真的好吃吗? 篇一百一十六:又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

2018-05-08 20:20:53 18点赞 101收藏 30评论

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

都说长沙对外来食物的包容性很差,火锅和日料倒是例外。

日本各类饮食剧的发展助力了日料的推广和普及。打着这个噱头开店,以治愈和温暖引客,这样的开头虽无惊喜,但很少会出差错,有一波食客算是圈住了。

▲电影《小森林》剧照

今天要去的这家也与日本电影有关系,取名自《小森林》,虽不走孤独、深夜风,但同样是温暖治愈系。

在成都已经有五家分店,据说是人气不俗的排队店。长沙鸿铭中心是第一家,开业半年多,点评网的评论数量700+,关注度也算非常不错的了。那么,究竟能不能在味道上“治愈”我们?

真的好吃吗 第116期

衣川小森林

📍地址:韶山北路与鸿铭街交口向东20米路北

💰人均:¥85+

本期参与测评的队员

队长

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

队员

妙妙/热爱甜食的资深美食编辑

komi/二次元的日剧迷,来自山西的制片小妹

接下来的文章你将看到☀️

√ 典型的日式小清新,太热闹的话就不可爱了

√ 招牌炖饭,淡口但愉悦

√ 鱼生、寿司和烤物,似乎并无二刷的理由

√ 真的好吃吗,队员独立评分

典型的日式小清新 太热闹的话就不可爱了

环境评分:7.2分

服务评分:7.2分

靠近韶山路的鸿铭中心商业街入口,步行50米就可见这个两层的小楼,门前高低两棵大树自成一景。

这类独栋的小店比较讨喜,天然的显得避世、清雅。选址和装潢就是告诉大家,我等身价就是和一般货色与众不同的啦。😏

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

两扇玻璃门打开,是一眼望尽的吧台,如同很多居酒屋,有各类日本酒,可以和陌生人排排坐,能在料理完成的第一时间就和它say hi。

不管你懂不懂酒,这些样式各异的玻璃罐子总会让一间店的**提升几个等级。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

不宽的小楼梯拐上二层,有整墙的彩色线条和一些竹木隔断,确实也和《小森林》里回归自然的调调相呼应。但对于这种间隔不大的桌椅陈设和无法通风的小空间来说,只要食客稍多一些,讲话的声音就会在耳边嗡嗡回响,闹得人心情浮躁。

很不幸运的是,就连工作日的中午这里都基本满客。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

在等待上餐的期间,可以观看小电视里播放的《孤独的美食家》,眼见五郎满脸幸福的嗦着乌冬面,肚子咕咕作响,加上身旁嘈杂的谈话声,越发焦躁。

是因为空间不大,应该也没有特意安装吸音材料,人多会特别嘈杂,新风系统也不足以完全除味,高峰期走进店里,饭味还是有点大的。视觉好,这家店对听觉和嗅觉不太友好。@妙妙

招牌炖饭 淡口但愉悦

菜品评分:6.7分

看了看菜单,似乎并没有出现电影《小森林》里的一些特色料理。除了炖饭,其他与普通日料店无异。

小森林炖饭

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

小森林炖饭是队长觉得可以推荐的。一碗简单的青绿色,散发着清草香。米饭堆得紧紧的,里面还藏着些许小颗新鲜的虾仁,表面还撒了杏仁片。

应该是放了九层塔,米饭油润,隐约有黄油的香气。实际就像青酱意面的做法,只是把意面换成了米饭。搭配贝类、虾。整餐饭最满足的一道菜。@妙妙

红椒,黄椒,洋葱的加入让这里的口味变得更加丰富的同时,也使得它看起来更加可爱。@komi

牛油果海鲜饭

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

清清澈澈的一碗,颜色真是很美好,像抓住了春天的尾巴。冷食的海鲜饭,吃前需要加入酱油自行搅拌,因为米饭比较软糯,所以拌起来很吃力。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

海鲜饭是各类鱼生和鱼籽、牛油果的组合,三文鱼、金枪鱼、鲷鱼等切成大方块,所以能吃到非常丰富且饱满的肉,偶尔的几颗鱼籽在口中爆发的感觉也很奇妙。牛油果没有熟透,吃起来有些生,会有一点涩口。

太过黏密的米饭跟海鲜不是太搭,没有印象深刻的提味的食材,整体平淡,没有亮点。@妙妙

端上来时候品相很好看,健康又美味的样子。开始拌的时候,出现了困难。碗有点小,很担心会把饭搅到外面,担心拌不匀,很谨慎的加酱油,但最终还是觉得口味偏淡一些。@komi

鱼生、寿司和烤物 似乎并无二刷的理由

三文鱼刺身

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

三文鱼切得整齐,端上来时清清爽爽,一旁有盘成花型的山葵,整体摆盘赏心悦目。生鱼片的厚度四舍五入也有1cm左右,算是挺标准的了。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

颜色橙红,纹理清晰,脂肪分布均匀,从外貌上看这应该是一只合格的三文鱼。但尔后,在唇齿毫无戒备之时,竟然冒出了一根打破画风的鱼骨!

