2018-05-10 21:28:34 11点赞 22收藏 43评论

虽然并不怎么关注老罗的手机产品,不过必须承认锤子的宣传还是很懂提炼的,比如这个题目就是来自坚果手机的广告词“Almost全面屏”,至于为什么用Almost,是因为用去年投稿的金币兑换了京券,趁着京东降价就拿下了这款种草已久的产品这才是优秀科技产品该有的样子—Almost来自张大妈的AirPods详细使用评测

老罗的坚果Pro2宣传图

虽然是一年半之前发布的产品,然而在苹果公布今年第二季度财报时,库克依然表示AirPods处于供不应求的状态,可见其受欢迎的程度,那么就来看看到底这款产品有什么过人之处吧。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机 适用于iPhone7/8/X手机耳机1199元京东去购买

一、开箱晒单

盒子还是苹果产品惯用的白色包装,正面是耳机产品图,所见即所得。

盒子背面是充电盒图片和产品信息。

打开包装盒,像一颗鹅卵石的充电盒。

继续往下翻,充电线和说明书。

把充电盒拿出来看看。

盒盖是磁吸式,打开阻尼刚好,合上时也有清脆的响声。

拿出来耳机看看,真的和EarPods 有线耳机非常像。

放在一起看看,AirPods 稍大一些。

耳机内外两侧的两个小孔是光学传感器,检测是否戴上耳机,实现带上自动连接,摘下自动断开的功能。

外侧小洞和耳机底部是麦克风,用于消除外界噪音(后面会说到,并没有什么luan用)。

跟之前入手的缤特力Edge降噪耳机合个影,这么看AirPods 单只还是很小的。

二、使用体验

这款AirPods 蓝牙耳机内置苹果自研的W1芯片,首次打开充电盒,手机上自动弹出连接提示,如视频所示

一次连接成功后,以后每次打开充电盒,都会在iPhone上弹出窗口显示连接状态和电量。

连接便利性:

这个没得说,每次使用时只需直接取出耳机戴上即可,听到耳机内叮一声就是连接上了,十分方便。

通话质量:

使用电话、微信语音和Skype等各种通话方式测试后发现,在很偶尔的情况下,耳机会出现有沙沙的电流声,解决办法是将耳机放入充电盒中再拿出即可;

降噪效果基本没有,这个降噪效果是指通话时对方听到的声音,如果所处的环境比较嘈杂,就会出现对方几乎听到的都是一片噪音的情况,这方面与我之前使用的主打通话降噪的缤特力Edge蓝牙耳机相比的话几乎完败,相同嘈杂的环境下,缤特力Edge蓝牙耳机能将背景噪音和风噪降低大概70%左右的程度,仍能保证通话双方的通话效果。

音质:

本身我对蓝牙耳机的音质没什么要求,而且多数时候都在户外使用,只能说无功无过,和Earpods不相上下。

手势操作:

AirPods 蓝牙耳机没有按键,所有操作都靠耳机上部外侧的触摸感应区,轻点两下即可触发不同功能,目前配合iOS11系统,手势操作有“呼出Siri”、“播放/暂停”、“上一首”、“下一首”和“关闭”5个功能,我目前将左边手势设为“播放/暂停”,右边手势设为“下一首”,至于呼出Siri,在户外试过一次,让Siri帮我调小音乐音量时Siri很镇静的向我打招呼“你好,来自地球的生物”……讲真,请再多招些工程师去Siri部门好吗?!

佩戴状态识别:

这个也是体现苹果产品贴心的一个特性,有了光学传感器,实现在听音乐时摘下自动停止播放音乐,戴上继续播放音乐,不止是Apple Music,对其他音乐播放软件同样适用。

续航时长:

耳机放入充电盒即可自动充电,苹果官网标称单只耳机续航时间5小时,加上充电盒可超过24小时,实测耳机在打电话、听歌、看视频等连续使用5小时后,仍留有15%左右的电量,可见其官网宣传数字还是挺保守的。要随时掌握充电盒电量也非常方便,打开充电盒中间部位有一枚小小的指示灯会亮起,绿色代表高电量、橘色代表中电量、红色代表低电量。目前我在每天通勤路上使用一个半小时左右,接打电话一小时,大概一星期给充电盒充一次电即可。

三、总结

作为iPhone7发布同时给出的这款AirPods 蓝牙耳机,苹果并不是临时起意,去掉了耳机接口,就一定要有更好的解决方案,这个解决方案就是真无线蓝牙耳机,苹果提供的无缝稳定连接自家产品的这个方案确实可圈可点,主要优点如下:

1、便利性。

只要你用上了就会发现他的优点就是方便到让你感觉不到存在,这个感觉不到存在,并不只是指其单只耳机4克的重量,更是在从开始到使用中均无需更多操作,对比普通蓝牙耳机的连接步骤:打开设置——蓝牙——找到耳机——点击连接——输入连接码,苹果将其直接简化成一步。

2、稳定性。

这是只有使用过一段时间后才能体会到的优点,之前使用缤特力蓝牙耳机,通话降噪效果确实优秀,但自从手机升级iOS11后,使用缤特力不定时会出现明明连接上蓝牙耳机,声音却还从手机听筒播放的情况,必须将其断开并重新连接才能继续使用,这种不稳定的情况非常影响蓝牙耳机的使用体验,目前主力耳机已经切换为AirPods 蓝牙耳机,即便其降噪效果确实不如缤特力,但其加入W1芯片后稳定的连接表现还是让我最终选择将缤特力闲置。

3、新颖的操作方式。

在如此小的耳机上设计按键是一件出力不讨好的事,于是苹果很聪明的使用了触控操作,同时也保证了产品的整体性,开关耳机由充电盒控制,其他操作靠触摸区,用了就回不去的节奏。

缺点的话就是光滑的充电盒太容易被划伤,所以保护套也是必需要买的。

虽然用过的苹果产品只有手机,iPad和Apple Watch几款,习惯了苹果的易用和稳定性,但这款AirPods 蓝牙耳机还是给了我很大的惊喜,从外观设计,到使用体验,均给后续其他品牌推出的无线蓝牙耳机做了很好的示范,很期待苹果在未来推出更多更好的创新产品,这才是一款优秀科技产品该有的样子。