2018-05-10 08:33:23 250点赞 1118收藏 356评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

家里宽带套餐升级,换了新的千兆光猫,原来被我破解后用来看网络视频的iptv盒子也被收回,换了一个支持4K的新盒子。不过这个新盒子暂时没有可用的破解方案,只能用来看宽带商的iptv。太太捧着iPad追了几天剧就开始抱怨太累,要求尽快给出满意的解决方案。

还能有什么方案?买新盒子呗!

先来分析一下用户需求

刚性需求:支持4K,千兆LAN,5G WiFi,S/PDIF,自由安装APP

兼顾需求:配置高,价格低,可学习红外遥控器

刚性需求里面,前3条其实就一个目的,可流畅播放路由器和nas中的4K视频(虽然家里唯一的电视机还不支持4K分辨率,不过说不准哪天头脑一热就换了它);S/PDIF接口是为了接家庭影院的功放(功放也很老,输入端有光纤和同轴,但没有HDMI接口);可自由安装APP,意思是yunOS免谈。

兼顾需求中,硬件配置当然是越高越好,以前那个运营商盒子各种卡顿和闪退实在受够了;价格越低越好,这类产品再高端,过两年肯定落伍,到时舍不得换也是鸡肋,家里的电视机就是明证。可学习红外遥控是为了兼顾电视机和功放,不必三个遥控换来换去。

然后开始撒网

目前在盒子市场耕耘的厂家大概可分成两类,一类是互联网品牌,代表品牌包括小米、斐讯等。另一类是从本地播放器起家发展而来,代表品牌有海美迪、亿格瑞等。

第一类互联网品牌用户量大,产品性价比高,大伙喜闻乐见,但基本都被一个SPDIF刚需挡在了门外。不怪这些厂家,毕竟稍微新一点的功放都支持HDMI音频输入,SPDIF的存在感越来越低。

小米(MI) 小米盒子3 4K高清网络电视机顶盒子无线智能wifi可装爱奇艺家用安卓高清播放器 小米盒子3s-原封标配309元京东去购买

第二类品牌毕竟是做播放器出身,在影音方面有多年积累,S/PDIF基本是产品标配。以前曾经入过一台海美迪H7四代,因SPDIF音频透传有问题而退货,感觉也不是那么专业。开博尔、亿格瑞等硬件配置高的产品价格也高高在上,超出了我的预算。至于SONY之类,更是不在我的考虑范围之内。

亿格瑞(Egreat) A5硬盘播放机 4K蓝光高清网络播放器 家用网络机顶盒 厂家直销 A5标配(含普通遥控器)包邮799元京东去购买看百科

无奈之下,转而研究第三类品牌,就是无品牌的外贸盒子。

与上面那些品牌货相比,选择外贸盒子要多花点心思,至少你要研究明白CPU的迭代关系。

电视盒子所采用的CPU或者说解决方案SoC,绝大部分都是瑞芯微(Rockchip)和晶晨(Amlogic)两家的产品,比较新的代表作是瑞芯微RK3328、RK3399和晶晨S912。这几个产品都支持4K 60fps硬件解码、HDR10/HLG高动态范围处理,集成S/PDIF,可满足我的刚需。

做了个excel,将市面上销售量比较大的几个产品列了一个表,便于比较。

RK3399方案价格超出预算,免谈。

RK3328的代表作H96max炫彩版性价比很高,但不支持千兆LAN,放弃。

S912方案,3+32G内存的产品,可选项包括T95Z plus和H96Pro plus。两者价格基本相同,都支持双频WiFi和千兆LAN,都有S/PDIF输出,区别在于T95Z plus是光纤,而H96Pro plus是同轴。我家功放唯一的同轴输入端被其它设备占用,光纤输入接口还有几个空闲,选择T95Z plus更合适,加上T95Z plus六边形造型设计感比较强,从图片上看做工似乎也稍好那么一点,于是下单T95Z plus,3+32GB英文版标配。

