来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

2019-03-25 18:01:13 75点赞 492收藏 69评论

这又是一篇迟到的游记,眼看着今年五一的四天小长假即将到来,才想起赶紧补上去年五一在新加坡暴走三天的记录来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

众所周知,新加坡被称作花园城市,这个城市在绿化建设中也取得了显著的成就,所以学风景园林专业的我一直都想去新加坡感受花园城市的氛围。虽然广州离新加坡并不远,我也曾去过数次东南亚,但新加坡却是一直还未去过的地方。2018年的五一只有三天假期,也不方便请假,所以只能是压缩行程,努力暴走了三天。也就是短短三天的时间,充分感受到了这个花园城市的美好,在此和大家分享。也希望这篇小文对前往新加坡旅游特别是第一次去新加坡的值友有帮助。

文章正式开始前还是先晒几张照片吧~来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

在新加坡博物馆门口在新加坡博物馆门口

静谧的新加坡植物园静谧的新加坡植物园

静谧的新加坡植物园静谧的新加坡植物园

植物园玩耍的孩童植物园玩耍的孩童

滨海湾花园瀑布下留影的游客滨海湾花园瀑布下留影的游客

这次终于记得带自拍杆了 这次终于记得带自拍杆了

滨海湾花园云雾林——全球最高的室内瀑布滨海湾花园云雾林——全球最高的室内瀑布

终于入住了梦想中的PARKROYAL on Pickering终于入住了梦想中的PARKROYAL on Pickering

骑单车忘擦防晒最后被晒伤的楼主骑单车忘擦防晒最后被晒伤的楼主

前面说到由于学习专业是风景园林,又是第一次到新加坡,所以行程的设计方面我更偏向于看一些和城市与景观联系更紧密的内容,所以这次就没有安排环球影城这类偏游玩式的景点,真正算去的地方就只有植物园、滨海湾花园、鱼尾狮公园、国立大学和国家博物馆,三天的行程安排是这样的:

行程总体情况

4月30日:18:25广州白云机场-22:30新加坡樟宜机场

住宿:克拉码头智选假日(HolidayInn Express Singapore Clarke Quay)

5月1日:上午:新加坡植物园 (Singapore Botanic Gardens)

下午:滨海湾花园(Gardens by the Bay)

5月2日:上午:骑摩拜:克拉码头-滨海湾花园往返,经过鱼尾狮公园

下午:乌节路Kinokuniya书店、新加坡国立大学(NUS)

住宿:皮克林宾乐雅(PARKROYAL on Pickering)

5月3日上午:新加坡国家博物馆(National Museum of Singapore)

下午:樟宜机场免税店购物

CZ3040 17:50新加坡樟宜机场-22:00广州白云机场

机票、签证和接机

机票

这次旅行是临时决定,所以只提前了不到一个月购买,没遇到上促销活动,我的工作还不方便请假,所以只能选择购买28日傍晚去程、1号晚上回程的机票,所以机票的价格我觉得算是偏贵的(2017年往返新西兰也就差不多这个价来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记 ),查了其他航司的价格,南航回程甚至比相近时间的新航还要贵一点,往返机票是:

CZ351 18:25广州白云机场-22:30新加坡樟宜机场

票价:¥2620/人 税 ¥1107/人 保险 ¥30*4 合计 ¥7574

购买渠道:南航官网。

机票订单机票订单

签证

签证是直接在飞猪找旅行社办的,300元/人,花了差不多两周的时间才出签,办下来是两年多次的电子签,我们寄送的材料有:

• 护照原件

• 签证申请表(英文填写,中文签名)

• 户口本复印件(整本复印)

• 身份证复印件

• 彩色照片2张(去照相馆说照新加坡签证照即可)

• 结婚证复印件

• 在职证明(中文即可,写清楚准假日期)

• 工资卡流水(6个月,卡内余额2万以上)

• 机票行程单(办签证前已经买好机票,就一起附上了)

还在这间旅行社一起买好了手机卡和滨海湾花园温室的票,其实手机卡不一定要买,国内手机开通国际漫游也可以,因为这家的手机卡其实也是香港号码,但在新加坡可以正常使用,流量是无限的,速度也不错。后来还用这个手机号注册了摩拜账号,也可以正常使用。

