你的成长,有我陪伴—SONY 索尼 XPERIA XZ2日本亲子行摄之旅

2018-05-10 11:15:18 39点赞 57收藏 37评论

临去日本的前一天,收到心心念的新手机:SONY XPERIA XZ2。新欢入手,自然格外喜爱。所以这次日本亲子之旅,使用SONY XPERIA XZ2所拍摄的照片就格外多了一些。特别是视频方面,全程使用SONY XPERIA XZ2录制。所以,在文章的开头,先分享视频吧。也是这次旅行最精华的部分。

怎么样,是不是很赞。SONY XPERIA XZ2拥有HDR视频录制,后期拥有很大制作空间。不过这次拍摄,我全程都没有打开HDR模式。一来嫌弃后期费时,二来原视频的色彩已经很赞。所以简单一点,一小段一小段分镜的录制,最后剪辑到一起就好。

之前在微博发布这段视频的时候,很多人问我,使用了什么稳定器?答案是,并没有。全程手持拍摄,当然也是得益于SONY XPERIA XZ2 的STEADYSHOT智能主动模式(五轴防抖),让画面更加稳定。

妻子爱旅行,更爱亲子出行。即便是拥有二宝之后,依然坚持这个习惯。虽然沿途照顾两个孩子真的很辛苦,但是那种陪伴孩子成长的体验更加可贵。

1、在路上。

抵达日本大阪市,已经是晚上,月亮高高挂起,但是天空依然泛着蓝光。在副驾驶位使用1/15的快门拍摄。一来是为了ISO低一点,二来更是为了低速营造动感氛围。

通往京都的路上,日本的河道,干净的天空。副驾驶位,左侧窗户拍摄。1/1600S的快门速度,保证拍到清晰的画面。

路边的野花,拍一拍。

路边的水瓢,也拍一拍。

25广角,想要把线条拍的平整还蛮难的。拍摄的时候,要尽量保持手机在画面的中间位置。后期再用镜头校正一下,就很公正了。

2、看美景。

景点刷卡。日本三景之一,天桥立。据说倒过来,这才是正确的打开方式。仿佛天空中挂着一座蓝色的桥。

上山缆车的自拍,一边紧抱儿子,一边担心手机掉下去。XZ2真的太滑手了!

奈良的小鹿刷卡。真的不怕人,凑的很近,也不躲开。

嵯峨林,超级出名的竹林。可惜25MM还是不够广,拍不出竹林的气势。

神户的夜景。为了到山顶,车子在山路中颠簸,把岳母都摇吐了。路上还堵车,我拿着岳母的呕吐物,找垃圾桶,走了一路。不过到达山顶看时,一切都是值得!

红色外墙的清水寺。

3、海洋馆

大阪市的海洋馆,水特别通透,光线布置更是特别赞。很多人以为灯光的作用就是照明,但是在摄影中并不是这样的。光线的作用是勾勒,是点缀。想必灯光设计师一定是精通摄影的,灯光布置,星星点点,恰到好处,让你仿佛真正的置身在深海之中。所以在这里,我拍摄到整个旅途中,最满意的照片。

4、美食篇。

来日本,当然少不了寿司、拉面、定食、螃蟹等等。总之什么有日本特色,就吃吃吃。

饥肠辘辘的大宝。索尼25MM的广角透视,所拍摄的大头照。

吃货小分队。

5、游乐场。

相对于美食美景,游乐场才是孩子的天堂。可惜应付和运动抓拍,手机的对焦还是力不从心。特别是光线不足时,基本是放弃的。

随处可见的摩天轮。

摩天轮上,大阪的夜景。

夜幕下的大阪影视城,更添几分味道。

可怜的二宝,几乎没有他可以玩的项目。

6、聊聊手机。

近些年来,索尼手机一直没有什么存在感。我就常常会被人问到,“咦?索尼还有手机?”的确,相对于苹果、或者是国产手机,大势宣传的“旗舰性能”的卖点而言,索尼反应似乎总是慢了那么一拍。特别是现在旗舰双摄横行的年代,依然坚持单摄镜头的SONY XPERIA XZ2,似乎有点难堪旗舰。然而事实是这样吗?SONY XPERIA XZ2单摄镜头的画质了解一下。

中心画质:

边缘画质:

在我看来,SONY在单摄领域默默的发力,比如STEADYSHOT的五轴防抖,比如最高ISO12800的感光度,以及曝光的准确性。这些摄影最基础,也是最重要的性能。在色彩取向方面,索尼没有浮夸艳丽的色彩,没有丰富多彩滤镜,而是简单的润色。是的,以上所有样片,大部分原片直出。少部分做了曝光和对比度调整。

至于颜值?SONY XPERIA XZ2一改以往方正,侧面指纹的设计语言。变得圆润,厚实。很多人吐槽它丑,但是真机颜值其实相当的赞。见过的人都夸漂亮,特别是我手中的这一款,绿不绿,蓝不蓝,官方称为深绿的配色,真的很赞。

一定要说什么缺点的话,我想,就是玻璃机身,太容易沾染指纹了。但是手机防水嘛,直接拿水冲就好。

此外,他还是我无可替代的MP3播放器。

所以,即便SONY XPERIA XZ2有这样那样的一些小缺点,价格依然那么贵。但是依然是我手中不可或缺的工作、娱乐首选。

索尼(SONY) Xperia XZ2 H8296 骁龙845 6GB+64GB 澈黑 移动联通双4G手机5999元京东去购买