《后来的我们》电影观后感

(本文含大量剧透,图片均来自网络)

冗长的节奏,单薄的剧情,生硬的对白基本全靠金句堆砌,如果不是三位演员的演技,120分钟恐怕会成为一场灾难。周冬雨的表演,田壮壮已经替我们概括了:“周冬雨演戏可以松弛到,她的节奏感好像是天生的。”井柏然也将角色不同时期的情绪状态拿捏得恰到好处,成功地让无数女生想起了自己的前任。

影评部分到此结束,之后只是个人的一些感想。因为其实,是冲着田壮壮买的票。这位被禁了十年导演工作的导演,是国内第五代导演的领军人物之一,而现在,已经成为中国电影史上的传奇。他的演技,从来看不出用力刻画的成分,自然得像太阳总是从东方升起,风吹过的时候树叶会摇摆,他是整部片中始终稳定的元素,什么都明白,却不过分干预,清楚自己要的生活方式,也是唯一真正安慰到小晓的人。

最后的那封信,让小晓终于知道其实已经有了懂自己的家人,她是有家的。

世上的缘分,大概很多时候就是这么错位,没有血缘关系的人,就是比亲人更懂你。

《后来的我们》电影观后感

每一份错过,都刻骨铭心

跨年之夜,当镜头从他们的小房间上升,向我们展现了北漂一族都经历过的蜂巢般密集的地下室隔板房出租屋,形形色色的人们在逼仄的空间里以自己的方式努力着。这个镜头是唯一连鼻子都来不及发酸,眼泪就噗噗掉落的时刻,因为这种赤裸裸的真实,在魔都也上演着,那种逃不掉的窘困,亲切不起来的熟悉感。

逆境与困境,可以巩固一份爱情,也可以加速摧毁一份爱情。

另一个片段,是同样的两个人,多年后在店房间,见清与儿子视频时,小晓到处躲藏的狼狈和羞耻,见清的尴尬和无奈,同样被赤裸裸地表达,让银幕前的我们感到无所适从,哪怕影院的座位很舒适。

刘若英说“原来在我的书里有一个小说叫《过年,回家》,它是讲一对男女到大城市去工作,每年他们要回去老家的时候,两个人的情感状态都会有所不同。”

怀揣着梦想的年轻人,在大城市相遇,度过一段物质匮乏感情刻骨铭心的时光,恐怕其中大部分,便是在彼此成长的不同步、不同方向中,不可避免地错过,从此成为对方心头的朱砂痣。

有些人,一旦错过就不再

很多人把这部影片与《甜蜜蜜》比较,个人认为影片本身不太适合拿来比较,但男女主角的背景确实相似,黎明和张曼玉在香港打工期间互相鼓励,日久生情,但还是无缘,黎明把家乡的女朋友小婷接到香港结婚定居,而张曼玉跟了黑社会豹哥曾志伟。后来黎明和妻子离婚,张曼玉决定离开曾志伟,却因为她的有情有义,也是命运不可违逆的安排而错过。

《后来的我们》电影观后感

小晓和李翘(张曼玉饰)一样有着在爱情中难得的清醒,从开始就知道自己要什么,刻意保持距离,看不到希望的时候潇洒离开。见清却令人失望,想事业有成,又向往结婚生子的普通生活模式,不然也不会再最该努力的时候向小晓撒娇般地提出生个孩子吧,显得不太负责任。比起《甜蜜蜜》中没什么梦想和主见的黎明,见清则理所当然地想用钱来掌控父亲和小晓的生活,他的价值观其实很现实,很世俗,以致于到后来我们都在寻找那个当初略带失落与担忧,饱含深情地说出“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人,哪儿去了?小晓的失落,我们感同身受。又有多少前任,对我们说过这样让人心动的话?

见清没有《甜蜜蜜》中黎明的勇气,有的,只是不顾及对方感受的自私,和不考虑客观情况的鲁莽。

《后来的我们》电影观后感

这样的性格,让我想到黎明的另一部同样以97回归为大背景的爱情电影《玻璃之城》,女主角是舒淇,片中黎明和舒淇经历了艰难的异国恋,之后各自结婚生子(舒淇嫁给了陈奕迅),重逢后双双婚内出轨,俩人甚至在香港联名购置了一套房,出车祸死去的时候,他们在车里,看着对方,满足的笑容和当时满天的烟花一样灿烂。片中黎明翻唱的Try To Remember,学生时代曾经把歌词抄在笔记本的扉页,作为新学期的开始。

