《北京女子图鉴》 篇一:戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

2018-05-08 18:57:21 62点赞 163收藏 67评论

最近,戚薇主演的《北京女子图鉴》正在全网热播中,该剧获得《东京女子图鉴》的授权并改编而成,目前在豆瓣的评分高达8.3分;虽然,对该剧戚薇一个女主和11个男主角的设置颇多非议,但不影响精彩的剧情看点,戚薇演技爆表,记得初中看过她演的《夏家三千金》吧 。趁着五一三天假期,我在优酷上一口气看完了18集(VIP会员提前多看一集),还有2集就剧终了。戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

电视剧的剧情梗概:是一个来自四川的小城姑娘陈可怀揣梦想执意北上为开篇,她不断地经历选择和被选择,在更迭和得失之间,最终继续坚定地前行在北京的故事。(戚薇还真是四川成都人,导演选人很契合)

乍一看,有点《北京爱情故事》职场版的味道,但剧情不拖沓,就像电影一样,与动辄30、40集的电视剧相比,该剧20集演绎了10年的职场奋斗故事,同时穿插着感情、生活,男人与女人的把戏,闺蜜之间、第三者等各种桥段;实话说,与其说《北女》是一部职场剧,不如说是一部都市生活剧,因为是现实题材,剧中反应的诸多问题都非常真实存在着,也许为了剧情需要略有点夸张,但事实不假。

第一遍看完之后意犹未尽剧情跨越了10年,整体反差感极大,我思索着写一篇来反应戚薇的服饰穿搭变化以及内心心理的变化,因为剧组有专业的服装组,各个生活场景的穿搭也是非常值得借鉴的,这是初衷;但考虑到20集太长,戚薇换的服装估计也不下百来套,一篇成本太高,起初想以分集来介绍,最后决定写个系列,以三条主线贯穿全剧,清清楚楚、明明白白地展现在北京的10年如何改变了一个小城女子以及这种变化是多么惊人

主线1:事业,从职场角度看陈可是怎么一级一级跳跃为成功职业女性

主线2:感情,从恋爱角度看陈可是如何从一段段感情中成长并成熟的

主线3:生活,从朋友、家人角度看陈可是怎样看待家人、朋友的关系

以上是竖线,横线是形象变化和心理变化两方面,形象变化以服饰穿搭和发型最为显著也是最直观的,心理变化则需要通过细节捕捉,各个主线之间其实会有交叉,尤其1和2很难完全分开,女主甚至喜欢合二为一,比如她的男友经常是同事/客户/合作伙伴等,且各集侧重点不同;我的划分依据主要是场合,之所以这样分开也是为了便于梳理、变化直观,大家可以从中学到女主的穿搭法、撩汉法、搞定客户法等等。

当然,关于职场心经这部分本文仅是整理并不代表我认可这种价值观。只是你应该知道这种情况确实存在着,所以,也看情况,如果第一期大家反映好的话写下一期,如果都不感兴趣的话就算啦。

剧情还是有不少正能量的。好了,下面开始按照年份介绍职场部分。

2008年——公司前台

故事从这里开始:坐上火车去北京

陈可坐在火车上来北京陈可坐在火车上来北京

从剧中面试的镜头来看,陈可面试约了7.8家,盘发造型,显得干练;着装上,以浅色系衬衫为主,白色、杏色,领口的款式不一,下身是黑色长裤;不会出错的白搭款,总之中规中矩,是职场菜鸟的模样。

第四次面试第四次面试

第五次面试第五次面试

面试并不顺利,陈可通过同学的介绍去了一家培训公司当前台,正式上班的第一天,陈可穿了一件价值1199元的白色连衣裙(当然不是她自己买的),搭配一件黑色外套。

白色裙子被酸辣汤弄脏了白色裙子被酸辣汤弄脏了

接下来,她穿的依然是长袖衬衫,领口系带和百褶袖的风格以及麻花辫都显露出她此时可爱的风格。

戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

在参加老总饭局的时候,她穿的是碎花长袖搭配黑色夹克外套、粉色围巾,同时头发侧梳更显知性。

此时的陈可还非常谦卑,带着一点青涩和害羞此时的陈可还非常谦卑,带着一点青涩和害羞

职场心经:

1 面试话术,比如说面试最常见的问题:为什么来北京?陈可的答案一次比一次更详细更感人,从最初的为了梦想到为了家人,这点体现出她在不断地适应环境,并反思而做出改变。

第一次面试第一次面试

第二次面试第二次面试

第三次面试第三次面试

2 好朋友王佳佳告诉她,上班需要穿得体面,中午吃饭才会有人主动叫你。

职场菜鸟的第一堂必修课是形象(女性)职场菜鸟的第一堂必修课是形象(女性)

3 前台工作需要垫付钱,她明白这份工作毫无价值,但自己想要的东西必须争取,比如向同事们拿回垫付钱,这时她的借口是,老板的备用金需要还上;从接打电话、收发快递、订餐、搬杂物这些琐碎的事情中,此时的陈可已经体现出一定的工作能力了。

戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

4 在饭局这种商务场合中,哪一个拎出来都是某某总,所以需要给对方面子,直接说别人的错误就等同打脸。陈可学会了当面沉默、迎合他人,同时善于抓住机会,当你弱的时候靠别人并不可耻。戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

一个段子:珠海是海南的吗?一个段子:珠海是海南的吗?

