我的耳机们 篇二:低调奢华—Sennheiser 森海塞尔PXC550 wireless 蓝牙降噪耳机开箱

想想你周围的朋友们吧——那些带着耳机的时尚潮人们,在选择他们脖子上的项链时,都考虑过什么呢?我身边的同学们,千元以上的耳机基本以solo 3为主,其他品牌的着实少见。并且,那些少见的产品中,更多的还是偏科生——像qc35、30那样多长一只手、瘸了半条腿的顶尖降噪耳机。尤其,森海塞尔,在2000+这个价位,大部分市场都给了馒头,而550更像是被冷落了一般。那么,这个百年老厂,做出550这样的所谓“商务耳机”,是真的只针对那些追求成熟稳重的“商务人士”吗,还是,它依然在这个十分非商务的市场中有自己的野心?

我作为一名不用中考的初三幸福学生狗,每天的既定路线是家——食堂——教室——食堂——教室——食堂——教室——家。早上6:30起床,晚上9:50到家,一整天都泡在学校里。而购置降噪耳机的原因,是想清晨在我们家的小破车上好好的补一觉,中午晚上在学校食堂安静的自己吃饭看小说,晚上回家时依旧在小破车上打盹。因为我被拉进低烧是因为同学的ie60,所以目光首先锁定了森海。而预算从一开始的hd4.50节节攀升,最后到了两千元这个价位。而这个价位最直接的竞争者是618换代,1999的qc35M1和差不多价格的1000xM1。而之所以选择了pxc550,在使用感受的部分,后面会详细解释。下一步,我们首先看一看这款耳机

扭一扭:外观&配件

首先声明一下,这个耳机我已经用了将近一年,京东618入手的,自营价格1989。但送来的货换了两次,第一次是头梁的拉伸阻尼左右不一样,第二次是在寒冷条件下,放置一个晚上后单边失灵。所以还是很糟心。

有些朋友可能认为这个鸭蛋形状的耳罩、塑料机身不够好看,这点我承认,它在裸机质感和观感上确实不如金属的QC35和皮质的1000x,但戴在头上,因为耳罩较为扁平,所以十分的契合,相对于35和1000x更加贴合人体。所以我认为还是这个耳机设计的更好。如图:

(p.s:这种头戴式耳机一定不要带太长时间,因为时间一长头型就会乱,向我一样,头发前突后翘的)

然后是配件:

送的便携包首先不便携,其次保护性不够强,轻轻一压就会瘪。所以我出街一般都是直接挂脖子上。

送了航空转接头、3.5转2.5(耳机上是2.5mm)带麦耳机线和一根充电线。还附赠了一个木制耳机架,但没什么用。

舔一舔:功能&bug

开关和触控

首先,我要吐槽一下,这个“switch off switch on”的设计真的十分蛋疼。这东西没有一个开关电源用的机械按键的结果有3个,第一个是如果想要用耳机架的话,一定会把电源打开,后果就是续航时间大大减少,所以说送的耳机架我拿去给以前的万魔299头戴用了。第二个结果是,如果你身边有喜欢折腾的朋友,一直旋转你的耳罩的话,电源就会不断的开、关、开、关,有损开关的寿命。第三个结果是在脖子上挂着的时候,如果想要省电关掉电源的话,就真的非常丑......如图:

然后是这个触控板。作为一个保守派,我个人其实更加倾向于那种给人“按在实处”感觉的实体按键,但不得不说,在切歌的时候,触控板的效率比蓝牙耳机实体间的长按切割要高了不少。这块面板的灵敏度很不错,手感也还行。

舒适度和声效模式

关于佩戴舒适度,这款耳机的舒适程度是没有qc35好的。在一开使会有轻微的夹头,但过了1-2天,每天4小时左右的使用后就会大大缓解。总体来讲,舒适度还是不错的。

在耳机的右侧有一个标有音乐符号的按键,是用来调整音效模式的。这个按键内置有4种音效模式,分别是“俱乐部”、“影院”、“语音”和“关”。在俱乐部模式下低频增强,影院模式下声音环绕感更强,稍微浑浊一些;而语音模式下,人声部分被明显加强,适合听录音、演讲,但不适合听人声音乐,因为增强的太过明显。我个人一般把声效模式关掉,在这种情况下三频更加均衡,声音更加纯净自然,森海味更浓。

