读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

2018-05-09 18:04:53 123点赞 555收藏 65评论

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

不开心,又被局座怼了。没错!就是上次的求助活动!事情是这样的......

局座突然肉瘾发作,说要找出全上海最好吃的里脊肉串。小时候也算里脊肉爱好者的本花一听,情怀上了头,就自告奋勇接了单,热火朝天地调查起来。

辛辛苦苦找了二十家里脊肉串店,拿给局座一看,他竟然说:“这都什么呀?阿花你连里脊肉什么样都不清楚,瞎凑什么热闹?!这种根本不能叫里脊肉!里脊肉是那种块状的,去,叫Y探员过来!”

什么?块状的?好歹我也是从小吃到大的,难道我倆嘴里的里脊肉,不是一个东西?喏,大家来评评理。

这是我找的里脊肉 ▼

这是局座认为的里脊肉 ▼

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

说我不懂?我肯定不买账的!立马在局里的探员间调研了一圈,结果是!和本花一个战线不在少数,都是片儿党。

没想到局座顽固依旧:“你们懂什么,用猪里脊切成块状的才叫里脊肉!那种红红的、一片片的,呵呵,还是不要知道是什么肉才好。”

看他振振有词,大家也议论纷纷,有说用肉猪做的,有说用鸡肉做的,还有人说合成肉做的,反正什么肉的都有。僵持不下间,本花大手一挥:“覅烦了!娘吾来弄弄清桑!”

认认真真做了一番功课后,也算是摸到些门路。各位胖友和我一起先涨涨姿势吧。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

定义:里脊肉(Tenderloin),是指猪、牛、羊等脊椎动物的脊椎骨内侧的条状嫩肉。(看,局座说的也不全面,哼。)

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

如今,市面上出现了不少商家为了节约成本,他们会大量批发那种鸡胸肉或其他合成肉掺嫩肉粉(一般是整包卖的半成品)来“冒充”猪里脊肉,闹,就是这种了----

图片来自网络

包装上里脊两个字被换成“通假”字,淘宝上一搜成本就5毛钱一串,但一般市价2元,直接翻了四倍。

如果一天卖400串的话,嗯.....这篇文章到这里就结束了啊,都散了!本花决定转行炸串儿去了......

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

没错,实践出真知,我去菜场买了两块生肉。

1. 颜色

2. 纹理

猪里脊:纤维比鸡肉的长而粗 ▼

鸡胸肉:纤维细短且密 ▼

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

涨完姿势,综合局里探员收集的情报,以及粉丝的爱心助攻,终于从茫茫肉海中锁定了十位种子选手。

不多说了,跟着本花一起去现场报道吧!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

此行第一家,到的是上海滩火了20多年的“里脊肉大王”——长发餐饮。即使从小到大只吃过“片状”里脊肉的我,也对这家的超大肉块有所耳闻。借这次探店,终于能来会它一会。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

肉串没见踪影,香味却扑鼻而来。到店正值中午,还没吃早饭的我已是饥肠辘辘。长发家还蛮好认的,一来香味飘得远,二来队伍排得长。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

店面简陋,紧邻高架旁的一个小小门面前,拥挤的排队大军让本就狭窄的人行道几无立足之地,所有人只能尽力贴着墙才能让路人正常通过。这会儿太阳还算温暖,但到了大夏天,上海毒辣的气温发起飙来,不知道还不会有勇士赴会。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

虽然店名叫长发,但管事的居然是个光头大爷,不知他是不是长发本人了,也许年轻时也有一头乌黑靓丽的秀发,对不起,本花不自觉脑补起来......(捂脸)

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

虽然看上去年事已高,光头大爷的记忆力超好,顾客要什么品种,每种要几串,都记得清清楚楚。串好的里脊肉看上去是猪肉无疑了,但本花还是冒着被白眼的尴尬,问了一句:

“老板,这里脊肉是用什么做的啊?”

