YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

匿名用户 2018-05-07 20:17:32 28点赞 74收藏 36评论

我作为一个水平比较业余的音乐爱好者,多年来一直弹奏原声钢琴,那台珠江118M1,是我接触钢琴的开始。当时90年代,买台钢琴也挺不容易的,也挺珍惜那台琴的,定期找师傅调律维修。一晃眼20余年过去了,那台钢琴陪伴了我许多难忘的岁月,渐渐的,它也开始“老态龙钟”了,琴键开始松旷,操控开始失准,手感开始变差,音色开始老化,表现为变尖变炸,踏板也有“嘎吱嘎吱”的杂音了......历年来,换过键眼绒,还有档托和中毂的麂皮,琴槌也烫压、针刺、打磨过几回了。上个月师傅来调音,说再整,可能要整套换琴槌,最好整套击弦机系统也换掉,开出来的价格挺让我肉痛的。还说,原声钢琴就是这样,使用年限一长,各种状况就会接踵而来。除非是著名品牌的专业琴就会耐用很多,几千块钱的练习琴,各方面也别期望太高,不实际的。听得我心凉了半截,贴大价钱去修吧肉痛,廉价把它处理掉吧又不舍得,多年有感情了。于是,想再买一台玩玩。

后来思考来思考去,回顾到自己以前弹过优质的大三角钢琴,那种手感和声音效果让我记忆犹新,心里痒痒的,也噌过人家的电子琴电钢琴等电子键盘乐器玩玩,叹服于其不错的音质,还有精确的音准和免维护的省钱省力,心里面寻思着,既然现在科技如此发达,有没有两样好处都有的钢琴呢?玩得爽还省心的那种,原声钢琴是不会再考虑的了,伺候得我怕了,呵呵。高端的电钢琴,如果能达到大三角钢琴的7到8成演奏体验,我也满足了,哪怕是价格和原声小三角钢琴差不多,但是免维护让我省心,少占地也会让我心里暗爽,现在房价那么贵,嘿嘿嘿......再有,想起来对于一般立式钢琴的演奏体验,始终都难以觉得过足瘾,对其需要经常调音还真的是有些耿耿于怀。这个真的不怪我,听过精确的电子键盘乐器的音准,是很难能接受荒腔走板的钢琴的,哈哈哈......我对钢琴的弹奏体验,算是有比较严苛要求,不怎么肯将就,加上又想顺便玩玩高级编曲键盘娱乐娱乐一下键,看来要选择一台能够“通吃”的电子键盘才适合我。于是横下心来专找高端多功能键盘......找来找去,其实可供选择的余地真的不太多,最后选来选去,比较来比较去,跑了当地的YAMAHA代理商,试了各个型号的样品琴,还发现电子键盘乐器这个玩意儿还真是一分钱一分货。之后,一咬牙,最后以国产高端原声立式钢琴,又或者是国产低端小三角钢琴的价钱,买了一台YAMAHA的高端电钢琴CVP-705,黑色木纹表面,算是该700系列的中端,比它低的有CVP-701,比它高的有CVP709/709GP。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

琴付款后还等了大约一周,据说是要从工厂订货,加急的那种,订到货了,由店家送货上门兼安装,包装得挺仔细的,除掉包装后琴的净重大约有150斤,显得挺有份量的。占地面积其实几乎和原声立式钢琴旗鼓相当,前后深度有60CM左右,未打开键盘盖时乍眼一看有点像书桌。和原声立式钢琴不一样的是,原声立式钢琴不能贴墙摆放,要留5~10CM的空隙,CVP-705则可以贴墙摆放,因为家里的空间不太宽裕,就让装琴的师傅尽量靠墙摆放。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

琴的功能非常繁多,有点像翻盖手机,所有的按钮和彩色触摸屏都在键盘盖内侧,密密麻麻的。乐谱架呢,在琴体的上方,和原声立式钢琴相比,人的眼睛和琴谱的距离稍微远一些,预防近视啊,哈哈。谱架的下端,有两个不锈钢的可收放“卡子”,防止较厚乐谱本的不服帖,很人性化的样子。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

按下白键,可以看到侧面的木头贴面,颜值跟原声钢琴有得一比,据说是实木NWX智能离合键盘,手感弹起来很实在,很沉稳,没有低档电钢琴那种“塑料感”,而且起落灵敏,初步判断不输给我弹过的那些原声三角钢琴,比起我的哪台老珠江呀,差异可真是天上人间。我弹了几分钟,就几乎完全适应了它的触键感觉,相信有一定钢琴演奏功力的人,在它和各种原声钢琴之间来回切换,应该是没什么压力的吧。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

