YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

匿名用户 2018-05-07 20:17:32 30点赞 74收藏 36评论

我作为一个水平比较业余的音乐爱好者,多年来一直弹奏原声钢琴,那台珠江118M1,是我接触钢琴的开始。当时90年代,买台钢琴也挺不容易的,也挺珍惜那台琴的,定期找师傅调律维修。一晃眼20余年过去了,那台钢琴陪伴了我许多难忘的岁月,渐渐的,它也开始“老态龙钟”了,琴键开始松旷,操控开始失准,手感开始变差,音色开始老化,表现为变尖变炸,踏板也有“嘎吱嘎吱”的杂音了......历年来,换过键眼绒,还有档托和中毂的麂皮,琴槌也烫压、针刺、打磨过几回了。上个月师傅来调音,说再整,可能要整套换琴槌,最好整套击弦机系统也换掉,开出来的价格挺让我肉痛的。还说,原声钢琴就是这样,使用年限一长,各种状况就会接踵而来。除非是著名品牌的专业琴就会耐用很多,几千块钱的练习琴,各方面也别期望太高,不实际的。听得我心凉了半截,贴大价钱去修吧肉痛,廉价把它处理掉吧又不舍得,多年有感情了。于是,想再买一台玩玩。

后来思考来思考去,回顾到自己以前弹过优质的大三角钢琴,那种手感和声音效果让我记忆犹新,心里痒痒的,也噌过人家的电子琴与电钢琴等电子键盘乐器玩玩,叹服于其不错的音质,还有精确的音准和免维护的省钱省力,心里面寻思着,既然现在科技如此发达,有没有两样好处都有的钢琴呢?玩得爽还省心的那种,原声钢琴是不会再考虑的了,伺候得我怕了,呵呵。高端的电钢琴,如果能达到大三角钢琴的7到8成演奏体验,我也满足了,哪怕是价格和原声小三角钢琴差不多,但是免维护让我省心,少占地也会让我心里暗爽,现在房价那么贵,嘿嘿嘿......再有,想起来对于一般立式钢琴的演奏体验,始终都难以觉得过足瘾,对其需要经常调音还真的是有些耿耿于怀。这个真的不怪我,听过精确的电子键盘乐器的音准,是很难能接受荒腔走板的钢琴的,哈哈哈......我对钢琴的弹奏体验,算是有比较严苛要求,不怎么肯将就,加上又想顺便玩玩高级编曲键盘娱乐娱乐一下键,看来要选择一台能够“通吃”的电子键盘才适合我。于是横下心来专找高端多功能键盘......找来找去,其实可供选择的余地真的不太多,最后选来选去,比较来比较去,跑了当地的YAMAHA代理商,试了各个型号的样品琴,还发现电子键盘乐器这个玩意儿还真是一分钱一分货。之后,一咬牙,最后以国产高端原声立式钢琴,又或者是国产低端小三角钢琴的价钱,买了一台YAMAHA的高端电钢琴CVP-705,黑色木纹表面,算是该700系列的中端,比它低的有CVP-701,比它高的有CVP709/709GP。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

琴付款后还等了大约一周,据说是要从工厂订货,加急的那种,订到货了,由店家送货上门兼安装,包装得挺仔细的,除掉包装后琴的净重大约有150斤,显得挺有份量的。占地面积其实几乎和原声立式钢琴旗鼓相当,前后深度有60CM左右,未打开键盘盖时乍眼一看有点像书桌。和原声立式钢琴不一样的是,原声立式钢琴不能贴墙摆放,要留5~10CM的空隙,CVP-705则可以贴墙摆放,因为家里的空间不太宽裕,就让装琴的师傅尽量靠墙摆放。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

琴的功能非常繁多,有点像翻盖手机,所有的按钮和彩色触摸屏都在键盘盖内侧,密密麻麻的。乐谱架呢,在琴体的上方,和原声立式钢琴相比,人的眼睛和琴谱的距离稍微远一些,预防近视啊,哈哈。谱架的下端,有两个不锈钢的可收放“卡子”,防止较厚乐谱本的不服帖,很人性化的样子。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

