装修喵星人之家 篇二十六:壁挂马桶的安装和选购注意事项

2018-05-10 21:03:24 110点赞 1026收藏 116评论

原本想写个简单的壁挂坐便器安装过程晒单,不过安装过程遇到一些小问题,很多是前期暗埋水箱工艺与国外标准工艺的差异造成的,为了给值友们提供更详细的细节,还是扩充成一篇相对完整的文章吧。

一、国内外壁挂马桶施工方法差异

壁挂马桶最大困难在于水箱的预埋,这一部分必须在水电阶段就完成。如果要使用智能的壁挂马桶,需要额外预埋固定位置的隐藏式的水电,使用智能马桶盖则在马桶边上预埋水电。

上面视频是吉博力的智能马桶的官方安装视频,算是最完整的过程了。吉博力是最早推出隐藏式水箱的品牌,也是现在做隐藏式水箱最专业的品牌,他们的安装工艺基本可以算作标准工艺。国外的做法跟我们最大区别在于墙体和排水,他们的墙体大多是木制或轻钢龙骨贴石膏板,做好防水再贴砖,内部基本是中空的,而我们则习惯用砖墙,卫生间部分尤其牢固。懒得看视频可以在后面看视频中截取的动图。

这也是吉博力官方视频,马桶是在卫生间中间砌矮墙安装的。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

借用淘宝卖家的图片,国内安装隐藏式水箱主要是两种方法,贴墙安装再砌墙包起来,二是在墙上挖个槽装在里面。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

水箱外面的钢架上下用膨胀螺丝分别固定到地面和墙上。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

而另一个最大问题是排水,国内主流是按305坑距预留的下排水,也就是马桶下水离墙305mm,而隐藏式水箱的排水更适合墙排水,如果是下沉式卫生间修改非常简单,非下沉式卫生间则最好使用吉博力的移位器使用。

吉博力 马桶 移位器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

吉博力的马桶移位器主管道是椭圆形的扁管,保证有效通道的同时高度也得到有效控制,而110圆管移位则需要抬高整个卫生间地面才行。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这是吉博力官方安装视频的节选,他们卫生间和走廊之间的墙体就这么简单的用轻钢龙骨墙搞定了,隐藏式水箱就直接做在墙内了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这是另一个视频,在卫生间砌一堵矮墙来安装壁挂马桶,同样是轻钢龙骨做的,唯一不便的是打孔安装五金件吧。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这种中空的墙体螺丝长度可以随意调节,而国内的安装方法会在直接在外面封水泥,把螺丝都冻死在里面的,只能直接锯断,因此后面安装坐便器时候也会麻烦很多。

二、壁挂马桶的优点

虽然壁挂马桶在国内安装技术不够成熟,但装出一套能用的设备还是毫无问题的,而壁挂马桶的优势也是非常明显的。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

首先当然是方便打扫,光这一个优点就足以让我选择壁挂马桶了。由于马桶下面完全悬空,彻底消除了卫生死角;加上水箱内嵌,不会有普通水箱那样贴合不紧密和外观异形的问题。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

另一个明显优势是高度可调,传统马桶的高度在36-41之间,但市面上绝大部分马桶都是41cm的高度,基本没什么选择余地。壁挂马桶虽然在官方安装说明和安装视频中都让把支架固定到100cm的标准位置,但实际上整个水箱上下还有很大的浮动空间,完全可以按家人的身高进行调节,让矮个的家人不用踮脚费劲的使用马桶。

三、坐便器的安装

在介绍水箱暗埋注意事项之前,还是先写马桶安装的晒单,暗埋时的问题都会表现在安装上,反过来介绍会更好理解。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这是我家三楼卫生间的马桶,水箱提前装好并贴砖了,马桶是特价时在天猫买的杜拉维特D-code系列。 跃层的好处是楼板可以打孔重新走排水管道,所以我家并没有买吉博力的移位器。

