线路特色

关键词:轮渡  月牙湾   九丈崖 蓬莱八仙

TIPS:为了避免照片看着很好,到了觉得很渣,长岛的照片基本都没有处理过,角度也很随心意。

轮渡

作为打小生活在北方的孩子来说,对于船这种交通工具向来比较陌生的,很多年前去武汉的时候才知道原来除了旅游用的船外,还真的可以承担公共交通运输,第一次见识了自行车、摩托车什么的可以上船,并且后来才知道有轮渡跟渡轮之分,不过到现在我也没搞懂两种到底有什么区别,只单纯的觉得一个貌似可以放汽车一个不可以。

月牙湾

渤海湾内少有的还算相对干净的海滩,并且月牙湾的海滩跟其他地方的砂石不太一样,月牙湾的海滩是全鹅卵石的,晴天的情况下一眼望去整个海滩是银色的,踏进月牙湾,步步珠玑,锵然作响,仿佛进入银光闪烁,玉辉斑驳的月宫。手抚珠石,一枚枚玲珑乖巧,一颗颗晶莹剔透。石上多有天然花纹:或是虬劲的古松,或是灿然的枫叶,或是茸茸的小鸟,或是攀缘的猕猴,或是一片云、一支花......惟妙惟肖,栩栩如生,拨人心弦,撩人情思。世上的海湾比比皆是,而具有“洁白如美玉,晶莹赛琥珀”的千米球石长滩,却只此一家,真若一个珠光宝气的球石世界。(照片是我7月份左右拍的)

九丈崖

由于崖壁的高且险峻而得名的九丈崖,有:一道,即珍珠隧道;二湾,即珍珠湾、鸥翅湾;三崖,即石塔崖、九丈崖、龙盘崖;四台,即观景台、垂钓台、梳妆台、点将台;五洞,即三元洞、吕祖洞、仙姑洞、虾精洞、七仙洞;六礁,即香炉礁、珍珠礁、门槛礁、军舰礁、海狗礁、卧龙礁;七石,即九叠石、水晶石、长寿石、鬼爷石、棋盘石、随想石、三跳石等主要景点。

蓬莱八仙过海

打小可能都听过传说,尽管这里面可能也没什么看的,但所幸距离不远,并且这里有海豹可以观看,还有可以做快艇海观蓬莱阁,推荐带孩子的回程中几乎不用绕路就可以去看看。

行程中的其他照片

端午自驾游好选择—蓬莱长岛海边的日落

端午自驾游好选择—蓬莱长岛龙口的沙滩

端午自驾游好选择—蓬莱长岛

长岛的小海豹,可以花钱买喂小海豹。

长岛上的灯塔

九丈崖
端午自驾游好选择—蓬莱长岛长岛的海边

端午自驾游好选择—蓬莱长岛长岛的海边

长岛的海边

岸边的小渔船

行程安排

行程概述,北京任意地点出发,整个行程应该不超过1600公里,主要是行程主要构成是出发地到码头700公里左右,回程700公里,岛上的行程两天大概也就是100公里以内,主要游玩的时间就是第一天的下午跟晚上(这完全取决于几点到),最后一天因为是返程高峰,故此建议一早就去码头排车队,早点到达内陆返程。

至于往返都开大几百公里,实际就玩一天多是否值当的,这事每个人理解不同,如果可以可以请假的话,当然在长岛多住一天是最理想的,因为可以完整的避开返程高峰。

车程安排

行程的话只是建议,一定要预估好时间,并且提前查看天气预报,风浪过大渡轮是不开的,也就是上不了岛!!!所以如果那几天天气确实不太好,建议做好备选方案,比如可以考虑海阳市,或者青岛市,也都是不错的海滩,当然可以直接文章尾部,也推荐了一些其他地方可供选择。

去程,北京到长岛码头是700公里,出京后在不堵车的情况下到达应该是9个小时以内(算上中间休息午餐的时间)。也就是说早晨5点出发的情况下(端午期间高速虽然不免费,但从北京出发一路可以到天津、山东等地,所以能早出来就早出来会),假设开9个小时的话,那么下午2点左右可以到达码头。

端午自驾游好选择—蓬莱长岛

这里需要强调下,端午期间开车上岛的人一定会非常非常多,故此假设打算开车上岛,一定要做好下午3点前到达码头的准备,因为码头车流排队很多很多,渡轮是有截止时间的(虽然看到时刻表最晚一班渡轮是晚7点半,但有可能因为风浪等原因提前结束,故此一定要计算好时间,别到长岛太晚了)

如果不希望早起,或者想更早到达长岛,我个人建议周五(端午节前一天)北京出发第一天两百公里到达黄骅住下,反正高速也不免费,无非是多花一宿的住宿费,但是整个行程就轻松多了,因为从黄烨早晨7点起床8点出发,基本2点前怎么也到了。不建议到天津住,一方面住宿成本高,另一方面早晨从天津出来上高速还得堵车。

加油的话建议跟高速路上的大服务区加油,因为到达长岛码头后,就得拍车队根本没空加油,但是如果油量不足的情况下排队又不安全,故此建议周五(端午前一天)就把油加满,高速上距离长岛还有一百或者两百公里左右把邮箱加满,长岛上的加油站少而且油品据说质量参差不齐。

