桌面美学 篇十七:以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

2018-05-11 13:45:20 93点赞 296收藏 29评论

近年来液晶面板越来月便宜,不少人会diy显示器。DIY的显示器有比较大的问题是存在不同程度偏色。需要一定校色。在这分享下自己所知道的一些显示校色知识。以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

校色仪选择

凭人眼校色可能可以很讨好眼睛。然而讨好眼睛不一定符合标准,例如MAC的屏幕。人的眼睛是很容易受骗的,生理因素也会影响人对颜色的感觉,必须有校色仪辅助。校色仪分两种,分色色度计和分光光度计。前者是基于滤镜来模拟人眼捕捉色彩。后者是直接测量可见光的光谱。一般都认为分光光度计要比分色色度计的精确

爱色丽(X-Rite)i1 Display Pro 专业广色域显示器投影仪笔记本色彩管理 色彩还原 校色仪1899元京东去购买DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1599元京东去购买

校色仪品牌专业级常见的是KLEIN INSTRUMENTS和konicaminolta。民用则是X-Rite和datacolor,代表色度计产品分别是i1 Display Pro和spyder5。i1 Display Pro是玻璃材质滤光片,而Spyder5据说是有机材料滤光片,相对而言没那么耐用。

X-Rite ColorMunki Photo (CMUNPH)499美元美国亚马逊去购买

民用色度计也有,那就是爱色丽的ColorMunki Photo。 CalMAN旗下的C3,C6也不错,但国内缺乏渠道购买困难。

相关参数详解

校色涉及比较多参数,我只介绍些重点。了解这些有利于找到适合自己使用的参数,不至于一路默认配置,最后校出来黄的自己都看不下去。关于屏幕的一些参数可以去屏库或tftcentral,pcmonitors等查查。都能查到最大亮度,色域,背光灯类型等参数。

亮度

要保证的是校色过程必须要保持显示器处于亮度均匀的环境,毕竟对色彩的感受和光有关。sRGB标准中是80nits搭配64Lux环境光。很明显这个标准很难实现,64Lux是较暗的环境光了。除了添加遮光罩很难实现。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

屏幕的亮度要搭配环境眼睛才舒服。低端显示器如果在sRGB标准值下估计色偏跟大,对一般人而言还是通过测量环境光再进行校色较合适。

背光

背光有LED,CCFL这两种。校对时要针对自己显示器的背光选择。不同校色仪器的DisplayCAL选项是不同的。

Spyder 5为例有以下的选择:

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

Refresh (generic) ——通用选项,会通过测试进行调整

LCD (generic) ——通用选项,在搞不懂背光类型时可选

LCD (CCFL) ——标准冷阴极荧光背光

LCD (CCFL Type2) ——非传统冷阴极荧光背光(笔记本)

Wide Gamut LCD (CCFL) ——广色域,冷阴极荧光背光

Wide Gamut LCD (RGB LED) ——RGB LED背光

LCD (White LED) 白光LED, ——wled背光

爱色丽i1 Display Pro 则会有:

CRT ——纯平显示器

LCD CCFL IPS ——IPS面板,ccfl背光

LCD CCFL Wide Gamut IPS ——IPS面板,广色域ccfl背光

LCD RGB LED IPS ——RGB led背光,IPS面板,

LCD White LED IPS ——wled背光,IPS面板,

Projector ——投影仪

LCD不像OLED能自发光,所以需要背光。不少人认为CCFL背光的显示效果更好,还花大价钱买旧的CCFL背光的显示器。艺卓的CCFL显示器至今还被人炒的价格老高。

CCFL光谱:

wled光谱:

rgb-led光谱:

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

CCFL亮度较低,好像是对人眼更舒服,色彩更好?那只是比WLED色彩好,WLED是使用蓝光加黄色荧光粉发出白光,整体色彩偏蓝。CCFL也有其自身缺点,最大是亮度不均匀,会产生色彩精准度的问题CCFL显示大多是10年前生产,目前来说应该也老化了。为了改进WLED的问题有了RGB LED,就是以红绿蓝三色混光出白光。从光谱图可以看出色彩最好的应该是RGB LED背光的显示器。

色度图

谈到色彩空间经常会看到马蹄形的色域图,代表人眼所能看到的所有颜色。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

