旅游指北针 篇二:俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

2018-05-10 22:09:59 213点赞 600收藏 84评论

下个月,世界杯的战火就将在俄罗斯的11个城市陆续点燃。对于俄罗斯,我们都会觉得有点熟悉、又有点陌生。不如就趁这个夏天,跟随足球的脚步走进俄罗斯,亲眼目送梅西和C罗走完世界杯的最后征程,再顺便探访这个有点神秘的邻国吧!

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

除了莫斯科和圣彼得堡,俄罗斯有什么新奇好玩的地方吗?

实在太多啦!俄罗斯真的是太大了,玩上三四周都不嫌多。小小值周围有小伙伴去俄罗斯玩了3次,你说好玩不好玩?先挑几个说一下吧:

东西夏季大不同

俄罗斯东西横跨11个时区,西边的黑海沿岸和东边的堪察加半岛沿海,在夏天里也是完全不同的两种模样。一个是阳光明媚的地中海风情,另一个则是一言不合就突降大雨。不过能看到勘察加这片冰与火之地上,火山和冰川、间歇泉共存的地貌奇景,再奇葩的天气也不算啥。

挑战全世界极寒

夏天的贝加尔湖是徒步的好去处,到了冬天就变成了天然的溜冰场和冰钓圣地。因为湖水清澈,结成的冰呈现奇妙的蓝色,厚达1米。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

你以为这就是人类居住的最寒冷的地方了吗?当然不是!北极圈以南的奥伊米亚康,曾经测到零下71.2℃极端最低气温,呼出去的气,瞬间就凝结为冰花。什么叫没有最冷,只有更冷?南方没见过大雪的值友们,奥伊米亚康欢迎你。

登顶欧洲最高峰

欧洲的最高峰不是勃朗峰,而是俄罗斯和格鲁吉亚边境的厄尔布鲁士峰。这座5642米的休眠火山并没有想象中那么难爬,先坐缆车上到3800米,接下来再继续爬8小时即可登顶。想想站在欧洲的制高点看风景,景色再美也比不上心里美吧。

西伯利亚去狩猎

都说打猎是人类的本性,但是出于动物保护等目的,现在世界上能合法狩猎的国家越来越少了。在俄罗斯的西伯利亚无人区以及勘察加等地,游客也可以参与一年两次的狩猎季。春季以禽类为主,秋冬之交时可供狩猎的动物多达30种以上:貂、鹿、羊、狐狸、狼……甚至可以打棕熊!就问一句,你敢不敢?

旧瓶也可装新酒

就算是传统的热门城市莫斯科,也有新兴的旅游项目,比如试乘米格战斗机和坦克等。不敢去打猎又想体验传说中的战斗民族属性的,这可能是最好的解决办法了。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

听说俄罗斯人不是太友好,我一句俄语都不会,英语也不行,去俄罗斯怎么跟人交流呢?

英语不好完全不用担心,因为俄罗斯人的英语也很差。

说俄罗斯人不友好,可能是因为他们都不爱笑吧,其实这也是刻板印象之一。俄罗斯人很少对陌生人笑,他们不觉得对陌生人微笑是礼貌的表现,并且认为毫无理由的笑是愚蠢的表现。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

有了以上这两条,对于英语尚可的人来说,如果真的需要问路,要在街上找面带微笑的年轻女孩,因为这样的妹子往往受过良好的教育,会说英语,并且心地善良,乐于助人。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

但是出门在外,如果英语和俄语都不会,出发之前一定要做功课。比如把交通枢纽、地铁站、要去的地点名称等在地图上标注好,最好是中英俄三国语言,买票的时候给售票员看一下就可以了。其他的,靠手势和比划也就差不多了。事先下载一两个翻译软件,以备不时之需。

至于吃饭这一人生头等大事,一两句话真说不清,小小值决定另写一篇美食攻略,值友们请耐心等待。吃饭过程中不要想着来点伏特加,就跟喝白酒那样。俄罗斯人喝伏特加是倒在50ml的小杯里,一饮而尽,同时搭配点咸味或者酸味的小菜。也不要想着找Absolut牌的伏特加,因为那和宜家一样,是瑞典品牌。俄罗斯最常见的本土品牌是Stolichnaya和Russian Standard。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

俄罗斯当地的消费水平如何?

