一、前言:

自2018年以来在国家的大力环境整治下,我们可以明显地感受到空气质量确实改善了不少,即便是在东北的供暖季也不再像从前一样整个冬季都弥漫刺鼻的味道和超低的能见度。但是偶尔还是有那么几天空气质量达到爆表的程度,因此室内的空气净化器还是有必要买一个的,哪怕只是爆表那几天开开也好。

二、案件经过:

年后的某一天晚上睡觉前,突然发现斐讯M1的PM2.5指数报表了——300多。纳尼???大冬天的我又不开窗户,通风全靠新风系统,PM2.5指数怎么会这么高,不会是斐讯M1坏了吧。也不可能是新风系统的问题啊(刚使用不到2个月,滤芯不可能就报废了,况且晚上睡觉新风就关了,要不声音有点吵)。

冲动是魔鬼:

之后连续观察了2天都是一样结果,只要晚上一睡觉PM2.5就300多,白天其他时间段没有任何问题。考虑到暖宝宝刚满1岁,长期晚上睡觉在这么高的PM2.5下也不是办法,正好那天京东有活动 小米空气净化器2S 只要729元,一时冲动就下单了。(不长脑袋啊,还没查清楚原因就买净化器)

米家(MIJIA)小米空气净化器2S 除雾霾 除甲醛 空气质量屏幕显示729元京东去购买

结果小米空气净化器2S到货后就立马上线,PM2.5一测试指数和斐讯M1一模一样,一到晚上就300+。看来不是测试仪的问题了,结果开了一晚上的空气净化器也没有多大的改善还是200+。

这时候我才想起来应该找找原因了(唉钱都花了,才后知后觉)。

三、案件解密:

哈哈大家猜出来一到晚上PM2.5就爆表的原因了吗?给大家点提示:

1、东北的冬天;2、有暖气室内温度28度;3、新风系统正常;4、空气干燥。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

答案就是:看到4条(空气干燥)可能很多朋友就明白了,由于东北的冬天特别干燥湿度在15%左右,晚上睡觉如果不开空气加湿器!!!空气加湿器!!!空气加湿器!!! 会死人的,第二天早上起来都会干燥到流鼻血的。

罪魁祸首就是它▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

德尔玛(Deerma)加湿器 7.2L大容量 家用静音迷你办公室卧室香薰加湿 DEM-F640109元京东去购买

PS:7.2L超大水桶太好用了,一次能连续工作接近20个小时,推荐推荐!!!!!!

因此,空气加湿器 喷出来的水雾 是导致PM2.5暴增的直接原因(有大神能解释下水雾会不会对身体也不好呢?),如果空气加湿器一关,利用新风系统10分钟室内PM2.5就会降到20以内。

事实证明我家买小米空气净化器2S一点软用都没有悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史 悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史 悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史浪费钱啊!你说我一个装了全屋热交换新风系统的家——买个空气净化器不是闲的吗?

既然买都买了,就只能发发文章回回血了。大家如果喜欢欢迎帮我回回血哟!!!!!

四、外观展示

首先就是开箱展示啦

▼一贯小米简洁的风格

▼正面印有小米空气净化器的图片

▼两侧翻盖,内层的纸箱印有所包含的配件

▼说明书+保修卡+警告

▼小米贴心地附赠了一个防尘罩,不用的时候防止落灰悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史 悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史 悬疑案:全屋新风为何PM2.5还会爆表,记录小米空气净化器2S的脑残购入史

▼小米一贯的简洁设计,颜值还是非常不错的。

▼美美的净化器,做工还是相当不错的,开模准确,没有任何毛边。

▼出风口,网格设计的很小,小宝宝的手也很难伸进去,对于有小宝宝的家庭相对安全。

▼出风口的正中央就是小米的Logo

▼唯一的按键在顶部,用来控制净化器的开关;开关左侧的就是光线传感器,能够感应光线明暗的变化,来控制显示屏的明亮,防止夜晚太刺眼。

▼2S的背面,PM2.5传感器、温湿度传感器就在这个方盒子里。

▼传感器的本体

▼打开背面下部分的面板,就是净化器的滤芯了。

▼滤芯的跟换都是可以免工具的,非常的方便。

▼滤芯舱的顶部和底部都有密封的橡胶,可以和滤芯紧密结合起来防止漏气。

▼核心的滤芯,这个滤芯只能过滤PM2.5,如果有甲醛和异味过滤的需求,可以购买小米的特种滤芯。

▼滤芯的一侧有一个小的拉手,方便更换,小细节设计的不错。

五、使用感受

如果不考虑我家已经安装新风的因素,小米空气净化器2S其实还是一个不错的选择,配合米家智能家居生态可以完美地实现智能家居的部署。目前某宝上也已经有了兼容滤芯的售卖因此耗材的成本也进一步降低了不少,与目前市面上销售的空气净化器产品比较的话性价比不错。由于智能家居的部署,目前家中已经购买了近40多件米家产品了,下面主要介绍下2S接入米家智能家居的应用部分:

▼下图是我家的智能家居设备布置图

基础功能部分:

▼首先就是APP的管理界面,进入米家APP后,空气净化器的界面非常简洁。从上到下一次显示当前工作状态、剩余滤芯、当前房间温度、湿度、室外空气指数及滤芯剩余天数。最下面一排则是2S控制按钮,可设定自动、睡眠及最爱(自定义)模式。整体app设计简单易懂。

▼高级设置功能中可设置的内容也比较简单易懂,其中小米贴心地设计了儿童锁功能,方便有孩子的家庭勿碰。

智能设置部分:

小米的产品最大的亮点其实就是在他的智能生态部分,小米空气净化器2S自然也是智能生态的一部分,如果你家也配齐了相关的米家智能家居产品,便可以实现以下功能:

1、语音播报室内温度、湿度、PM2.5情况。将2S授权给小米AI音箱,就可以通过小爱同学查询室内的温度、湿度、PM2.5信息了;

2、与门窗感应器联动。 可实现开窗自动关闭,关窗自动开启。

3、与人体感应器联动。实现有人时自动开启,无人后关闭。

4、定时开启。2s自带定时功能,能根据时间自动启停。

5、根据pm2.5浓度自动启停。2s自带智能控制,通过在米家app设置智能,可以实现pm2.5高于70自动开启及关闭。

6、远程控制。

六、总结

小米空气净化器2S作为米家智能家居的组成部分,在智能应用中还是有着不错的表现的。基本可以实现有所的智能控制功能,另外由于第三方的配件(如米皮、柿饼)的支持,更是增加了2S的可玩性。对于小面的空间来说小米空气净化器2S是一个非常不错的选择。另外第三方耗材也已经可以买到了,因此后期耗材成本也不会太高,推荐指数4颗星★★★★

空气净化器
标签:空气净化器 +关注