色度图基本是按照国际照明委员会(CIE)定制的标,主要是CIE 1931,但CIE 1931跟人眼不完全匹配,所以才有那么多后续的修正。但是CIE 1931作为标准已使用广泛,又不是不能用 ,所以至今还在作为标准。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

CIE 1931 2°——CIE在1931年根据2°视野的实验数据,制定的一个色度图。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

CIE 1964 10°——为适应大视野需要,CIE在1964年根据10°视野的实验数据,添加补充制定的标准色度系统。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

2°和10°视野的区别如图。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

CIE 1976 ——1976年对CIE 1931 2° XYZ系统进行了非线性变换,制定的色度系统。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

CIE 2012 2° / CIE 2012 10° ——CIE 1964 对短波长的感色度还是有问题的,CIE一直在做出的修正。

Stiles and Burch 1955 2°——针对CIE 1931 的针对460 nm以下波长(蓝光等)色彩的感光度不足,Stiles和Birch根据2°视野的实验数据另外制定的色度系统。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

Judd and Voss 1978 2° ——Judd and Voss对CIE 1931 2°的一个修正,主要针对460 nm以下波长(蓝光等)色彩的感光度。

Shaw and Fairchild 1997 2°——Shaw和Fairchild制定的色度系统。据说根据这个校色会偏绿,但更讨好眼睛。

在使用CalMAN的话就会有比较直观的感受,源色彩和测量色彩都会直观标记出来。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

那些个人测量建立的色度标准已经被CIE慢慢吸收,作为新修正的参考。按理论来说越新的色度标准越准确。下表是根据不同色度标准测出的偏差。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

采用sRGB校正24寸或以上屏幕时,应使用10°度视角进行色彩匹配,这样才能达到白点一致。因为10°视角时,更接近屏幕在人眼中的视角。

色彩空间

色彩空间决定了色彩还原的可用色阶。色彩空间有自己的色温,亮度和伽马值等规定。因为人眼对亮度比对色彩更加敏感,同一个颜色,不同亮度等情况下感觉不同。

sRGB

Windows的预设色彩空间是sRGB,对应72% NTSC(72% NTSC不一定就是sRGB,二者不完全重合)。规定亮度一般是80cd/m2,伽马值约2.2。多数在售的Windows系统笔记本屏幕,电脑显示器都是依据sRGB设计,对一般人而言基本无需校色就能愉快使用。色彩管理不熟悉,建议也是使用sRGB。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

注意这个只限于符合sRGB的产品,一些笔记本厂商处于利益考虑,现在还在使用45% NTSC或60% NTSC的屏幕,这种产品建议不要购买。基本是怎么校色都会感觉和别人色彩不一样。

Adobe RGB

Adobe制定的色彩空间,对应95% NTSC。规定亮度为160cd/m2,环境照度是32lx。Adobe RGB基本涵盖了2200 Matt paper(CMYK)的色彩空间,更利于印刷工作。家用打印设备很多为了适应微软系统,都将色彩空间校订为sRGB。工业级和一些高端打印机才会有Adobe RGB的用武之地。要使用Adobe RGB色域必须从显卡到软件到显示器都必须支持。

Rec.709

另外还有视频行业的色彩空间。标清SD(1024x720)的色彩空间叫做 ITU 601(Rec.601), 高清HD(1920X1080)的色彩空间叫做 ITU709(Rec.709),超高清Ultra HD(3840X2016)的色彩空间叫做 BT.2020 (Rec.2020)。数字电影的色彩空间叫做 DCI-P3。Rec.709是日本NHK研发的广电色彩标准,90年代成为标准推广。目前应该是最广泛使用的。

Rec.2020

Rec.709的升级,色域范围更大,色深由Rec.709标准的8bit提升至10bit或12bit,其中10bit针对的是4K系统,12bit则针对8K系统。

SMPTE-240M

美国电视电影协会(SMPTE)针对HDTV制定的一个标准,1920 x 1025(30Hz)。对我国来说还是Rec.709更通用。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

一般显示器选sRGB / Rec-709色域就能获的较满意的校正结果,而在需要更广色域和色彩更精准的Adobe RGB,BT.2020和DCI-P3色域,则必须要较高好或顶级的显示器,才能有好的校正效果。

色温

色温指的是光的颜色,低色温偏红,高色温偏蓝。常用标准参数是6500k。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

