从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

2018-05-14 19:54:07 24点赞 170收藏 24评论

今年五一,一发狠把五天年假一起休了,凑了十天出去浪,记个流水账做纪念。因为太懒,图片都没P,大家凑合看一下吧哈哈。

4月28日

乘G527火车下午从北京出发,晚11点抵武汉站。由于赶上五一假期,出站口排队等出租的人很多,大约1个半小时才上出租,随后住在了武汉大学附近的朋友家。

4月29日

早上起床后,在武汉大学食堂的蔡林记(三环公寓食堂店)用早饭。

三鲜粉和热干面三鲜粉和热干面

徒步穿过武汉大学,沿东湖走到湖北省博物馆,看到了勾践剑。中午在亢龙太子酒轩(东湖路店)用餐,等位花了1个半小时左右,许多菜都可以上半份,我们两个人点了沔阳三蒸、清蒸武昌鱼、蒜香排骨、豆皮、太和米粑。

亢龙太子酒轩亢龙太子酒轩

武大与东湖武大与东湖

下午参观完博物馆后骑共享单车到楚河汉街,感觉没什么太感兴趣的东西,快速穿过。在楚河汉街站上地铁到复兴路站(使用支付宝中的武汉交通卡),走到黄鹤楼,再到武汉长江大桥上观江景。随后折返扎进户部巷,遇到一家名叫杨氏传承的甜品店,两人要了5-6人份的团购套餐。

短暂休息结束后,穿过户部巷,走到黄鹤楼码头乘轮渡,赶上最后一班只有去集家嘴站的轮渡,下船后直接打车回住处。一天暴走近21公里。晚饭都没吃直接去捏脚了。

4月30日

到粮道街体验武汉过早,想吃天天红油赵师傅热干面的油饼包烧卖,但是人超级多,排了一个多小时队伍才往前挪了一点,遂放弃,转去周围的一家斌斌糊鱼粉吃了个满头大汗就往天河机场赶了。路上在一家罗森海与网红椰子灰不期而遇。

一眼望不到头的队伍和椰子灰一眼望不到头的队伍和椰子灰

从粮道街徒步走到积玉桥地铁站,要穿过了一条长长的菜市场,市场里很多北京少见的产品,如果时间富裕的话很值得一逛。机场有两家小胡鸭,藕片和鸭舌味道还不错。

路遇大市场路遇大市场

下午1点40乘东方航空MU9736出发,4点多抵大理机场,乘坐机场大巴前往古城。当天是白族传统节日三月街民族节开节仪式,交通拥堵严重,七点左右才到达古城南门,再乘坐免费的观光车(机场巴士赠票)到达玉洱门内的柒间客栈(缤客APP预定)。

拥堵的旅途与梅子酒拥堵的旅途与梅子酒

机场巴士上,导游专门向我们推广了由大理州政府运营“大理旅游服务”的公众号,为我们后续几天的行动提供了参考。晚餐在客栈老板推荐的阿汪私家厨房就餐,墙裂推荐秘制白切肉,很辣但是很美味。晚上在古城里用过晚饭后溜溜达达,在路上的小摊前做了编发,去有名的梅子井酒家买了小小一瓶十年梅子酒,感觉自己美美哒。

好菜与新发型好菜与新发型

5月1日

早上在客栈用过早餐后继续在古城里闲逛,不怕撑的又去吃了再回首凉鸡米线和杨记乳扇。走到了古城西面的三月街集市,人潮汹涌,比肩继踵。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

中午打摩的到南门外入住丁达尔·一舍私家别院(去哪儿APP预定)。下午通过“大理旅游服务”公众号预定了去苍山洗马潭索道的往返套票(需要注意的是旅游票在购买后半小时才能出票),登顶苍山。

苍山美景苍山美景

晚归后绕到绿玉菜市场吃了漾濞卷粉和米凉虾,再到古城里闲逛+晚饭。

5月2日

在南门神州租车点租车环洱海游(如果通过公众号预定电动汽车,需要在早上8点前到达南门停车场取车,先到先得,后到上午就开不走了,别问我怎么知道的,哭)。另外不推荐电动自行车,进入雨季气候多变,常常走着走着就下起小雨;此外,环洱海路线多段施工,路上的小石子极容易扎爆自行车的车胎。洱海一周有不少适合拍照的湿地,总的来说海东路况要好一点,景色也更开阔。上午在喜洲吃了破酥粑粑,个人更喜欢甜味的。下午到达下关后在老缅婆用餐,晚上回到租车点还车,结束一天的行程。