德立菲Duravit杜拉维特公司卫浴D-Code壁挂式马桶家用简易坐便器1661元天猫精选去购买

杜拉维特的壁挂马桶选项极为丰富,除了型号众多之外,尺寸更是多到惊人。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

比如这个D-code系列的壁挂式就有5款,长度从48cm-70cm不等,因为我的马桶区域前后距离较短,原本是打算买48cm的,遗憾的是即便官方旗舰店,也只提供54.5cm的型号。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

水箱暗埋之后露在外面的只有这四个东西:两个长螺丝,一个冲水的管道接口,一个排水管道接口,两个都用水箱附送的盖子盖好的。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这是吉博力水箱附带的安装配件。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

水箱配套的面板,吉博力提供了很多种面板可选,但除了标配面板外,单独购买面板都非常贵,便宜的三四百,贵的要小2000元。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

马桶和马桶盖分两个包装,其实也可以单独买马桶,而马桶盖则是有三个级别可选:普通型、缓冲型和智能型。考虑智能型太贵,以后可能装第三方智能马桶盖,所以我选了最便宜的普通马桶盖。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

杜拉维特内部的保护没有做的很夸张,不过通常也很难出现问题,记得收货时候开箱检查就好了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

除马桶外的其它配件和说明书、合格证等纸质资料。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

安装配件包括一对膨胀螺丝、垫圈、螺母、装饰盖等东西。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

吉博力和杜拉维特的安装说明书会有些区别,吉博力的水箱钢架上自带安装马桶的大螺丝,安装会简便很多,而杜拉维特则考虑了没有固定螺丝的情况,可能会需要在墙上打膨胀螺丝来安装马桶,所以配件会有些区别。实际安装时候我也是从两套配件中选择了品质比较好的配件来安装。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

首先拆掉排水管和冲水管上的防护盖子。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

然后就是按吉博力的说明书操作了,把冲水管和排水管插到预埋管道里,插到底后画下与墙平齐的位置。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

再把这两个管子拆下来接到马桶上,同样画下与马桶后端平齐的位置,有个橡皮锤帮忙会方便很多。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

截掉两次画线中间长度的管子,剩下部分就是所需的长度,塑料管子用手工锯只要几分钟就能搞定了,难度在于保证切的平整一圈,切歪就不好了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

大管子需要很大的截管器才能切的平整,家里显然不会有这种不常用的设备,我的方法是把一张纸紧紧包在管子上,只要首尾可以平整的相连,再画下纸边缘的一圈,然后对着这条线来锯就能保证切口不会歪了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

截好的管子插到墙上预留的孔中,当然防水胶圈这些都要装好并确保清洁。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

然后两个人抬着马桶套进两个长螺丝就好了,一开始肯定会有点紧塞不进去,没有关系,最后拧螺丝固定时候自然就紧了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

长螺丝要穿上防护的塑料垫片,再垫上金属垫片,拧上螺母并紧固。最后还要把这跟螺丝过长的部分锯掉才行,而国外那种轻钢龙骨墙则不会出现螺丝过长的情况。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

锯掉多余的螺丝才能装上装饰罩,左边是杜拉维特配送的装饰罩,右边是吉博力配送的。由于家里工具损坏,我暂时还没截掉螺丝,装饰罩当然还没安装,当重新买了工具再弄吧。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

装好马桶后就要弄水箱面板了,水箱面板位置有泡沫保护,先拆掉这块泡沫。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

拆掉泡米就能看到水泥施工的缺陷了:里面渗进去很多水泥,把盖子弄成这样了。盖子上的贴纸本来介绍如何维护水箱内部配件的,不过已经看不大清楚了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

打开盖子能看到里面的水管、开关等配件,右侧还有水件,所有这些配件都可以通过这个孔取出进行维修或更换,所以没必要担心壁挂式马桶无法维修的问题,除了检测口小一点,维修难度并不比普通马桶高。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

水箱面板的背面,中间有一条灰色的东西一直穿到底部,这是打开面板的开关,按一下就能解锁两个大按钮。不过不同型号的面板解锁方式不同,要留意安装说明书的图示。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

