2018-06-02 14:01:12 16点赞 68收藏 21评论

一、这两年陪我的键鼠回顾

其实不算个外设发烧友,只是根据实际需求慢慢买了几个,几年用下来很是满意,还是想回顾一下,然后安利给大家,好的东西还是希望大家能一起分享。本人算是大半个文字工作者,对键鼠的要求还是挺高的,毕竟一天有很长的上班时间在敲打点击着这俩大兄弟,所以在朋友的安利下,先后买了几个键盘和鼠标,给大家回顾下,顺便说下优缺点吧。

1、键盘

1)filco 104青轴机械键盘

斐尔可(FILCO) FKBN104MRL/EFB2 「104忍者圣手二代」机械键盘 黑色 红轴 绝地求生吃鸡键盘1299元京东去购买

▼第一把机械键盘,之前做了很多功课,因为几年前花一千多块去买把键盘对于我来说还是很不舍得的,朋友跟我说大F是一把你买了就不会想去买其他键盘的键盘,在去dell体验店试了下机械键盘手感后(那个时候想去找一把filco试试真的很难办到),果断在某宝下了单,没有下单白色版本是我到现在对这把键盘最大的遗憾,因为那个时候白色要1499+,实在是觉得太贵了回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记

▼说说这把键盘吧,用了快四年了,作为码字主力应该说完全值回票价,首先是cherry青轴带来的良好咔哒感,然后是蓝牙加上usb双模带来的使用便利,再还有的就是FILCO这种近乎于没有涉及的简约设计感,当然这里filco信仰标肯定是加成了的,有次不明真相的同事在谈及机械键盘的时候,我指着这把键盘**的说,别买其他的了,这把机械键盘基本上算是机械键盘的终点了回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记

▼最后或许是所有机械键盘都有的优点:厚重感以及稳定感,特别是在码字的时候,那种踏实不言而喻,这几年这把键盘一直是主力,特别是在码那些最重要的文件的时候,有点强迫症般的必须用他码。至于缺点,还是有的,在其他买家使用反馈时也有提及,就是连击,到现在我还不能明白filco的连击是硬件问题还是软件的兼容问题,总之出现的很随机,消失的也很随意,有时候高频率出现连击的时候简直是想砸了他,哈哈,还好还好,这种高频率的情况出现的不多,偶尔来那么一小下,在校对文章的时候也是能及时发现的。

2)filco 67(MINILA AIR 67)青轴机械键盘

斐尔可(FILCO)FFBT67M/EB 「MINILA AIR」67键蓝牙机械键盘 黑色 茶轴 绝地求生吃鸡键盘1079元京东去购买

▼前文那把全键盘的是给办公室主力办公pc使用的,公司给配了笔记本,这几年又经常在家使用笔记本码字,于是在家码字的时候总会想念办公室那把filco 104青的咔哒感,最开始是想再买吧白色的filco 104青,后来想了想既然是配的笔记本,不如尝试下大家给高度好评的filco minila air67吧,还一个原因是为未来计划升级到苹果笔记本而做准备(minila 67蓝牙版是公认的兼容mac系统很好的一把机械键盘),于是在一次去日本旅行的时候,入手了minila 67,黑色青轴,有一次错过了奶白色,跑了几家店都只有黑色,好吧,注定留个小遗憾。

▼基本上就是去掉小键盘,然后压缩了一些键位

▼继承了filco 104青的所有优点,简约设计、厚重感、青轴码字优异的手感,然后体积大幅度缩减,配笔记本是恰当好处

▼缺点也是有的,为了精简尺寸及键位,部分案件位置稍有改变,空格键缩短,需要一定时间适应

2、鼠标

1)罗技 maste mx 办公鼠标

罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙鼠标优联双模无线鼠标399元京东去购买

▼在有了filco 104机械键盘后,自然是要把鼠标也升级一下,也是选用了当时的攻顶方案:罗技 MX MASTER,记得是原价699购入的,咬了牙买的,要知道之前用的都是十来块的ibm工包鼠标,一下子跳到办公旗舰有点感觉步子扯太大

▼开始会以为太大,拿到手后才发觉根本就不大,人体工学做得很好,如果不考虑便携的话,这样体积的鼠标更加合理,长时间使用也不会累。

▼除了普通办公使用,这鼠标让我最映像深刻的是滚轮的智能切换,实在是好用到飞起,而且这个智能自动切换的滚轮,罗技只给master系列,连作为移动办公旗舰的anywhere系列也无福享用。

▼然后值得一提的是旗舰机独有的多功能按键,基本上可以说浑身都是

▼缺点也是有的,DPI太低,这个在前几年还是能混混的,到了这几年,特别是windows 10开始对高分辨率支持的更好的时候,低DPI鼠标就显得捉襟见肘了,好在罗技在master的升级版master2s上已经升级了这个痛点。至此,本人的办公主力键鼠套装达成,并且稳定服役至今。

2)罗技 anywhere2s

罗技(Logitech)MX Anywhere 2S 无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标 快速充电 玻璃面可用 旗舰 儒雅黑499元京东去购买

▼既然买了适合笔记本用的机械键盘,自然而然的我又开始物色适用于笔记本的鼠标了回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记 ,考虑到笔记本带进带出,虽然曾经想过买master2s,但是还是放弃了,体积超标了,冷静下来之后乘着618果断入了罗技的另一款旗舰鼠标anywhere2s,其实深入研究之后就知道,这一代anywhere 和master的定位虽然都是旗舰,但是前者更便携更适合搭配笔记本使用,而后者功能更强大,是主力办公pc的不二选择。