签证、门票和手机卡订单签证、门票和手机卡订单

接机

到新加坡已是晚上10点,所以订接机很重要。飞猪出境超市订的皇包车接机,用了优惠券后是139元一口价。接我们的是华人司机,在出发前就在微信联系好了,在机场也很顺利接到了我们。司机人非常nice,接我们的七座丰田车也很干净舒适。

接机的七座丰田接机的七座丰田

回程就没有订送机了,直接坐地铁去机场也非常方便。

酒店

这次整个行程需要入住3个晚上,前两晚选择了克拉码头智选假日(Holiday Inn ExpressSingapore Clarke Quay),最后一晚选择了皮克林宾乐雅(PARKROYAL on Pickering)。其实回头来看,这次的入住经历和预想还是有些差距,主要原因大概还是我对PARKROYAL on Pickering的期望太高了点,而且都在官方预定,价格没有太多优势,也没有足够的积分兑换,所以仅供值友参考。

预订渠道:ihg优悦会官网

价格: 大床房 2晚价格338.98新币 含双早(人民币:1653.83元)

选择这间假日的原因是位置很好,就在克拉码头附近,而且价格还包双早。房间其实挺小的,应该就十来方,空间较为局促,但想着前两天大部分时间在外面走,也算是可以接受。

酒店外观酒店外观

酒店外观酒店外观

忘了拍房间整体,只有张床头照忘了拍房间整体,只有张床头照

吃早餐的户外区域不错,特别是5月初的天气,很舒适吃早餐的户外区域不错,特别是5月初的天气,很舒适

早餐品种还算不错,有现磨咖啡,各国风格的食物都有早餐品种还算不错,有现磨咖啡,各国风格的食物都有

预订渠道:官网(订单被取消,现场支付)

价格: 大床晚 1晚386.06新币 不含早(人民币:1871.15元)

重点要讲讲的就是这间酒店了。为了创建宜居城市,新加坡建筑局从2005年就开始主推绿色建筑,并计划在2030年,城市达到80%的绿色建筑。而且新加坡提倡垂直绿化,设立专项经费鼓励既有建筑发行过程中加建屋顶和立体绿化。

因此在选择酒店时,我考虑了oasis还有这间PARKROYAL on Pickering,两者都是有垂直绿化的酒店,最后选择了后者,也算是圆自己的一个梦想吧。

为什么说是梦想呢?因为曾经在上课的时候讲立体绿化,给学生说过这个案例:

新加坡首间使用太阳能系统的酒店ParkRoyal on Pickering今年一月登陆牛车水地区。酒店由国际级建筑公司WOHA设计,新建筑外墙种植十数种植物,不规则花槽似巴厘岛梯田,绿化空间佔酒店总用土地面积两倍,未开幕即获新加坡建设局最高荣誉绿色建筑白金奖;酒店开放式走廊种满绿色植物,以收集回来的雨水灌溉,367间设有超大玻璃让自然光代替灯光,洗手盆採用再造花岗岩石製造,用政府提供的循环再用水NEWater供住客淋浴,种种环保细位可节省70%能源,可帮补680个新加坡家庭一年的能源消耗量。

当时真正是被网上的这张照片吸引了当时真正是被网上的这张照片吸引了

WOHA的设计,又是绿色建筑白金奖,尽管这间酒店比我预想的价格要高,我还是决定要去体验一下。没有预料到在官网预定时还出现莫名被取消订单的情况,所以最后是在前台刷visa付款,导致也没有享受到当时官网预定的免费升级待遇,还好前台的服务态度算不错。虽然我很认同绿色建筑的设计,但实地看绿化部分并没有想像中惊艳,房间也较为普通。所以觉得这间酒店住一次足矣,没有让人有再住的冲动

真正入住时已是夜里,所以先看到的是夜间景观:

酒店入口酒店入口

酒店入口的水景酒店入口的水景

酒店入口的景观水池酒店入口的景观水池

大堂的墙面绿化大堂的墙面绿化

房间走廊是这种半室外的空间,还是有些意思房间走廊是这种半室外的空间,还是有些意思

房间,简约的设计房间,简约的设计

触碰式的调节开关触碰式的调节开关

洗漱区是用推拉门隔开的空间,从视觉角度来看房间空间是大了,但我其实个人不太喜欢这个设计洗漱区是用推拉门隔开的空间,从视觉角度来看房间空间是大了,但我其实个人不太喜欢这个设计