2009年——外企销售

职场穿搭术:

通过吴总朋友介绍,陈可去了外企,报到的第一天,陈可穿的是白色毛衣搭配黑色背带长裙,头发也放了下来,干练中不失女性魅力;按照剧情,陈可在这家外企工作一年多,从小组成员做到小组组长,工资目测4K。

外企入职第一天外企入职第一天

白色衬衫+灰色钉珠外套,外套质感提升了不少白色衬衫+灰色钉珠外套,外套质感提升了不少

陈可第一次在工作方案中受到表扬陈可第一次在工作方案中受到表扬

白色星星衬衣+黑色短裙+黑色丝袜,陈可不穿裤子了,形象再升级白色星星衬衣+黑色短裙+黑色丝袜,陈可不穿裤子了,形象再升级

依然是百搭款白色衬衣,披肩长发依然是百搭款白色衬衣,披肩长发

陈可习惯打底裤、裙子的标配,冬天再加厚厚的毛线外套陈可习惯打底裤、裙子的标配,冬天再加厚厚的毛线外套

即便是出差,粉色衬衣+黑色裙子,外搭黑色外套即便是出差,粉色衬衣+黑色裙子,外搭黑色外套

职场心经:

1 该不该站队,一个有关系没能力的上司和一个有能力没关系的上司在竞争经理,你选哪个?

2个名誉经理,实际是竞争者2个名誉经理,实际是竞争者

姚梅告诉陈可,要像在超市购物一样学会站队姚梅告诉陈可,要像在超市购物一样学会站队

姚梅和其他同事都站好队形,选择了有关系的,不能帮助“敌人”;而陈可以发短信支援、在家加班的方式偷偷帮助张超,并最终谎称以生病请假的理由选择不站队,陈可学会了“巧妙地”迎合世俗及保持真我

2 这是一个套路很深的年代,部门聚餐时,同事都偷偷将白酒换成白开水,陈可此时还单纯地喝白酒,后来发现大家都会“套路”,领导的讲话也是套路,故意疏远张超也是套路。

穿着白色毛衣的陈可,干净、纯洁,有点格格不入穿着白色毛衣的陈可,干净、纯洁,有点格格不入

部门聚餐没有请张超,陈可的直言冒犯了女上司部门聚餐没有请张超,陈可的直言冒犯了女上司

3 职场潜规则、办公室绯闻秘而不宣,女下属和男上司的秘闻,大家都心照不宣,谁也不戳破,但一旦触碰到对方的利益,就撕破脸了。

大家都假装没有看见这一幕大家都假装没有看见这一幕

姚梅因潜规则而升职,柳静不悦姚梅因潜规则而升职,柳静不悦

双方撕破脸,高总妻子办公室大闹、姚梅泼开水一幕上演双方撕破脸,高总妻子办公室大闹、姚梅泼开水一幕上演

4 同事之间要保持距离,走的太近知道了对方太多的秘密,也意味着抓住了你的把柄。当然,这不绝对,只是说同事不一定能成为朋友,能不能交心主要会“识人”。

职场是利益场职场是利益场

2010年——在广告公司立足

通过面试环节,陈可进入一家互联网广告公司,这是陈可第一次凭借自己的能力而获得的工作,当然面试的成功少不了有HR朋友的靠谱指点。在这里,陈可25岁,受到外界各种刺激,开始格外注意皮肤和形象;并且懂得利用自己的优势,后来,陈可通过搞定了一个长期固定的大客户,进而获得了升职机会。

职场穿搭术:

面试时,穿白色毛衣、露出黑色衣领+黑色短裙面试时,穿白色毛衣、露出黑色衣领+黑色短裙

第一天上班,梳起马尾,黑色毛衣+大红色外套第一天上班,梳起马尾,黑色毛衣+大红色外套

陈可已经戴上了项链和耳环,妆容更加精致陈可已经戴上了项链和耳环,妆容更加精致

白色衬衫白色衬衫

见客户时,穿了黑色长裙见客户时,穿了黑色长裙

职场心经:

1 笨笨说:北京是个标准不一的地方,你想要什么标准,你就按照说明标准去努力;跨行业跳槽,没有人知道你之前是干什么的,工资薪水可以虚报,加班多就要7K,所以面试脸皮要“厚”。

戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

2 如何与同事处理好关系?陈可第一天上班就给大家带了日本的白色恋人巧克力,给点小恩小惠,既赢得了良好的第一印象,又显得自己体面大方,为日后升职加薪铺平道路。

部门同事一人一盒巧克力部门同事一人一盒巧克力

3 怎样搞定单身男客户?这时的陈可经历且体会了职场的生存法则,不再天真无邪,面对优质单身男青年,陈可的办法是装可怜。首先为自己的过失撒了一个谎,如果搞不定,自己就卷铺盖走人了,能把自己说多惨就多惨,样子一定楚楚可怜、声泪俱下,猛灌红酒,戏码很足,也是蛮拼的。

