写在前面

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 241 评论184 收藏1k查看详情

写这篇文章的缘由:上面原创发布后,很多值友跟贴咨询相关话题,既然这么多人关注,干脆单独写一篇详细的运动感应灯指南吧。本文定位是权威又省心可操作易安装,让读者照做之后能切实保障家人的安全,明显提升生活品质和幸福感

【提醒】:运动感应灯有毒,一旦入坑无法自拔,请谨慎阅读。

家里为什么需要运动感应灯?

一、家人安全:一半的老人跌倒发生在家中

《南方日报》2014年报道:跌倒是我国伤害死亡的第四位原因,跌倒死亡已成为我国65岁及以上老年人因伤害至死的头号杀手。据2014年深圳市项目研究表明,深圳市老人跌倒发生率为13.7%,其发生率随着年龄的增长而增加。其中,51.5%的跌倒发生于室内家中。“由于老年人常患有多种慢性疾病,如骨质疏松、器官功能退化等,即使轻微跌倒也可能造成较大伤害。”深圳市慢性病防治中心慢病防治科医生周海滨说。

老人在家跌倒,环境因素难辞其咎:

- 照明缺陷:包括没有使用双控照明开关、老人必须下床才能开关灯光等,有的父母被迫在枕边放一把小手电凑合应急。

- 地面湿滑:卫生间、洗脸间、浴室等日常用水的场所地面存留积水,加上不合适的鞋底沾水就容易滑倒。

- 地面不平:由于装修考虑不周或施工水平等原因,在室内与阳台、厨房与餐厅、洗脸间与走廊、干湿分离边界、推拉门地面滑轨等交界地带存在高度差或凸出地面零部件,有绊倒行人的隐患。

- 物品挡路:家里总有桌椅板凳,加上很多老人以前过苦日子节俭惯了舍不得扔东西,甚至积攒废纸箱等着卖钱的,造成家中收纳无序和摆放混乱,行走路径狭窄、障碍物多,也容易绊倒家人。

在以上原因中,照明缺陷首当其冲,且往往与其他环境原因引起连锁反应:老人视力减退,若室内光线昏暗,无法看清环境避开障碍物,极易发生跌倒危险。

故本文集中讨论对家庭照明系统的优化和整改。比如在卧室、走廊、浴室、卫生间等处增加照明设施。

二、生活品质:从细节入手,极大提升幸福感

设想一下这些场景:

- 外出购物回来,手里提着大包小包,进屋要摸黑放下东西、手忙脚乱去开灯、换鞋、脱掉外套,若是还抱个娃,你恨不得再多长一双手。

- 一顿美餐之后,双手端着锅碗瓢勺走进厨房,只好用胳膊肘去按墙壁上的电灯开关,不小心还可能摔烂几个盘子之类的。

- 家里有了小宝宝,半夜起来把尿喂奶,要小心翼翼在床头柜摸索着找台灯,灯光太亮又刺眼,还生怕损伤了孩子的视力。

- 半夜睡眼惺忪去卫生间,打开电灯开关,惨白的光线不但刺得你睁不开眼,还驱走了睡意,干扰了你的睡眠质量。

- 衣柜、橱柜、抽屉,总有一些角落光线暗淡,翻找衣物很不方便。

- 大狗半夜起来喝水,屋内漆黑一片,找不到水盆,大狗对你十分不满,冷眼相看。

多数家庭的装修设计首先追求的是建筑风格和视觉效果,装修设计师也更多的是以艺术家的眼光去思考;不客气的说,首先想的是“看上去是否惊艳”,而不是“住进去用起来怎样”。因此日常起居的安全方便舒适等人体工学方面的体验大多被忽视或平衡掉。这些痛点,时时处处让我们感到不便,想找到理想的解决方案却又往往无从下手。

既然有各种小夜灯,为什么非要选择运动感应灯?

一、各种小夜灯的不足

上面列举了那么多需求和痛点,八仙过海,先来看看传统的解决办法。

既然已进入网购时代,就不提古老的手电筒了。最初大家买的往往是低功率插电长明灯,成年累月不怕费电的那种,区别无非是各种好看一点的造型。

渐渐地有了声控灯,常见于楼梯、过道,通过拍手跺脚来点亮路灯,可靠性不高,还扰民。

用电池的拍拍灯我也在美亚海淘过,必须手动按一下来开关,也不方便。

小夜灯后来进化增加了光感功能,白天光线充足的时候不亮,夜晚长亮。这些小夜灯不足:一是必须插在插座上,安装位置和角度都不理想,不能照亮需要的场所;二是一直通电,若买太便宜的无牌杂牌产品,长期插电又有安全之虞;三是不分时间场合一直亮,在夜晚不需要的时候,亮灯会扰乱人们的睡意。

二、买了就中毒的运动感应灯

那么,本文大力推荐的运动感应灯有哪些优点呢?