如果这部张婉婷的作品让我们不忍心从道德层面上指责他们的出轨,甚至为他们有勇气重新在一起而感动,那么张艾嘉导演的《心动》,更直接地将这种“重来的爱”的分量,超过出轨的行为本身。这部影片没有97的背景,讲述的也是和《后来的我们》一样简单的年轻人之间相爱后被迫分离,多年后重逢的故事,张艾嘉在影片里饰演女导演,对饰演编剧的苏永康说主角多年后再见时要做到“就好像发生关系是应该的”。

《后来的我们》电影观后感

同样是婚后与初恋对象重遇,但这是“重来的爱”吗?见清鼓起勇气握住小晓的手跑向房间的时候,是否也是出于同样的心情?

如此看来,最圆满的似乎还是《甜蜜蜜》中的一对,多年后,他们在邓丽君的歌声中重逢,相视一笑。多年前的我们,看到这个结尾,都以为他们从此在一起了,陈可辛却说现实中这两个人要在一起早就在一起了,不会那么多分分合合,所以不会再在一起了,可能他们只是一起去吃个面,叙叙旧,然后继续天各一方。前几年《甜蜜蜜》复映时陈可辛也说,如果重拍,最后不会让他们再相遇。

《后来的我们》电影观后感

这么多年都以为命运更愿意眷顾忠于自己内心的有情人。原本性格目标都不同却互生情愫的两个人,各自花了十年,原先拥有的,都失去了,想要的,也都得到了,曾经的障碍,都没有了,终于重逢,然而,再续前缘,可能依然只是我们一厢情愿的幻想而已。

也许有些人,一旦错过,就真的不再了。即便再见还能红着脸,也不过笑着问候一句:“好久不见,你还好吗?”

该说的,别说了

如网友的评论“烂片出好歌”,第一句既不是“该说的,还没说”,也不是“该说的,都说了”,残忍程度直接达到杀人不见血。“没有句点已经很完美了,何必误会故事没说完”,简直能疼到灵魂里,却流不出泪。幸好,幸好,戳心的歌词由Eason的嗓音演绎出来,伤感得分外迷人,保持了优雅的姿态,像后来的小晓。

当小晓说即将去贝弗利山庄定居,我突然想起《东京爱情故事》里的赤名莉香。同样成熟独立,爱上性格简单的完治,敢爱也敢心碎;也和小晓一样有义气,大方地让完治去安慰失恋的里美。却也同样地渐渐就被完治厌烦嫌弃,除了黯然离开,还能怎样?

当年的我常常会想:如果完治来得及留住莉香,他们真的就可以好好地过下去,不会再分开了吗?会不会到后来,完治依然选择和里美共度一生,莉香还是要孤身离场呢?

《后来的我们》电影观后感

看完电影,朋友就说“这只是电影,不是生活”,我倒认为,剧本可以改,角色的性格却源自现实,需要在影片中也经历特别的事或者足够长时间的反省和沉淀才可能有所不同,而生活中有一些时刻,看似我们可以选择,而当我们选择放弃一段感情,很多时候是因为心里知道,如果这次不走,以后还是要走,这个人,留不住了,这份感情,不会再有未来了。

这种时候,选择的意义已经离开了我们,我们其实别无选择,这个不得不做的决定,不过是时间问题,现在不勇敢离开,将来只会伤得更重。当小晓说出“那你早就已经找了不下10个小三儿了”,我意识到,聪明如她,早就明白不同的选择指向的未来的样子,都不是她要的,她只能一边放不下曾经的他,一边和现在的他保持距离。

在这一点上,见清和完治倒有几分相似,都只适合普通而世俗的婚姻生活,只是完治娶了暗恋多年的女同学,见清的婚姻,更像是为了完成惯性的生活模式。如果剧本中再提及他的妻子是北京人,岳父岳母认为女儿下嫁了他,是否会让见清的人设更加深刻?

看着地铁门关上的见清,恐怕心里在说:“对不起,我做不到,你走吧!”

曾经那个豪言为了感情可以上天入地的人,不见了。

而两个人中,谁更懂爱,谁更珍惜,谁真正值得爱,一目了然。

如果还有“如果”

回首往事,难免自问几个如果——如果我当初没有说得那么决绝;如果当时可以心平气和地说出感受;如果没有那么固执……显然编剧深知这一点,将回忆的地图在俩人之间打开,一问一答之间,暗埋伏笔。小晓回答时的干脆利落,让我觉得她当年的离开,并非像有些女生那样出于被忽视的情绪化,而是来自看清楚未来不可能成为她想要的样子后的理智。

《后来的我们》电影观后感

我们不妨再将这些“如果”再具体一些,将深红的小旗子插在电影中已经发生的时刻,作为路口。

观影过程中有两个吵架的桥段让我当时深感可惜,一是见清在同学聚会上装大尾巴狼失败后开车回北京的路上。

见清:你想要什么样的生活,有房有车?小晓回答:遇见你之后这些都无所谓了。见清立刻暴躁起来:什么叫无所谓,是你觉得我给不了你吧!