第一次拥有这么高端的多功能电子键盘,我也算是比较用功,翻出那本厚厚的说明书,看得懂也好,看不懂也好,反正就是硬着头皮看下去,撑了好几天,比当年高考翻资料做习题都累。不过累归累,结合试用,也算对琴有了个初步的了解。

琴的彩色触摸屏功能极为繁多,响应时会有轻轻的“滴”一声,我个人不是很喜欢这个“滴”一声,就翻查说明书,操作系统菜单里,把这一声“滴”去掉了。它本身带有的海量面板音色,林林总总接近1000种,这里面带有不少“特制”的音色,有“虚拟共振建模(VRM)音色”,“超清晰音色”,“兆级音色”,“自然音色”,“甜美银色”,“超酷音色”,“管笛音色”。还带有480种XG音色,33个鼓组/SFX效果等等。琴不带滑音轮,在弹奏“超清晰音色”时,除了键盘演奏,还可以配合某踏板,添加演奏表情等等,我就试过,演奏不同的SAX时,踩左踏板会产生“滑音”、“压舌音”或“大颤音”等效果,替代甚至超过了滑音轮的功能,为演奏的现场感增色不少。

其编曲键盘部分的功能也是挺完整的:三前奏,四变奏,三尾奏带渐慢,有“Break”,还有同步启动,同步停止,自动加花按钮等,编得都很带感,自动伴奏一响,就给我一种感觉:乐队来了,相当地过瘾,也确实满足了我玩玩编曲键盘和别的花样的“初心”,看来这琴买对了。

音色方面有基本的音色编辑功能并存为用户音色,当然了不能和最专业的合成器那多如牛毛的编辑参数相比。琴插U盘可以保存很多用户数据,比如音色,节奏,乐曲,登录储存库......,琴还带有卡拉OK这种玩法,可插Mic,Mic可调均衡,带可调噪声门,还带先进的“人声和声”功能,我大约翻了一下说明书,里面可调的参数也是非常地多,Mic拾音后还可修正你的歌唱音高,根据你左手弹奏的和弦和唱出来的音高,给出各种花样的和声,仿佛你身后有了一个专业的和音团队,真是省不少请人伴唱的花费哦。里面还有一个庞大的乐曲库,都是制作精良的各种音乐作品,部分曲子可以看屏幕的歌词来卡拉OK,在教学模式下可以追着键盘的红绿指示灯弹琴,挺好玩的,至于别的功能,多到我几乎数不清了,码字也挺累人的,这里就省点笔墨了。

最后重头戏来了,我和所有的用户一样,对它的钢琴音色,是非常看重的,去到这个价位,钢琴音色应该是它最大的亮点,如果不是的话,我买它干啥呢?哈哈哈......我是在店里把CVP-705的钢琴音色试出感觉来了,才决定掏腰包的。一开机出来的,就是招牌的CFX大三角钢琴音色,带有“虚拟共振建模”,属于VRM Piano音色。说实话,刚刚开始弹,就已经觉得像真度真的挺高的,远优于一般的电钢琴,整个高中低音区弹奏下来,没有哪里是觉得特别不舒服或不自在的地方,至于大家特别关心的所谓“电子味”,我作为阅琴不少的非菜鸟,也我实是听到有一些,但也比一般的中低档电钢琴“电子味”少很多了,而且不影响弹奏。这是自然原声与喇叭发音的区别,哪怕是天价的发烧音响,相信也无法把两者的细微差异完全弥合,做到天衣无缝,还万望各位不要过份地死钻这个牛角尖,不然会挺痛苦的,音乐的乐趣也会少很多。哎呀~不知不觉又扯远了,再说回这个CFX大三角钢琴音色吧:声音浑厚磅礴,清晰而又湿润,有一股融融的暖意包围感,比较有“人味”,因为整台琴的声功率够大,很容易又让我找到一种“震撼”的感觉,琴音灌满屋子的Feeling真是挺爽的,很有弹奏优质大三角钢琴的感觉。另一个“贝森朵夫大三角钢琴”我也试了,音色风味上更接近传统的欧系钢琴,至于Mellow Grand,Pops Grand,Audio Grand......也是各具特色,足以满足各种音色口味。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