洗手间在最里面,很局促,比较闷,如果待时间长不太舒服洗手间在最里面,很局促,比较闷,如果待时间长不太舒服

酒店“绿色”的部分显示出来了,赠送的水不是普通的矿泉水。但是!这个纸巾盒上面的灰尘……酒店“绿色”的部分显示出来了,赠送的水不是普通的矿泉水。但是!这个纸巾盒上面的灰尘……

备品和其他的一些细节都没有拍了,和一般五星酒店差不多吧,没什么特别的。

分类式的垃圾桶分类式的垃圾桶

酒店的小册子对节能的介绍酒店的小册子对节能的介绍

早上醒来。由于房间在低层,所以窗外也没什么特别景观可言早上醒来。由于房间在低层,所以窗外也没什么特别景观可言

于是又下楼去逛逛,趁白天好好再看看酒店的景观。

来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

平心而论,这个立面还是挺震撼的平心而论,这个立面还是挺震撼的

再去酒店的平台花园看看:

花园平台。有特色的是这几个“鸟笼”的设计,还有个小的无边泳池,有人游泳就没拍了花园平台。有特色的是这几个“鸟笼”的设计,还有个小的无边泳池,有人游泳就没拍了

抬头看看,还是有那么点感觉抬头看看,还是有那么点感觉

室外淋浴区和健身房室外淋浴区和健身房

水景的工程细部还是不错的水景的工程细部还是不错的

这次出行,我最希望的大概还是看到网上那张立体绿化照片——如同巴厘岛式稻田景观的场景,由于住的房间是最普通的低层,这个愿望自然也没有实现,还是略为遗憾。最让我不悦的,就是酒店房间的卫生情况还有待改善。

大概还是喝杯新加坡司令来得更实在一些,可惜,也没实现大概还是喝杯新加坡司令来得更实在一些,可惜,也没实现

说完酒店,接下来再分别介绍一下这次去的几个为数不多的景点,和体验的活动。

新加坡植物园是这次行程最推荐的景点,如果你有足够的时间,它非常值得你放慢脚步,好好去享受这片自然的魅力。里面还有专门设计的儿童花园,所以也非常适合带孩子过来享受亲子时光。

植物园 (Botanic Gardens) 是新加坡首个获列入联合国教科文组织名录的世界文化遗产,与柬埔寨吴哥窟和中国长城等地标齐名,为新加坡“花园中的城市”美誉再添佐证。1859 年,农业园艺协会 (Agri-Horticultural Society) 将一片 60 英亩的废弃种植园转变为一个热门的休闲花园,这就是您今天所见的新加坡植物园。植物园内枝繁叶茂、百花齐放的宽阔绿地,不仅是慢跑、用餐或闲逛的理想休闲场所,还是领先的植物和园艺研究中心。雅格巴拉斯儿童花园则是孩子们的欢乐园地,通过寓教于乐的方式向孩子传授与植物生命有关的所有知识。在阳光下游览一天后必将又饥又渴,园内还有许多餐厅和咖啡厅供您选择。

我们是坐地铁过去的,先在手机上查好路线我们是坐地铁过去的,先在手机上查好路线

地铁票地铁票

植物园里花卉很多,可以使用“微软识花”app拍照查询不认识的花卉植物园里花卉很多,可以使用“微软识花”app拍照查询不认识的花卉

兰花园里的兰花品种很多兰花园里的兰花品种很多

棕榈科植物围合的草坪棕榈科植物围合的草坪

这个地方很多人拍照这个地方很多人拍照

无处不在的无障碍设计,非常人性化无处不在的无障碍设计,非常人性化

来植物园不需要有什么明确的目的啊,只要预出时间,走走逛逛就是一种享受来植物园不需要有什么明确的目的啊,只要预出时间,走走逛逛就是一种享受

小朋友很多,享受户外时光小朋友很多,享受户外时光

礼品店门口的小狮子礼品店门口的小狮子

湖边也是很适合散步的湖边也是很适合散步的

其实我还很想进去看看雅格巴拉斯儿童花园 (Jacob Ballas Children's Garden)的设计,可惜没带孩子工作人员不让进入,如果带小朋友的话可以进去玩其实我还很想进去看看雅格巴拉斯儿童花园 (Jacob Ballas Children's Garden)的设计,可惜没带孩子工作人员不让进入,如果带小朋友的话可以进去玩