当时我就想,如果小晓马上解释清楚:“我说的无所谓,是说我已经不认为家只是房子了,我爱你,和你在一起就是家,房子车子就真的无所谓了。”那么,见清可能会感动,两人通过这第一次争吵加深了对对方的理解,见清明白了小晓要的已经不是房子,而是爱。

但是走出影院,在微凉的夜风里冷静下来再回想,更大的可能性是见清听了之后依然暴躁地说:“你说得好听,难道明年春节咱们还是这么回家?”或者“如果我买了房子,现在什么问题都没有了!”

当时的他,不具备直面问题,处理自己情绪的能力,根本无法沟通,但其实,这是有利于成长的难得机会,大部分人没有勇气面对,会选择逃避,见清的方式是喝酒打架、对客户发飙、沉溺于游戏,都是很幼稚地宣泄情绪的方式。

这样的时刻,就是用来区分勇者和懦夫吧。

《后来的我们》电影观后感

第二个桥段,是见清买房后在老家的街边和小晓争吵,他说:我现在有钱,有房了。小晓却说:可我也已经不是以前的样子了。

如果当时小晓说的是:“可是我想要的是平等的亲密关系,你尊重我想要的,明白我的心情,你买了房子,不代表我和你爸就要按照你的方式生活。我离开你是因为你开始不再尊重别人了,只关心自己要的,我们不会再像以前那样开心了。”

虽然可能也是徒劳,但我仍然认为,及时表达清楚自己的想法,是很有必要的,你永远不知道还有没有机会把想说的话说完,误会却很容易形成。而两个人观点出现差异的时候,愿意倾听对方的感受,也会扩大甚至提升自己的智慧。但是即便小晓表达清楚了,狭隘的见清也很难明白吧。

三观已经不同,感情再深,还是要分。

《后来的我们》电影观后感

执迷的日子里,每一个“如果”,都是一个路口的箭头标示,仿佛都会引领我们抵达幸福的花园。而听别人的故事时,哪怕是大同小异的版本,我们常常会脱口而出:要分开总是会分开的,迟不如早,命里有时终须有。但发生在自己身上,要说服自己总是很难。也许无意间读到一句话,看到一张电影海报,听到一首歌,心还是会疼,但只要生活还在继续,总有一天,我们终于明白,命运根本不在乎你的感受,只是让你承受这一切。他就是突然开始不耐烦了,不管是性格有缺陷还是本身素质不高,或者他只是开始清醒地知道自己要什么不要什么了,偏偏你和这份感情属于他不要的范畴。除了接受,我们无能为力。

后来的我们

后来的见清,继续有房有车、老婆孩子的体面生活,也许真的已经找了不下10个小三儿了;相比之下,仿佛小晓的形单影只显得苍白单薄。但也许她很满足,全心全意地爱过和被爱过,已经足够,余生,对爱情,已无所缺,便无所求。

《后来的我们》电影观后感

不在同一个城市的闺蜜告诉我,她从影院出来后给三年没联系的前任打电话,也问了几个“如果”,对方支支吾吾地回答“这问题有点难啊,不太好说”,显然他没有考虑过,也不打算去想,而这个女生,被分手三年了还没走出来,她羡慕他可以继续自在地像遇见她之前那样平常地生活,却不知道自己还要几个三年才可以走出来。

这篇胡说八道的梦呓,给我自己,也给心里住着一个未亡人的女生们,深爱过,投入过,已经值得,往后的日子,无论是否遇见合适的人,都要不停地好好爱自己,继续成长为理想的自己!

后来的我们33.85元刘若英原著 京东自营亚马逊中国去购买

新华书店正版 香港电影 甜蜜蜜 修复版 蓝光碟338元修复版《甜蜜蜜》蓝光碟天猫精选去购买

玻璃之城 原声 美卡音像 小标首版208元《玻璃之城》原声OST京东去购买

东京爱情故事(套装全3册完整版)68.6元《东京爱情故事》漫画原著天猫精选去购买

电影
标签:电影 +关注