队长阅鱼无数的人生第一次吃到了三文鱼的鱼骨!!!它的长约2cm,虽不如一般鱼刺尖细,但也足够恼人。尽管店员将此事归咎于“新来的见习料理师手艺不够精湛”,但在出品上,这间店需要有更认真的态度才行。

撇开这个技术问题,三文鱼的肉质口感也让同行队员不够满意。妙妙在入口时眉头一皱,最终,餐桌上本来应最快抢空的刺身沦落到了被打包带走的境地。

🤫

后来有店员来解释说:三文鱼都是每天早上运过来“活鱼现杀”的,今天的口感不太好,可能是新来的厨师刀工不太好。厨师的刀工确实在一定程度上会影响到三文鱼的出品,如果鱼肉本身的结构被破坏,肉质就不会那么顺滑紧密。但“活鱼”这点恕队长实在无法理解。

三文鱼的供应规律是:天然要冷冻,养殖可冰鲜。目前像长沙这样的内陆城市,三文鱼通常是从挪威或智利漂洋过海冷冻运来,根据欧盟的标准,三文鱼也必须经过零下20度的冷冻超过24小时,以规避寄生虫的危害。

因此,要么是店员对自家产品的理解有误,要么真是使用的活鱼,或许是产自附近地级市的淡水三文鱼,又名虹鳟鱼。但虹鳟鱼的品质不佳,且并不太适合生食。

关于三文鱼的话题,国内的争论有很多,队长的了解还不够深入,将来有机会再探讨一下。

古法炙鹅肝

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

火炙后的鹅肝冒着一股子烟火香,肉的表面油亮,边缘稍焦了些,轻轻的卧在比它还窄小的饭团上。挤上几滴柠檬,蘸一点寿司酱油,就能让这个手握熠熠发光。

鹅肝不算饱满,没有很肥厚,外层煎得稍微过了一点,造成了外焦而内部微空的感觉。@妙妙

招牌鱼芒卷

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

芒果片盖在寿司卷上,挤上甜酸口味的酱,点缀一小团鱼籽。因为内部也填满了芒果肉和三文鱼肉,所以芒果的自然清香是这款的主打,其他味道在它面前都很逊色。

寿司米饭的醋酸味稍重,如果能调和得更柔和就好。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

寿司倒是颇有好感,咖啡拉花似的酱汁也很可爱。清香的芒果和三文鱼非常搭。但我喜欢层次更丰富些的手卷。@komi

招牌松板肉

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

有"黄金六两"之称的松板肉本应是最具有弹性,但由于烤制时的火候问题,可以看到边缘稍焦,肉质的汁水被吸干,不再丰盈鲜嫩。整体口感干柴,甜辣酱或辣椒粉也无法拯救它。

芝士焗大虾

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

很厚一层芝士铺在虾肉表面,如果是芝士迷的话应该会很欢喜。可惜的是,就因为芝士过厚,将里边的肉掩盖得水泄不通,虾肉的弹性及原本的鲜味就要示弱了。

真的好吃吗,队员独立评分

性价比评分:6.5分

本次,三个女生,约七分饱,共消费302元,团购优惠买单后256元,人均85元。

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

▲78元代100元的团购买单,最终付了256元,团购单无法开具发票

就此次消费情况,队员们对环境、服务、菜品及性价比四个方面做了独立评分↓

各项评分

环境:7.2分 服务:7.2分 菜品:6.7分 性价比:6.5分

综合评分

(7.2+7.2+6.7+6.5)/4=6.9

🍣

从整体装潢和调性来说,衣川小森林的确是一家带有“温暖”属性的店,就像它的名字。但由于客流过大,用餐的舒适之感就要减弱不少,悠闲或是优雅都算不上。

现在的长沙,已经随处可见人均200+的日料店,这也是新一线城市该有的软实力。对于这种人均<100元的日料店,食客的包容度还是比较大的。可如果真要花钱,其实有更多值得花的地方。

本餐,共七道菜,仅有炖饭和寿司是我们认为比较不错的。由于三文鱼刺身的小插曲,且总体出品表现平平,队长对和它初次见面的印象并不好。所以这家,不会特意来二刷。

❤️

感谢你读到这里,希望你喜欢我们今天的推送。

文/胖妮和队员们

图/胖妮

编/胖妮

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第116期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

又一家走治愈风的日料店,人气不俗但称不上优秀

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的