如何安装燃气热水器,防止被坑?

2018-05-08 20:44:14 351点赞 3828收藏 255评论

记得前几年春晚节目上,黄宏一口一个“八十”,锤锤在心痛啊。在这里就不得不说下装修时的人工费了,在整个装修费用中,人工费占了很大的比重。加上市场混乱,很多师傅也是漫天要价。一忽悠,不买也得买啊!

如何安装燃气热水器,防止被坑?

其实对于动手能力强的朋友,在装修的时候可以考虑自己安装。我在装修的时候,很多也是自己弄的,比如晾衣架、电视架、百叶窗。

当然今天要说的是,如何在安装燃气热水器时不被坑。在此之前我看了很多关于燃气热水器安装的帖子,里面往往会牵扯到燃气管接口类型、配件,稍微有点复杂,我自己整理下安装需要的配件以及需要注意的事项,尽可能直观明了,让大家看得清楚明白。

在购买燃气热水器时,遇到最大的问题就是安装环节,收费不透明。现在漫天要价的实在太多,一两块的一个配件,他都能给你卖到五六十,还美名曰:我们的产品是官方认证的。

我记得逛装修论坛时,有一个业主安装费竟然竟然到了1000多,简直丧心病狂了!

为什么要自己购买安装配件?

1、没钱,这是主因。(装修时遇到所有问题的根本原因只有一个:穷!)

2、自己买的配件,质量有保证。我朋友家在安装电热水器时,安装工人卖给他两个七八成色(他的自己的陈述)的角阀,而且还不是同一个品牌,一个收费50。呵呵~(安装师傅,你良心不会痛吗?)

燃气管能否暗装?

现在基本燃气公司都不同意安装,我觉得很重要原因是从安全角度考虑,加上现在很多施工队的施工质量,真的是一言难尽。

从我个人角度考虑,我觉得可以选择一个折中埋管方式。(虽然我的失败了,主要是考虑欠缺造成的,我觉得是可以实现的。)

就是在确定好燃气热水器位置后,提前预埋一根PVC管,在这里一定要注意口径。我当时自信的选了30的管,结果因为直角弯头造成无法走管,所以尽量选择口径更大点的,而且尽量不要走直角弯头,有一定倾斜度的更容易走线。

孔径太小,加上直角弯头造成无法走线。孔径太小,加上直角弯头造成无法走线。

PVC管口径大点,后期就算更换管线也可以随时更换,当然这只是我个人的一点想法,仅供参考。

如何避免在安装时被坑,我觉得可以从自己购买配件开始。我家装修时,燃气热水器各种配件都是我自己购买的,在安装时没有收取任何费用。在这里,我把安装经历分享给大家。

自己购买配件,需要哪些?

我把配件分了三大类:水路配件、燃气管路配件、其他配件。

一、水路配件

(前提是已经把水路改好了,不然就得走明管了,以下口径以四分管为标准。)

如何安装燃气热水器,防止被坑?

需要材料:冷热水角阀、不锈钢波纹管

冷水阀冷水阀

不锈钢波纹管不锈钢波纹管

备用材料:内外丝直接

内外丝直接内外丝直接

水路连接比较简单,把燃气热水器进水口与冷热水管连接上就可以。在这里侧重下需要注意的地方:

1、冷热水管顺序不能乱,现在热水器都是按照“左热右冷”的顺序,有的装修师傅不注意这些,有可能给你安装反了。在改水电时要跟师傅强调下,以防万一。

2、内外丝直接是做什么用的?我把这个配件归到备用材料里了,就是说这个东西绝大部分人是用不到的,但是如果你家出现冷热水管预留口太深,导致角阀无法安装,这时候内外丝直接的作用就体现出来了。之前,我家花洒冷水管预留口太深,导致花洒无法安装,后来通过加内外丝直接才安装上的。

在这里多说句,在改水电后一定要确保水路的阀门是“正”的,我见过被师傅装歪的,再贴砖后无法正常使用。

二、燃气管路配件

这一部分应该是相对复杂点,我觉得所谓复杂主要是因为各种接口太多。我自己画了一个图,然后把几个重要位置分别标注出来,一个个说怎么连接。

先说下几种常用见接口类型

螺口:你就把它当成螺丝那种看就行了。

插口:这种是跟宝塔口连接的。

以上两种接口是最常见的。所以确定了接口,再买燃气管的时候就知道两端需要什么接口类型了。

两种接口效果是一样,但是从操作性上,我觉得螺口更容易点,所以优先推荐大家买螺口的

看图说话↓↓↓

如何安装燃气热水器,防止被坑?