网上有观点认为6500k标准只适合白种人,黄种人更适合9300K。其实这有误,因为9300k是日本广电乃至东亚很多广电采用的标准色温,选取这色温和当时的电视设备有关。正如很多摄像师会把白平衡设置为5000-5500k,因为日光就是这个色温。选取这个色温才能所拍即所见。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

从左到右分别是5500K,6500K,9300K。许多人习惯了电视的色温,再看6500k时就感觉偏黄。所以如果不是印刷等高要求,色温的选取偏向个人感觉更好。

白点

即参考白色。白点不是恒定的描绘跟胡室内光改变。D65和D50是最常用的白点,特别是D65。我更建议通过测量获得面板的原生白点。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

D65和D50等白点都有其规定的色温,例如D65约是6500K,D50约是5000K。所以不能说6500k的白点就是D65。很多人就是在白点的选取上产生问题,倒是校色后总感觉偏色。

D65

一种接近日光的白色,是最常用的白点。许多色彩空间对应的白点都是D65。

D50

偏黄的白色,俗称暖白。5000 K (D50)色温是印刷出版的标准,因为相纸偏蓝。

Gamma

gamma值是对动态范围内亮度的非线性存储/还原算法。原因是人眼对亮度的敏感程度不是线性的,我们更容易看到亮的区域。在有限的计算机颜色色阶中,亮色和暗色均匀分布的话,亮部就会精度过剩而暗部就会精度不足。所以需要一个算法纠正。gamma值越大则越亮,亮部则越亮,暗部越少,更能看出原来的暗部细节。反之亦然。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

在DisplayCAL中有不少曲线可选。部分选项的伽马值是依照色彩空间标准。

Gamma 2.2

Gamma 2.2是大多数显示器的标准参数。微软一直采用sRGB的gamma值,其值接近2.2但不能说就是2.2。苹果1.8,2.2都有。而视频行业的标准既不是2.2也不是1.6。而是ITU.1886(Rec.1886)所规定的近似于2.4的动态gamma值。

L* (L-star)

L*曲线近似人眼感知亮度的能力。在低于8bit的屏幕,例如那些6bit或6bit抖8bit的屏幕面板更为明显。

以DisplayCAL参数为例子,显示器校色经验分享

DisplayCAL还有一些微调参数。

Bblack output offset黑色输出偏移,是对暗部的Gamma微调。一般0就好。要自己人眼观察,慢慢找出合适和黑色。达到较好的暗部细节显示效果。

Black point correction黑位修正,灰度校准较关键选项,一般选取自动。注意是看看黑白灰有没有偏色。

deltaE

deltaE2000是dE公式2000年修订的标准下色彩的准确度。常见于显示校色的报告之中。数值越低说明色彩越好。DE值0-3,人眼就识别不到差距。所以优秀的显示都在2以下。DE值3-5,人能识别到差异。DE值5以上差距更为明显,往10以上就是两种颜色的差距了。

后记

无论校色仪还是软件都不能改变屏幕本质,不要奢望用校色仪或软件能有所改善。低端显示器在屏幕均匀度差别太大。而校色仪仅以屏幕中心点作为基准校色,怎么校色都不会有效果的。还是好好赚钱撸个好显示器吧。

桌面美学 篇十:从初代到11代,英特尔NUC入手全指南前一篇写英特尔NUC黑苹果的时候,有说不够详细,所以这次作了补充,给大家一个完整的捡漏指南。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。科普NUC全称NextUnitofComputing,是英特尔2013年推出的迷你主机,寓意下一世代主机。目前销售有四种模式:完整主机、准系统qianseyue| 1k 评论482 收藏6k查看详情NAS指南 篇一:从入门到格盘放弃,NAS使用全指南之前的原创中,有值友抱怨大多只谈论硬件,很少说说软件使用。其实站上不是没有相关原创,而是入门的不理解相关名词,没有找对关键词。为此qianseyue弄一个集合贴,详细说说NAS软件的使用。由于大家折腾的都是群晖的DSM系统,所以软件教程也是以DSM为主。多人看的话,再开篇写写威联通的QTS系统使用。qianseyue| 728 评论160 收藏7k查看详情家庭影院搭建 篇九:万元听个响、千元一根线?无线时代,客厅Hi-Fi音箱KEF LS50 Wireless II入手心得很久之前分享了书桌音箱的入手指南,有值友在评论区问能不能介绍点客厅音箱。刚好最近qianseyue入手了一套客厅HiFi音箱,分享给大家一些选购和摆位心得。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。位置怎么摆?因为耳朵是通过盘点左右声响差异,判断声源位置,所以传统观念里面,音qianseyue| 166 评论171 收藏227查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