“猪肉啊。”还好老板看都没看我一眼,依旧低头娴熟地忙着分装肉串。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

来买的人两串起版,十几二十串也不稀奇。因为需量大,两口炸锅片刻不停,也才勉强喂饱众人。锅内肉串翻腾,香味直冲鼻尖,口分分钟滴下来啊。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

这油锅功力强劲,从排队到入手也就不到十分钟的功夫!旁边也没什么合适的地儿,便在大马路上吃开了。街头小吃嘛,管什么形象~比起平常方形一次性盒,这家 “桶装”的扎实肉块,显得更加诱人。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

两串拿在手上,已经沉甸甸的,分量十足。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

同志们,一定要趁热吃!会爆汁啊!猪肉做的里脊肉确实和鸡肉的大不一样,肉感扎实,表层被炸的微焦,但不用担心肉会太老;虽然有调味,但没有盖掉猪肉本来的香味。每一块都实打实,大口吃肉的感觉不要太爽!5块钱买这样的品质,良心!两串下肚,意犹未尽!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

于是反手又下一单!他家另外两样招牌:鸡心和鸡胗自然也不能错过!和肉串一样,鸡心个大饱满,外脆里嫩,腥味全无。鸡胗呢,最怕炸老,但长发的老师傅到底有两把刷子,鸡胗咬上去依旧能听到清脆的“阔哧”声,鲜嫩多汁。

呼呼,总算庆幸长发没开在家门口,否则本花的下巴又要多加一层了!诶?我为什么要说又?

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

跟着导航到了东宝兴路上,刚寻到这家里脊肉店,忽然感觉眼熟,咦?贴隔壁的“阿敏面馆”不就是局座测大肠面里的一家嘛(戳链接),不过这趟,咱就专心吃肉吧。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

店铺的整体风格和长发倒是挺像,没有任何花俏装潢。柜面上也只有那些待进油锅的各式生肉串,透明的玻璃柜里堆满了料酒,少说也有2,30包,老板说这些都是用来料理生肉的,他家的肉串啊都是纯手工自己腌、自己串。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

老板见同行摄影师一通狂拍,以为我们是来打广告的,无奈地摇摇头:“哎,我们不想做广告,之前好几个人打电话来,我都推掉了!产量就那么点,不打广告也都卖完,不想弄太累。”

还没等本花开口,旁边排队的阿姨连连点头:“是额呀,钞票么,赚不光的咯,身体最要紧,忙坏特了还要去医院出医药费,不值当额。”

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

谈笑间,肉串也炸好了,从个头上来说,比长发家小了一丢丢,而价格贵了1块钱,好在这里没有拥挤的人群,离地铁站也很近。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

细细咀嚼,能吃到丝丝猪肉的纤维,混合着酒香与甘甜,调味满分。肉虽然厚却一点不老,完全不会塞牙缝。综合来比,不输长发!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

除了我们这些现吃客,这里的外卖单子也接到爆啊,怪不得老板忙到飞起不想打广告了。再次庆幸,我局不在外卖范围内,否则这下巴......

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

福州路上的这家里不如前两家开得那么久,但这个市口么你懂得,稍微好吃一点,生意就不用愁,当然价格么也必定贵些。据说他家巅峰日销六万串,是以自称“熊记六万串”,也不知是真事儿还是噱头......

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

店面干净整洁,多出不少“现代化装备”。但这一幕帷帘添了几分神秘,里面貌似是炸串区域,莫不是老板有什么祖传的独门秘方,亦或是什么特殊的炸串技巧?

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

三家吃罢,也算找到些共性,块状里脊肉串基本都是撒调味粉的出招,而记忆里片状普遍是蘸酱的套路。这家除了常见的孜然和辣椒粉,还有酸甜开胃的梅子粉可选。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

等待过程中和老板闲聊,他津津乐道:“我们的里脊肉每串足80g,火候也严格把控在2分半钟,冬天的话炸得时间长些,多20秒钟。”

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

看这肉串,块头也不小,开面似乎更胜长发一筹。似乎面衣有些厚,就让本花一尝究竟!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

“咔哧”一口,担心完全是多余的。肉串外层包裹的细小面包糠被炸得焦香四溢,比前两家更香脆!肉质扎实汁水也足,调味带甜,甚得同行摄影师欢心。他家的包装也比另两家更新潮一些,这些和店租都推高了定价吧……相比之下,阿花我更喜欢前两家的市井之气吧。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

对了,来他家吃里脊肉,千万要点上一罐冰镇雪菲力!不多说,上海小囡们都懂的~

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

乖乖,这店名把它气派的!火星炸串,还局,以为是多大的门面呢,兜兜转转,最后在小菜场的尽头找到了它。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

不过也不能以貌取店,虽然只是简陋的一个小摊位,但居然有卖三种里脊肉!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

不仅块片双修,块串还有两种口味,据说都是老板亲自腌制手工串好,讲到兴起,老板还透露图中左边的巴西风味可是为了即将到来的俄罗斯世界杯特别研发的必杀新口味呢。嗯,总觉得,哪里怪怪的?