t95z plus_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱和外观

已经用了一段时间,当然是伪开箱啦。

虽然没有品牌,但包装盒看起来还蛮整齐,型号T95Z plus印在外套上,内盒肯定是通用的,只写了TV BOX,均为烫金印刷。

多国语言说明书,就是没中文,简体繁体都没有。红外遥控器,按键清晰,手感不错。一条HDMI线,不知道版本。电源插头忘了拍,美标插头可直接在国内使用。

学习型红外遥控器,学习后可同时控制电视机和功放。

散热窗在底部,看似散热设计不理想,但这个季节,即使长时间使用也仅仅是温热,没出现过过热死机现象,等盛夏季节再看。

奇特的六边形造型,接口集中在后面3个边上,依次为USB1(2.0)、LAN(千兆)、S/PDIF(光纤)、电源、HDMI、AV、USB2(2.0)、TF插槽。

插上U盘和各种线后就变成了这个样子Amlogic 晶晨 S912芯,低价高配的外贸盒子T95Z plus折腾记

做工确实还不错,但一个设计缺陷是,HDMI和电源接口靠得实在太近,如果HDMI线是宽头,两者就会打架。我是用壁纸刀将HDMI的塑料头削去一些才勉强插进去。当然原配HDMI线不会有问题,不过那条线长度不够,我用不上。

前面板可显示时钟和网络状态等,开机后会出现一圈可自动变换颜色的LED效果灯,亮度合适,不会造成光污染,当作电源指示灯挺好。

需要稍微折腾一下

开机后进入的桌面是这样的。可以看到,里面预装了Google PlayStore,KODI,YouTube、Netflix等老外喜闻乐见的应用,里面居然还有Root Explorer。

安卓系统,默认系统语言是英文,可以在设置里面改为中文,但原始桌面还是英文的。

有三个问题需要解决。

1. 桌面难看

2. 底部有虚拟导航栏大黑条

3. 需要装一个能访问nas资源并适合遥控器操作的文件管理器。

第一个好办,安装沙发桌面或者当贝桌面并设置为自启动就好了。我个人喜欢当贝多一点,可在桌面直接搜索在线影视剧名称,找到后一键启动应用开始播放,不必点开每个应用再去搜索。

底部的大黑条如果不处理的话,即使全屏播放视频时也不会消失,比较碍眼。T95Z plus在出厂时给了root权限,虽然没有预装SuperSU之类的权限管理应用,但用root explorer修改系统文件没有任何问题。那么问题就容易解决了。

挂上USB键盘鼠标,打开root explorer,将/system分区挂载为rw,修改/system/build.prop文件,在里面加上一行:

qemu.hw.mainkeys=1

这一行文字的意思是告诉操作系统,这个设备有物理导航键,这样系统就不会显示虚拟导航栏了。其实物理导航键确实存在,就在遥控器上。

修改完成后保存重启,大黑条永久消失。

第三个问题,需要找一个能访问nas资源并适合遥控器操作的文件管理器。在Google Play上下载了多个免费的文件管理器,不是不能访问网络存储,就是对遥控器操作不友好。最后还是在当贝市场里面找到了一个应用叫“小白文件管理器”,完美解决了上述问题。

至此,这个盒子与大品牌的产品在使用上就没什么区别了,折腾过程比我的预期要简单得多。

系统和硬件

T95Z plus使用了标准原生Android操作系统,并不是Android TV版,不过用起来并没有什么不适,绝大部分软件都可以用遥控器操作。只是偶尔要用到root explorer时,需要插上键盘鼠标。

国外论坛上有一些第三方ROM可刷,但是据说这个盒子有两个硬件版本,二者WiFi芯片不同,需要拆机才能知道使用的是什么芯片,刷错了ROM会导致WiFi信号丢失。反正目前原厂系统使用起来还算顺心,稳妥起见暂时不折腾它。