在植物园里的小庭院中,还可以享受一份城市中的宁静在植物园里的小庭院中,还可以享受一份城市中的宁静

此行最喜欢的照片之一此行最喜欢的照片之一

滨海湾花园(Gardens by the Bay)

滨海湾花园一定是游客必须打卡的景点之一了吧,所以我们早上去完植物园以后,下午就继续暴走滨海湾花园,包括看了温室云雾林 (Cloud Forest)、花穹 (Flower Dome)和空中走廊的门票。当天人非常多,提前在淘宝买好了两个温室的实体票,比现场买要便宜一些,关键是省去了一些排队的时间。

新加坡滨海湾花园门票双馆云雾林花穹+空中走廊植物园景点门票110元飞猪去购买

这座闹市中一片广阔无垠的市区花园,建在填海地段,占地 101 公顷,三大主题花园共同打造令人摒息的滨湾美景。置身于载誉世界的滨海湾花园园艺巨作之中,为璀璨的滨海美景而惊艳着迷。

远远就能看到这几颗擎天大树远远就能看到这几颗擎天大树

滨海南花园是最大的一个花园。设计灵感源自胡姬花(兰花),形似新加坡国花“卓锦万黛兰”。花园正中央的几棵巨型擎天大树您一定不会错过,这些树形的垂直花园巍然耸立,分别介于 9 至 16 层楼高。漫步于两棵擎天大树之间的空中走道,鸟瞰花园全景。夜幕时分,精心设计的灯光秀 (Garden Rhapsody) 在巨树丛林之间打造出五光十色的奇幻夜空,令人目眩神迷。

花园里的标识等都是紫色的配色花园里的标识等都是紫色的配色

真正站在这几颗擎天大树之下,虽是人工景观,感觉还是非常震撼的真正站在这几颗擎天大树之下,虽是人工景观,感觉还是非常震撼的

空中走廊是个不错的拍照之地空中走廊是个不错的拍照之地

云雾林的瀑布,也是壮观云雾林的瀑布,也是壮观

瀑布下很凉爽,大家也玩得很嗨瀑布下很凉爽,大家也玩得很嗨

游园过程中还时时能看到这些科普图,可以停下来看看了解滨海湾花园的生态系统游园过程中还时时能看到这些科普图,可以停下来看看了解滨海湾花园的生态系统

不知不觉逛到天黑,美丽的月圆之夜不知不觉逛到天黑,美丽的月圆之夜

骑摩拜:克拉码头-滨海湾花园往返

骑单车大概是这次行程最惊喜的一段经历,在路边看到居然有这么多辆摩拜,于是决定体验一下在新加坡骑单车的感觉。不同的只是用新币结算,所以价格比国内是贵了一些。当时也是先充值,最后剩的余额在APP内没有看到申请退回的地方,于是用英文发了邮件到摩拜新加坡的邮箱,很快就退回了余额来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记 。不过看新闻说,摩拜今年将退出新加坡市场,所以今后可能在新加坡骑不到摩拜了。来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

路边有专门的摩拜停放区域路边有专门的摩拜停放区域

去程的路线,从克拉码头出发,骑到鱼尾狮公园结算停留去程的路线,从克拉码头出发,骑到鱼尾狮公园结算停留

回程的部分路线回程的部分路线

克拉码头,当天的天气很好克拉码头,当天的天气很好

出发前留影出发前留影

路过鱼尾狮公园,当然要拍些游客照路过鱼尾狮公园,当然要拍些游客照

远看金沙酒店远看金沙酒店

金沙艺术科学博物馆的莲花池(看人家这防晒装备……)金沙艺术科学博物馆的莲花池(看人家这防晒装备……)

滨海湾金沙艺术科学博物馆(ArtScience Museum)滨海湾金沙艺术科学博物馆(ArtScience Museum)

当天出门的时候,看着外面的天气,觉得和广州差不多,想着骑单车最多也就俩小时吧,于是穿着背心短裤就出门了,完全忘记了擦防晒这回事。

就算是五一去新加坡,还不是最热的时候。如果有一小时以上的户外活动,记得擦防晒,记得擦防晒,记得擦防晒

因为当天在户外两个多小时没有擦防晒的我,很快就变成了这样……

又辣又疼,后来脱了几次皮又辣又疼,后来脱了几次皮

乌节路Kinokuniya书店、新加坡国立大学(NUS)