因为卢布持续贬值,曾经被称为世界最贵城市之一的莫斯科,现在的物价水平基本和中国一线城市持平。公交车和地铁单程2~5元,博物馆门票10~40元不等,两道菜的正式晚餐在50~100元之间,价格可以说是非常良心了。目前人民币1元≈10俄罗斯卢布,买东西的时候除以10就好。

再来横向比较一下旅游花费。冬天去看极光,大多数人都会选北欧,动辄花费两三万。但其实在俄罗斯的摩尔曼斯克也能看到极光大爆发,而且价格堪称全世界最低。即使春节期间价格上涨,一晚包车追光也只要300~500元,加上往返机票4000元出头和吃住,一趟下来一万就能拿下。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

机票酒店和门票都没订,现在打算去俄罗斯看世界杯还来得及吗?

目前世界杯尚有小组赛和淘汰赛阶段部分余票,想抓住去俄罗斯现场观战的最后机会,可要抓紧啦!

机票

由北上广前往莫斯科,俄航的往返最低价都在3000出头的样子。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

如选择圣彼得堡往返,北京出发的价格较低。

俄罗斯除了冷就一无所有?跟着世界杯探访战斗民族的神秘地盘

而出发城市换为乌鲁木齐的话,到莫斯科和圣彼得堡都能以2500元左右的价格拿下往返票。最重要的是,世界杯期间,前往莫斯科的机票价格都没有大幅度的上涨。打个飞的去看开闭幕式也不是梦想,当然了,前提是你得有门票。

酒店

莫斯科和圣彼得堡的高星级酒店双人间基本都在千元以下,民宿多在200~400元,但是世界杯期间价格会有较明显的上涨。

城际&市内交通

• 大城市之间往来首选飞机和火车。需要注意的是,世界杯的主办城市之一加里宁格勒地理位置比较特殊,由俄罗斯其他地区前往加里宁格勒最好选择飞机。因为火车经过白俄罗斯境内,需要办理白俄罗斯等国的过境签和俄罗斯的多次签证。而飞机属于国内航班,不涉及出入境的问题。

• 莫斯科和圣彼得堡市内交通首选地铁,早晚高峰地铁里人比较多、地面公交很可能会堵车,需要留意,以免耽误行程。

• 世界杯期间,持FAN ID可免费乘坐来往于主办城市之间的火车(需预订)和主办城市当地的公共交通工具。

签证

• 俄罗斯世界杯期间,持比赛门票可申请FAN ID(个性化观众卡)。持FAN ID和护照,出入境无需办理签证。从2018年6月4日00:00至2018年7月15日23:59(当地时间)可以多次入境。

• 如果没有门票,只是想去体验一下气氛,那就要提前办理签证了。普通旅游签证有效期30天,1次或2次入境。前往远东五个地区(堪察加边疆区、滨海边疆区、萨哈林州、哈巴罗夫斯克边疆区、楚科奇自治区)可申请免费电子签证,有效期30天,自签证颁发之日起一次有效,单次停留8天。出入境口岸由之前的2个增加至11个。

俄航的机票那么便宜,到底安全吗?网上那些段子是真的吗?

关于这个问题,早就有机智的值友分析过了。在网上搜“俄航+假段子”就可以看到官方辟谣。

战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验虽然本文发布了已经有一段时间,但能被更多的人看到,才是我写这篇文章的目的。文章不是smzdm首发,这点我以后会注意,将原创文章首发在这里。我以前在smzdm上看帖多回帖少,一些经验也就是在小圈子里面分享一下,今后我会多写。如果你有自由行前往欧洲的计划,一定会注意到,不管是前往慕尼黑、伦敦、巴黎、罗马松鹤林| 2k 评论866 收藏1k查看详情

如果你是在担心不知道怎么去那几个主办城市,或者是去到俄罗斯人生地不熟,不用担心,小小值接下来会陆续发布俄罗斯的相关攻略,记得关注哦~