- 光线感应:白天不亮,晚上才可能感应点亮。这样可以省电。

- 运动感应:当人(或宠物)走进人体运动传感器的感应范围内时,立刻触发点亮,及时提供适度的照明。

- 延时熄灭:经过30秒钟时间后,若无人活动,则灯光熄灭,既可以节能,又不影响人们继续入眠。

- 亮度适中:根据感应灯型号和适用范围,提供合适的亮度。比如夜灯类,亮度稍暗,避免刺眼和驱散睡意;工作灯类,亮度较高,确保安全和效率。

- 安装灵活:一般都支持多种摆放、安装方式,经过简单试验就能找到最佳安装点,提供可靠、及时、方便的照明。

总的来说,运动感应灯既克服了以上小夜灯的所有缺点,又能满足上述各类应用场景。

三、当家中布置感应灯后,日常情景是这样的:

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    - 下班回家:从打开家门的那一刻起,头顶的感应灯点亮,让你放下行李、轻松换鞋、挂外套和背包。

- 餐后清洁:当你端着碗筷走向厨房时,感应灯照亮了地面和水槽周边的台面,无论洗菜还是刷碗,橱柜感应灯足够支持轻度的家务劳作。

- 夜晚起床:从卧室到卫生间这一路,一盏盏感应灯伴随着你的身影次第亮起,又在你身后悄悄熄灭。

不用在墙壁上摸索开关,也不用手拿小手电,再也不用放慢脚步小心翼翼,再也不必摆瑜伽姿势用手肘去按开关开灯,光随人动,整个家仿佛有了灵性,这才是真正以人为本的家居环境。

运动感应灯不只是实用,它精巧的造型、柔和的光线、动态变幻的光影投射也是家庭氛围的渲染和点缀。可以毫不夸张地说,一旦中了运动感应灯的毒,你会后悔为什么不早点买,然后又会后悔为什么不多买点。

运动感应灯分类

一、按电源分类

根据供电方式,可以分为电池款和电源款,也有少量的太阳能型号。

(一)电池款:一是主要使用常见的AA或AAA干电池;一是内置锂电,需要接线充电。安装摆放位置灵活,一般可移动。

(二)电源款:使用市电,需安装连接220v电线,需要简单的电工常识。一旦安装,位置固定不变。

(三)太阳能:一般放在户外,对院落、台阶、小径等进行照明。

二、按使用场合分类

(一)吸顶灯:安装在门厅、玄关、门口等处的天花板上,功率大,亮度较高,提供较大面积的照明;方便人们回家进屋不必抹黑找电灯开关。

(二)小夜灯:放在走廊、卫生间、阳台、楼梯、台阶处进行夜晚照明;保障行走安全,或方便日常活动。

(三)橱柜灯:安装在吊柜下方,照亮橱柜的台面和操作区;方便在厨房走动,或进行刷碗、洗菜等简单的家务活动。 也有放在衣柜或抽屉内,方便取物。

(四)庭院灯:在家庭院落、小径、车库门口等住宅周边的有限户外场合,提供适度照明和氛围渲染。

【提醒】若进行斩骨切肉等繁重操作,必须打开照明灯,以确保安全。

*** 最权威的运动感应灯购买推荐--小夜灯系列 ***

本系列指南(上篇)的宗旨:马上动手、立刻见效。目的是让小白买回来无需钻孔布线,只要简单安装就能立刻享用。本文简单粗暴,直接推荐在我家经过多年考验的名牌运动感应灯,一是造福广大选择困难症患者,各位不用再费脑子搜索、对比、选择品牌型号,节约时间和精力;二是方便跟我一样的手残星人,无需任何复杂联网设置和软件下载调试过程,开箱即用。

运动感应灯就是MR BEAMS

一、购买提示

推荐指数:★★★★★

安装指数:★★★★★

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

一看标题就知道,这是本文首推的运动感应灯。当我在美亚搜索 MB 723时,第一条结果左上角提示Purchased Jul 2013(您已于2013年7月购买此商品),目前价格是24.62美刀。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

型号简介:上图为订单详情,当时价格28.99美刀。这款灯2009年起在美亚上架销售,拥有MB722、MB723、MB724、MB726等多个型号。不要被众多型号迷惑了,实际上不同型号只是包装数量的差别,比如MB726就是一盒六个,723是一盒三个,灯没有区别。买的时候看一下均价,一般灯越多越划算,别买单只的,最贵。

