快速提高学习效率的设备和软件服务—Lenovo 联想 miix4 平板电脑 使用报告

2018-05-10 10:15:26 24点赞 100收藏 15评论

本文主要写一下利用大屏幕平板和win10下面软件服务提高课堂效率的操作,主要针对对象是大学及以上学历的人或者需要自学的人,高中及以下学历并且还天天在学校的还是老老实实拿着你的纸质课本去刷题吧。

上课的时候我觉得买个平板来提高课堂的听课效率一定很棒(事实证明这是对的,前提是你选了一个合适的系统),但是当初很傻很天真(当然也是受限于经济),选择了酷比魔方iwork8+adnoit jot dash电容笔这个傻的要死的方式(不过adonit这个笔是好笔,真的挺不错的)结果后悔了一个学期,因为8寸的平板又小,垃圾触摸屏连划线都是一种折磨,终于,在新学期的开始,我开始认真打量自己到底需要什么样的平板(当然也是因为iPad2018的上市让我开始有点心痒)。
由于买平板的主要用途是看PDF/PPT和课堂笔记,所以电磁笔将是我选购时必须的选择。电磁笔提供的压力感应和手腕防误触功能可以让书写体验完美模拟在纸上书写。而在知乎关于如何评价iPad2018版的问题下,有人提到了同样的价格下还有另外两个选择——surface pro 3和联想miix4。
于是我赶紧去淘宝和京东搜了一下,突然之间我就确定了我的目标——miix4。因为它比surface和iPad有更大的屏幕(12.2寸),大就是正义,能一屏显示的内容坚决不手指滑到下一屏。比iPad2018更高的压感级别(Apple Pencil的压感网上查不到,但是miix4有2048级的压感),虽然对于非绘画爱好者来说,都么有什么体验,但是更高级的支持等到需要用的时候更靠谱不是吗?但是看到某宝2600起步的价格都已经赶上iPad2018+Apple Pencil了,我就有点心塞,所以决定寻找一个更好的方案——二手。混迹二手市场(闲鱼?)多年的我,对于蹲点守低价还是有经验的,曾经在15年花了450蹲了一台surface rt,第二年刚好赶上surface rt 免费换surface3,相当于450买了一台全新的surface 3。
买二手有时候是经济拮据的人获取最新电子产品的最佳方式,有些人保养的很好,用了几年都可以堪称九成新,而且比直接买全新要便宜好大几百。更重要的是,买了自己不需要的东西也可以不用继续吃灰,直接转手给更需要的人,是一种环保而又经济的消费观。
几经寻找,找到了一个比较不错的卖家,1999RMB,256G固态+128G TF卡+戴尔的兼容手写笔。为什么价格这么便宜呢?卖家也说了,电脑曾经摔过,虽然屏幕没有损坏,但是电脑也变成了“反向曲面屏”,凸出来了一点,但正常使用并没有多大的异常,在确认卖家的个人信息十分完美(也就是信用分比较高)以后,我就迅速下单了。等待快递到货的心情是十分激动的,尤其是本来以为是要隔几天才到的,结果当天发货,第二天就到了,真的很激动,接下来,上图。

晒外观的照片我就不多放了,官网上大把大把的细节图。下面我只讲一下我是怎么使用的。
首先是我装了什么应用呢?宇宙第一笔记软件onenote依然是必须的,nebo也不错,它的识别能力还是比较强的(限免的时候入手的,原价68),还有看PDF文件的最佳手写批注软件drawboard PDF(免费版功能已经满足我的所有需求了)。其他的娱乐应用就不用多说了,毕竟这台机器主要是拿来学习的。

说到它在课堂中的表现嘛,我是比较满意的,电磁笔的体验很棒。放到屏幕上一会,你就可以放心的把你的手腕放上去了。不得不说,有了手腕防误触的平板写起字来比没有防误触的平板爽太多了,以前的酷比魔方写字真的是一种折磨。
综上所述,对于经济比较拮据,但是希望有一个大屏书写板的同学,除了iPad2018以外,你还可以收一块二手的miix4,也许也是一个不错的选择。

接下来是使用体验:

两个星期的平板使用后,这台miix4已经变成了我课堂上的绝佳伴侣,在搭配上各种软件后,miix4可实现从课堂预习到考前复习的全方位服务。

那么,如何利用好windows应用商店中的UWP应用,来定制这些类surface电脑呢?