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

而另一种片串,老板也坦诚是普通鸡胸肉做的。无妨,请全套滚一遍,谢谢。

招牌猪里脊

巴西风味猪里脊

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

他家的块串价格比别家便宜一半,当然肉块就明显小了一圈,炸好后卖相略干瘪。颜色上,巴西风味的表面更红一些,不知道还以为是两种肉做的。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

肉质口感上原味的更扎实,而巴西味嫩滑;口味上原味偏甜,而巴西则有种烧烤+新奥尔良的混合味,各有千秋。

普通里脊肉

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

片串的就很一般了,肉更是像缩了水一样,肉质偏干,不推荐。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

撸着撸着,又有不少放了学的小朋友加入本花的队伍,他们人手一把必点的倒不是里脊肉串,而是小年糕!也是一个没忍住,又加了单。3块钱足5串,平均6毛也是感人。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

这群小家伙嘴巴很叼啊!小年糕居然真的比里脊肉更胜一筹,外脆里糯的,再搭配铁罐里的秘制酱料,真真的吃在嘴里甜滋滋,甜到心里美滋滋啊,满分!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

此处应有照片,但对不起了……同行摄影师刚掏出他的宝贝,就被老板娘厉声喝住:“哎哎哎,这里不允许拍照片的。”胖友们就勉强一窥我们在街对面拍到的门面吧。店不大,一楼只有四张桌子,二楼当天没有开放,不知道平时能否上楼。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

严格来讲,这不能算是里脊肉串吧。人也另有其名: “钢丝小红肉”。小小的肉块一溜地嘛在钢丝上,等待着本花的宠幸,甚是乖巧。记忆里的钢丝肉,似乎都是新疆大叔的羊肉串儿,用的钢丝似乎也是自行车轮上的一部分……

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

最近两年,这种钢丝小肉好像又活跃了起来,也真要感谢局里老馋粉们的推荐,让我有机会邂逅这份老滋味。(请推荐的粉丝自找到组长留名,我要给你发奖!)

店铺既小,来的也都是老客,叫老板娘都直呼“阿里妈妈”,想必他老公年轻时必然是个快乐的青年了。(别多想,什么也没有暴露。)

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

串上的肉虽小,但贼香啊!红肉上都带着些许肥花,每咬一口,都有满嘴油香。肉刚入口有些脆脆的,越嚼越香。摄影师来自北方,据他说和老家的烧烤超像,吃完都有点想家了。最后一个tips:一定要趁热,冷掉有点老!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

相信食鉴局的老粉应该知道这家,这家隐藏在南京路步行街背后的弄堂小馆一直被局座视为珍宝,也带探员们来过多次。但之前大家来这不是点饭就是吃面的,没想到这家也有块状里脊肉!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

在店内二楼的桌上就大大方方地的放着一大盆生鸡胸脯。没错,这就是原材料了,他家也是唯一一家用鸡胸脯做块状里脊肉串的了。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

肉串上桌,外皮上有明显的红色辣椒碎,看来这肉串是先涂一层辣椒酱,再裹上面粉炸制的。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

咬开,肉是明显的白色,虽然肉质不算老吧,但是实在没什么味道,非常一般。看来还得用猪里脊才更有滋味。

无伤大雅,无论你是因为什么经过这家老街小食,都推荐你点上一碗香肠酱油饭!放张图,馋馋你们。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

实话实说,块状的里脊肉串通关后,也难怪局座对这串肉念念不忘了。我不禁有些担心起片串们了,这对手实力很强啊!不知道你们能不能给本花争一争场面啊。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

住在大杨浦的合格吃货胖友,没有不知道这家香酥鸡摊的吧?以前学校里组织去东宫看电影,解散后,和三五个同学逛逛三星路,买买盗版碟片,吃吃路边摊,一直是本花学生时代的标配活动啊。这家香酥鸡也是吃了十几年的老店了。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

不过三星路因为市容整治,和文庙一样也拆得差不多了,倒是这家香酥鸡店屹立不倒,依旧人头躜动,说是“街霸”也不为过。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

铁罐里的特制酱油是老板的独门秘方,每次点炸物,都要老板把各种串浸的时间长一些,这样才能更加入味。可以说,一罐酱成就了一家店。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

“老板,这里脊肉是猪肉还是鸡肉啊?”在老板这吃了十几年,第一次问这个问题。

“鸡肉呀。”老板毫不掩饰的回答道。

鸡...鸡肉...和印象中不太一样啊......难不成局座一语成谶,片串都是鸡肉做的吗?

