暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

2018-05-16 11:14:38 59点赞 307收藏 73评论

上篇主要介绍了选择甘南,青海的原因,以及自驾租车的选择准备等,趁热情赶紧把青海湖,茶卡盐湖部分码出来。

暑期,甘南、青海湖避暑租车自驾六日游记 篇一:自驾租车&甘南游历,前言转眼又要到暑期了,包邮区重则39°的高温也随着来临,为何不在酷暑之际选择一个避暑的目的地,来一次说走就走的旅行呢?为什么选择去甘南和青海湖?1、轻车熟路,说走就走无压力。这是我第二次去甘南和青海湖,所以哪怕是说走就走也可以安排好这次旅行,同时也是我觉得这地方够美,值得去第二次。2、为了那一抹青Sherry-travel| 23 评论18 收藏120查看详情

惯例先放照片

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

Day4兰州—西宁(火车站取车)—塔尔寺(人太多不建议去!)—拉脊山—日月山—青海湖(油菜花)—黑马河—湖边宾馆

兰州到西宁的动车只要1小时多点,自己开车的话要3小时,因为没人能换着开车,所以我们坐动车去西宁。原来我计划到西宁之后跟一个2日游小团,贵一点也无妨,但是出发时间定死了,我们根本赶不上,就想找包车轻松些,后来问了问价格比较离谱,最后还是选择了租车。

西宁—塔尔寺:

从西宁市区出发,一路很堵,快到塔尔寺的时候,又很堵…到了塔尔寺,连停车都找了很久位置,好不容易停好车到了景区,就更是人山人海。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

塔尔寺规模宏大、金碧辉煌,更有壁画、堆绣、酥油花三绝,确实值得一看。若不说那人山人海的架势,平心而论,不管是塔尔寺在藏传佛教的地位,还是塔尔寺里面精美的艺术品,都是值得一去,但旺季的话还是思考下到底去不去吧。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

如果对藏传佛教不感兴趣,如果到景区舍不得买导游,如果不能早起避开人潮大军,那么还是舍弃塔尔寺这个点吧,多留点时间在空旷无人的拉脊山看看牛羊、在油菜花田里拍拍照、在青海湖边玩玩水,怎么都比在这里堵车半小时、停车半小时、景区人挤人的要好。

塔尔寺—拉脊山

导航到青海湖的话会出现两条路,一条是新修高速,路况好,一条是经过日月山、拉脊山的老路,建议去的时候走老路,风景好,回来的时候走高速。

拉脊山也称为拉鸡山、积石山、唐述山等,位于中国青海省祁连山脉东段。拉脊山曾称小积石山或唐述山。位于湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。长260公里,宽20-40公里,山峰多在海拔4000-4500米之间,最高峰野牛山海拔4832米。

拉脊山—青海湖

油菜花其实路边田里都是,我们为什么要这么不远千里去另一个地方看呢?不过当真正看到青海湖的油菜花时候就会懂了,这是一种震撼的感觉,天的浅蓝、湖的深蓝、云的白、菜花的黄,茫茫一片触目所及都是,给人极为愉悦的审美感受。到了青海湖我才能理解为什么人们会去日本追逐秋天的红叶、春日的樱花,而不顾高昂旺季高昂的旅费,因为此时此景只有此处此刻才有。所以如果一生只去一次青海湖,请一定要在油菜花开的时候。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

从山上下来开到湖边会有一段开着油菜花的路,如果看到哪块地开的特别灿烂,不要犹豫,下车看看,因为一旦错过了这段就没有开着油菜花的地方了。这些田地都是有人管的,进去参观一般10-20块钱1个人,车可以顺着泥土路开进去,可以直接开到青海湖的湖边,这边也有人做骑马生意,我们还恰好碰到拍婚纱照的。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

我们还远远看见有个湖边地方,有热气球可以拍照,应该会更好看,但我们一路真的耽误太久(到西宁本就晚+塔尔寺啊啊),虽然太阳9点才落,但真的太饿了,就继续往黑马河赶路。

青海湖—黑马河

一路沿着青海湖开,但路和湖有着好一段距离,我们倒是看见有这么几辆车子竟然真的是沿着湖边在开,真不知道是怎么做到的,看来看去也不知道哪儿来的路。据说是要进青海湖二郎剑景区才能进到那条路,不知道是不是真的。到了黑马河,我们去的是一家叫“天路美食城炕锅牛肉”,在这里喝到了让我念念不忘的牦牛酸奶。

黑马河—湖边宾馆

因为旺季临时订房,黑马河镇上的宾馆难定,价格又高。第一次来的时候住的是黑马河边的蒙古包,晚上还有篝火晚会,等夜深人静看着满天的星星,才明白了什么是“星垂平野阔”。但是蒙古包条件实在是比较差,没有独立卫生间,要去一个大卡车解决,早上起来洗脸刷牙还要去打热水。住黑马河主要是为了方便看日出,八月份在青海湖边看日出请穿好羽绒服真的不是开玩笑的,巨冷。现在一般是起不来看日出,就定了一家离黑马河比较远的湖边宾馆,也方便万一醒了呢还能在房间看看日出(当然并没有醒)。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

Day5湖边宾馆—茶卡盐湖(建议晴朗无风的清晨傍晚去)—西宁(火车站还车)—兰州

在旅行中我们总会遇到一些“照骗”景点,照片美轮美奂,到了觉得也就那样。

茶卡盐湖肯定可以算其中之一。

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖与塔尔寺青海湖孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