这是交房时已经预留好的燃气管道,一般在燃气表前后各有一个开关,此处的接口是宝塔口。

1-2之间的燃气管接口:插口+螺口

处是三通接口。上面说了,建议螺口优先,这里可以接一个螺口三通。有的三通带独立开关,这个根据个人使用习惯,我觉得尽量带上两个独立开关,可以独立控制燃气灶和热水器。

2处:螺口三通(带两个独立开关)

燃气灶的接口基本也是宝塔口的,所以只能接插口管道。

2-3之间的燃气管接口:螺口+插口

燃气热水器的接口是螺口,这里你可以直接把燃气管接上,也可以像我一样在接之前加一个阀门开关。

如果直接接的话,这段燃气管用螺口+螺口的就可以了。

如果加开关需要根据开关阀门接口确定两段接口类型。

综上,我又画了一个图。

如何安装燃气热水器,防止被坑?

所以,你要先确定三通位置,因为三通位置决定了燃气管道的长度,然后分别测量下1-2、2-3和2-4这三个长度。

测量的时候允许有一定误差,但是别太长了。不要像我,担心不够,结果多了将近一米;加上是不锈钢燃气管,最后我只能用钢锯一点点锯断,重新连接的。

如果,安装以上方案,你需要购买的是:

螺口三通一个;

螺口+插口燃气管 两根;

螺口+螺口燃气管一根。

三、其他配件

排烟管、不锈钢装饰盖、燃气管

不锈钢装饰盖,主要是放在吊顶开口处。不锈钢装饰盖,主要是放在吊顶开口处。

其中前两个,一般燃气热水器都会自带,但是有些长度并不定够用。因此可以自行测量,再决定是否购买。

主要这两种配件不贵,但是安装师傅卖得贵啊!

至于燃气管,我就建议用不锈钢的吧,那种软管不推荐,时间就了容易老化,再更换也是一件麻烦事。

购买不锈钢燃气管的时候,较短的都是两段带接口的;但是有些很长的,就需要自己购买安装了。这时候就要你自己测量好尺寸后,再买转接头。一般卖家会给你剪切好,自己按照安装说明进行安装就可以了。

燃气管接头燃气管接头

购买好了这些材料,然后就可以预约厂家上门安装。

一般师傅会让你签一个“配件由用户自己购买,一切责任自行承担”之类的。我觉得不用太害怕,只要你买的五金件不是来路不明的,基本没什么问题。

很多时候我们都是被纸老虎吓到的。

对了,别忘了做燃气管气密测试,我是用洗洁精放水里,弄点泡泡涂抹在接口处,通气后检测是否有漏气情况,如果有需要重新安装。

最后,建议大家都把燃气报警器装上,有总比没有强。

安全第一。

- END -

欢迎大家在留言区,分享自己的安装经历。因为这些都是我自己总结,可能有些不专业,仅作参考!

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

2099元起

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

JSQ25-Magic Pro 燃气热水器 13L

JSQ25-Magic Pro 燃气热水器 13L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

• 我的能率热水器也是自己买了几乎所有的配件才报装…而且我故意留了一段直烟管没买…心想多少给师傅挣点,也别搞得太僵。结果……安装师傅啥配件也没带也没推销…我们小县城也没又卖的…最后那师傅又让我从网上买好管子…到货之后又来安装的…………………根本不按套路出牌……

遇到好师傅了…

为啥这么好…万和的坑死了

• 老房子,临时住,网上买的热水器,自己买的配件,借的同事的热熔器,门口五金店20块租的电锤,买了玻璃开孔钻头(自己有冲击钻)。让安装师傅给把主体挂墙了,没收费,剩下,过墙开孔、玻璃开孔、接燃气、接水管、放烟筒…都是自己干的。

你厉害了~ [赞]

“一般自己能办的事儿,从来不麻烦别人儿” [耶]

• 看到燃气热水器用角阀这里我就笑了。热水器肯定要用球阀啊,角阀全开时只开50%,球阀才能开100%,这就是为什么热水器安装都要客户换阀的原因!

你指的气的阀门还是水的阀门?

可能是表述不准确,因为毕竟不专业。我买的具体名称是:铜球阀芯三角阀

• 我也是按照楼主的样子准备的,可惜安装的套路太深,还是花了150元买工人的配件,主要是燃气管道上天然气公司装了一个减压阀,本来是想在这个减压阀后面接准备好的三通的,结果工人说不行,那样燃气热水器的气压会不够,不得不在减压阀前面分出一路单独给燃气热水器供气,这样就几个配件就花了我150,天然气管还是我自己网上买的

哎,套路太多了…

立马去楼下五金店买啊

• 我们这里煤气管道不允许使用三通的,否则煤气公司安检不通过不会开气。坐标南昌。

我是在门口五金店买了软管接到燃气灶上的,然后通气,自己接的管。估计我自己接三通,燃气公司也不给开。

不允许使用三通如何接燃气灶和热水器呢?重庆本地允许使用三通,但三通不能入墙暗埋,入墙暗管不允许有接头。

• 刚需这样的文章 但是我依然没看大明白

难道是我说得不够清楚? [大哭]

• 水口有没有欧标三分转四分的推荐?

