SAMSUNG 三星 970 evo 固态硬盘 250g版 开箱+安装+简单测试

如题,本文主要分享了

①970evo的开箱

②在华硕X470 PRIME PRO的安装

③性能的小测试

多图预警,看好自己的流量~

一、开箱

包装盒子并不大,跟手掌仿佛。正面是SSD的照片、标记,还有国通的行货验证,20位验证码是涂层覆盖,刮开可见。

包装正面包装正面

包装背面是打印的标签,列举了厂商、地址、产地、进口商、电话等。

包装背面包装背面

接下来是打开打开盒子,SSD就放在白色部分凹槽中,上面有透明的壳保护。

放置ssd盒子放置ssd盒子

说明书的正面(反面?)

说明书正面说明书正面

说明书的内部,多语言,这是汉语一页。图片中上方的Download彩页跟说明书不是一体的,介绍了软件“samsung magician"的功能及下载,就是用来对ssd进行监控、优化、测试的,还能查看各种硬件信息。

ssd的说明书ssd的说明书

最后是SSD的真身,M.2的SSD体型确实小巧,长度应该在普通白板笔的一半左右,厚度跟一般的鼠标垫差不多,手感上更薄。

sdd真身sdd真身

二、防伪验证

写报告时现验证的,结果很遗憾不通过,但是从包装的细节上不像假货。购买渠道,某宝个人商家,图速度快的后果。价格是760。

之后有性能测试,我也不打算退了,供各位参考

使用微信扫描包装正面二维码,关注“国盛畅通”公众号,在公众号选择“正品验证”菜单》“正品验证”选项,如下图。

国通公众号国通公众号

然后进入防伪查询页面,分为SN验证和防伪码验证,SN码可以在外包装的侧面找到。防伪码在外包装涂层下,刮开可以看到,有20位,根据说明,输入前14位即可。

验证码是区分大小写的,需要注意。图中就是“4204Z”而不是“4204z”。

验证码区分大小写?验证码区分大小写?

序列号跟防伪码都提示错误,不知道是不是买到假货了。

验证不通过。。。验证不通过。。。

三、安装到主板

主板是华硕X470 PRIME PRO,自带两个M.2插槽,其中一个有散热片。ssd也是发热大户,自然挑选这个有散热片的来安装。M.2散热片位置如下图 红框标记,其中两个小红框是两颗十字螺丝,需要用比较小的螺丝刀

主板中M.2散热片位置主板中M.2散热片位置

下面是散热片的正反两面图片,其中反面有Laird固态散热片,之前我买来贴到CPU来着,散热片表面的蓝色膜纸可以揭去,露出粘性一面,用来紧贴SSD。

散热片正面散热片正面

散热片反面散热片反面

既然散热片要紧贴ssd,而刚好对应970evo的一面,所以需要揭下贴纸。

贴纸的四角都已做了处理,非常易碎,贸然揭下必定失去保修,我是使用风枪100℃来揭下的。本来应该做个对比测试,看有无贴纸及散热片对ssd散热及性能的影响,但是比较麻烦,所以省去了。有保修的同志们千万留神。。。不要搞坏保修。。。也不要过高温度吹,以免损坏芯片。

再次提醒,不要贸然尝试,否则后果轻则失去保修,重则损坏SSD。

下面就是去除贴纸的SSD阵容,就是外包装正面的照片。用了自然光跟闪光灯,可以更好看清芯片。

然后就是安装到主板上,这里我是后加SSD的,所以显卡+CPU限制了空间,只好拆除显卡,再安装SSD。下图是已经安装好的SSD及躺在机箱一角的300大洋的显卡。。。

拆除的显卡拆除的显卡

SSD是需要铜柱支撑及螺丝固定的,二者可以在主板附赠的配件中找到,也都需要手动安装。 这里吐槽三星不舍得给螺丝。

主板自带的M.2铜柱及螺丝主板自带的M.2铜柱及螺丝

最后小心地将散热片对准位置安放,并拧紧两颗定位螺丝。成品跟之前主板外观一致,就不放图了。

四、使用及评测

最初开机,计算机未出现970的硬盘,因为没有分区。打开磁盘管理,可以看出是232.87GB。再次吐槽,标称250g,只有232g。而这归根到底,是度量衡不统一的问题,即1000进制跟1024进制的不同,给了三棒子理直气壮偷工减料的勇气。期待国产能够解决这个问题。

970evo未分区970evo未分区

未优化前测试未优化前测试

970 evo1TB测试结果(图片来源:太平洋电脑网)

然后使用三星的magician进行优化。几个界面如下

界面1界面1

界面2界面2

界面界面

然后是Over Provisioning选项卡,可以设定预留空间。预留的这部分空间不能作为存储使用,而用来优化SSD的性能跟寿命。根据推荐,我设定了10%=23.29g作为预留空间。这样只有209g可以用了。感兴趣的小伙伴可以进一步搜一下“Over Provisioning”技术。

界面界面

然后再次AS SSD进行跑分。唉。整个负优化。

magician优化后magician优化后

magician优化后

文件传输简单测试,随便拷了个文件,可以看到速度还是稳定的,1.79g/s。

五、总结

1. 体验吗,之前是850evo,纸面参数虽然增加,实际使用没有特别明显的体验提升。

2. 购买,所以还是知名电商平台或者官方旗舰店购买吧,至少出了问题可以售后。

3. 求安慰,如果有入手250g并验证成功的小伙伴,请晒一下as ssd,万一是真的呢。

4. 容量,有钱上大容量的,性能比较完整。咬咬牙家用几年都不用换新。

5. 免责,我只是提供了例子,真正动手操作还请各位自负责任。

6. 有效性,如果这款970 EVO真的证明是假的,那么本文就改为 “某232g ssd安装+简单测试”。。

固态硬盘
标签:固态硬盘 +关注