2018-05-16 18:40:00 29点赞 27收藏 27评论

入手的原因

别人发原创都是抢个首发开箱,首发体验,新品体验,我发原创都是产品快凉了才发,这不又凉了一部手机,小米6X都要抢购了,我的红米Note5才发出来。

2018年3月16日,小米发布了红米Note5,“千元水桶机”、“千元战斗机”、“千元机拍照专家”都是对红米Note5的评价。因为一直想换个备用机,所以看了半程的发布会,所以做好了准备,这手机又得靠抢。

红米Note 51099元米家有品去购买

在4月3号米粉节的时候通过米家有品入手了黑色的3+32版本的红米Note5,而当时小米商城和猫东都是无货的,以后大家买小米可以看看米家有品。

迟到的开箱

本来也想着发开箱的,但是范懒,一个月过去了,再发开箱水两句就无耻了,所以简单开箱后,想说说这一个月使用红米Note5的实际体验吧(以下的体验感受和价格仅限于3+32的版本)。

红色包装很喜欢,而且很漂亮红色包装很喜欢,而且很漂亮

黑色可以说是最能伪装这部全面屏手机的颜色了,完美的掩盖了被吐槽的上下下巴和黑边黑色可以说是最能伪装这部全面屏手机的颜色了,完美的掩盖了被吐槽的上下下巴和黑边

三段式的背部设计,除了审美疲劳没毛病三段式的背部设计,除了审美疲劳没毛病

还附赠一个同色的保护套,可以说是良心配置还附赠一个同色的保护套,可以说是良心配置

红米Note5的官网,列出了选择红米Note5的理由,AI双摄、强劲性能、基础体验,我结合我实际体验和我选择红米Note5的理由说一说。

一个月的体验之性价比

买了最便宜的黑色3+32版本,我的使用场景很明确,因为有三张电话卡,给iPhone6S做个备用机。 从价格上来说,原价1099元使用小米分期无息12期入手,一个月还80多元,可以说性价比很高了。从产品力上来说,MIUI+骁龙636+双摄+5.99′全面屏,虽然只是3+32,但是性价比绝对是可以的。

一个月的体验之MIUI

因为最近一直拿小米Note当备用机,所以虽然是MIUI9,除了全面屏手势也并没有什么惊喜,反而是广告,备份完电话联系人的第一件事就是关闭所有的广告,关闭方法参考值友的帖子。MIUI是个好UI,但是就是这各种恼人的推送广告,让娘亲再也不说小米好,跑去买了个OPPO。

还你一片清静:手把手教你关闭 MIUI 9 中的那些烦人广告前方长文预警!可能一次性读不完。建议大家先点【收藏】,方便下次再看今年小米的发展势头那是相当的不错,像最近的MIX2可以说是出尽了风头。不过作为小米的老用户,我反倒更在意小米的新系统——MIUI9。加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI9加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI...Go-on| 926 评论650 收藏4k查看详情

红米Note5支持全面屏手势控制,这一点在使用上很方便而且学习成本不高,使用很方便。红米Note5的语音助手也换成了小爱同学,但是并不能用语音呼唤出小爱同学,而且没有Home键也没有全面屏手势去呼出小爱,这一点让小爱反而鸡肋了。

▲强烈要求能语音呼出小爱同学

▲小爱同学问问天气和音箱是一样的。

同样支持人脸识别的红米Note5在白天可以做到很快解锁的,光线不好和晚上有很大概率是失效的,不过这种人脸识别,试试就好,不用当真。千元备用机红米Note5(3G+32G)一个月体验后告诉你值不值

