在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼(二):从想法到实施前后用了一年

2018-05-08 23:13:20 471点赞 1789收藏 264评论

追加修改(2018-05-27 19:56:07):
小编注:本文作者@ d三1killer 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:有思想的芦苇Reed,微信搜索“luweid31” 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

从去年6月份开始有这个想法,到10月初第一次落地羽田空港开始到现在一共来了四次,每趟都是用满签证给的日期时间,马上的我日本投资经营签证就下来了,以后就可以随时想来多久都行了,前后四次每次都花钱请了一个在日本读研究生的学生帮我做翻译,包括我在国内的时候也请请了一名长期旅日的80后帮我做了很多相关当地法律和规则的翻译,一共算下来差不多花费了10w人民币左右。

先说说想法的由来,本人一个80后it男,先在北京后去杭州工作十几年,因为常年加班身体扛不住,身上还因为长期劳累少了个零件,虽然大钱没攒到,攒到点小钱,16年后离开工作岗位,就想把自己身上的钱投资到一些比较靠谱的地方钱生钱,让自己过上几年不那么辛苦的生活,看到了国内一轮又一轮的房价疯涨,总是说还要拿一些放到海外去,所以就开始研究,最初的方向选择是在泰国,泰国现在总体房价不算很贵(相对于中国),16年的时候向芭提亚海边的这种公寓可以看海的,也就2万一平米,刚开始没咋出国门的土鳖一看就兴奋,手里有点闲钱就买了两套,但是中介的忽悠词是 月租金至少4000一个月,想想总价60w,月租4000,算是不错了,泰国签证简单,就过来住住,再收收租金还是个不错的生活,幸亏当时有一些钱还在股票上和国内不方便出来,就拿了两套,买了后就发现其实根本不是那么回事,芭提亚这种旅游城市其实是没有那么多常驻人口的,他的人口随他的天气而来,每年的11月到第二年的4月这个房子一个月到是轻松的出租4000没问题,但是到了5月后就算2000都少有人问津,也算是交学费吧,慢慢开始对私有化下,土地完全供给的市场化行为有了深入的了解,比如像这种缺少常驻人口的城市,就和我们的一线城市是不一样的,是缺少稳定长租人口的,所以房租不但不稳定,而且还难以管理,后来总算找到了当地的一家国人开的民宿管理公司算是把房子托管出去了,虽然说收益只有每月3000,但是还算是稳定,最近一年到是一天不差的收到了全年的房租,也算是稳定,可是收益就没有当时的预想那么高。

从17年上半年后,就在考虑在那个国家那个城市,有更好的回报,最初考虑的依然是泰国的曼谷,但是真正的几轮实地考察下来,发现真实稳定的收益也就5%左右,房价每年差不多有8%左右的回报,而且曼谷真正的好房子作为我们外国人是几乎抢不到第一轮的,因为这几年军政府上台后,整体泰国经济不能说怎么突飞猛进,到是房价一路高歌,大量的曼谷人投入到了买房的浪潮中,而且本国人享受非常优惠的贷款利率政策,而我们在曼谷确只能全款购入,优势全无,所以最终放弃了在曼谷买房做收益的想法,当时也是在各种数据对比,最近几年中国人除了最爱来泰国旅行,其次就是日本和韩国,在深入的了解了东京和首尔实际人口密度交通以及该国的相关数据后,最终选择了东京,当时主要考虑了几个点

1 东京是全球人口最多的城市
2 日本年轻人成年后就不会和父母住在一起,基本都是到外租房,而且结婚生子这些事在日本人看来不像我们必须要有一套自己名字的房,大部分日本人还会继续选择租房。
3 日本企业对于自己的正式职工是有租房补贴,而且研究过一些著名的IT公司的租房补贴不但不少,还很高(例如:huawei17w日元每个月租房补贴)一旦自己买了房还上月供,这些补贴就全部没有了。
4 东京有大量的来自全世界各地留学生有旺盛的租房需求
5 国人这些年每年来日旅行的人数越来越多16年是600多万,17年是735.58w,17年全世界有2900w人次去日本旅行。日本民宿市场的火爆也是让一些优质可租赁的房源变的异常紧俏,“民宿”这个词也是来自于日本。
以上5点是让我决定开始投资东京的主要支持条件。

同时,最近的一些年一直维持在一个低利率水平,而且最关键的关键是如果外国人去日本买房产可以支持贷款,而东京的租售比基本上算下来都能到200比1,如同我第一篇提到的,只有2.9%的年利率,那么基本上就可以保证在还款完成后,还能有一定的收入,至于收入的多少主要取决于你买房产的用途。