按下白键,可以看到侧面的木头贴面,颜值跟原声钢琴有得一比,据说是实木NWX智能离合键盘,手感弹起来很实在,很沉稳,没有低档电钢琴那种“塑料感”,而且起落灵敏,初步判断不输给我弹过的那些原声三角钢琴,比起我的哪台老珠江呀,差异可真是天上人间。我弹了几分钟,就几乎完全适应了它的触键感觉,相信有一定钢琴演奏功力的人,在它和各种原声钢琴之间来回切换,应该是没什么压力的吧。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

第一次拥有这么高端的多功能电子键盘,我也算是比较用功,翻出那本厚厚的说明书,看得懂也好,看不懂也好,反正就是硬着头皮看下去,撑了好几天,比当年高考翻资料做习题都累。不过累归累,结合试用,也算对琴有了个初步的了解。

琴的彩色触摸屏功能极为繁多,响应时会有轻轻的“滴”一声,我个人不是很喜欢这个“滴”一声,就翻查说明书,操作系统菜单里,把这一声“滴”去掉了。它本身带有的海量面板音色,林林总总接近1000种,这里面带有不少“特制”的音色,有“虚拟共振建模(VRM)音色”,“超清晰音色”,“兆级音色”,“自然音色”,“甜美银色”,“超酷音色”,“管笛音色”。还带有480种XG音色,33个鼓组/SFX效果等等。琴不带滑音轮,在弹奏“超清晰音色”时,除了键盘演奏,还可以配合某踏板,添加演奏表情等等,我就试过,演奏不同的SAX时,踩左踏板会产生“滑音”、“压舌音”或“大颤音”等效果,替代甚至超过了滑音轮的功能,为演奏的现场感增色不少。

其编曲键盘部分的功能也是挺完整的:三前奏,四变奏,三尾奏带渐慢,有“Break”,还有同步启动,同步停止,自动加花按钮等,编得都很带感,自动伴奏一响,就给我一种感觉:乐队来了,相当地过瘾,也确实满足了我玩玩编曲键盘和别的花样的“初心”,看来这琴买对了。

音色方面有基本的音色编辑功能并存为用户音色,当然了不能和最专业的合成器那多如牛毛的编辑参数相比。琴插U盘可以保存很多用户数据,比如音色,节奏,乐曲,登录储存库......,琴还带有卡拉OK这种玩法,可插Mic,Mic可调均衡,带可调噪声门,还带先进的“人声和声”功能,我大约翻了一下说明书,里面可调的参数也是非常地多,Mic拾音后还可修正你的歌唱音高,根据你左手弹奏的和弦和唱出来的音高,给出各种花样的和声,仿佛你身后有了一个专业的和音团队,真是省不少请人伴唱的花费哦。里面还有一个庞大的乐曲库,都是制作精良的各种音乐作品,部分曲子可以看屏幕的歌词来卡拉OK,在教学模式下可以追着键盘的红绿指示灯弹琴,挺好玩的,至于别的功能,多到我几乎数不清了,码字也挺累人的,这里就省点笔墨了。