之前我一直都很好奇,这个“虚拟共振建模(VRM)”到底是什么玩意儿,真有那么神秘那么玄?我在Voice Setting菜单那里终于找到它的结构了:四个部分,1.制音共鸣深度,2.琴弦共鸣深度,3.VRM混响深度,4.VRM合唱深度。我试过把1.2.关掉,弹起来与原来相比,明显就不带劲了:钢琴音色的湿润感,共鸣感,延展感,甚至是音场的开阔程度,都逊色不少,据我的理解,这些VRM效果,应该是根据弹奏条件现场计算合成的,与弹奏的不同音符,各个音符的力度,踏板踩下的深度与时机都有关,一如原声钢琴。这种研制思路可算抓到点子上了,我对钢琴的结构稍有了解,知道原声钢琴的共鸣是一个非常复杂的系统,琴弦之间的相互感应发声,绝对不是按哪个琴键,就只是那个琴键所在的琴弦在发音。我试过打开原声钢琴踏板上方的下门板,踩下右踏板,之后蹲下来猛喊一声“啊......”,结果钢琴在未被人弹奏的情况下,发出了强烈,深邃而又绵长的轰响,只是通过空气传播过去的振动尚且如此,可以想象,弹奏键盘,让琴槌直接敲击琴弦,共鸣的强度与复杂程度肯定会比猛喊一声“啊......”大得多。所以啊,感官足够敏感者,弹奏共鸣细节不具备的电钢琴,就会觉得“老差点意思”,此乃真理,不是错觉,来自于数学和物理两个学科,似乎一点都不神秘哦。就是说,再弱的各种声音细节,经过足够的叠加啊,都会对音色的整体感觉产生不可辩驳的明确影响,这有点像哲学,哈哈......我贫嘴,不说咯。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

它的“钢琴工坊”功能挺有意思的。可以设定钢琴的演奏环境,可以拉一只乐队来给你的钢琴“伴奏”,录音也很方便,也算是乐趣多多,就当我买了台三角钢琴吧。实在没有代入感的话,就把眼睛闭上弹奏吧,感受人与琴的互动,还有丰富、逼真优美的声音声音,其实就很像那么回事了。一旦投入进去了,烧火棍都堪比屠龙剑,况且我个人觉得啊,这已经是电钢琴价格的允许范围内最接近的了,还不满意的话,我看只能把家里腾出地方来,直接买三角钢琴吧。

这里就顺便录制几个音频,让大家听听CVP-705的音色吧,对了,它的每一种音色都自带有示范演奏的小片段,让大家听听我这琴到底买得值不值:

1、平湖秋月

2、夜莺在歌唱

3、音色示范集锦

YAMAHA 雅马哈 P45 智能数码钢琴(赠全套配件礼包)

YAMAHA 雅马哈 YDP164B 143/163立式智能电子钢琴 黑色

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 YDPS52WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 YDPS52WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 CLP-625WH 88键重锤数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 CLP-625B 88键重锤数码钢琴

YAMAHA 雅马哈 CLP-625B 88键重锤数码钢琴

YDP163WH 数码智能电钢琴(白色)

YDP163WH 数码智能电钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 YDP163B 数码电钢琴(黑色)

YAMAHA 雅马哈 YDP163B 数码电钢琴(黑色)

YAMAHA 雅马哈 P-115B 88键数码钢琴套装(架+三踏板)

YAMAHA 雅马哈 YDP-S52B 数码钢琴(黑色)

YAMAHA 雅马哈 YDP-S52B 数码钢琴(黑色)

雅马哈(YAMAHA)钢琴全新立式钢琴高端教学专业演奏YC系列 YC131EX

雅马哈(YAMAHA)YC131EX PEM立式演奏钢琴 音乐学院系列(北京销售)

YAMAHA 雅马哈 YA131EX 专业教学家用钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA131EX 专业教学家用钢琴

雅马哈(YAMAHA) YUS1 立式演奏 原装进口钢琴(北京销售)

雅马哈(YAMAHA)YS5全新立式钢琴专业教学演奏钢琴

雅马哈(YAMAHA)YS5全新立式钢琴专业教学演奏钢琴

YAMAHA 雅马哈 U1 立式专业钢琴(黑色)

YAMAHA 雅马哈 U1 立式专业钢琴(黑色)

• 36楼
    2019-12-13
    签到233天阅读文章30天

小朋友学钢琴,想买个电钢琴被老师阻止了。但是还是想买电钢呀

• 35楼
    2019-07-10
    Visa淘金计划芝麻信用签到1500天社交新星

钢琴是靠手指击键后,依靠内部的机械装置带动琴棰来敲击琴弦,最终发出声音的。电钢是模拟这个力量传导的过程,再根据相应的力度播放出对应的音色。钢琴琴弦根据被敲击的力度不同,能产生无数种振动,继而产生无数种力度的音色。电钢不知道能不能有这种变化呢?