面板通过两个螺丝固定,螺丝隐藏在大按钮下面,同样隐藏在这里的还有两个塑料棍,可以根据水箱外面的贴砖厚度调整长短,确保按下按钮时候刚好顶到塑料棍,触发水箱开启冲水。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这是安装完成的面板,只要知道了结构,安装起来非常方便,几分钟就能弄好。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

马桶盖的安装配件,明显要比我之前用过那个带缓降的杜拉维特马桶盖简陋多了。最大的那个白色的是拧紧螺丝用的辅助工具。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

大致的安装示意图,缓降型的马桶盖和固定螺丝是分开两部分的,随时可以把马桶盖取下来清洁,而这个不带缓降的想取下来就必须拆螺丝才行,而且每次都要重新调整位置。

安装完成。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

马桶区的整体外观,有个悲催的细节发现没?水电工给我预留了插座,但是忘记预留水管了!普通马桶只要在墙上画好水电位置就很难搞忘,而壁挂马桶要预埋水箱,原来的墙面都被遮住了,水电工很容易忘记,连我自己都没留意到,等发现时候瓷砖都贴好了,想再挖出水管来就很麻烦了。

四、坐便器和水箱选择及安装的注意事项

最后一部分结合我家的一些失误,来说说产品选择方面的注意事项吧。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

我家购买了两个吉博力的隐藏式水箱,三楼用的是吉博力ALPHA水箱,俗称一代水箱,而上图这个是装在二楼的吉博力UP120水箱,俗称三代水箱。其实三代水箱的性能方面区别不大,主要是安装方式上的差异,一代二代高度113cm,而三代仅有82cm高,像我家二楼这样靠着窗口安装的情况,用三代可以做成和窗口一样高。

至于一代和二代的区别,据卖家介绍主要是二代多了功能:二代水箱面板上的小开关是按下开始冲水,松手即停的,而一代则是简单的分成大按钮6L小按钮3L的固定流量。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

另外一代二代水箱的面板只能装在正面,而三代的面板是正面和顶部可选的。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这就是三代水箱靠窗安装的情况,其实把面板放在顶部会更加好用些,因为马桶盖打开时候刚好会挡住正面的面板,但考虑顶部容易被猫踩到,我们还是选择安装在正面了。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

壁挂马桶的螺丝孔距有18cm和23cm两种,18cm的更加常见一些。我家二楼这个水箱就给我预留成了23cm的螺丝孔位上,以至于后来又要砸瓷砖折腾半天,才把18cm的螺丝孔挖出来。所以如果预埋时候还没选定马桶,最好是把两个孔位都预留出现。

上图中的螺丝是锯短过的,左边螺丝前面还拧了根铁棒,这是壁挂式马桶的另一种安装方式:隐藏式安装。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

二楼安装的就是这个吉博力酷方马桶,它的侧面是看不见螺丝的,固定位完全隐藏在内部,安装起来相对要比前面那个杜拉维特麻烦些。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

这就是马桶配送的隐藏式安装配件:两个带缺口的铁棒拧在螺丝上,两个黑色的塑料壳固定在马桶内部,然后把马桶挂到螺丝上,再把套着透明塑料管的那两个螺丝从马桶盖安装孔拧到黑色塑料块上,依靠这两个螺丝卡住两个金属棒上的缺口来固定马桶。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

插播一下:截断螺丝我用的是逐美电磨,但是逐美的EZ Lock系列真的非常不靠谱,这个切割片就是在上次安装酷方时候损坏了,以至于安装杜拉维特就没法用了。等我写工具原创时候再详细说明吧。

壁挂马桶的安装和选购注意事项

二楼的马桶水电工同样忘记预留水管了,以至于安装智能马桶盖没法接水,好在这面墙被洗脸台、高柜和马桶塞满了,可以从洗脸台的角阀那里接水,走柜子底下到马桶,才能让我顺利安装智能马桶盖。