系统版本:Android 7.1.2。

内置完整的Google服务。Amlogic 晶晨 S912芯,低价高配的外贸盒子T95Z plus折腾记

3GB RAM,32GB ROM,这个到手后要第一时间检查,卖家有意调包可能性小,但不小心发错货的可能性还是有的。

与盒子特殊硬件相关的设置项在“Droid设置”里面,包括显示、声音、电源键等。

屏幕分辨率:在我的电视机上最高只能设置到1080p@60Hz,更高的分辨率被自动隐藏。

在显示设置中发现有HDR-SDR互转选项。开启HDR转SDR后,在我的电视机上播放4KHDR演示片,色彩效果确实好于关闭此功能。

HDMI CEC:通过CEC信号让用户可以控制HDMI接口上所连接的多个设备,我的电视机不支持,开了也没用。

数字音频:SPDIF RAW(音频透传),让功放负责音频解码,我的刚需之一。

电源键定义:遥控器电源键的功能,可选休眠/关机/重启。我选择关机,虽然下次启动时间长一点,但盒子不用时耗电微乎其微,也不会发热,与硬开关区别不大,强迫症也能忍。

打造影音中心

HDP直播、爱奇艺、优酷、腾讯视频之类的播放软件,当贝市场统统搞定,兼容性没任何问题,不多说了。

KODI是播放本地和局域网资源的神器,盒子也预装了,音频透传、海报墙、中文字幕等需要自己配置一下,网上教程很多,限于篇幅这里不展开谈。

家里有NAS并习惯使用Plex管理影视库的用户,建议安装Plex插件,便可在KODI中播放Plex的影视资源。

有家庭影院系统或HiFi功放的话,KODI用来做音乐管理和播放器也很称职。KODI完美支持包括cue+ape在内的各种音频格式,通过S/PDIF连接功放播放无损音频,效果出色。不知那些昂贵的专业CD机和数字转盘还有什么存在的必要(大神请拍,真心请教)。

4K之谜

虽然电视机尚不支持4K,但我还是保存了一些4K演示片。入了新盒子,当然要试一试,不过结果却让人失望。使用KODI播放nas中的4K视频,只有大约80%能够正常播放,剩下的20%,不时会出现卡顿和缓冲。

网络问题?用有线网络连接时,路由器显示的端口连接速度确实是千兆;

硬件加速未启用?用手机中的悟空遥控器截取播放画面,一片漆黑,说明正常启用了硬件加速;

硬盘速度慢?用PC中的potplayer播放却完全正常。

正当我百思不得其解之时,一次不经意的尝试解开了这个谜团。用小白文件浏览器打开4K视频文件,选择用小白播放器mini或系统内置的视频播放器播放,居然基本正常,卡顿和缓冲现象大为改善。

看来问题出在KODI上。

一通爬文,发现网上已经有了答案。这是由于 Kodi 默认仅开启互联网视频流的播放缓存功能,对于局域网 smb、nfs 等共享视频播放未启用缓存,就会导致后续视频内容加载的速度跟不上播放速度,从而就出现缓存卡顿。只要启用局域网视频流缓存,再调整一下播放所允许占用的网络带宽,即可解决此问题。

解决方法(针对KODI v17.x):在电脑上创建一个名为 advancedsettings.xml 的文件,其内容如下:

《advancedsettings》

《cache》

《buffermode》1《/buffermode》

《memorysize》418381824《/memorysize》

《readfactor》20《/readfactor》

《/cache》

《/advancedsettings》

注1:大妈网页无法正常显示代码中的 < > 符号。请将上面代码中的书名号《》替换成英文半角符号。

注2:这是针对3GB内存的方案,请根据实际内存大小调整< memorysize >值。具体请参见Official Kodi WiKi -> HOW-TO:Modify the video cache )

然后将advancedsettings.xml 文件保存到 Kodi 播放器的 userdata 文件夹中。文件位置如下:

Android Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/ (see note)

iOS /private/var/mobile/Library/Preferences/Kodi/userdata/

Linux ~/.kodi/userdata/

Mac /Users//Library/Application Support/Kodi/userdata/ (see note)

LibreELEC/OpenELEC /storage/.kodi/userdata/

Windows Start - type %APPDATA%kodiuserdata - press [Enter]

