带着学生证去旅游 篇四:2018年元旦在天安门看升旗仪式

2018-05-08 22:03:10 26点赞 69收藏 33评论

有幸有机会在北京实习数月,趁着元旦假期,我便决定在2018年01月01日到天安门观看升旗仪式。因为过去的2017年发生过许多事情,一度让我迷茫甚至想放弃,所幸撑过来了,希望在未来的日子里可以迎头赶上。本文除了介绍观看升旗仪式的准备工作外,还会为大家介绍降旗仪式(碰巧看过)。

说实话,我本来打算请教一下北京本地的同事,结果他们说他们只有小时候学校组织的时候看过2018年元旦在天安门看升旗仪式 (他们连长城都没有去过),升旗仪式往往是外省人看的2018年元旦在天安门看升旗仪式 ——这是一个残酷的事实2018年元旦在天安门看升旗仪式。但这个升旗仪式往往不会有外国人去看,这可以说是中国人自己的节目。

准备工作

了解天安门广场地形

天安门广场示意图天安门广场示意图

在图中的绿色区域均为可观看区域,但需要注意,B区域在傍晚降旗仪式过后将会实行戒严,也就是说所有通往B的通道都会被封闭,大概在次日清晨才会再次开放。B区域的入场方式最好是从人民英雄纪念碑附近进入(西长安街过去只能走隧道)。因为我12.31才从天津回北京,无法太早起床2018年元旦在天安门看升旗仪式 ,于是战略性放弃B区域,最终选择在A区域观看升旗仪式。实践过后,我觉得A区域确实不需要太辛苦,而B区域在戒严结束后还要飞奔过去,有点累。

查询2018年01月01日当天升旗仪式开始的时间

其实很久以前天安门广场晚上是不戒严的,以至于在我的教科书中也有晚上放风筝的片段。然而好像因为很久以前有点事情,从此天安门广场靠人民英雄纪念碑一侧在降旗仪式后便会封场戒严,这意味着无法半夜占座(长安街隧道都会关闭,只能在隧道里等待)。既然如此,实际上通宵排队没有太大实际意义,不如早点起床去占座。早多久去占座?这无疑是要看当天的升旗仪式什么时候开始。

2018年01月01日当天升旗仪式将在7点36分开始。

预约车辆

北京地铁一般在5点左右就开始运营,从我住处到天安门西乘坐公交地铁一般需要1小时,此时意味着如果乘坐公交车我将在6点左右到达天安门广场2018年元旦在天安门看升旗仪式 ,我觉得稍晚了,提早两小时去可能比较好一些。所以最后决定预约5点的滴滴专车,这样子我就能提前半小时啦哈哈哈。

滴滴行程单滴滴行程单

这里安利一下滴滴专车,毕竟有预约功能,不会临时加价同时还可以选座,很棒棒。当然这里并不是只有滴滴可以选择,值友同样可以选择其他类似的可预约、不加价的交通工具出行。但是,我并不推荐自驾前往,因为长安街没有地方停车2018年元旦在天安门看升旗仪式 。讲真,本来我是打算通宵步行或者骑共享单车去的,但毕竟是深夜,还是算了。如果大家同样选择元旦或者其他重大节日前往观看的话,请务必先预约好车,因为可能司机到时候都集中在三里屯一带了。

凌晨五点不到的住处凌晨五点不到的住处

携带物品

预约好车辆以后,就要准备好携带的物品了,我带的东西其实比较少,就是一把伞、一个自拍杆、手机、钱包没了。因为我打算在观看升旗仪式后前往王府井吃早餐2018年元旦在天安门看升旗仪式 。这里的自拍杆是神器!如果你有很多自拍杆,请选择一根最长的2018年元旦在天安门看升旗仪式 ,自拍杆不是为了让你自拍,而是为了能让你在后排也能拍好照片。

下车地点

因为西长安街是不能停车的,所以不可能把车直溜溜地停在天安门。此处请根据自己选定的观看地点决定下车的地方,我选择在西长安街和南长安街的相交处悄咪咪停个车。

2018年元旦在天安门看升旗仪式

天安门西侧的安检(通往未知的道路)天安门西侧的安检(通往未知的道路)

到达现场

下车了以后请迅速前往安检口排队等候安检。安检前掏出身份证,方便你我他。当然在我5点20左右抵达天安门的时候,天安门这一侧的空地已经有一堆人在等待了。接下来的2小时会发生什么?没有人知道。

远方的天安门远方的天安门

等待的我们等待的我们

虽然我在第四排,但确实已经看不到什么了,正当我以为就要在小洞洞里面看国旗的时候!惊喜来了,我有自拍杆2018年元旦在天安门看升旗仪式

2018年元旦在天安门看升旗仪式

同样的视角自拍杆清晰度++同样的视角自拍杆清晰度++

很明显,利用自拍杆拍到的视角要广阔许多。同时值得注意的是,大家看国旗都心切,都想往前面靠,所以此时需要强大的心理素质和持久的体力才能保证自己不会挤出去也能在被挤出去的时候驳斥。现场可以说非常挤的,所以不推荐家长带小孩来看,不然小孩还是要抱在手上比较安全。

接下来就分享一下图片顺便介绍升旗的过程吧。

朝霞将现朝霞将现

众人的自拍杆众人的自拍杆

和平鸽与自拍杆和平鸽与自拍杆

和平鸽与国旗和平鸽与国旗

国旗升上去的时候,因为经历过漫长的等待,所以心中的那份激动已经剩下恰当的部分了。想起自己曾经准备放弃的那一周,也想起北京实习期间的痛苦煎熬,这一切虽然无法重来,但我还有现在和未来2018年元旦在天安门看升旗仪式

升完国旗后随着人流走就行了,之后我便步行去了王府井吃早餐。

王府井王府井

第一次吃全餐第一次吃全餐

当然,升旗完了以后的安排可以自行安排了。下面开始讲讲碰巧遇上的降旗仪式,也恰好此次是在人民英雄纪念碑一侧的广场上观看的。观看的时候正值韩国总统文在寅访问中国,所以各种安保升级,但兵哥哥们人都挺好的。这一天是打算拍完去王府井吃饭的,没想到碰巧遇上了降旗,就干脆抓紧看看了。想比升旗的人山人海,观看降旗的大多都是碰巧遇上就看的,所以人数非常少,基本只有三排不到的人。

人民英雄纪念碑人民英雄纪念碑

中间这位每天都在值班中间这位每天都在值班

这图解释了为何我不选择在这侧看升旗这图解释了为何我不选择在这侧看升旗

降旗降旗

可以看出,哪怕我站在栏杆外,国旗依旧离我很远,所以我观看升旗的时候也就没有跑过来了。

人民英雄纪念碑人民英雄纪念碑

长安街隧道长安街隧道

天安门离我很远天安门离我很远

急急忙忙看完降旗后,需要尽快离开国旗一侧的天安门广场,此时就会有非常多人过隧道等,我还碰见了许多穿军服的从中南海出来的干部们,在地铁站也碰见下班回家操着正步的兵哥哥。反正此时非常热闹。

本文主要是为了介绍观看天安门升旗时的注意事项以及介绍我观看升旗以及降旗的仪式,总的来说不难做到,希望日后有值友要看的时候可以参考一下。

太阳依旧升起,生活还得继续太阳依旧升起,生活还得继续