最后重头戏来了,我和所有的用户一样,对它的钢琴音色,是非常看重的,去到这个价位,钢琴音色应该是它最大的亮点,如果不是的话,我买它干啥呢?哈哈哈......我是在店里把CVP-705的钢琴音色试出感觉来了,才决定掏腰包的。一开机出来的,就是招牌的CFX大三角钢琴音色,带有“虚拟共振建模”,属于VRM Piano音色。说实话,刚刚开始弹,就已经觉得像真度真的挺高的,远优于一般的电钢琴,整个高中低音区弹奏下来,没有哪里是觉得特别不舒服或不自在的地方,至于大家特别关心的所谓“电子味”,我作为阅琴不少的非菜鸟,也我实是听到有一些,但也比一般的中低档电钢琴“电子味”少很多了,而且不影响弹奏。这是自然原声与喇叭发音的区别,哪怕是天价的发烧音响,相信也无法把两者的细微差异完全弥合,做到天衣无缝,还万望各位不要过份地死钻这个牛角尖,不然会挺痛苦的,音乐的乐趣也会少很多。哎呀~不知不觉又扯远了,再说回这个CFX大三角钢琴音色吧:声音浑厚磅礴,清晰而又湿润,有一股融融的暖意包围感,比较有“人味”,因为整台琴的声功率够大,很容易又让我找到一种“震撼”的感觉,琴音灌满屋子的Feeling真是挺爽的,很有弹奏优质大三角钢琴的感觉。另一个“贝森朵夫大三角钢琴”我也试了,音色风味上更接近传统的欧系钢琴,至于Mellow Grand,Pops Grand,Audio Grand......也是各具特色,足以满足各种音色口味。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

之前我一直都很好奇,这个“虚拟共振建模(VRM)”到底是什么玩意儿,真有那么神秘那么玄?我在Voice Setting菜单那里终于找到它的结构了:四个部分,1.制音共鸣深度,2.琴弦共鸣深度,3.VRM混响深度,4.VRM合唱深度。我试过把1.2.关掉,弹起来与原来相比,明显就不带劲了:钢琴音色的湿润感,共鸣感,延展感,甚至是音场的开阔程度,都逊色不少,据我的理解,这些VRM效果,应该是根据弹奏条件现场计算合成的,与弹奏的不同音符,各个音符的力度,踏板踩下的深度与时机都有关,一如原声钢琴。这种研制思路可算抓到点子上了,我对钢琴的结构稍有了解,知道原声钢琴的共鸣是一个非常复杂的系统,琴弦之间的相互感应发声,绝对不是按哪个琴键,就只是那个琴键所在的琴弦在发音。我试过打开原声钢琴踏板上方的下门板,踩下右踏板,之后蹲下来猛喊一声“啊......”,结果钢琴在未被人弹奏的情况下,发出了强烈,深邃而又绵长的轰响,只是通过空气传播过去的振动尚且如此,可以想象,弹奏键盘,让琴槌直接敲击琴弦,共鸣的强度与复杂程度肯定会比猛喊一声“啊......”大得多。所以啊,感官足够敏感者,弹奏共鸣细节不具备的电钢琴,就会觉得“老差点意思”,此乃真理,不是错觉,来自于数学和物理两个学科,似乎一点都不神秘哦。就是说,再弱的各种声音细节,经过足够的叠加啊,都会对音色的整体感觉产生不可辩驳的明确影响,这有点像哲学,哈哈......我贫嘴,不说咯。

YAMAHA 雅马哈 高端电钢琴 CVP705 初步印象

它的“钢琴工坊”功能挺有意思的。可以设定钢琴的演奏环境,可以拉一只乐队来给你的钢琴“伴奏”,录音也很方便,也算是乐趣多多,就当我买了台三角钢琴吧。实在没有代入感的话,就把眼睛闭上弹奏吧,感受人与琴的互动,还有丰富、逼真优美的声音声音,其实就很像那么回事了。一旦投入进去了,烧火棍都堪比屠龙剑,况且我个人觉得啊,这已经是电钢琴价格的允许范围内最接近的了,还不满意的话,我看只能把家里腾出地方来,直接买三角钢琴吧。

这里就顺便录制几个音频,让大家听听CVP-705的音色吧,对了,它的每一种音色都自带有示范演奏的小片段,让大家听听我这琴到底买得值不值:

1、平湖秋月

2、夜莺在歌唱

3、音色示范集锦

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

YAMAHA 雅马哈 CLAVINOVA系列 CLP-775 电钢琴

21950元起

YAMAHA 雅马哈 P145电钢琴考级专业家用成人初学入门智能88键重锤便携p48升级款 新款P145主机+原厂+

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P系列 P-48B 电钢琴 88键重锤键盘 黑色 稳固U架+单踏+官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-142 数码钢琴 88键 深玫瑰木色