2011年之后——出任经理

在于扬之后,也就是第7集之后,陈可的职场之路一帆风顺,升职加薪如有神助;情的设置也偏离了职场这个重心,转而变成了社交、与男人打交道,所以相关内容就少之又少了。

职场穿搭术:

一袭灰色长裙+黑色高跟鞋,陈可女人味十足一袭灰色长裙+黑色高跟鞋,陈可女人味十足

此时陈可已经能驾驭黑色带花纹的西装,干练中不失俏皮此时陈可已经能驾驭黑色带花纹的西装,干练中不失俏皮

这气场连亮黄色的外套都能hold住这气场连亮黄色的外套都能hold住

去医院看望病人,灰色长款大衣显得平静安宁,不扎眼去医院看望病人,灰色长款大衣显得平静安宁,不扎眼

职场心经:

1我的总结:客户是上帝。对客户甩脸子、拍桌子的行为无异自掘坟墓。

2陈可的领悟:控制得了自己,才能控制得住人生。

3 顾总的批评:

你丢掉的不是一个客户一个订单,是职业操守!不要以为你穿一千多样的内衣,买了欧洲限量版的包,就了不起;有了一点小小的成绩就凯瑟得瑟开始膨胀,你有什么资格膨胀?就因为找了一个有底气的男朋友吗?

(不愧是职场老鸟,一针见血,句句戳心

2012年——决定新人考核

这部分陈可的穿搭已经非常时尚了,后来她的风格也多变,女强人、优雅淑女、知性、恨嫁等等。

职场穿搭术:

时尚高冷范,让人难以接近时尚高冷范,让人难以接近

陈可给新人指路:

我可以教你,但前提是你们要跟上我的节奏;我也可以帮你,但前提是值得帮;我可以给大家指路,至于那么走多远多长,要看你们自己的本事。而职场,就是一个微型社会,它可以折射出每个人的品性和三观。

戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

陈可给小新的邮件,是她自己心路旅程的总结与精华:我把你当亲妹妹,你却把我当表姐戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

来到这个世界上,没有人应该为你做什么;拒绝长大,逃避责任,是你自己做放弃自己。

你可以在我走近的一刹那关掉聊天工具,也可以在我要求你加班的时候,编造出五花八门的理由;去和小姐妹聚餐、KTV包夜,你甚至可以到处吐槽我的工作bug

这些都可以,但是 所有你糊弄的 你不重视的 你负能量处理的

不论多微小 都将作用你的未来

未曾哭过长夜的人 不足以谈人生

昨天你流的汗 会换来财富

今天你吃的苦 会成为礼物

明天 唯有埋头苦干 才能昂首幸福

此时的陈可认为平凡的女孩想要成为女孩,必须依靠自己,靠自己的本质是好好工作,把工作当成爱好和事业。

关于气质

肯定会有人说,穿搭主要看颜值了。虽说一个人的气质可以从穿衣风格体现出来,但一个人气质的培养却不是穿衣搭配这种单一的事情,而是跟性格、发型、妆容、相貌、身材等整体的综合的修养体现,这个就比较难了啊。

如果抛去其他因素不谈,单从穿搭来说,我认为本文所写的2011年之前是比较适合普通大学毕业生和职场菜鸟的,不会追求个性,尽量体现职业,但不会太死板。

职业上装以黑白色为基调,辅以灰色、杏色、粉色、蓝色等浅色系,颜色搭配有2个基本原则,一是衬衣颜色和毛衣/外套颜色尽量相反,比如白对黑、黑对红,用一个相反的颜色去压住一个单色能够带来张力。

下装主要是黑色短裙、西裤了;或者黑色连衣裙也可,我相信这些基本款都不挑人,穿对了加分

另外,职业装以合身最为得体,松松垮垮的显得拖沓冗余,太紧绷的则有点那啥了哈。。戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

关于职场

行业不同,企业不同,公司的氛围就不同;公务员、国企、外企、私企、互联网企业这些画风就不一样,一般互联网公司尤其创业公司都是比较忙碌的,整天办公室里都是噼里啪啦的敲击键盘声。。

我认为,职场没有一个定论,因行业、企业、岗位的不同而千差万别,该剧反应的是局部现实,是部分职场的真实面貌;但不能说职场就是剧中所言这样,这就是以偏概全了。

至于职场心经,你可以当成自己的座右铭,可以视作一碗心灵鸡汤,也可以置之不理一笑而过,亦或者取其精华去其糟粕,只要为你所用皆可。

我最认可的是——控制得了自己,才能控制得住人生。

在职场中,作为一个职业人,绝对不能任性!你需要学会管理自己的情绪,经营自己的人脉,处理周围的关系。这是妥妥的需要高情商,以及遇到亦师亦友的贵人的确非常非常重要,但可遇而不可求。

戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经

以上,就是全部了。

能看到这里的都是爱学习的,点赞、收藏、关注、打赏统统求~~~~~~ 我是认真创作的女汉子。戚薇从“毕业小白”变“职场女神”的穿搭术和奋斗心经