课堂预习:自带windows ink

在预习的时候,我们需要时刻记录新问题,新想法,这个时候,windows ink自带的便签和草图功能可以很方便的记录下这类问题。

点击右下角的windows ink按钮,选择便签,或者你也可以定义笔顶部的按钮,长按或双击进入便签。用便签,可以快速记录你手头的想法,并贴在桌面上,不需要的时候你可以直接删除。便签也可以当做是你的知识卡片,想想看一开电脑就能看到的知识点,你还有可能忘吗?

当需要手写演算的时候,自带的草图板又是一个自由发挥的画布,你可以在这块画板上自由驰骋,尽情的演算,虽然不能很好的保存历史记录,但是它基本满足我们的使用需求,还可以规划思维导图,写完了可以用右上角的保存按钮保存,十分方便。

课堂笔记:onenote(理科用,免费)或nebo(文科用,收费,67元,有限免)

关于笔记,这里要分成两个方面来讨论,理科需要书写的是大量的公式符号,文科需要的是书写大量的文字,因此两个不同的人群需要使用不同的软件。为什么我会了解这么清楚呢?因为我文理科兼修啊,又学理科,还有点文科的爱好,比如说小语种辅修,服装设计之类的。

首先是文科,文科为什么推荐nebo?nebo主要看中的是强大的文字识别能力,以及轻松快捷的文字排版,笔势等功能。你甚至可以用它书写并转换标准的公式、图表,生成的笔记可以直接导出成word格式,实乃文科之友。他还有更多强大的功能,需要你们慢慢去发掘了。

下面就是手写一句话之后自动识别转换成文字的操作,骚气的未来科技。

当然nebo并不是没有缺点。首先,不知道是我的原因还是软件的原因或是设备的原因,手写出来的字体毛刺感比较重,扎眼。其次,它没有自带的云服务,依赖的是dropbox,但是支持笔记本导出,你可以通过将笔记本保存到onedrive来曲线达到云同步。最后,笔记本的语言选择单一,不能多语言混写,也就是说如果你是日语、韩语这种书写非英文的学生,这个可能不太适合你。

而理科更适合用的是onenote,因为onenote的自由度十分高,你完全可以东记一点,西写一点。而且既然是二合一平板,自然会对onenote有更大的支持度。顶部的按键你可以自定义为onenote中的任意一个笔记功能,比nebo更灵活的排版、公式、文字处理,让onenote变得更像一本真正的笔记本。它可以严谨,也可以活泼,是一个为理科生量身打造的笔记软件。

作业记录:微软todo(被收购的奇妙清单)

下课了,老师布置的作业好多,完全不知道从哪写起,怎么办?一款好的待办事项提醒工具是十分有必要的。

原来,在手机上我用的是滴答清单,但是电脑版竟然需要会员使用,而会员所开放的功能都不是我真的需要的,这个时候,原来因为旧版本很烂被我抛弃的todo吸引了我。

最新版的todo已经支持了子任务处理,无论老师勾了多少题,你都可以轻松的记录下来。很多原来滴答清单需要的会员功能,todo也有相应的替代方案,还完全免费。新建一个作业清单,将每天的作业全部放在里面,设定好交作业的到期日期,联网后作业清单自动同步到手机版中,即使我没有带电脑,作业完成情况都能一手掌握。这个作业要今天完成?按住任务往右划,添加到“我的一天”中,赶紧在今天做完吧。但是它不支持设定任务的重要度,安排起来可能不是那么直观方便。

日程管理:自带日历

日历的任务管理和todo的任务管理本质上有着不同的区别,前者放眼未来,后者专注当下。在我的小米手机中绑定微软账号以后,我的日程安排可以方便的同步进我各个设备里,win生态圈下面,打通各个屏幕是在是太容易。安卓用微软的微软桌面,平板电脑直接登录你的hotmail账户就行。

文档阅读:drawboard pdf(付费,67,有过限免),xodo(免费)office(部分平板自带,免费)

课后,老师一般都会给PPT或者PDF,而阅读他们(而不是编辑)最好的选择是PDF-drawboard,PPTX-xodo或office。

既然是曾经的surface预装软件,drawboard想必就是无敌的存在,强大的原笔迹修改,批注PDF功能,让它在一众PDF阅读器中脱颖而出,成为阅读器中的王者。win10以前的系统的话,其实sumatraPDF反而是最好用的那个。

而xodo也不太差。与drawboard动辄67的高价,xodo的免费,支持PPT等多种文件格式的阅读也让其在应用市场广泛好评。问题是不支持压感,否则我就马上换xodo了…

以上。

关于学习设备的利用,千人千面,但是不得不说有些东西确实能够提高生产效率。当学的东西多了之后,一个合适的知识仓库能够极大地减轻自己检索整理知识的负担。

希望能够给大家帮助。也希望大家点赞收藏打赏一波流之后再走啦。