▲系统在大部分时间是流畅的,使用体验是不错的,对得起千元机的售价,为什么说大部分时间是流畅的,不流畅的部分后面慢慢说。

▲支持全面屏首饰,操作和iPhone差不多

▲支持应用双开,比较方便微信、QQ,但是两个微信开了很吃运存,十分影响体验

一个月的体验之基础体验

5.99′的18:9全面屏无论是外观还是使用感受都要比传统的非全面屏有很大的优势;4000mAh的续航在我轻度使用基本可以保持三天时间一冲,中度使用也在两天时间一冲,作为备用机来说十分合格了;我是双卡双待一张联通卡打电话,一张电信卡上网,使用起来无冲突。还有充电接口的问题,红米还是用所以说红米Note5在用mirco usb,合理的解释比如和OV两家一样说是基础广泛,好找充电线,不上台面的解释就是省钱。基础体验这块是表现良好的。但是没有像小米的机型一样配备NFC并使用小米钱包乘坐部分城市的公交地铁很坑,用红米的人就不能享受便利生活了么?

一个月的体验之强劲性能

有阉割版的骁龙660之称的骁龙636在数据上看没毛病,配合3G内存。我不喜欢跑分,还是结合实际情况来说。记得玩游戏清除后台,保证运存1G的时候,从游戏加速进入游戏。绝地求生刺激战场可以开到均衡画质(刚拿到手机的4月份是可以开到高清的),但实际游戏中的流畅度明显不如我服役多年的iPhone6S,这种细微的体验是不对比而感受不出来的,但是更大屏幕玩吃鸡的的优势又是不能否定的。

▲均衡画质下的吃鸡战场

▲均衡画质连地图都感觉打了马

▲之前4月拿到手机的时候是可以开到高清画质的,不知道为什么到了5月就只能均衡了,有截图为证

为了再感受一下,据说Note5专门优化的王者荣耀,我重新下载了王者荣耀,和小伙伴一起开黑,开的第一把就给我闪退了,开的第二把,也是明显不流畅。不知道是不是3G内存的原因,游戏的体验可以说一点都不好,后来发现卡顿时的运存都只有600M-700M,各种清理后运存到1G再试,就可以流畅运行了,所以记得玩游戏清除后台,保证运存1G的时候,从游戏加速进入游戏。正常可以稳定在60帧左右,不止一点也不卡,可以说体验还不错,这其中有游戏加速的功劳,也有天美优化的关系。

▲游戏加速很重要

▲农药可以开到高画质 高清显示

▲日常60帧没问题

在日常的使用过程中,作为备用机的红米Note5我主要用来接打工作电话,看视频,以及看离线下载的美剧,使用部分视频APP看离线视频遇到过几次崩溃现象,日常大部分使用还是不错,玩主流的手游在清了后台后也是可以有不错的体验。

▲发现很多想买3+32版本的人关心最多的就是日常运存多少,我用一个月下来,如果经常清后台,保持程序运行运存1G左右,如果双开微信或其他程序,运存就只有700M,而且实际体验如相机、王者等App已经无法运行流畅,甚至卡死、闪退。

一个月的体验之AI双摄

把双摄放到最后来说,是因为这确实是重中之重,在发布会上,大部分时间是介绍和展示红米Note5的AI双摄的,在收到机子之前,我也想过可以拿红米Note5来记录拍照了。但是,我想说,使用了几次体验极差,第一次连上osmo2去拍视频,卡顿直到卡死,第二次吃火锅准备多拍几张照片,卡顿卡死崩溃,第三次老妈过生日准备拍照,同样是卡顿卡死崩溃,伴随着的是手机也崩溃了,半天没有反应。上网一搜才知道不是个案啊,等待小米解决,有网友说是3G内存的锅,但是作为消费者来说不能因为配置低就让拍照这个功能不能使用了,没听说过哪个车因为配置低不能用变速箱了。希望MIUI的更新能解决这个问题,已经不指望AI双摄有多流弊,只是希望在工作时必要的拍照可以不卡死相机。