我都是在网上找销量靠前,然后综合评价选择的…

我找了找,没看到靠谱的啊,以前一直买航天晨光,现在这个特殊尺寸不知道买啥了

• 求做开放式厨房不给通燃气怎么破

我当时也是怕燃气公司不给通气,实际上他们管都没管。当初的想法是,如果是燃气公司过来给通气,我把厨房还有一些灯具水龙头都没有安装,如果问我为什么没有安装门,我就说门已经装了,但是厂家尺寸出了问题已经返厂了。(不知道行不行,反正就是造点假象,证明你是要装门的。)或者说直接说,看看能不能过。其实我觉得开放式厨房是不影响的,要是真大面积泄露,岂止是一个门就能解决的。

确实,厨房的墙拆了以后形成一个2米以后的一个空可以做个岛台。可是装修公司说如果做开放式的燃气公司不会给通气准备了一些小手段装什么燃气报警器什么的打红包。也想过一些说辞就是还没有到实际操作心情忐忑!

• 燃气管有没有推荐的。。。有品牌吗

我是淘宝买的,销量靠前,综合评价就可以,差距都不大。

• 水、气管子直接航天晨光就好。Po主不说说角阀的选择么?用陶瓷阀芯的流量损失一大半啊…我买的金沃达铜球铜杆黄把手的,用料足,通经大,很不错。注意燃气热水器自购配件都需要发票!

张大妈上也不适合放产品链接,省得有人说广告。之前的文章里有购物清单,里面应该有。不过我觉得选销量靠前一些,然后看看评价,基本都差不多。

• 学习了
    感觉自己理论的丰富程度还有碰到一个什么样的安装人员很重要。。。。林内 能率这种自己买材料的话会影响保修么

会,一般自备配件他们会说不保修了…就这么霸道!

[喜极而泣] [喜极而泣] 那我是不是该坚持自备 。。。安装打听了下普遍500-600

• 买的能率16升,带稳压阀的。看了安装的各种坑后,我压根没联系厂家装,自己安装的。

厉害,其实我觉得这个安装没有多大难度,打孔固定,连接燃气管道就可以。就算是收费也能理解,但是现实情况是现在收费太乱了,天价安装费也不是吹的,很多配件安装工人说是官方标配的,其实根本就是扯淡。厂家也助纣为虐,自备配件就不能保修,也助长了安装工人的气焰,某些部门更是睁眼瞎。

• 排烟管怎么安装没说

安装燃气热水器时一起就可以了

得重新打孔吗?

• 得给人挣点。我这里师傅我会特意和他说清楚,我说我也让你挣钱,但是你价格得合适。一般你话说到这个份上,师傅的东西也不会很贵。像我家装的,他不锈钢的燃气管也就收了我30一米,还是可以接受的。

前提是对方得是一个能说通的,我朋友家的买的美的的,报价就很划算,基本都没怎么说就用了官方的,但是有些漫天要价的,他们根本不给你商量的余地。

嗯,如果师傅太恶心的话那直接投诉。那就不能怪我们消费者了。

• 燃气管道要燃气公司有安装资质的,不然不给开气………………

这些东西,大家都懂的。

老房子有这种限制么?燃气公司也不来检查啊

• 已打赏!请教燃气报警器自己买?还是必须装燃气公司的啊?

燃气报警器。我们这边是交房时物业给的。可以接在燃气主管那种,遇到泄露自动关闭的。

这玩意不是燃气公司免费给装

• 水路的波纹管自带的15cm长度够用吗?楼主两根长度是多少的?

你自己可以根据实际安装情况测量下,我家的好像是20,自带的不太够。

我看你家两根管子长度不一样。一根长一根短

• 买了林内,结果安装是安装师傅说是自己买的燃气管不给接,非要让燃气公司来接,售后也是一样的说辞不给安装。第一次碰到安装热水器不给接燃气管的,家里开放式,现在无比凹糟ing [哭泣]

如果胆大,可以自己接,没多少难度,这师傅是觉得你没买他材料,故意难为你的…可以投诉他。还有就是如果不给接,可以让安装燃气灶的师傅帮忙接,一般没问题的…

投诉了400和天猫,完全没用,准备出点钱让燃气灶师傅帮忙安装或者找找懂的人,林内太坑了 [喷水]

• 楼主,是不是再出一篇抽油烟机的?

嗯,好主意,等过几天准备写

• 你好,我买的能率JSQ31-E4/GQ-16E4AFEX热水器,能请教一下水阀、球阀、排气管的直径都从哪能得知呢?

排气管都是通用的,燃气热水器包装自带一段,如果不够用,直接网上买就行。水阀基本都是四分的,也是通用标准的。

谢谢 谢谢