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

从肉的纹理和颜色看,确是鸡肉无疑了,但是味道也真的不错。油炸的火候和时间恰到好处,表层薄而香脆,加上秘制酱料的助攻,鲜味十足,还是小时候的那个味道~

+阿花加单

香酥鸡 10元

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

来都来了,不买上一份香酥鸡实在对不起自己,称分量,下油锅,看着鸡柳在油海沉浮,记忆的片段也不自禁地在脑海中翻滚,这样的场景再亲切不过,哎。

你说口味?无可挑剔,来这里,买就是了。

撸完炸物,难免口渴,不妨沿着三星路再多走几步,去不远处来一碗4块钱的老广东甜汤

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

等等,等等,再让我写两句。雅俗香酥鸡开分店了!新门面隔着老店几个铺子的距离,是老板亲儿子开的。子承父业,小时候的口味得以延续,算是杨浦胖友的福气了。以后要是排队长,请移步隔壁看看。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

这家里脊肉摊不少粉丝有提过(感谢!),局里M探员也极为推荐,她家离这仅5分钟脚程。据她说,以前这家店在这片独霸一方,队伍排得老长老长。可能现在小吃选择也多,生意稍受影响。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

忆香家离最近的地铁站也要走20分钟的路程,交通并不方便,主要买家就是附近的居民。10点20就到了店,心想这时应该没什么人吧。没想有不少母子档光临,比起买给小孩吃,看着似乎自己更想解馋哎。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

小店开了17年,里脊肉串是最畅销的。啊啊啊,终于碰上一家铁板的了!老板手法娴熟,动作利落。油一淋上,铁板上瞬间滋滋作响,多诱人的声音。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

按压,翻转,撒粉,整个过程不超过3分钟,在座的评委纷纷给出了10分!。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

问了老板,也是鸡肉。好吧,片串可能都是鸡肉吧......忆香家的里脊肉没有蘸酱,看着白净,肉质也是鲜嫩,作为一串平价的鸡肉里脊,挑不出毛病了。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

鞍山新村门口的这家里脊肉店也开了很久,里脊肉摊装修过无数次,但卖的东西还是那些老八样。工作日下午没什么人,但一到周末,店门口一定会被挤爆。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

这里最具特色的就是这一锅浓稠的酱汁了,其实炸串口味上并无太大区别,辨识度全靠这酱,回头客也是冲着这一口。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

瞧瞧,这蘸满酱汁的里脊肉串,诱人吧?

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

酱是咸鲜味,但不如以前浓郁,基本是一大包油水,水平明显退步了。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

里脊肉虽然嫩,但本身没什么调味,和别家比比有点小失望,从此是路人了。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

昆山路也是咱局里的老朋友了,这里有一家超赞的海南鸡饭,这次我们又往里走了走,来到了一家弄堂怀旧小饭馆。这家店里脊肉味道不咋滴,但环境要给满分,不信你看! ▼

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

学校的课桌椅,铺满整面墙的奖状,桌上的红包机,踏进店里,一秒回到了学生时代。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

用搪瓷盘子盛放也是很复古了,但仔细看看这肉就有些下不去口:看不出明显的纹理,肉是模糊状的,不像前几家的鸡肉很正。咬开一口,也是完全无感,就别和猪里脊比了。一股胶质味,真是难吃......感觉这串成本大概5毛都没有!真是虚有其表的一家,失望失望。

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

老实交代,你是不是点开就空降到这里的?好吧既然都在等这张清单,拿去便是!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

说到底,片也好,块也罢、猪肉也好、鸡肉也罢,只要你喜欢,它就是好吃。当然,这次也真是有不少意想不到。

第一个没想到,片状的里脊肉串,真的不是猪里脊,而是鸡肉为主,本花……本花真的是,哎……

第二个没想到,局座力挺的块状里脊肉串,以压倒性的数量占领推荐榜。看来纯猪肉还是优势明显。

第三个没想到,居然有店铺求我们千万不要公布他家的地址……为什么呢?也许有些胖友能够猜到一二,反正由于各种原因,就是不能说啦。但堵上这次新增的这10斤肉,这家的片状里脊串,绝对是我吃到过的,肉片最厚!酱汁最浓!性价比最高的里脊肉了!实力绝对值得上榜!饱不了口福,饱个眼福吧!

读书时的盼头,是放学后的那串里脊肉

别问了,我不会说的。