环境音和电话

通过双击耳机面板可以打开环境音模式,在这种模式下耳机的收音mic会将外界环境音实时通过耳机播放,时差很难感觉出来。播放的声音有较为明显的录音的味道。在开启这个模式时,音乐会暂停

在拨接电话的时候,耳机内的声音十分纯净自然,没有杂音。环境音会打开一点作为背景。

电量和续航

这款耳机的电量有四档提示:20%、40%、60%和80%,也就是说,它只能提示“more than 40%...”。续航时间没有具体测过,但以我一天4小时降噪使用,一般4-5天充电一次,还算是比较长的。使用官方送的那根充电线,用电脑充电时,可以使用充电线作为耳机线,边充电边听歌

bugs

在使用微信语音时会打开“电话模式”

miui内置录音软件录音时不能使用耳机mic

偶尔会出现单边声音大的问题,重启后可以解决

泡一泡:音质&降噪(对比QC35)

在说QC35之前,先说一下为什么没有选1000x

第一个原因是因为丑,第二个原因是因为抢不到优惠,第三个原因是因为不喜欢sony的音染

好了,我们来说35。

首先说说降噪。我在买之前翻各个网站的时候,听说这货降噪跟35只差一点,但是,实际上降噪的差距还是蛮大的。首先,机械拨杆所能调整的两个档位(宣传上、app上说是50%和100%)基本上一点差别没有。而使用app调整降噪力度也没有什么用。其次,它的降噪和35差距还是蛮大的。在公交车上,qc35可以干掉大部分的嘈杂,但这货连隔了半个车身的大妈说话都没法子挡干净。而且它在车颠簸较为严重的时候会有撞耳朵的感觉。飞机上的噪音可以较好的隔绝,但还有一点残留。降噪水平只能说是一般。

既然降噪差距很大,那么为什么还要选择550呢?关于降噪方面,主要是因为我个人耳膜对压力比较敏感,并且降噪效果越强越明显,尤其是对于耳孔内感觉空荡荡的头戴式来说。戴上qc35开降噪后,会感觉有些恶心的原因。不过这种感觉因人而异,我的同学,35的持有者就认为35的耳压比550的小。而还有一个,就是音质的问题。

我个人的听音取向比较杂,可以网易云搜索“脱碳树洞”看我的歌单(就是头像为江泽民打喷嚏那个)。而这款耳机可以很好的应对大部分曲风,不会出现偏科的现象。三频均衡是肯定的,声音非常的纯净;声场很大,声音的分离度比较高,定位也比较准确,吃鸡时听声辨位肯定是没问题的。这款耳机的官标阻抗是降噪490Ω,普通46Ω,灵敏度110db,看上去阻抗的确很高,但耳机的内部电路会利用耳机电池的电量帮你推,包括在用线听歌的时候,只要不把耳机电源关掉(也就是把耳罩摆平),耳机电源也会帮你推。也就是说,如果耳机电池没电了,你就要面对46Ω的高阻抗。手机肯定是推不动的。蓝牙连接时,因为和有线连接一样都是内部推,所以差距不大,以我的耳朵是听不出来的。对比qc35,音质表现简直是一个天上一个地下。

综上所述,森海的pxc550是一款音质很好、降噪一般、续航正常、功能正常的小众产品,非常适合喜欢森海味、降噪需求不高、喜欢较为成熟的外观的朋友。狗东自营日常价格2800+,618价2000-,节日活动价在2000左右,所以想入手尽量等到搞活动时再入手也不晚。

这篇文章就到这里了。它是我在大妈上的第一篇文章,有什么问题、意见建议请尽情的提出,我会尽量改正。喜欢的朋友可以打赏、点赞、关注,以第一时间收到我的下一篇文章。各位再见!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注