一场晚春的江南行—苏杭游记

2018-06-14 19:33:15 6点赞 35收藏 10评论

俗话说得好,烟花三月下扬州,最美的季节去最美的地方,记录一段最美的旅行!

九溪烟树九溪烟树

最美的季节其实是三月中下旬,满城花开的时候,但是今年的那个天气啊!那个天气!不断关注天气最后选择了清明节后!虽然还是有些阴冷但是至少不下雨了啊!

出行方式:天津到杭州的高铁,时间选定的是8点左右那班,3号线直达南站,到杭州刚好下午一点左右,还能逛一逛,非常不错!ps:杭州是马家大本营,出行前最好在支付宝里领取杭州地铁和公交支付码,可以免去买票排队和准备零钱的苦恼,相当方便!苏州就没这么美滋滋了!

住宿选择的真是费劲,最后选择了西湖大道南宋御街锦江之星,主要是地理位置好,交通方便,设施也不错,就是房间小!地铁一号线安定路D口出,抬头就能看见牌子了。

一场晚春的江南行—苏杭游记

到达第一天已经是下午,住宿所在地本身就是旅游景区,连逛再吃简直不能太美,根据体力可以选择比较近的胡雪岩故居和吴山广场!特别推荐胡雪岩故居,从旅馆导航步行就可以!超级棒的园子,门票也只要20元!记得找讲解,话说这观赏这类景区没有讲解就没法了解园内的精髓!

胡雪岩故居胡雪岩故居

再说一下吴山广场,叫广场其实是一座山啊!城市中间有座山真是好神奇!从胡雪岩故居到这也是步行导航,山上有一座城隍庙,晚上亮灯漂亮极了!30元门票,包括上城隍阁,有电梯到顶,顶上可以看到整个西湖啦!

一场晚春的江南行—苏杭游记

我以为就是个城隍阁,结果山上景色宜人,2多小时没下来,导致没怎么逛南宋御街和河坊街!还有就是下山我才知道,路过的胡庆余堂旁边有个小医院停车场,紧临一条小路直接可以通吴山后山,不知道从这上去还要门票嘛一场晚春的江南行—苏杭游记

一场晚春的江南行—苏杭游记

下山找了个知味观快餐吧,导航半天小旮旯里,味道一般般,不如去吃街上的小吃呢!

第二天的行程是最爱的灵隐寺~西湖~西冷印社

我这里需要叨叨几句路线

1、从旅店门口出来做公交车(不过高架桥的马路,地图软件搜一下就行)先到六和塔-浙大之江校区-九溪烟树,每个景点隔一站地,之间步行就可以了,都在一条路上。这相当于外环没有堵车,很快。

2、从旅店对面过桥做公交车,灵隐寺-杨公堤-孤山(西冷印社)-游船-花港观鱼-味观,从灵隐寺到杨公堤需公交,后面步行就可以,但是2小时才到灵隐寺啊,我的腿都直得不行了,杭州的路面交通,尤其是过西湖景点的,我也是服气的,如果赶火车和飞机,切记一定要打出时间来,否则就呵呵哒了,所以不着急上午去的话,建议考虑从旅馆门口座公交车,先到九溪烟树-云栖竹径-梅家坞-灵隐寺,省得座车时间过长影响体力啊。也不用想打车了,就那条道,全跟那堵着。

现在说一下最爱的灵隐寺啊,大门票40,门口有讲解器可以租,但是押金是现金100,这是唯一一个我在杭州用现金的地方,灵隐里面共8个寺院除了灵隐寺需要再买门票,其他的都不需要,都含在大门票里,最主要的寺院就是灵隐寺和永福寺,如果说灵隐寺是宝相庄严的话,永福寺就真是深山古刹的感觉的了,这两个寺都值得好好游览一番,从永福寺下来就有游览车可以直接拉到大门口不用走回头路,路上还会有其他的寺院,如果有兴趣的话可以中途下来继续游览,然后接着做车到大门口。午饭可以尝一下灵隐素斋,味道不错,而且价格适中(寺院内用餐一定要吃光光哟)PS:再说一个重要的事,不要爬飞来峰!不要爬飞来峰!不要爬飞来峰!上面没有任何景色,而且会很耽误时间和体力