一体化的壁挂马桶的整洁性会比在侧面预留水电整洁的多,上面这个视频是吉博力的官方演示,可以看一下。不过这种马桶安装要比普通的多预埋两个管子,方便后面接水电,操作很简单,留意一下就好了。

除臭功能的演示,巧妙的把活性炭隐藏在面板里了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验我本来对智能马桶是没多大兴趣的,不过我哥用了很多年,这次装修时就向我狂安利这玩意儿。所以新房的三个卫生间就在一楼装了智能马桶,二、三楼则装上了YY已久的壁挂式马桶,但也预留了插座为加装智能马桶盖预留了升级空间。美标卫浴雅乐智能一体座厕智能马桶遥控卫生间坐便器5392美标卫浴雅乐智能一体...木小偶| 13 评论43 收藏58查看详情

智能马桶盖的晒单在这里,因为悲催的形状问题,回头我要重新找别的马桶盖才行,所以马桶尽量还是别买方形的吧。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用小编注:装修时,如何挑选马桶是一大问题,此前有值友选购壁挂马桶的文章曾引起大家的热议。今天什么值得买(SMZDM.COM)就为大家请来了室内&陈设设计师SunLau_豆叔,他经常在一些专业论坛发布科普文章。今题他将为大家从专业角度介绍壁挂式马桶。马桶也能挂在墙上?需要什么特殊的设计?有什么优势?以及SunLau_豆叔| 2k 评论1k 收藏10k查看详情

最后推荐看看豆叔这篇关于壁挂马桶的文章,很多细节和原理方面的介绍要比我这篇更加详细一些。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1

• 缺点安全感。还要损失一块空间,算了

只是把不规则形状的水箱改成规则的矮墙,多了个可以当东西的平整表面,厚度还比普通水箱更小,怎么会损失空间呢?

安全感的问题不存在的,官方数据承重400公斤,亲测站2个人没问题。

• 因为做做三分离,卫生间留给马桶区域不大,想用一个短马桶。那壁挂水箱埋到墙里面,是不是占用长度空间??

能埋进墙里当然不占用空间了,如果有条件还是尽量埋墙比较好。另一个选择是吉博力的魔立石系列,水箱部分只有11cm厚,除了壁挂式应该就这个系列最短了

好的,谢谢!
    另外就是我想马桶移位,但是工长一直说不能超过十公分距离。壁挂式马桶是不是与一般移位器不同,可以不受距离限制?

• 你的瓷砖开孔真的有点难看 师傅不行啊

这次装修遇到的师傅都不算好,装修有时候就是碰运气

• 酷方马桶智能马桶盖可去首富家搜索***

忘记说了,不推荐吉博力的陶瓷件,这个酷方马桶和一起买的吉博力台下盆的釉面都不大好,平整度不高还容易脏

意思是只买他家的水箱?那马桶有什么推荐的吗

• 楼主我也是酷方马桶,找了两年了,全网有且只有乐家一款马桶盖可以匹配。你如果找到别的了,请务必告诉我!谢谢!

乐家的实在有点贵,我还在慢慢看,有质量靠谱的方形马桶盖还是要买个才行

• 问一下,水箱的安装区域需要先做一遍防水吗?还是只需要最后整体做防水?

最后整体做防水就好了

• 刚刚装了两个水箱。看视频大概装了下。但愿没问题。回头还要装马桶

一般都没啥问题,只是多留意下细节后期操作会简单很多

• 那么杜拉维特的如何呢?杜有隐藏式安装的壁挂马桶吗

水箱是通用的,杜拉维特的壁挂马桶可以配吉博力的水箱用,我文中写的不就是吗

• 请问楼主,如果要装智能马桶盖,水管的位置应该怎么留?能不能出水管那里接一个三通,一头直接连在马桶进水上,另一头伸出墙来接马桶盖进水?

普通马桶都是接三通的,只要留好插座就能装,壁挂式的水箱隐藏在墙里才需要额外留水管

• 这么粗的螺栓电磨不好搞啊,还是上角磨机方便。赏了!!!还想问一下,壁挂的马桶能安装智能马桶盖吗???

