带娃攻略:1岁内宝宝辅食我推荐哪些?

2018-05-08 23:15:06 55点赞 618收藏 50评论

早上娃看绘本,书上画个桃,爱得跟个啥,捧着书献宝的来找我,果然是个属猴儿的。现在才明白老话说,只愁生不愁养,遥想半年前,还是个吃啥求人的小奶娃,现在,已经是会自己抓饭抢吃的小淘气啦。

每家喂养小孩估计都是斗智斗勇,我家小女宝是满6个月开始吃辅食。第一天吃的是嘉宝米粉,也是她第一次吃母乳之外的东西。今天回看当时的视频,宝宝是一脸懵,我一边录像一边兴奋的鼓励她吃一点吃一点,奶奶伸勺子一直伸到娃嘴里,娃懒洋洋的,舌头碰到了就算吃了,还有点嫌弃的小表情。

喂养到现在,我家一直遵循以下原则:

1.由稀到稠

2.每三天添加一个新食物

3.1岁内不吃蛋白,蜂蜜,坚果,果冻

4.无盐无糖无油无佐料

5.食材新鲜

6.少吃难消化的食物,比如糯米和笋。

7.多给宝宝自己吃的机会

6个月到1岁猴小妞的辅食记录6个月到1岁猴小妞的辅食记录

辅食工具:My Juice果汁机,蒸锅,三个奶爸家的辅食剪,宝宝单独的菜板和刀具。

吃辅食前三个月,没有特意买辅食机,就用的家里已有的榨汁机和蒸锅,买了贝亲研磨碗,没用上几次。刚开始的做辅食,根茎类的植物就是切块蒸熟碾压再加水稀释成泥,叶子类的菜是煮熟后用榨汁机搅拌,出汁多的水果会切块放在咬咬乐里面给她吸点汁水品一品。1岁前后吃的就不用那么细腻了,根劲类切成条蒸熟了吃,面条或者青菜就用辅食剪刀剪小一点。这个时候娃也喜欢自己抓米饭吃。

餐具:OXO围兜OXO tot辅食盒,

Munchikin超软硅胶勺,

Boon 双头勺,B.BOX弯头勺

Boon双头勺很好用阿,可以一头钢勺一头软勺,是刮水果的利器。

固定的餐椅是一定要的,安全,培养定点吃饭的好习惯。我家的餐椅是亲戚送的,颜值比较高。

围兜也是必备的,减少餐后清理工作。

OXO围兜OXO围兜

1岁前后可以给娃餐具练习自己吃了,B.BOX家的勺子弯弯的,很奇怪的样子,就是这么怪的弯度,娃还真的能喂准,一下子能吃到嘴巴里,大大的提高了她自己吃饭的信心。她自己不会拿勺子挑饭,都是大人夹一点到勺子里,她自己吃几口。也会故意把勺子翻过来,故意把饭掉到围兜里,自己觉得好笑。

B BOX勺子B BOX勺子

娃喜欢吃鱼,我们吃的最多的是鲟鱼,黄鲴鱼,鸦片鱼,财鱼片偶尔吃一点。

奶奶耐心,经常做各色肉丸,虾丸,就是肉细细剁了加上青菜叶或者芝麻粉核桃粉鸡蛋。

娃喜欢吃牛油果,香蕉,桔子,草莓,蓝莓。半岁的时候熟透的牛油果和香蕉是刮泥给她吃,1岁就可以挂块儿吃了。7-8个月大的时候我发现宝宝吃芒果不会过敏,也会用咬咬乐装芒果给她自己咬,过过瘾。

1岁左右的时候娃超级爱吃小桔子,自己一口吃一瓣。1岁以后吃蓝莓,没多久就自己一口一个吃的香,而且蓝莓好带,外出玩的时候我们经常用OXO的辅食盒带一盒。草莓也是切成块吃,或者加在牛奶里做奶昔喝。

感冒咳嗽的时候,奶奶炖丑梨萝卜汤,娃也很喜欢。

零食没有每天吃,调皮的时候,或者不肯吃饭的时候给一点,常吃的有嘉宝的泡芙星星,还有海苔片,一天最多给吃三片。

经验:

1.娃不吃的时候,我们会尝试一下大人吃她的食物还要吃得有趣,她看着就慢慢有胃口拉。如果第一招不行,我们会给她拿她自己的餐具,有时候用她愿意用自己的勺子自己吃或者用手吃,反之,大人喂她是不愿意的。