Mr Beams MB726 Stick Anywhere Battery-Powered Wireless Motion Sensor LED Night Light, White, Set of 640.22美元美国亚马逊去购买

购买渠道:一是美亚海淘,转运回来。二是中亚购买,但中亚服务确实比美亚略差:为了给父母多买一些感应灯,以正常价格付款后,一直说缺货,几个月之后系统自动取消订单退款,没有任何补偿,从此粉转黑。

二、产品赏析

1、极简设计开箱即用

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

没有任何开关,无需用户设置或调节。买回来装上电池,立刻就能使用(电池需自购)。

2、无需工具拆装电池

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

两个免工具螺丝徒手就能拧开,装入四节AA五号电池,等待约十秒钟即可使用【1】。

【注1】:视出厂批次、版本不同稍有区别,有些是放入电池后十秒钟点亮,有些是立刻就能点亮,并非产品故障。

3、摆放随意安装多方

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    方法一,直立摆放:MB723感应灯为平底立式设计,可以直接摆放在门口鞋柜、桌子、台面等处使用,不必安装。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    方法二,粘贴固定:也可以利用上图中附赠的3M双面胶,将墙壁支架粘在合适位置后,把感应灯挂在支架上。注意支架左右各有一个凸起。为了方便日后更换电池,支架和感应灯之间能轻松拆装。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

方法三,钻孔固定:用电钻在墙壁钻两个孔,以附赠的膨胀管和螺丝固定墙壁支架。上图中第二排左右两个水滴形开孔,就是用来挂在支架的两个凸起上。这两种方法适合在走廊、卫生间、楼梯等处,求得最佳照明位置和效果。

4、护眼设计独具匠心

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    MB723具有独特的专利设计,其光源方向巧妙地设计成垂直向下,肉眼不会直接看到,也就不会受刺激。图中圆形凸起其实是光线和运动传感器窗口,而朝向地面的黄色小方块才是LED光源。

三、效果点评

1、反应灵敏

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    夜间或光线暗的情况下,只要一走进感应范围,瞬间点亮,没有延迟。所以你尽可以放心地在家中随意走动。

2、光线柔和

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    借用一张美亚的图片,可以看出光源向下遇到正面有一定倾斜角度的反射板,将光线反射扩散倒四周。感应灯能清晰地照亮楼梯,同时又不过分刺眼。

3、使用方便

这个灯无需在墙上钻孔布线,且可靠耐久,没有任何需要维修或调节的地方。

如果装上新电池不亮怎么办?手指拨动一下四个电池,使接触良好即可解决,就这一个小技巧,其他没有任何需要学习的啦。

4、效果出众

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    上图虽然是美亚的产品文案,但在家中点亮效果确实没有夸大。感应灯本身造型精美,颜色协调,加上灯光局部投射又能渲染氛围,真的能立刻提升生活品质。

不想海淘的来看看国产感应灯:多高运动感应灯

推荐指数:★★★★

安装指数:★★★★★

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感

海淘转运等待时间长、下单操作稍显麻烦,对于不喜欢海淘不愿意等待的网友,也给出近两年我在淘宝购买的一款国产的运动感应灯。与MB 723简单做一下对比吧。从整体外观上看,这款产品基本上是在向MR BEAMS家产品致敬。

优点:

人体感应灯LED光控小夜灯太阳能充电灯卧室床头喂奶楼道橱柜衣柜19.5元天猫精选去购买

一、价格实惠,单价不超过20元(是元,不是美刀)。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    二、有暖光、白光两种灯光颜色,可惜随机发货,买家不能选择光色,两种我都遇到过。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    三、电池仓盖采用卡扣式无螺丝设计,打开、更换电池更方便。

缺点:

一、增加了开、关、自动的三项选择开关。个人认为没必要,这种运动感应灯最好就是装上了不用管的设计,平时用的最多就是自动感应,开、关功能可能一辈子也用不到,遇上小白用户设置不当,还会当成质量问题。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    二、三节AA五号电池供电,这个让强迫症患者非常别扭。因为充电器一次是为四节电池供电,另外电池储存盒也是四节,充电电池尽量都是成组使用,性能相近。搞个三节的版本十分别扭。当然,乐观者也可以认为这样节省电池费用,是个优点,哈哈哈。

三、经对比,感应范围比MR BEAMS家稍逊,不过这个可以理解,价格都不一样不能强求。

为何只推荐两款?