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 U1 立式专业钢琴(黑色)

YAMAHA 雅马哈 U1 立式专业钢琴(黑色)

雅马哈(YAMAHA)YA2X升级新款钢琴品牌全新钢琴家用专业正品立式教学

• 撸主怎么匿了?撸主你粗来,我想问问你为什么选了705?你有没有比较过685、705、nu1之间的区别?

635用户飘过,估计作者最看中的还是功能,毕竟cvp有高端编曲键盘的功能吧

哈哈,毕竟我不是搞专业的,买让自己最快乐和愉悦的琴是最重要的,clp685是clp系列的旗舰,键盘比这个好,音色感觉差不多,nu1是混合跨界钢琴,最主要就是键盘用机械击弦器了。选择705当然是因为音色好、手感还行,最主要的就是可玩性强,还有其他音色和自动伴奏。这次录音的时候忘了录自动伴奏了,到时候看看能不能补充一下。

• 听cd你会觉得声音哪里不对嘛? 我家里三台琴 一台斯坦威早期types 一台雅马哈的s406电钢 一台piano2键盘配真力1032a 说实话 做练习琴 都一样....国外现在也很多音乐学院就是中端电钢做练习琴 考虑到国内的环境 多数情况下中端电钢做练习琴反而更有优势 大部分国内的钢琴老师说电钢不行 雅马哈不行 卡哇伊不行是因为回扣少 不信你问问 给你推荐的都是你没听过的假洋鬼子

听古典的时候和听电钢录出来的区别还是挺大的,电钢会觉得音色很单薄,没有真钢的回荡浑厚感,不过古典都是大师弹出来的,咱也只能听听 [傻笑] 我和女儿在一起学琴,给她买了kawai的立式钢琴,我自己想再买台电钢,这样两个人练习互相不会影响,所以我最近在物色电钢

没在家里录过不知道...不过你所说的厚重感 很可能是房间的声学特性带进来的 虽然我家琴房也只是做了点简单处理 不过实际去听别人演奏 差别有 但这基本上属于越级太多的比较(一台types可以买几十台s406了) 单从练习的角度 平时用的最多的是雅马哈电钢 毕竟不影响家里人 真想上手演奏的话也可以平滑过度到types

• 我觉得音色已经非常好了(*´ω`)o

• 这么多按键,低端电子琴即视感 [嘿嘿]

• p255绑定了……有时候音量大破音怎么弄?谢谢

• 钢琴是靠手指击键后,依靠内部的机械装置带动琴棰来敲击琴弦,最终发出声音的。电钢是模拟这个力量传导的过程,再根据相应的力度播放出对应的音色。钢琴琴弦根据被敲击的力度不同,能产生无数种振动,继而产生无数种力度的音色。电钢不知道能不能有这种变化呢?

越好的电钢越接近100%地接近真钢,但也只是接近。只是钢琴毕竟还是表达音乐的一种工具,所以从音乐表达来看,大部分情况电钢能取代真钢

我听了楼主最后分享的几个试弹音乐,觉得音色和机械钢琴差很多诶,仅仅这几个音频来听数码味有点重,不知道现场听会不会好……看了一眼价格……可以买到演奏级的雅马哈日本原产二手琴了

• 孩子学琴能用电钢琴吗?

如果孩子以后走专业路线就不要用电钢琴,如果是陶冶情操就可以用。

• 主编:附属宣传资料嘛?先得操作来,才能宣传靓点,没有对比就没有伤害 [皱眉]

• 小朋友学钢琴,想买个电钢琴被老师阻止了。但是还是想买电钢呀

买个好的电钢一般来说绝对比同价位的钢琴音色好,而且有了电钢又不是只能谈钢琴音色了