2.娃和大人一起吃饭,养成在餐椅吃饭的好习惯。

3.多让娃自己吃,即使她会弄脏,多收拾就好。

4.多问她要不要吃,想吃a还是吃b

5.在她饿了的时候给她吃

6.少吃多餐也是可以的

7.娃喂你吃东西不要拒绝哦

8.1岁后要开始刷牙哦。

9.多做记录,我就是拍照太少了阿,翻遍手机居然只有这一张照片,呜呜呜,辛苦奶奶每天准备好吃的给宝宝了。

10.最后,噎住的急救法要知道,海姆立克急救法。

娃开始自己吃东西,多少都会被噎住,吐出来就好。我家娃自己吃红薯噎住一次,吐了六回,吓得我们去了医院,还好没事。所以家长懂一点急救法很有必要。

带娃攻略:1岁内宝宝辅食我推荐哪些?

(原标题:1岁内宝宝辅食全记录)

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g

• 我们娃十个月,吃辅食全靠亨氏罐头,周末才能吃点新鲜水果,主要是奶奶一个人带好像忙不过来,楼主家是怎么搞定的?

香蕉之类的可以自己拿着吃啊

哦对 香蕉是奶奶最爱喂的东西了 不过自己拿着吃会弄的好处都是

• 宝宝6个月就可以坐的住餐椅了吗

可以,背带一定要绑住。一般也是建议宝宝会坐了加辅食

可以的,老大老二都是六个月坐餐椅,还是宜家的99元简易餐椅

• 宝宝穿着香蕉款裙子 [脸红]

还有西瓜款的裙子哦

所以要给你掌声吗 [doge]

• 很丰富的辅食啊,很用心

谢谢,其实都是奶奶用心照顾

• 还有一点,无糖是不行的。但是我不是我所说的无糖跟你理解的是否一致

我的无糖就是不放世面上买的白砂糖等,食物自带糖分呀,现在水果都太甜了

• 楼主表格记录的好详细 [赞]

谢谢,请叫我 处女座~

• 为啥一岁内不给吃蛋白?只要娃不过敏就可以吃

我看很多书里都这么建议一岁内不吃蛋白,所以不着急吃蛋白

因为不知道会不会过敏,所以确保等到吃了没问题再喂?

• 五个多月宝宝对大人吃饭表现出挺大的兴趣,但是给吃米粉和苹果泥又不知道自己往下咽,全从嘴里流出来了……是不是还是喂得太早了?
    水果的话,一开始吃辅食能不能吃西瓜和樱桃?夏天这两个水果最多了

很正常,一开始都是这样的,慢慢来,不要着急。宝宝现在吃水果还太早了,小心噎住啊。樱桃我们现在1岁半有牙了才刚吃。西瓜弄成汁可以蘸着给宝宝尝试一下,不要多吃,一方面现在西瓜都太甜,一方面西瓜比较寒,怕宝宝太小脾胃受不了

• 看过最通俗易懂易操作的辅食指导了 谢谢楼主

• 应该有掌声!!

• 作为医生我只能说基本原则是:一油二汁三四粥,蛋羹菜泥五到六,七面八鱼九肝肉(月为单位,油鱼肝油)。自己没养小孩,系列部分不清楚。

• 感觉自己养娃太糙了

• 生了两个宝宝,都是不爱吃饭,不知道饿,什么办法都试过了,有没有同样问题的宝妈,交流下!

食欲不佳,很大可能是缺微量元素,比如缺锌,建议去医院检查。

补了.....木用

• 孩子三个月大,感觉母乳已经有点吃不饱了,一直不长体重

体重不长是个信号,母乳不够要奶粉。我家一直混合喂养,5个月吃辅食,医生说晚了 [大囧]

• 别盯着吃胡萝卜、南瓜、西兰花。否则宝宝会变成小黄人 [喜极而泣]

• 奶奶好棒啊

• 没记录好懒,基本有什么给什么,对着菜谱给娃换着花样做,所以娃胃口一直很好 过敏也看不出来,粗心。。添加辅食后3个月处于便秘阶段,经常吃火龙果,现在10个月断奶后终于正常了 [耶]

• 不吃辅食...奶瘾大...喂啥都是混合着口水流出来

• 飘过。。。。。。