这五部考验智商的综艺节目,让你的周末不一样!
可能各位值友是因为标题可能出现的歧义才点进来的,毕竟考验智商这词一定程度上可以嘲讽综艺的低智化,但此文绝不是这类综艺的推荐,毕竟这种综艺在国内一抓一堆。本文主要介绍国内外一些比较费脑子的综艺节目,主要可以分为以下几类:
以推理、博弈、智商类等为主的综艺节目
以优秀紧凑的剪辑方法、无法预测的走向来考验观众的节目
The Genius(适宜15岁以上观看)
The Genius是tvN电视台从2013年到2015年制作的节目,一共四季,来源是日本的《诈欺游戏》,每一季都烧脑,但是每一季的侧重点却不同,PD无疑是从选人等问题上把握每一季的制作走向。四季里每一个游戏都存在必胜法,但快速知道必胜法并不意味着必胜,最难掌握的是人心,观看综艺的过程中各方对游戏的理解、博弈造就了观众觉得爽,The Genius的成功。考验智商的部分在于是否可以一次性看懂规则,考验其他综合能力的地方在于游戏本身。
游戏的法则
第一季游戏的法则是系列的开山之作,这一季的130531和130705非常值得看,会让你眼前一亮的。智商高是否真的可以碾压一切?规则是否能最大化利用?
规则破坏者
这一季与第一季又有明显的不同,重点在于规则的破坏,丑恶的胜利还是漂亮的败北?正义是否永远必胜?这一季是四季以来冲突最尖锐的一季,在这季中,漂亮的撕x值得学习。实际上这一季的矛盾尖锐化早在第一季已经埋下伏笔,这一季只不过是顺水推舟。
黑色石榴石
这一季的竞赛者是不限国籍、职业的,所以出现了许多素人。然而这些素人却意外地扮演了某些重要角色。也许是第二季的撕x太厉害了,这一季主打的是回归人性与人心,更加强调的是各年龄段的成长。得道者多助,失道者寡助。
总决赛
顾名思义,这是The Genius的收官之作,所以将第1-3季的优胜者连同一些玩家也参与了,在这一季中,作为一个年轻人,我对几位年轻玩家表示佩服,不动声色地成长比起胜利更加迷人。以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。Farewell!
作为一个观众,个人认为The Genius开启第五季或者大陆买入版权的可能性基本没有,第一,游戏设计确实难度大,第一季的一些游戏只会让人诟病;第二,选人方面可能会比较困难。The Genius与最强大脑这种是完全不同的,最强大脑强调的是单个能力的突出,但The Genius更强调总体的协调。
犯罪现场
犯罪现场是JBTC(正面刚总统的电视台)在2014年推出的深夜档综艺节目,是韩国首个RPG推理游戏节目,演员在特定场景下扮演抽中的角色,真凶需要瞒过其他角色,而众人(类似平民)则需要合力找出来真凶。这综艺实际上是源自英国游戏《妙探寻凶》,同时也源自美国综艺《谁是真凶》。然而比起《谁是真凶》中类似电视剧一般的综艺和参与者固定套路的表演,明显犯罪现场要优秀许多。
因为三季本质上都还是RPG游戏,所以在这里不做区分,都非常推荐,但个人认为第二季明显是最优秀的一季 ,第三季大家都开始套路了。在RPG游戏节目中,非常关键的一点就在于剪辑的手法,如果剪辑不恰当,那么很多事情都会突兀,同时观众也会因为缺少这些关键性细节导致推理失败。
从上面两部综艺来看,不可否认韩综在推理综艺方面的领先,同时日本综艺在推理方面的表现往往在于类似密室解谜逃脱等类似套路,个人认为这类节目的谜题设置往往带有运气成分,观众的参与感也较低,同时总让我想起百变小樱中某集定向越野的套路,所以本文不作推荐,但基本上就是《Dero密室逃脱》等。
明星大侦探
明星大侦探可以说是买入版权后运营得比较成功的一个国综了,基本套路不变,但在场景上加入一些古装戏,在故事上抛弃了改编真实事件的套路而采用更加娱乐化的事件。何炅和撒贝宁的组合更加让人觉得这一部网综不会差到哪里去。
第一季从海报上就能看出还是模仿韩综的痕迹比较多(中韩团队在磨合)。从制作上来看,第三季比前两季都要优秀,实景拍摄非常满意,故事的情节设计上更加具有大局观,但明显缺少一些与时俱进的想法(或许是审查的关系吧),同时也出现老套路的情况,如果能改进的话,那就更好了。
我是大侦探
这一部实际上是明星大侦探的姊妹篇,我是大侦探通过弱化凶手的犯罪情节,使用K(Keyman)的概念取代了真凶,目前已播放5集,但我认为,这部综艺的进步空间还非常大。
这综艺作为RPG推理游戏,可是弱化了许多推理的细节,往往还没有什么头绪就已经到了要投票的环节了,推理基本集中在个人投票时,舍弃了原本的组合推理的感觉。会让人觉得这综艺究竟是聊天节目还是一档推理挂的。当然,在每一期中剪辑、演员等都在进步,所以在这个啥推理综艺都没有的节点,还是可以推荐的。
极限挑战类
这里需要先明确一点,不可否认的是无限挑战和极限挑战是两个不同的节目,双方的制作团队并没有明面上的版权交集,是否有抄袭等问题我不讨论,我反对抄袭的东西,我推荐是并不是极限挑战节目本身,而是这种无法预测的节目走向。国内的综艺如XXXXX,剧本痕迹非常重,经常出现破绽 。这种综艺你告诉我能看下去?我服了,真的在考验我的智商。但此时我看到了极限挑战,没有办法预测节目走向,不知道谁会背叛谁成了我看下去的理由。这在我看来,成了另一种推理,也能图个乐呵。所以在我看来,推荐的是这种剧本痕迹较少甚至没有的节目,这种也成了另类的推理了。如果有类似的能推理走向的节目,欢迎在评论区推荐。
不可否认推理向的综艺确实比较少,毕竟很多人看综艺就是为了开心一下,但真心希望这些有闪光点的综艺节目能被大众所知。同时也希望国内综艺能推陈出新,不断改进,以制作精良为依托增加节目的深度。
[已注销]
七叔