端午自驾游好选择—蓬莱长岛

回程,长岛最早的船是早晨五点半,其次是6点半的,这个一定要在码头看下时刻表,也有可能会变更,故此如果希望在蓬莱在玩会的话,那么建议一早就做船出来转转。

离岛跟到岛不同,离岛的车流要远远小过上岛的,因为返程时间大部分不统一,很多人都是端午在请一天假的。

个人更建议请一天假,这样不仅仅可以在长岛玩的更轻松些,并且完美的避开返程高峰期,高速又不免费,故此晚点回来也没什么影响,路上开着还痛快。

住宿安排

岛上住宿大体分为两类,一类是酒店类型的,不提供渔家乐,一种是渔家乐。

酒店类的好处在于停车场一般都还算富裕,住宿条件相比绝大部分渔家乐而言要好些,但是一般餐饮都不太出色,而且很多也达不到所谓的星级标准,个人更推荐那些农家乐,因为他们是真的要做口碑的(也不排除磨刀霍霍专宰一夏天的)

渔家乐住宿条件上很多并不是很理想,但是渔家乐好处在于一日三餐的农家海鲜,喜欢吃这口的很推荐,都是那种做法并不精致但还算实惠的,具体哪家靠谱可以参考携程上面的评价,并且也都可以通过携程来进行预订。

一定要提前预订,最好是付费预订,因为端午期间岛上人少不了,故此付费预订更靠谱些。

饮食安排

海边自然吃海鲜,吃海鲜有两个选择,一个是岛上的渔家乐很推荐,同时在码头周边有几个小馆子也很推荐,具体名字我忘了,那家人多去那家基本就算靠谱的。

我去过的几个饭馆中,我个人觉得新兴街把脚的老渔民饺子家还算靠谱,主要是味道比较符合北方人口味,说实话我不太习惯那些很原汁原味的海鲜,我还是喜欢有些酱料做的海鲜,他家的价格我个人觉得也还能接受,毕竟旅游季节又是岛上,比蓬莱当地贵些也能理解,但基本物美价廉。

购物安排

如果要购买长岛的一些海特产,我个人觉得一定要去岛上商场中的大超市,因为省的墨迹砍价,价格虽然不一定最合适,但至少省心。

如果购买海鲜的话,我上次是从下面图中这里购买的,特产这些跟图中的商场,海鲜跟图中的海鲜市场,这里算是岛上的生活区,所以东西没那么不靠谱,价格个人觉得还可以。

虽然是岛上,但是日用品等并没有什么差价,所以不用把后备箱装的那么满。

门票购买

门票分为两种,一种是长岛的全境门票,包含:九丈崖,月牙湾,林海烽山,仙境源。长岛全线票,这个价格是165元,还有一种是北线门票,包含了九丈崖、月牙湾、仙境源。这个价格是105元,如果在长岛玩足足两天,那么建议购买165的全票,如果只玩一天多的话,北线的票足矣领略最美的长岛风光了。

门票的购买途径可以选择渔家乐购买,也可以选择美团、携程等购买,价格基本都一样。

还有就是北线的门票从检票开始算起两日有效,全线的门票是从检票开始三日内有效。

全程注意事项

1、山东省内的高速路质量一向是高速中的典范,但高速摄像头同时也很多,故此建议安全驾驶请勿超速。

2、北京出发去天津的时候,如果是早晨出发记得带好偏光镜片,因为有一段是正好顶着阳光开,如果清晨已经快进入山东境内,更得带着太阳镜了,否则一路很难受,回程同样。

3、长岛的早晚温差不算小,所以即便端午去的话,也需要带上长袖衣服,避免夜里海风大的时候觉得冷。

4、如果有长焦建议带着,因为拍海鸟很容易。

5、强烈推荐上岛前多买点矿泉水,如果喜欢喝热水一定得烧矿泉水,岛上的水真的不好喝。

端午北京周边往返不过一千公里的自驾游推荐

乌兰哈达火山---

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群写在前面:汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,比如购买,比如售后,更加比如,你们经常说到的“可靠性”。所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而是值友。首期“值友长测”,我们特邀了刚刚自掏腰包购买奥迪Q5的生活家“风自由”,风自由| 144 评论209 收藏677查看详情

北戴河阿尔卡迪亚--

三百多的阿尔卡迪亚值不值得住—孤独图书馆阿那亚礼堂三百多的阿尔卡迪亚值不值得住我的观点单纯作为周末的亲子娱乐而言,值得尝试原因如下1、冬季北京周边的海景酒店这个价格本身并不算高,并且冬天晴天较多。很推荐看日出,酒店外直接对着就是东边,如果住的不是朝海那边,在酒店大堂吃早点的时候也可以看到日出。2、对孩子来说体验下冬天的大海,也许能对孩子脑海中大海冬风自由| 46 评论87 收藏162查看详情

夏天更美的乌兰布统---

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧线路特色这篇文章正好赶上雪乡出事的时候,所以奉劝北京的朋友,看雪来乌兰布统就可以了,绝对便宜实惠,我们这趟全程玩雪肯定不花钱(唯一的门票就是进将军泡子花了20元一辆车),住宿两百六(暖气烧的刚刚的),吃饭虽然不算便宜,但是总得都在接收范围,毕竟这地方除了土豆都得从外面进,所以五十一位妥妥的良心价。北风自由| 43 评论38 收藏148查看详情

自驾装备推荐---

要想自驾玩的HI—你还缺这些装备傍身十一你也该动动车了#自驾享自由#自驾带什么,看这个就够了:那些容易忽略的自驾利器#自驾享自由#自驾带什么,看这个就够了:那些容易忽略的自驾利器...前言楼主生活在帝都,非常喜欢秋天去内蒙,克什克腾旗/阿尔山等,自己的长途(1000公里以上...风自由| 90 评论115 收藏551查看详情

最后提前祝值友端午节快乐

标签:经验 +关注