MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

2018-05-13 21:01:27 9点赞 23收藏 26评论

购买理由

有人说,2016年是智能元年,从那一年起,一些企业就开始推出了 AI 智能音箱。时至今日,市面上各种 AI 音箱已层出不穷,有小米的小爱 AI 音箱和小爱音箱mini、京东的叮咚智能音箱、腾讯的听听智能音箱、阿里的天猫精灵……可谓品目繁多,令人眼花缭乱。

但小米是比较早涉足于家庭智能硬件的企业,之前本人也买过不少小米的智能硬件,为此在选择智能音箱时,本人第一考虑还是小米的智能音箱,因为可以控制家里的智能硬件,但目前小米出了小爱 AI 音箱和小爱音箱mini,究竟选择哪一个呢?

本人专门查阅了这两个音箱的测评,大家还是对小爱 AI 音箱比较推崇,评价较高,说小爱音箱mini是一个删减版的小爱 AI 音箱。可惜,小米的产能严重不足,小米商城常年无货,所以在京东第三方加价(356元)入手了一个小爱 AI 音箱。

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

小米AI音箱 - 小米商城小米AI音箱听音乐、语音遥控家电的人工智能音箱,说出小爱同学,就能唤醒它,让它给你播音乐、给宝宝讲故事、叫你起床、为你选择去公司最快捷的交通方式。www.mi.com去看看

好了,废话不多说了,现在马上进入正题。

一、外观展示

这家京东的第三方商家,但发的还是京东物流,使用的是京东快递包装。

▲外观包装

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

▲开箱(AI 音箱、电源适配器)

▲电源适配器

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

▲充电插口、插孔及AI 音箱的底座

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

▲与空气净化器2 比较【小米 AI 音箱外形很像空气净化器2 】

▲与外在包装比较

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

▲与 iPad 比较(高度比 iPad 低一些)

▲与小米蓝牙音箱比较

▲音箱局部细节展示

二、参数介绍

01 基本参数

02 按键简介

小米 AI 音箱为触摸式控制的。

三、操作使用

01 安装小米AI app

米家app 只是一些硬件设备的管理,小米 AI 音箱则需要通过小米 AI-小爱音箱 APP ,

02 连接电源,开始设置

连接小米 AI 音箱的电源适配器,通电开机后,指示灯会变为橙色(见下图),进入配置模式,然后通过app进行设置。

03 app设置

打开app,登录,通过蓝牙与音箱连接,根据提示进行设置。

04 唤醒操作

说出“小爱同学”,音箱自动唤醒,再说出需要操作的话语,小爱同学可以播音乐,查天气、操作小米智能家居硬件等。

四、使用感受

01 日常使用感受

本人买了不少的小米智能硬件,因此有了小米 AI 音箱,的确很方便,不再需要打开手机进行操作,直接唤醒小米 AI 音箱即可进行操作。

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

同时,本人在客厅放了一盏普通的落地灯,也可以通过小米的智能插座进行控制,只需将小米智能插座名称改为大厅灯,平时就可通过唤醒“小爱同学,打开/关闭大厅灯”进行开关操作。下图为本人客厅的落地灯(宜家的产品)。

02 音乐播放感受

自从有了小米 AI 音箱,在家里用手机听音乐就少了很多,平时都是通过小米 AI 音箱听音乐,这主要是因为方便,另外,音箱的音色也不错。

03 可当做蓝牙音箱使用

可通过唤醒小爱同学后“连接手机”,作为手机播放音乐的蓝牙音箱。

五、总结

主要是对小米 AI 音箱使用的一些优缺点进行小结一下,先说优点:主要是方便,尤其买了小米的一些全家桶后,生活质量的确有了提升。但这个音箱缺点也比较明显:

1.唤醒困难,反应灵敏度有点低。

唤醒困难,尤其是刚开始使用,这一点尤其明显,需要呼叫几次方可唤醒,此外,距离长唤醒也存在问题。随后使用时间长了,可能是小米AI 适应你的语音,反应开始有了一些提高。