另外在14年后日元主动贬值也让我们手中的人民币变的值钱起来,虽然今年不如前几年汇率那么好,但是依然可以说100日元也就换6元人民币

我研究这些问题大部分都是在网上,上各种社区论坛,以及当地的华人论坛小春,慢慢也加了一些在日生活很多年的人,向人了解求教,慢慢搞清楚了这些问题,

当逐步搞明白这些问题后,就开始了我的买房计划,其实一开始还是什么样的房子都在看,尤其去年10月过去的那15天,各种类型的房子,住友的新公寓,老的不能在老的一户建,甚至富士山下面的某块土地,全都转了便,一边看,一边想,逐步才慢慢有了最后的选择,下一篇来专门讲我是怎么选择买我这栋楼的吧

写的好辛苦,今天下午把屋子里的很多东西都在亚马逊上买好了,未来几天主要是开始准备屋子中的各种设施,然后准备15号交付管理公司

附上一张东京地铁图,让大家先眼晕晕,可以说这还只是个大概

• 忽然发现,都是80后IT男。。唯一比楼主强的地方就是,身体目前还不缺零件。。其余。。估计比楼主落后N条街。。我还在为国内的房子熬房贷中。。楼主已经靠租金远超我的收入了。。。 [无奈]

加油!!💪 [赞] 或者可以换个角度看人生

昨晚巴拉巴拉了一下家里的存款,目前,如果做和楼主同样的事情,资金缺口是300万。。还是努力板砖去吧! [无奈]

• 民宿,6月1日新实施的民宿管理法对日本民宿冲击不小。。。

是6月15号正式执行,但是我这种房子完全符合民宿新法要求

• 同年,同杭州,同想海外投资~~坐等更新,迫不及待

好啊,编辑正在审核下一篇

• 最近不是新出台政策民宿经营有效期是半年吧,记不太清了。对在日本买房投资应该受影响吧。

长租不影响,想短租现在的确处处是坑,不能轻信别人,这个我研究了很多很透彻了,后面更新再来说

• 哪个零件?

胆……………… [捂嘴]

• 一直想抛了一套房 在日本买个3套出租做稳定收益 现在问题 这钱出去是个大问题

思路不错,我看很多人的评论已经说了出去的办法

• 楼主,想问下日本的房租租金是怎么定的?是不是类似国内根据市场浮动?因为日本市场稳定很多年了,是不是有参考的标准来定?

对,有很明确的市场参考价,而且很好长租出去

• 也比较羡慕经济好的地方,出生在这边自己没有大能力赚点小钱,也考虑过这种投资,说实话拿出250个得把大半家底掏空,可能除了居住的房子都得拿出来,真的不敢玩,或许一线房价的话我就卖一套投资这些了。哎还是自己没能耐

哪里都一样,需要合理的规划和测算

• 就说一点,投资东京??投资西安,去年到现在房价翻一倍多,租售比很划算,呵呵,出国都是小文青理想化而已,就跟他说的泰国一样,盲目

我应该买杭州啊,西安人口基数和人口流入结构比值怎么能跟到处都是it公司的杭州城西比那 [皱眉]

他没看懂也看不懂。

• 楼主国内也投资了吗,工作十几年,北京太贵,在杭州买几套收益也很不错了啊。当然租金估计没有在日本高

属于上车早的那批人

我属于上车早的那批人

• 难道是阑尾?

好不容易才审核过的,今晚回家继续更 [ok了]

• 上次在飞机上遇到过个人就是在日本买了房子,很后悔的样子,说日本的房子涨幅非常的差。。是他一笔很差的投资。而且异地打理怎么样?

所以哪里都不能乱买,最近几天在布置房子,晚上回去写后面的

• lz好短,不过瘾

lz持久啊 [脸红] [脸红] [脸红] 紫薯紫薯

• 等楼主更新!
    准备去日本抗日

欢迎来当邻居 [耶]

期待你快点发新文章,想看下

• 之前有研究过美国买房投资的,坐等更新

研究过美国 德国,最后决定还是日本,等我慢慢叨叨 [喜极而泣]

• 金币打赏,期待真经 [棒棒哒]

感谢支持啊 [高兴]

• 有没有便宜的,比如100万小小的

东京的房价不算低,首付100w确实难买到这种类型的,毕竟还是要考虑长期收益,我的预算也是被一点点加上的,看我今天的第三篇会说的

大阪有,单价4w多人民币。总价小于100w

• 投资经营签貌似没通过呢 [么么哒]

是啊,要三个月到半年

• 马克之
    学习一下,特别喜欢北海道。

适合玩,不适合投资

• 楼主啥时候出下文?

编辑审核那 [喜极而泣]

编辑审核中,昨天晚上写到凌晨三点,,, [喜极而泣]