保五年,快上车:英睿达 Crucial MX500 250G固态硬盘上手评测
前言
最近不到一元1G的“翻车盘”好像越来越多了。不过我对固态硬盘的态度是“宁缺毋滥”。我有一台老的SONY笔记本使用得很少,成色很好,最大的瓶颈就是硬盘了,换个固态硬盘还可以继续发挥余热。即使是老笔记本换固态,我也要首先考虑性能和安全性,买那种缓存用完就变成大号U盘的SSD还不如继续老老实实的用机械硬盘呢。所以我决定买这款英睿达 MX500系列的250G固态硬盘(英睿达是镁光Micron旗下品牌,这个我不用多说吧)。叠加399-20的券后409元入手,价格比“翻车盘”稍微贵一点点,但至少是正片,还有五年保,性能也很出色。关于容量的选择,由于笔记本只是偶尔出差使用,256G足够了,不够的话可以考虑固态加机械盘一起用。另外,虽然MX300系列性价比也不错,但只有3年保,MX500是我的最佳选择。
开箱
京东下单次日就到了,没有直接用原包装发过来,而是外面套了个泡沫袋子:
包装正面,右下角的贴纸印的有点模糊:
包装背面:
固态硬盘的包装很简单,打开后只有SSD和一张纸,纸上有SSD管理软件的下载地址:
盒子里还贴心的送了一个增高架子,因为这块SSD是7mm的,但很多2.5寸硬盘都是9mm的,有需要的话可以将这个架子贴在硬盘上变成9mm:
硬盘正面,硬盘是银色的,看起来像是金属外壳,实际上是塑料的:
硬盘背面,印着序列号:
拿出笔记本,开始安装。安装过程很简单,拧开笔记本背面的硬盘仓螺丝后,将原来的机械硬盘取下来,换上固态硬盘就行了,这里用到了送的那个增高支架。
上手评测
先介绍下我的老本本,型号是SONY SVE14118ECP,配置是i5-2450m,HM76芯片组,原来是640G机械硬盘。换上机械硬盘后,我重新安装上了Win10专业版系统(鲁大师检测有问题啊,明明摄像头已正确工作了):
装好系统之后windows自动联网安装上了所有驱动,芯片组太老了,也没有新驱动可以安装了,Intel的RST都不支持,所以第二件事就是到英睿达官网下载了SSD管理程序。管理程序主界面如图,可以使用这个软件更新固件,显示固态的状态等等:
过度置备功能:打开这个功能后划分一部分空间用于固态的管理维护,看介绍说能延长固态的寿命,提高性能(本文的测试未开启此功能):
开启Momentum Cache后能大幅提高跑分成绩,这个功能也就是使用内存做缓存,内存越大越好。在实际使用时除了跑分有大幅变化外,很难感觉到有实际性能上的提升。
MX500系列据说是用的慧荣主控,所有软件都查不到缓存容量,如图缓存那一栏显示....,我也不想失去保修,所以这里就不做拆解了, 毕竟是自费买的嘛:
先用As SSD BenchMark测试吧。注:由于我的笔记本电脑只有一个盘位,我这里所有测试都是在安装好系统的MX500固态上进行的,并非空盘测试。
如图,连续读写速度在450MB/S左右。因为处理器比较差,4K的读写速度测试结果较低,不过如果使用主流处理器进行测试,结果可以翻倍。4K-64随机读取速度高达767MB/S,已经超出了SATA3.0接口的带宽了,明显是驱动上的BUG,测试了几次都是这样的结果,也没有新驱动可以更新,只好再接到台式机上进行测试了。
如图,接到台式机上后测试结果就完全正常了(除这次测试外,其他测试均在笔记本上完成):
再使用CystalDiskMark测试,在默认测试选项下测得结果如下,连续读写速度可以达到官方宣传速度:
开启Momentum Cache后跑分结果如图,是不是很夸张?实际上看看就行了。目前有一些低端固态硬盘就是利用测试软件的工作原理,使用压缩等方法欺骗测试软件造成跑分很高的假象,实际使用时根本达不到这个速度。
开启这个功能后几乎可以骗过所有跑分软件,比如鲁大师。不开启Momentum Cache磁盘性能只有12780分:
开启Momentum Cache后磁盘性能得分翻了个倍:
之前我说过开启Momentum Cache后只对跑分有大幅度影响,在实际使用时除了多占用内存外,是难以感受到性能提升的。我用Fastcopy拷贝小文件进行测试,不开启Momentum Cache传输总时间是1分46秒,开启Momentum Cache后传输同样的文件用时1分44秒,几乎没有任何影响。
这次将机械硬盘更换为SSD固态硬盘后,笔记本的开机速度从原来的三四十秒降低到五六秒,打开各种软件的速度也快了很多,我这台漂亮的老本本再坚持两年应该没问题。
从测试结果来看,英睿达MX500的性价比非常高。价格只比那些廉价的同容量SSD贵一百多元,贵的这一百元除了性能上大幅领先外,还有五年保修加持,哪个更划算,不用我多说了吧(注意海淘的没有保修哈)。
还等什么?上车吧!
正一品大人
非洲白人