欢,一定需要去贬低它吗

b没办法,生活太苦了,不喷一下缓解压力就活不下去了。我也是在为社会做贡献。