灵隐寺灵隐寺

灵隐寺灵隐寺

永福寺

灵隐寺进门右手边就是用餐的十方斋

一场晚春的江南行—苏杭游记

灵隐寺出来坐车到植物园下车,可以选择去杨公堤或者植物园,我去的杨公堤

季节早并没有荷花一场晚春的江南行—苏杭游记

一场晚春的江南行—苏杭游记

导航步行到西冷印社,差一步进去人家关门了!!!我的美色(并没有)丝毫没起到作用!一场晚春的江南行—苏杭游记一场晚春的江南行—苏杭游记

一场晚春的江南行—苏杭游记

做游船赏西湖,夕阳余晖洒满湖面非常美

夕阳下的西湖水面夕阳下的西湖水面

三潭映月三潭映月

一场晚春的江南行—苏杭游记

下船过花港观鱼到大名鼎鼎的味观,吃晚饭,其实也路过楼外楼,但是想吃舌尖上的荷花酥和龙井酥啊!不得不说点心真是美味啊!尤其热腾腾的!

一场晚春的江南行—苏杭游记

味观,吃的美滋滋!但是点的都是甜的,差点吃吐了!服务阿姨鄙视我,并提示你吃不了的!一场晚春的江南行—苏杭游记

桂花酒酿桂花酒酿

东坡肉东坡肉

龙井酥龙井酥

荷花酥荷花酥

雪媚娘雪媚娘

第三天,六和塔~浙江大学之江校区~九溪烟树~云栖竹径~高铁苏州(走的飞起来)

六和塔,没有电梯自己爬!六和塔,没有电梯自己爬!

六和塔六和塔

一场晚春的江南行—苏杭游记

浙江大学之江校区,校区景色和建筑非常值得逛逛!跟门口保安登记身份证就能进去参观!切记切记切记,带身份证!

一场晚春的江南行—苏杭游记

情人湖,这咋好好学习!情人湖,这咋好好学习!

一

礼堂!好好学习,你也能来这!礼堂!好好学习,你也能来这!

一场晚春的江南行—苏杭游记

老校舍,晚上来上自习哟老校舍,晚上来上自习哟

红房子红房子

灰房子灰房子

哎!好好学习吧!哎!好好学习吧!

九溪烟树,看图片美吧!景点就这一点,40分钟足矣!再往上就是龙井村!看龙井田的往上走,说一下从门口九溪到景点有一段路,门口都是私家车可以载你上去每人5元,建议如果游客不多就,坐车上去看一眼再下来,就一条上山小路,路边没什么看头,而且都是车,一是尾气二是会非常危险!不建议骑车或步行到九溪烟树!

一场晚春的江南行—苏杭游记

从九溪景点坐车到云栖竹径,直接到大门口,竹径通幽,空气清新,清晨去应该更加好一场晚春的江南行—苏杭游记

一场晚春的江南行—苏杭游记

晚上6点多高铁去苏州,回旅馆时,公交堵的水泄不通,差点神经了,还好时间打的富裕啊啊啊!苏州住的观前街7天,也是交通方便,价格合适,就是有些破,房间倒是够大!

第一天早餐,同得兴打卡!大肉面,清炒马兰头,这不得不说,苏杭人民的早餐太硬壳了!撑死我了一场晚春的江南行—苏杭游记

门面门面

大肉面大肉面

马兰头马兰头

吃饱喝足,公交车到留园,记得准备零钱!这些大爷大妈们啊!各种围巾飘啊飘,一个景色拍8遍!孩子闹,大爷叫!一派热火朝天的景象!这还是淡季!景点门票不便宜,内部有免费讲解,千万不要外面找了!个人觉得留园不如20块钱的胡雪岩故居!虎丘还是很值得一看的

园内笛子表演园内笛子表演

一场晚春的江南行—苏杭游记

挤出来奔虎丘,打车过去哒

剑池到头怀疑是王墓的入口,为啥不能挖捏,因为上面就是虎丘塔啦,敢挖人家就会倒啦啦啦啦啦啦

虎丘剑池虎丘剑池

歪吗?歪吗?