实际上,我在美亚和某宝买过很多不同品牌型号的运动感应灯,相比之下,这些产品总有不尽如人意之处:有的造型是圆形,不能直立摆放,只能悬挂粘贴;有的光源方向直射人眼;有的采用容量较小的AAA七号电池;有的外观漂亮但体积稍大,不适合放在走廊,只适合吸附在冰箱;有的亮度过高,完全不适合当小夜灯等等。

大浪淘沙,既然我已交了学费,各位客官就不必再走弯路啦。故运动感应灯本文首推的就是MR BEAMS系列产品,原因只有一个:久经考验。我家前前后后买了几十盏,最少已经使用了七年多了,除一盏灯亮度衰减外,其他都没问题。

多高家的,我实际使用一年多,在长期使用寿命上没有实测记录,所以基于价格推荐,算是给出一个成本较低的替代方案。

权威总结

一、有些事情需要立刻去做:为了父母,早买多买运动感应灯

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    从海淘开始,陆陆续续买了几十盏MR BEAMS家的运动感应灯,并且为双方的父母家都安装了不少。实际上促使我继续购买的动力也是来自母亲大人的反馈,她试用了第一盏感应灯后,大加赞赏。于是我就不停地买买买。

为了父母的安全与方便,建议多买一些,从正门到卧室、卧室到卫生间、走廊到厨房等等,必经之路都用运动感应灯进行呵护照亮。别舍不得灯钱,现在住院费有多贵大家心里都有数。

二、建议买充电电池,长期使用性价比高

充电电池smzdm有很多推荐,比如Eneloop、亚马逊倍思等等,感应灯常年使用,换充电电池既环保,又可以节约资金。

三、MR BEAMS系列是防水设计,可以安装在浴室和卫生间

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感    M家的感应灯为防水设计,可以直接安装在浴室使用,我家有一盏在浴室使用多年,一直正常。

由于多年来不断购买,我收到的MB723在设计上稍有变化。上图左:黑色防水胶圈在电池仓四周;上图右:白色防水胶圈在电池仓盖子内侧。

四、多次试验,确定位置和朝向

虽说MB 723已经足够简单易用,但看美亚顾客评论,有少数顾客给评价的却不是五星。结合个人经验,具体分析评论内容,我认为除了极个别是质量问题外,很多是电池原因或使用问题。由于光线传感器要感知周边环境亮度,运动传感器有感应角度和范围,这些因素综合起来会决定感应灯的实际动作,进而影响到触发照明效果。

举个极端的例子:你认为夜晚感应灯应该亮吧?但如果有其他灯光照在光线传感器上,感应灯会认为当前无需点亮。因此,在正式固定感应灯之前,建议先多次试验,找到最佳高度和角度,还要注意避免被其他光线干扰传感器。

1、安装高度

直接给两个我家的参考值吧,其他自己多试验,这也是DIY的乐趣。

厨房外走廊:102厘米;浴室内:135厘米。均为感应灯上沿与地面距离。这是多次试验的结果,既能保证辅助照明、安全通行,又能减少对人眼的刺激。各位客官请结合自家实际情况确定。

2、安装角度

经过多次对比试验,发现当人正对感应灯行走时,不如从感应灯侧面走过触发灵敏,当然这个差别是比较小的,一般用户估计发现不了。所以有条件的话,让感应灯稍微侧一些,不必担心,只需简单几次摆放就能找到合适角度。或者更简单粗暴的方法:多放几个感应灯,朝向不同方向,总有一个能触发的。

五、尽量选购使用AA五号电池的型号,降低更换电池的频率

随着人们对生活品质的要求逐渐提高,感应灯受到越来越多用户的瞩目,国内也有越来越多的厂商推出不同型号,建议首选使用AA五号电池的,次选使用AAA七号电池的型号。

六、小故事:美帝人民如何使用运动感应灯?

最早在美亚挑MR BEAMS的感应灯时,评论区里各种创意真是大开眼界:有为了避免晚上踢到床腿碰伤脚趾的,有为了让家里宠物晚上行走方便的,有为了妻儿去卫生间不踩到地面玩具的。最奇葩是一位美国大叔,在垃圾桶盖子里面装了一盏感应灯,猜猜是为了什么?是为了吓唬浣熊,因为浣熊经常来他家翻垃圾桶。不知道后来浣熊对这盏灯的评价是什么。有一位说得好:Uses are limited only by imagination(用途只受限于你的想象力)。

本指南的写作成本

从海淘第一盏感应灯起已经使用了七年,在自己和双方父母家安装了几十盏各类运动感应灯。花了两天时间拍近百张照片和收集资料,周六一整天时间写稿和修改,各位阅读平均花费八分钟,节约下来的搜索对比选择时间无数

原创不易,敬请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

待续

本文为什么没有智能灯?不想用电池款又有什么选择?厨房工作选什么感应灯好?有没有更亮更大的感应灯?敬请期待《最权威的运动感应灯入坑指南》(中篇)。

装修
标签:装修 +关注