Windows UWP %LOCALAPPDATA%PackagesXBMCFoundation.Kodi_4n2hpmxwrvr6pLocalCacheRoamingKodi

修改完毕后,重启 Kodi,再次播放原来卡顿的视频,非常流畅,缓冲消失,问题解决。

总结一下

这次购物非常满意,一个多月用下来,感觉系统十分稳定,从未出现过过热死机等异常现象。硬件配置方面,千兆、双频、大内存、4K HDR硬解、S/PDIF音频透传......,我的需求完全得到满足,关键是价格非常良心。

用户体验上,到手后自己折腾一下,体验与品牌机没什么区别。折腾过程比我的预期简单得多,出厂即有root权限为优化提供了很大方便。

至于售后服务,过了退货期后就别再指望卖家了,他懂的未必比你更多。

感谢阅读。你的鼓励,我的动力。Amlogic 晶晨 S912芯,低价高配的外贸盒子T95Z plus折腾记

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

迪优美特(Diyomate)X800网络机顶盒 4K电视盒子 2+16G 无线wifi高清播放器

HIMEDIA 海美迪 H10 播放器

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

Kaiboer 开博尔 Q10 PLUS 二代蓝光硬盘播放器 4KUHD高清播放 套餐含3T硬盘

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

HIMEDIA 海美迪 Q5四代4K高清硬盘蓝光播放器

HIMEDIA 海美迪 Q5四代4K高清硬盘蓝光播放器

• 356楼
    11-07 20:01

请问这个s912的盒子,支持hdmi源码输出次世代7.1音频到功放吗?

• 355楼
    11-07 14:13

x86的libreelec我也试过,cpu是奔腾 n5000,播放4k效果一般画质不行,少卡。win10里用PotPlayer是幻灯片。mini pc玩4k 核显最低uhd620,nuc的锐炬,例如nuc8 i7 8259 ,或者最新10代cpu,其它不用看。

• 354楼
    11-07 13:57

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

关键字s905x2,s922x,一步到位安卓系统直接硬解4k完美。其它旧cpu都要刷coreelec那些系统才能4k。n1那些不建议了,现在跟n1同配置的盒子贵不了几十,换来的好处是,接口多可玩性更高。懒人不想折腾就按我的关键字搜。

• 353楼
    11-07 13:51

这款如何刷corelec?有教程吗?????

官方教程就可以了,要选配置相近的来选好dtb文件,如果dtb不知道是什么,去看看官网。我用的也是s912盒子

• 352楼
    10-21 21:59
    芝麻信用

KODI SMB报错。。唉

• 351楼
    10-19 14:46

想不到隔了这么久,楼主还在回复,真是有心了,本人购买已经两年了,之前刚买是总是用几天就坏掉无法开机,反复退货两次才发现是原装配置的适配器问题,自行购买后再也没问题了,根据楼主贡献,已经解决隐藏导航条问题,非常感谢!
    现在出现两个问题,想请教下楼主:1.本人用WIFI连接,总是在用着用着,突然断开网络十秒左右,然后又自行恢复,应该是硬件问题,不知道怎么解决?
    2.自带的kodi播放器,播放很多视频都会卡顿,花屏,用了MX播放器可以正常播放,kodi有自己的优势,可以播放局域网,是否可以通过设置解决卡顿花屏问题? 或者有其他更强大的本地播放器替代?
    3.16G的优盘可以读取,1TB的移动硬盘插上就死机或者无法读取,有办法解决吗?
    5.机器没自带投屏吗,我现在只能使用乐播投屏才能开始投屏

移动硬盘是供电问题,盒子输出电流不够大,驱动不起来盘片,单独供电就可以了

• 350楼
    10-17 20:09

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

抱歉回晚了。最近在玩x86上的LibreElec,没再关心盒子产品,所以也不好推荐目前该入还是不入。个人体会,如果不怕折腾的话,搞个老电脑或者J1900之类的准系统,比盒子强太多了。

那还是N1刷COREELEC好用点,我以为有什么黑科技

• 349楼

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

不太了解LibreElec,J1900做不到4K H265吧

4K H265就别难为J1900了

10-11 11:27

• 345楼
    10-08 21:03

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

易用性正常情况没问题,但这类东西毕竟属于半DIY,偶尔会出些状况,例如硬解码花屏之类的。主要给老人用还是小米吧,易用性没得比。

好吧,小米,广告王子!!