一场晚春的江南行—苏杭游记

从虎丘可以乘船或者是走路去七里山塘,如果是晚上建议从南门出口往前有游船直达,晚上可以看夜景很漂亮,如果是白天可以步行去慢慢溜达1小时足够了,看看两岸,周庄和乌镇都是脱胎于此!

一场晚春的江南行—苏杭游记

朱新年点心店,山塘街口,坐船是遇不上的,荠菜大馄饨和大汤圆豆沙和黑芝麻,汤圆太棒了!这是我吃的最棒的一家店,便宜好味啊!

云吞云吞

汤圆,特色是鲜肉,我喜欢黑芝麻,香啊汤圆,特色是鲜肉,我喜欢黑芝麻,香啊

七里山塘街!吃!来了就尝尝,到景区东西就贵了点,鸡头米豆沙20元,梅花糕7元,网红酸奶狐狸家,椰子口味18,这个酸奶不错,鸡胗10元,苏式绿豆汤,料很足有薄荷味,10元!

街上的小店

一场晚春的江南行—苏杭游记

这条街路不长,吃饱了做地铁去了诚品书店!相当不错,价格也是相当不错!

一场晚春的江南行—苏杭游记

有多久没有读一本实体书了,拿在手里很有质感的那种,不会生活已经很久了!

一场晚春的江南行—苏杭游记

来都来了!喜茶打个卡!点餐不排队!取餐30分钟一场晚春的江南行—苏杭游记

一场晚春的江南行—苏杭游记

第二天,苏州博物馆~大名鼎鼎的拙政园

这苏州人民的早点简直了,这家胡同里的店面招牌是鸡爪子!咖喱鸡卷是豆皮炸好了裹鸡肉泥,烧麦是甜的!桂花红豆好评!

一场晚春的江南行—苏杭游记

鸡肉卷,油比较大,他家还有汉堡非常美味鸡肉卷,油比较大,他家还有汉堡非常美味

公交车到苏州博物馆,建筑非常有意境,不愧是大建筑师啊,展品一般般,没有特别好的纪念品,人都黑了!建议网上预约一下

一场晚春的江南行—苏杭游记

出博物馆就是忠王府,也值得一看,最后就是重头戏苏州园林之首拙政园,门票90啊!超级大,进门右手边有免费人工讲解,我租了个电子讲解器30元,进去就蒙圈了,围着远香亭转了八圈!里面依然是孩子哭,大人叫!要不就是各种汉服旗袍秀,都恨不得上山入河了,人满为患!

忠王府忠王府

丝线丝线

不要买外面低价票不要买外面低价票

一场晚春的江南行—苏杭游记

说两个拙政园里有意思的地方,1.古人消暑的地方,透过这紫色玻璃往外看,石头上白雪皑皑2.回廊上每个镂窗都不一样,这个梅花的从中间正好可以看到水榭,凉亭,高塔,一条直线!很神奇!

透过玻璃白雪皑皑透过玻璃白雪皑皑

不是一块建的,却在一条线上不是一块建的,却在一条线上

至此结束行程,做下午高铁回天津,说说特产,选了黄天源的猪油糕,酒酿饼,采芝斋的薄荷松子糖,津津豆干,这些都是网上不好买的!糕点用微波炉加热后,香软可口,不甜不腻,松子糖很香,豆干齁甜,北方人民理解不了甜豆干emmm

一场晚春的江南行—苏杭游记

春天的旅程,拖到入夏写完,江南是一个值得一去再去,在再去的地方,如果能读完这篇啰哩巴嗦的文章,并能给各位朋友的旅途一些小帮助,我会非常开心,还会有些小骄傲呢一场晚春的江南行—苏杭游记

人生中会有许多值得的旅行,不要着急慢慢来!