去Kinokuniya书店是事先就做好的攻略,因为我很喜欢逛书店,所说这间又是东南亚最大的书店。里面确实值得好好逛逛,因为有许多的英文书包括中文书,如果不是时间有限,逛得不太想走。2018年8月份我去了悉尼,同样又去了在悉尼的Kinokuniya书店,买了两本英文书带回国,感觉悉尼那间空间更宽敞,逛起来更舒服一些。

电梯上来就可以看到电梯上来就可以看到

书店入口,进去就专心看书没拍照啦书店入口,进去就专心看书没拍照啦

去国立大学是看望正好那段时间在交换学习的表弟,所以他带我们转了NUS。一路边走边聊,一边和我们说他在新加坡的学习和生活,所以只随手拍了几张照片。

NUS校园很大,可以乘坐校园里的巴士NUS校园很大,可以乘坐校园里的巴士

室内攀岩的学生室内攀岩的学生

无处不在的立体绿化,校园里也不例外无处不在的立体绿化,校园里也不例外

学习的气氛很好学习的气氛很好

如果说新加坡植物园是此行最推荐的室外场地,那么国家博物馆就是最佳的室内游览场所,可以了解这个国家的历史。可以直接现场买票,门票价格我不太记得了,印象中每人是15还是18新币。

历史馆门前历史馆门前

想了解新加坡的历史和文化,而又只有时间参观一处,新加坡国家博物馆也许就会是您的选择。新加坡国家博物馆以生动有趣且深具启发的方式,诉说着新加坡的历史和文化。想像自己站在一片昏暗而宽阔的空间,巨大的视频墙围绕,在振奋人心的交响乐背景音乐的衬托下,眼前不断闪过的是新加坡日常生活的各种风貌。这只不过是博物馆整体沉浸式体验的一个开始。国家博物馆的历史可追溯到 1887 年,是新加坡历史最悠久的博物馆,也是这座城市的一大建筑地标。历史展馆和生活展馆是新加坡国家博物馆的永久展馆,以引人入胜的方式展示着新加坡丰富多彩的过去和现在。

里面的内容我想不用多介绍,简单说说几个给我印象较深的点。

这个7分钟的视频,我看了两遍。看着李光耀的眼泪,可以想像当时的他有多么悲伤。

来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

“two is enough““two is enough“

新加坡没有过独生子女政策,然而李光耀在1972年提出“两个就够了”。和其他发达国家一样,尽量后来鼓励生育,提出“三个或者更多”,生育率仍然逐渐下降,这个国家一样面对严峻的人口问题。

女性受教育很重要呀女性受教育很重要呀

比较有趣的是当时还有一个展览,关于新加坡1930-2030的儿童户外游戏场地(playground),里面介绍了新加坡从1930年开始的游戏场的建设历程。

the more we get togetherthe more we get together

里面的形式非常多样,比如展览中介绍了一个上世纪设计的龙形的游乐设施,不仅海报上有这个形象,还展示了照片、图纸甚至是3D打印的模型。

旧照片旧照片

图纸图纸

3D打印模型3D打印模型

还有这个,不仅有模型,干脆就在现场放了一个缩小版,给孩子们玩:

来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记

尽管只是个小小的攀爬架,孩子们玩的也很高兴尽管只是个小小的攀爬架,孩子们玩的也很高兴

现场还有一些其他互动装置,比如沙池,所以带小孩去也不用担心无聊现场还有一些其他互动装置,比如沙池,所以带小孩去也不用担心无聊

门口留影,喜欢这个简约的设计门口留影,喜欢这个简约的设计

樟宜机场

关于樟宜机场的攻略网上有很多,因为时间限制,我们只能是在免税店买些东西匆匆路过。

总在关注各种垂直绿化,包括室内总在关注各种垂直绿化,包括室内

结语

虽然这次在新加坡,只是短短三天时间,但这个国家、这个城市给我留下了太深的印象。回来后我读了两遍《李光耀观天下》,也从书中感受到了这位领导人的政治哲学。而在写这篇游记的过程中,觉得真想再去新加坡,希望下次可以有多一些时间,去看建筑,去逛公园,要慢一些、再慢一些去体会这个花园般的城市。又或是带着孩子,去体验新加坡的playground,去感受这个城市的多元文化。

最后,谢谢观看~来和我一起探寻花园城市的美好:新加坡暴走三日游记