玩了几年又看到这玩意,回答一下。现在钢琴基本上靠暴力采样。比如软音源动辄一个采用N层,几十个GB甚至十几个GB。也有靠物理建模的,这点貌似只有Roland在做,Vpiano吧。那主要还是因为我们试图模仿钢琴,就乐器本身来说,电钢琴是好用的。也许未来会诞生专门的电钢技法吧。

• 34楼
    2018-12-04

主编:附属宣传资料嘛?先得操作来,才能宣传靓点,没有对比就没有伤害 [皱眉]

• 33楼
    2018-09-12
    匿名用户(作者)

每台钢琴都不一样 就算同品牌 同型号都是这样 键盘会有差异 音色也有 特别是立式的 也可以认为是个性 琴锤什么的装配加工有时候也会影响声音 这是电钢无法做到的 所以有人会说电钢数码味重 就是因为声音太干净 特别是高端的 我不知道什么是无数种声音 但是高端的电钢基本可以表达演奏者的情感没问题 但是别拿几千的电钢来跟几万的比 我个人倾向于电钢 因为我喜欢干净的音色和音准 不喜欢立式钢琴那种奇怪的混响和音准[皱眉]

同意。!!!!!

• 32楼
    2018-08-23
    Visa淘金计划芝麻信用

每台钢琴都不一样 就算同品牌 同型号都是这样 键盘会有差异 音色也有 特别是立式的 也可以认为是个性 琴锤什么的装配加工有时候也会影响声音 这是电钢无法做到的 所以有人会说电钢数码味重 就是因为声音太干净 特别是高端的 我不知道什么是无数种声音 但是高端的电钢基本可以表达演奏者的情感没问题 但是别拿几千的电钢来跟几万的比 我个人倾向于电钢 因为我喜欢干净的音色和音准 不喜欢立式钢琴那种奇怪的混响和音准 [皱眉]

• 31楼
    2018-08-23
    Visa淘金计划芝麻信用

撸主怎么匿了?撸主你粗来,我想问问你为什么选了705?你有没有比较过685、705、nu1之间的区别?

匿名用户(作者)

哈哈,毕竟我不是搞专业的,买让自己最快乐和愉悦的琴是最重要的,clp685是clp系列的旗舰,键盘比这个好,音色感觉差不多,nu1是混合跨界钢琴,最主要就是键盘用机械击弦器了。选择705当然是因为音色好、手感还行,最主要的就是可玩性强,还有其他音色和自动伴奏。这次录音的时候忘了录自动伴奏了,到时候看看能不能补充一下。

nu1的手感不如685 我个人感觉是这样的 虽然我买的是lx7但是不妨碍我评价其他牌子 [皱眉] [皱眉]

• 30楼
    2018-07-28
    2019优质好文阅读文章30天为值得买打call签到1666天

听cd你会觉得声音哪里不对嘛? 我家里三台琴 一台斯坦威早期types 一台雅马哈的s406电钢 一台piano2键盘配真力1032a 说实话 做练习琴 都一样....国外现在也很多音乐学院就是中端电钢做练习琴 考虑到国内的环境 多数情况下中端电钢做练习琴反而更有优势 大部分国内的钢琴老师说电钢不行 雅马哈不行 卡哇伊不行是因为回扣少 不信你问问 给你推荐的都是你没听过的假洋鬼子

听古典的时候和听电钢录出来的区别还是挺大的,电钢会觉得音色很单薄,没有真钢的回荡浑厚感,不过古典都是大师弹出来的,咱也只能听听[傻笑]我和女儿在一起学琴,给她买了kawai的立式钢琴,我自己想再买台电钢,这样两个人练习互相不会影响,所以我最近在物色电钢

我的lx7跟685是差不多的产品 它可以完全的表达演奏者的情感 我相信685也可以 音色干净明亮 混响共鸣都没得说 如果在纠结音色和手感已经没有意义了 同价位的立式根本没得比

我最后买了罗兰HP504,手感完全没办法和家里演奏级kawai立式比……琴键反弹时会抖动,据说和电钢机械原理有关,不过无所谓了,我买电钢是为了晚上静音练琴,练好指法再上机钢练轻重

• 29楼
    2018-07-28
    Visa淘金计划芝麻信用

谢谢啦,看了下CLP系列很不错的样子,价格也在预算内~种草了~回头去琴行试试看吧

• 28楼

匿名用户(作者)