▼相对于anywhere2,2s升级了DPI,支持快速充电,体积小该有的功能也都有,办公用肯定够用了。

▼如果说优缺点的话,一定是续航了,貌似没有省电模式,也没有自动关机设置,所以如果没关放包里,一两天下来电就都跑光了,好吧,有时候想想罗技是故意的,为什么?来来来,说不定我们下一代就可以支持鼠标垫无线充电了,到那个时候鼠标的续航问题也就不是个问题了。

▼至此,本人的移动办公键鼠套装已经就位filco minila67青轴+罗技 anywhere2s

3)罗技 g900游戏鼠标

罗技(G) G900有线/无线双模竞技游戏鼠标 RGB炫彩LOL宏定义编程899元京东去购买

▼这完全是一个错误,首先我从来不打游戏,其次我也已经有了两个很好用的鼠标,但是人都是贪心的,看到大妈家一直有晒单这个G900,说实在的满满长草了,原因是炫酷的外表和高**的呼吸灯,于是趁着某东做活动的时候还是剁手了

▼无线模式下可以做到1毫秒的响应时间、左右手通用+丰富的可编程按键、炫酷的外形炫酷的灯还有良心的两年质保

▼当然这鼠标实在是不适合办公,重量过轻,按键按上去轻飘飘,没有脚踏实地那种踏实感,不过这不能怪罗技,因为人家本来就是定位的游戏旗舰,跟办公没半毛钱关系,最后冷静下来后,我把它出掉了,怎么说呢,好东西是好东西,但无奈不适合我,至此,烧键鼠之路,暂告一段落。

二、键帽选购及开箱

▼最近又有点手痒,起因是朋友换了键帽之后安利了我,我看看手上两把乌黑的键盘想想也该换换颜色了,鉴于filco104身处办公室,换了太花里胡哨的颜色不太合适,所以决定给家里的filco minila 67换套键帽玩玩。

▼给个链接吧,先,在马云家买的 ,minila的键帽选择不是很多,白色的还好搭配点,黑色的看来看去最后还是觉得这个号称王自如配色的还行,据说是王自如同款,哎,五味杂陈,说实话原来挺喜欢这对CP的,也不知怎么的,几年过去我对自如和老罗都无爱了,罪过罪过。

minila 键盘 键帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼价格的话不算便宜了,毕竟现在这个键帽的价格可以买到一款入门机械键盘了回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记

▼盒子包装很ok,乍看还以为是一个键盘

▼选了正刻,原因有二,一是感觉这个键帽配色正刻更好看,第二个原因是我对这个键盘键位还是有点不熟悉回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记

▼插播下正刻侧刻无刻对比图

▼送了四个无刻方向键,也可以用于自己调整整体配色

▼拔键帽工具,以及除尘的小扫把

▼PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,更为坚硬,手感也略好于POM,键帽不易打油,颗粒感较强。来,看看键帽特写,如果你是厌倦了filco原装打油键帽的话,PBT键帽的颗粒感值得一试。

▼拆键帽,开始换

▼顺便看下minila的cherry轴

▼竟然里侧也有filco标

▼开始装王自如

▼很快就装完了

▼侧面看看,挺喜欢这种有点奶白的白。

▼搭配信仰标

▼一点红

▼来个大虚化

▼键帽高度和原厂一致

▼最后来看下换下来的键帽,正好可以放进键帽包装盒里,还没打油。

▼新旧对比

▼总结下:这个键帽是个人认为黑色minila 的最佳选择之一,灰白配色偏低调,左上角的红色ESC又不失闷骚,高颗粒感的PBT材质手感不错,又不容易打油,整体很满意。

三、接下来键鼠怎么烧下去--我在等鼠标垫

▼因为个人不打游戏,所以基本上办公用的话自认为已经烧到顶了,一套主力办公,一套搭配笔记本使用。接下来估计要等待了,等什么?无线充电!有人说你别等了啊,罗技已经发布了无线充电的鼠标了

▼看着很好,但其实真的不成熟,一是价格高高在上,一个鼠标垫可以再买一个G903了,第二个原因便是罗技无线充电使用的是自家充电协议,也就是无法兼容目前最普遍的Qi协议,也就是说这个鼠标垫只能给自家鼠标充电,而不能给我们的iphone或者安卓手机充电回顾下这几年陪着我的键鼠以FILCO MINILA AIR 67换新衣记 ,当然罗技也有自己的苦衷,因为据说Qi协议的技术目前无法满足鼠标垫这种大面积无线充电,所以罗技才自己研发。还是希望会有峰回路转的时候出现,比如QI技术进步,比如罗技放弃自家协议,又比如QI协议可以兼容逻辑协议了。。。。。这才是我所想要的,有一天书桌上有个鼠标垫,然后手机、手环、鼠标、键盘、耳机、统统往上一放,第二天上班前统统收进包里。。。。

好吧,愿望是美好的,总有这么一天的。

收工,大家轻喷。

minila 键盘 键帽_淘宝搜索

minila 键盘 键帽_淘宝搜索

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

A4TECH 双飞燕 F1010 有线键鼠套装

A4TECH 双飞燕 F1010 有线键鼠套装

PHILIPS 飞利浦 无线电键鼠套装办公家用超薄静音无声电脑笔记本台式机通用

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用