装马桶盖和其它马桶没啥区别

• 我记得之前看过一个安装视频职能马桶盖的水路和电路也隐藏,从马桶的两个孔里出来接智能马桶盖,后来找不到视频了 [哭泣] 不知道楼主了解吗?我家也是卫生间比较小,想用酷方,看楼主说的对酷方有点怕 [喜极而泣]

我发的视频就是隐藏管路和电线的智能马桶,只有一体式的才能这样安装,盖子是不行的,盖子的电线和进水口本来就做在侧面,不可能隐藏掉

你可以看下杜拉维特610200,这个就是你说的线从马桶的两个孔出来

• 意思就是不要买官方旗舰店的酷方配件?是这样的意思吗?因为看了下,现在有微信团购群,好像也是某宝商家的,东西感觉比官方旗舰店双十一活动价格还要贵点,但是有其他更多的马桶选择,但是官方旗舰店只有酷方之类的选择,其他进口马桶价格也贵,现在错过无货宁9/4历史低价,想上双十一的船,求指导

螺丝这些配件都是标配的吧,楼主的意思应该是杜拉维特的马桶和吉博力的水箱分别带了一套螺丝配件,选择了相对好的那一套安装的

吉博力看看水箱就好,陶瓷件就别考虑了。我买了吉博力的水箱、马桶和台盆,水箱毕竟是全球最强品牌级别的,非常好用,但是马桶和台盆都做的很差,陶瓷表面平整度远不如宜家的,更别说杜拉维特了,马桶下水也不流畅

• 吉博力水箱+杜拉维特马桶,如何加配智能马桶盖?
    或者求教,吉博力水箱做壁挂马桶,如何设计才能使用智能马桶盖?

跟普通马桶一样,预留好插座和角阀,选个和马桶形状匹配的盖子装上就行了。全隐藏管路的就别指望的,那种只能直接买带壁挂式智能马桶才能做到,价格不是一般的贵

也就是说,需要一条水路。谢谢提醒,我力争做到高水箱壁挂马桶+日本马桶盖。。木哈哈哈。。。。。

• 哭了,我家也没留角阀,只有个插座。。
    有没有什么解救的办法啊?

从别处引管子,也可以根据水箱的结构图定位,打孔到水箱里面,加个三通接管子出来,但是外观问题要设法解决。

是的,我从台盆下接了水管。

• 长螺纹安装高度您是怎么控制的呢?我家装好了 感觉有些低。螺纹距没贴瓷砖的地面34公分

安装高度是水箱安装时候设定的,具体设定方式看说明书就行了,不同型号水箱都不一样,说明书会注明默认设定值安装后马桶的高度,想要加高或降低自行调整就可以了

• 请问楼主进水管和出水管连接在水箱上需要打胶密封吗,我安装了马桶有点漏水

不需要打胶,是靠防水胶圈密封的

• 老哥 杜拉维特这个D-Code壁挂马桶 能配到主流的智能马桶盖不

配不到,方形智能马桶盖极少见

确实 昨天问TOTO 客服他家的D型能用不 回答不能 无爱
    唉 那应该买个啥的壁挂马桶性价比能高一点呢

• @木小偶 是指吉博力的马桶不要买吗?

是的,吉博力的水箱很好,但是马桶和陶瓷洗脸盆都做的很差

那么杜拉维特的脸盆怎么样呢?几百块

• 请问壁挂式马桶冲水比较大,会出现冲水溅水,漂浮物不好冲的情况吗

壁挂式马桶跟落地马桶是一样的,冲水量也都是4.5L-6L,并不存在冲水比较大的情况,你说的问题属于产品质量,跟类型无关

壁挂马桶都是直冲式,落地马桶多为虹吸式,所以噪声与水溅这两个问题上没有太多差异吗?

• 楼主,请教一下,假墙是红砖以外直接批水泥砂浆贴瓷砖吗?水箱那个区域怎么处理的?

虽然视频被张大妈删了,文字都还在啊,你的问题文章里都写了