附上样张

▲正常的风景拍摄没什么问题

▲ 所谓的AI人像,不能细看,这边缘涂抹的,把这位老哥的眼镜都给抹没了

千元备用机红米Note5(3G+32G)一个月体验后告诉你值不值▲记录一下生活也是可以的,感觉图像锐化过了

▲ 郊区拍城区的污染也能看清楚

▲这千元的夜景也肯定是不能和“徕卡”比的

懒人火锅的开箱,大龙燚方便火锅方便可以有面,方便可以有粉,方便后来有了米饭,直到火锅也加入了方便家族。看到这个东西从线上的猫东都已经铺开到各种超市里,我决定尝个鲜。各种各样的方便火锅居然有3000+的结果,本着买就得买个可以的别被坑了,就选择了某重庆科技媒体@TESTV在一期节目中选出的前三的方便火锅---大龙焱随身锅(肉多多版Bruce泰迪| 3 评论6 收藏10查看详情

▲这篇懒人火锅的开箱都是用红米Note5拍的

相机在平时能用的时候,在某些照片出来还是很讨喜的,不过发布会一直说的AI、人像,我猜红米Note5上的AI可能是学习成绩比较差的AI,并没有什么过人之处,想到1099的售价,也就可以接受了。

值不值得买

一个月体验,可以说对红米Note5有了更深层次的体验,发现了很多新鲜和使用不友好的问题,从小米2S开始体验第一款小米产品,到现在拥有众多小米产品,直到再次用回手机,还是觉得MIUI很好,机子的配置也相当良心,性价比也是超值,但是小米的手机真的不如扫地机、电饭煲、净化器这些家族产品做的那么优秀。最近小米赴港上市,我觉得无论是雷军还是小米都是一流的大佬和一流的企业,希望小米的产品尤其是手机,哪怕是红米这样的低端机也能越来越好。关于值不值得买,如果是学生党当作主力机,那就买4+64版本的吧,如果是当备用机,3+32那也是能用的,但是经常惦记运存还是不爽的,待机时间绝对弥补是主力机神器;如果想把这个千元机真的当作一部拍照手机用,只能说够用但并不优秀,一分钱一分货是不变的道理;如果是米粉,那去买Mix2s吧。顺便希望和呼吁一下,下一代红米能不能给NFC用小米钱包,下一代红米能不能用C口!

▲附上最近几台备用机的合影,猜对没有奖

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 看到牛肉面了,楼主在兰州?

在兰州的隔壁城市

• 我只有两张卡,买了6-64g的note5,本来买来当备用,现在把iphone上的卡也取出来,日常都用红米了

前天一激动,6s掉地上,钢化膜没破,屏幕裂了两个角,是因为我最近老关注note5的原因么,郁闷了😒

• 千元机也要TYPEC和NFC?剩下价位的手机不用卖了?

没nfc可以理解,但为什么不能有typec呢?

市场上现在没有千元机带typec,说明成本还没有降下来,就这么简单

• 打开相机经常卡死,粗粮赶鸭子上架上8.0优化不行,4000电量也体现不出来。名义上的水桶鸡罢了

• meizu,Note3,3g32来此报告

• 3+32 真心觉得不够呀~~~

• 现在买鸡确实需要4+64起步了

• 低端机就是要压缩成本,低压打开市场,所以所有低价机都不可能有NFC和TYPE-C接口,其实C口唯一好处就是不论正反而已!

• 同3+32,相机卡死的确很普遍也让人失望

• 拍照死机不能接受 [难过]

• 960入手有锁iPhone6s 64g

• 相机卡死不是3G运存的锅,手握4加64的,一样卡顿卡死到怀疑人生。个别APP也会导致系统卡死或崩溃。

• miui基本没4g不能用,3g是底线了

• 还在用hm note3的表示 刷个sudamod还能战一两年

• 垃圾手机,屏幕断触,官方不解决

• 相机卡成狗,十次里8次卡 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 确实不如服役多年的6s,一些基本功能都不能满足,举个栗子,我用红米手机网页上看电影,看到三分之一就会出现播放不流畅的问题,转过来6s继续看就没问题了,还有就是给爸妈买的红米,用了一段时间,微信图片就打不开了,我自己又不会修理,十分苦恼。

• 太大了,而且这么宽的下巴还不放按键