若要拍出镜面,最好晴朗无风,不然风大湖面涟漪多看不到倒影,太晴也不行,最好前几日有过降水让盐湖有水不能太干,还有光线要柔和,避开中午的大太阳,天晴但也不能无云,不然也少了美感。就这样“矫情”的要求那么多,运气不好就容易大失所望。我第一次来就很是“解毒”。

看看天气很好,那就去看看吧,毕竟中国有句古话说得好,“大老远来都来了”…到景区之后,在买票处拍了半天队,突然被告知浙江籍贯免票,只需要凭借身份证就能进入暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!,虽然排了这么久,但是免了门票费的大毛, 感觉挺好的。

"青海省海西蒙古族藏族自治州旅游局发布公告称,为了表达对浙江援青的感谢,从今年5月起,海西州内各旅游景区景点对浙江籍游客凭有效证件可免门票,州内各星级酒店对浙江籍游客在住宿方面给予最大优惠。

据了解,海西州地处青藏高原北部,是浙江根据中央部署,于2010年开始对口支援的地区。每年的6月到9月是海西州的旅游旺季,蕴含昆仑文化、西部风情、瀚海奇观、盐湖风光等丰富的旅游资源,是登山、探险等深度体验游胜地。"

进去发现景区现在被建的如此之大,甚至还需要小交通代步了。想想塔尔寺再看看盐湖,就可以知道这几年青海湖旅游发展有多迅猛。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

景区主要看点一是盐雕,二是盐湖,有一条长长的路修到了盐湖深处,可以坐小火车代步。盐湖以前确实是有小火车的,用于运盐,后来被废弃了,铁轨成了大家来盐湖拗造型的好地方。

网图网图

现在的小火车是景区建的,顺着铁轨通往盐湖深处的小路也被加宽了很多,能够容纳更多的人。小火车价格有点高,但这不是阻挡我买票的理由,毕竟这一看最起码两三公里的路是真的不想走,但是看这排队可能都要一两小时的队伍,算了还是自己走吧。

最外面的盐湖因为踩得人多,已经成黑色了,为了拍出美美的照片,一定一定得往深处走。这里想高亮预警下,盐湖是可以下水的,但那个酸爽…扭曲到脸变形…推荐带拖鞋或者雨鞋那种,或者带个雨鞋套,一定买高帮的。

雨鞋套 - 商品搜索 - 京东在京东找到了5404件雨鞋套的类似商品,其中包含了“户外装备”,“生活日用”,“童装”,“餐具”等类型的雨鞋套的商品。search.jd.com去看看

我们带的是那种酒店的一次性拖鞋(有厚底的!),有一种救命的感觉。到盐湖里面拍照一定要注意安全,那些黑黑的洞不要过去,那是融化的盐洞。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

离出口越近的地方人越多,只有带了能下水的鞋,才能走的那么远,越远地方越没人,才能把人山人海的景区拍出只有一人的空旷感觉。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

设备的话最好带上cpl或者nd镜,当然我都忘了带暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦! 。。。如果想出片,三脚架也是不能少的,不过在盐湖里架过的三脚架记得洗洗,不然回来会发现金属全生锈了。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

总之呢,茶卡盐湖还是推荐去的,踩在盐湖上这种新奇的感觉也是不容易再有的(要不要相约玻利维亚?)。哪怕因为“照骗”会失望,但这就是旅途哈,何况这次我们也拍得了照骗,有了收获,再继续勾引着后来人。

茶卡盐湖—西宁:一路高速,山路十八弯加到处都是大客车,这里需要小心驾驶。

西宁—兰州:等到了西宁火车站还了车,再坐动车到兰州,安顿下来后觉得时间还早,就去兰州夜市觅食。主要是听说兰州的小吃很好吃,而且都是奇怪怪我没听过的东西,就试了试,结果就…嗯…没印象了。一定是我找的那家不正宗不够好吃!印象中是牛奶鸡蛋醪糟、甜胚子、烧烤之类的,据说有甜胚子大红袍奶茶很好喝但不知道在哪儿。

暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!

回去时候打车还是挺难的,真要去夜市不如就住离夜市步行可达的酒店吧。

Day6 兰州—宁波
带着牦牛肉干恋恋不舍(实则累个半死)回去了,不曾早起看日出,但确实追逐过日落,感谢这9点才黑的天,对晚起的人很友好。

tips:

1、初到高原时候若有头疼脑热的现象,很可能是高原反应,吃感冒药大睡一觉第二天就会好很多了。
2、早起早起早起。旺季西宁市区出城会堵车,请务必早起赶路。去任何景点都给自己留下充足时间,因为你不知道会不会堵车…
3、一般去兰州的机票比去西宁便宜很多,如果不打算在甘肃玩直接去青海,可以从兰州【中川机场】站坐城际列车到兰州西站,再从兰州西站坐车到西宁,曲线救国。
4、如果起不来早避开车流人流的话,建议不用去塔尔寺了。这次来塔尔寺比多年前来的那次人实在多了太多。本来塔尔寺就不在行程内,因为在甘南逛米拉日巴佛阁的时候对塔尔寺的酥油花很感兴趣(第一次去没看到),觉得很顺路,耽误不了多久,没有意料到车那么堵、人那么多,虽然酥油花真的是很好看,但如果出来玩的时间很紧张,就不值得浪费这些时间。

不过呢还是早起吧,“来都来了”…暑季自驾游青海湖,仙女小姐姐和茶卡盐湖更配哦!