• 344楼

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

呃。就用来看视频。。那些准系统给家里老人用,太复杂了。现在这款,您用得感觉怎么样?操作易用性方面。

• 343楼
    10-07 14:39

• 342楼

• 341楼
    10-06 20:27

厉害,好强,就是现在值不值得入?还是有更好的选择。

楼主比较忙?准备入手,值得入?

• 340楼
    10-06 11:38

• 339楼
    10-04 22:12

3.可能是磁盘格式问题,仅支持FAT32

• 338楼
    09-08 18:39

上个星期买的外贸盒子有个很严重的缺陷,当使用蓝牙手柄时,手柄按键有严重的延迟,经过排除法确认,并不是手柄的问题,而是盒子的问题;然后换上有线摇杆,照样是延迟得厉害,无法正常玩游戏,但是看电影听音乐都没问题。并且,模拟器游戏就容易崩溃,用fba4droid或Snes9xEX随便加载个什么游戏都直接崩溃,请问楼主的盒子有这些现象吗。

游戏问题解决了吗

• 337楼

好像不止两个问题哈[吐血]
    2 kodi可以调用外置播放器,可以搜到配置方法
    3 移动硬盘问题我没遇到过,但之前的回复有人遇到了,不知解决了没有
    5 自带的miracast可以接收投屏,kodi也行。
    ps,我的已经压箱底了,淘汰的老电脑装个libreelec特省心

求教程,老电脑怎么弄?

LibreELEC号称是Just enough OS for KODI,装好后KODI直接可用,不过无法再装其它应用,只能装KODI插件,适合只用KODI的用户。
    主页是libreelec.tv,和安装其它系统一样,下载,制作启动U盘,安装。

• 336楼
    09-08 01:39

好像不止两个问题哈[吐血]
    5 自带的miracast可以接收投屏,kodi也行。

求教程,老电脑怎么弄?

• 335楼

好像不止两个问题哈 [吐血]

• 334楼
    07-22 16:39

• 333楼

你好,先表示感谢,小白咨询两个问题:1.智能网络盒子(t95z)可以安装手机版app吗?如爱奇艺,登陆手机会员;2.安装手机版的爱奇艺,使用遥控器是不是操作不便?可否使用飞鼠解决?3.同理,是否可以安装手机游戏,利用特殊遥控器操作?

可以装,不过不好用,即使飞鼠也比触摸的体验差得太远。用手机会员看剧的话,直接用它的投屏功能就行了。手机游戏基本没法玩。

安装了手机版爱奇艺,能登录手机版的会员吗

可以,本质上它就是一个没有触摸屏的安卓平板,配个带键盘的飞鼠会好用点。

• 332楼
    07-01 19:21

安装了手机版爱奇艺,能登录手机版的会员吗

• 331楼
    07-01 19:21

那用投影仪玩游戏正常操作是什么

• 330楼

LZ求教,已经选择了spdif raw,连接光纤音频线(能看到红光),但是无法发生,倒是连接hdmi的投影仪响了,需要在哪里设置音源输出?

如果功放设置没错的话,盒子里面绝大多数应用都应该能听到声音,只是kodi需要单独配置音频通道。

没有功放, 直接连音响呢? 我一直没有声音[损失几个亿]

我不清楚问题在哪儿。我设置成spdif raw之后,光纤连接的音响和HDMI连接的电视都会出声。

• 329楼

• 328楼
    07-01 19:03

单纯想投影仪配盒子,看剧不多,就想简单登录手机会员看剧和入门游戏就好

• 327楼
    07-01 19:02