此外 ,在播放音乐时候唤醒更为困难,可能是播放声音的影响,不过经过几次升级后,这些问题都貌似少了。

2.资源库不多【5月10日后接入了QQ音乐,解决了音乐库的不足问题】。

2018年5月10日前,小米 AI 音箱的音乐库为小米音乐,因为版权的问题,歌曲很少,这也是很多网友吐槽的地方。但在2018年5月10日后,小米 AI 音箱接入了QQ音乐,通过小米 AI-小爱音箱 APP绑定QQ音乐,则可以使用QQ音乐库,资源立马丰富了许多。唤醒时,如果小米音乐没有的歌曲还可以自动切换到QQ音乐。

MI 小米小爱 智能音箱开箱及测评

所以还没升级的朋友们,赶快升级(需升级小米 AI-小爱音箱 APP和小米 AI 音箱的固件)试试。

本次开箱测评就到这里结束了,希望你点个赞。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 加价买~这是真爱~

因为买了太多小米智能硬件。

• 灵敏度还不及89元的天猫精灵方糖,哎。。。。

方糖我也买了,灵敏度的确比不上天猫精灵,不过好彩打通了QQ音乐,资源也多了。

额。不是吧。我刚把方糖给出了。

• 小米产能不足就是个笑话,淘宝加价随便买

• 就是买不到,你要说手机忽悠我我还勉强相信,对于这个音响你说产能不足,我心情就不美丽了。

我觉得这个硬件生产应该不成问题,压力来源于云端的服务器,放开销售的话,服务器的压力很大~

• 开关小米系家电、给电脑当音箱、设闹钟查天气,其余方面就没怎么用了,有时真的是属于人工智障。

• 买了两个蓝牙连电视声音都延迟 [抠鼻孔] 有一样的受害者么

• 不会编程的人表示多个平台下我还是选择若琪音箱,直接免去我兼容的烦恼

• 好奇,像你这个客厅灯是要接插座的,可以控制。那我家是那种雷士吸顶灯要怎么才能用音响控制开关,现在的灯是用86面板控制开关的,另外,如果86面板上是3个按钮的(同时还有其他灯在同一个面板上),又要如何解决?

方法一,86开关更换为绿米智能开关,然后小爱同学就能控制开关来控制吸顶灯了。方法二,86开关换带射频发射的86开关,买个射频转红外转换器,再买个小米万能遥控器。操作流程就是手机通过wifi发送开关指令给小米万能遥控器,后者发送出对应的红外信号给红外射频转换器,转换器将收到的红外信号转成射频信号发给射频86开关,最终开关控制吸顶灯开关

我看了你说的智能开关,里面有分单双键的,可是我需要的是3键的,客厅主灯是在3个键的面板上,好像用不了。方案二就算了,太复杂!

• 小爱最大的作用是当做智能硬件的语音控制开关,在AI上跟那些有技术储备的巨头比起来差的挺多,希望小米能重视这点。

• 小米手机因为产能爬坡及上游配件成本尚未达到平抑成本的阶段而供应不足,导致黄牛丛生,这个好理解。一个几百块的音箱居然也玩这招,不得不让人对于猴王的名号肃然起敬了。

• 不知道你会不会遇到,从在外面回家后手机连wifi不能上网。苹果三星都不行,拔掉小爱音响的电源就能上了 [苦恼]

没碰到过,电源插着几个月没拔过

我家也是这个问题,干扰其它设备的wifi连接

• 这就是个垃圾,千万别买,资源越来越少,4个字的唤醒词……懒得说。二手米!注意安全,收到二手货赶紧退货先,千万不能换货,因为换来的也是二手。小米官网投诉没用,直接北京12315APP走起,二手米!二手米!二手米!

• 个人觉得语音识别方面,内容方面不如天猫精灵。但是天猫精灵生态链不行。两个都买了

• 抢了好多次没抢到,线下店先交钱等了一个星期拿到的,老妈觉得不错就够了

• 准备母亲生日买一个 [赞]

• 已打赏。感谢........