• 个人觉得博主没说清楚的几个地方:

“64Lux是较暗的环境光了。除了添加遮光罩很难实现”
    这个用能调亮度的灯还是可以实现的,那个环境光校准并不建议勾,勾上以后较色最后gamma和2.2能差很多,影响色阶表现,现在似乎没厂商会考虑viewing gamma根据ambient light的补偿问题,以至于出厂都是2.2。

led背光你漏了个GB-LED

“D65和D50等白点都有其规定的色温,例如D65约是6500K,D50约是5000K。所以不能说6500k的白点就是D65。”
    D65这个定义包含6500K,但是6500K并不能说是D65,因为它是一条线(还有色调轴)。

“相纸偏蓝”
    这个不一定啊 得看有没有加OBA。

“gamma值越大则越亮”
    这个你完全记反了,因为亮度已经被标准化(0-1),γ越大,曲线下压越厉害,亮度越暗。

“L* (L-star)”
    这里你引用的图是encode gamma,(在viewing gamma=1的时候encode和decode互为倒数)显示器上应该用decode gamma的图。

最后吐槽一下 2°的observer现在还是最常用的,sigh...

我的Dell要用自带硬件calibration的话就只能用自带的软件,自带的软件不让我选observer........shit...

lg的显示器带了个亮度基准,可设置高或低,我到最后才发现原来这个就是gamma,“高”时为2.2,低就不知道了,我设为低时红蜘蛛里gamma曲线怎么调都偏到1.8去了

• 我觉得对色彩管理有点要求的人,是很值得看的文章。

• i1pro的官方软件是不是不能测色域啊,这个软件可以吗

• 这文章不错,有许多基础知识。

• 都有钱买校色仪了,不会买低端显示器的。

没有70或80%以上sRGB校准基本意义不太大,rgb三个基准点差太多了

说实话就算是对输出有要求的设计公司,广告公司之类的,买校色仪也没什么意义。输出打样一般都去图文公司,图文公司有校色仪就借来用用,让屏幕显示和输出打样尽量减少误差,如果图文公司连校色仪都没有,那还是换一家吧,那打印机是多便宜,偏色是必然的。

• DIY显示器这是到了什么段位了?

• 可以的,很不错

• 我们以前调显示器是拿着一本潘通往屏幕上按着调

• 用konicaminolta的表示机差还是好大好大

• 软件好像已经有中文版本了。。我购买的是蜘蛛最便宜的一款。黑苹果上校色感觉不错。。。

• 接近2.4的那个是Rec 709中常见的decode gamma (encode gamma=0.45),这意味着viewing gamma ≠1,这是为了补偿环境光的变化(视频观看环境更暗)。

• CALMAN国内有代理的,上海光傲科技就是国内的代理商,个人认为OK的,显示器啊等等都可以进行测试及校正,具体还是看个人需求

• 想问下我用红蜘蛛和displaycal都测了几篇,安装了icc就把软件卸载了。然后发现不能像一开始在win10里调整icc了,完全没有反应,必须把displaycal装上用它的loader调整。这个有办法还原成系统调整吗?

我就是那个地方设置的。之前用了别人的icc,可以在这里调用,但这次我自己弄完后把红蜘蛛和displaycal都卸载后,在这里调就完全没反应了

可能是..谢谢了。我暂时装着displaycal用着。

• 還缺了一個GB-r LED現在廣色域常常是這個類型的。

• 楼主,我的displayCAL突然识别不了显示器不能正确加载profile了,不知道是不是因为win10更新还是什么原因导致的,卸载重装也没用,识别显示器,unknown 求救啊

我是RYZEN的 APU, 你说的干净安装是什么意思,我去displayCAL官网报Issue了,人家也说驱动可能有问题了,问题是我是就是正常的更新显卡驱动,没啥不当操作啊

还有个问题请教一下,就是我是安装主板厂商提供的AMD芯片组驱动呢(包含显卡驱动),还是安装AMD官方显卡驱动,版本好像不一样