其实就算是机械钢琴不同型号和品牌也是有区别的。就我自己的感觉,比我弹过很多的键盘稍微沉那么一点点。弹琴的强弱最终应该体现在音色上,这个琴强弱是会触发不同的音色感觉的。我买这个琴主要是因为功能比较丰富,不仅可以弹钢琴,自动伴奏的功能让学琴的乐趣上升了一个次元,不过如果您要是对此不感兴趣(强烈建议试试,非常震撼,不会让弹钢琴变得枯燥),可以看看雅马哈的clp系列,就是没有了其他编曲功能的cvp。

• 27楼
    匿名用户(作者)

好的哦,确实没有体验过高级的电钢,所以想来问问这款电钢和机械钢琴区别大不大,还有就是练琴的时候,有些渐强渐弱用电钢能弹出机械钢琴的手感吗?

• 26楼

匿名用户(作者)

您肯定没有体验过高级电钢吧,cvp的音响效果非常棒,仅仅是录音是无法体会到现场的震撼感啦。另外您说的回趟厚重感是混响,录音方面的概念,电钢琴都可以调节混响的。我又追加了一个音频,这次换了个录音方式,您可以听听,但是现在似乎文章内容还没有更新。

• 25楼

• 24楼
    2018-05-09

越好的电钢越接近100%地接近真钢,但也只是接近。只是钢琴毕竟还是表达音乐的一种工具,所以从音乐表达来看,大部分情况电钢能取代真钢

我听了楼主最后分享的几个试弹音乐,觉得音色和机械钢琴差很多诶,仅仅这几个音频来听数码味有点重,不知道现场听会不会好……看了一眼价格……可以买到演奏级的雅马哈日本原产二手琴了

买电钢更多部分的钱是用来买功能和买便捷性了。另外请不要把全新的东西和几十年前的二手比较价格好吗? [损失几个亿] 还有发声方式完全不同,再录音来听,差异会更大。

• 23楼

• 22楼
    2018-05-08

635用户飘过,估计作者最看中的还是功能,毕竟cvp有高端编曲键盘的功能吧

• 21楼
    签到2000天原创新人九周年勋章2019年终回馈

• 20楼

雅马哈s406没有搜到诶,有推荐的吗?预算1万左右

现在应该有新款了 420还是430之类的 当练习琴很好

• 19楼
    2018-05-08

没在家里录过不知道...不过你所说的厚重感 很可能是房间的声学特性带进来的 虽然我家琴房也只是做了点简单处理 不过实际去听别人演奏 差别有 但这基本上属于越级太多的比较(一台types可以买几十台s406了) 单从练习的角度 平时用的最多的是雅马哈电钢 毕竟不影响家里人 真想上手演奏的话也可以平滑过度到types

雅马哈s406没有搜到诶,有推荐的吗?预算1万左右

• 18楼

• 17楼
    2018-05-08

听古典的时候和听电钢录出来的区别还是挺大的,电钢会觉得音色很单薄,没有真钢的回荡浑厚感,不过古典都是大师弹出来的,咱也只能听听 [傻笑] 我和女儿在一起学琴,给她买了kawai的立式钢琴,我自己想再买台电钢,这样两个人练习互相不会影响,所以我最近在物色电钢

• 16楼
    2018-05-08

你以为你的耳朵能分辨出无数种力度来吗……你以为你的手指能弹出无数种力度来吗……

这不是玄学喂……是由发声原理决定的……看我首楼说的,电钢音质再好也只是“模拟”机械钢琴的发声原理,不过现在的电钢模拟水平是做的越来越好了。当然电钢有许多机械钢琴无法做到的优点,各有各的好处就是了。

回复需要审核么

• 15楼

• 14楼
    2018-05-08

有条件不如找上几位弹琴的做盲测吧,玄学没啥好玩的,盲测才比较有说服力。

• 13楼
    2018-05-08

不说无数种,轻和重还是可以听出来和弹出来的,没学过的人都可以听出来和弹出来,相信就连你也可以

• 12楼

• 11楼
    2018-05-08

孩子学琴能用电钢琴吗?

如果孩子以后走专业路线就不要用电钢琴,如果是陶冶情操就可以用。

• 10楼
    阅读文章30天签到1314天原创新人

靠教钢琴和电钢维生的表示,最近几年,很多来路不明的二手日本,韩国钢琴,确实物美价廉,,

• 9楼
    Visa淘金计划签到1500天阅读文章30天原创大神

孩子学琴能用电钢琴吗?

• 8楼
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章15天