玫瑰红糖馅儿的破酥粑粑玫瑰红糖馅儿的破酥粑粑

海舌公园海舌公园

双廊收费站双廊收费站

天光乍现天光乍现

老缅婆老缅婆

5月3日

早上在客栈用餐后到大理古城客运站出发去丽江(飞猪APP),全程大约三小时,走洱源-剑川G5611线(没有使用公众号预定,因为公众号大理到丽江一天只有三班),客车上的电视放了一路的《舌尖》,我装着满脑子的松茸到了大研古城南门的新客运站。徒步走十分钟到达古城边。入住古城内怡然客栈(去哪儿AAP预定)。在客栈推荐下在网红餐厅云雪丽用午餐,推荐秘制雪山鱼。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

下午在古城内闲逛,想去狮子山观景台看看古城全貌,但一直没找到正确路线,最后在相对低点照了一些照片。当天有小雨,路面湿滑,晚上就没再出门。

丽江古城丽江古城

5月4日

早上在客栈用餐后(这家客栈的米线做的很好吃!),将行李寄存,到忠义市场和白龙广场逛了一圈,然后做公交去黑龙潭公园(需要古维费门票才能免费参观)。

我爱米线!我爱米线!

白龙广场白龙广场

下午打车到束河古镇松云村停车场,入住思思谷客栈(去哪儿APP)。客栈位置较高,有一个观景台,能看到小半个束河。

屋顶小景屋顶小景

客栈后面是一片小山,从客栈出来可以直接爬爬山,登顶后可见束河房顶的全貌(友情提示这片山上基本没有路,丽江海拔已经有2000多米,爬野山很容易喘不上气,依旧是经验之谈——哭)。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

中午在小锅饭用餐,逛束河。总的来说束河商业气息比大研要淡一些,但是两者风格比较接近。束河北边的九龙潭水很清,值得一逛。

九龙潭九龙潭

下午九龙潭归来回到客栈,实在不想动,叫了德克士的外卖,在客栈的露台上边看景边吃饭,爽歪歪。但有一只喵显然比我们更爽。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

饭饱再次挑战野山,沿着土路上的牛粑粑登上了更高的一座峰,成就感十足,趁着天黑前下山。

5月5日

爬山累到一觉睡到快十点,完美错过客栈早餐。收拾行李退房后打车到蓝天宾馆准备做民航大巴。中午在蓝天宾馆附近尼玛藏家用餐,买了双人团购,便宜实惠又好吃,又在嘉华饼屋买了零食和酸奶,推荐黑糖蛋挞、鲜花酱。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

下午1点半从蓝天宾馆出发到丽江机场,入住机场附近萱琪客栈(途家APP)。休整过后腿儿到神州租车点取车去浪。先到达草海,随后开到白龙潭。最后准备在城南农贸市场吃点小吃,没想到6点左右市场的摊位收的已经七七八八了,只好折返客栈,路上在某不知名肉包铺买了些肉包子,发现蘑菇馅儿异常好吃。

鹤庆风景鹤庆风景

草海草海

白龙潭白龙潭

5月6日

早8点半退房驾车出发再赴城南市场,买了米糕、烤饵块(酸辣味儿)、酸奶,吃了市场门口的云之味的土鸡米线(这个超好吃),然后一路向南去传说中的马耳山看花海。

清晨的鹤庆城南市场清晨的鹤庆城南市场

米糕米糕

被不少人安利的鹤庆红糖被不少人安利的鹤庆红糖

其貌不扬但鲜气满满的云之味土鸡米线其貌不扬但鲜气满满的云之味土鸡米线

在西邑镇北一条路上看到了马耳山驿站指示牌,开车上去发现是徒步路线,只得折返继续向南。经一路咨询本地朋友,到达西邑镇南20公里左右焦石洞附近一条土路(风机场)进山,近2个小时驾驶颠进马耳山腹地,鲜花满坡,冻如死狗。

马耳山腹地天池马耳山腹地天池

后原路返回,于当晚乘天津航空GS7638飞抵西安(友情提示:三义机场安检后吃的比较少,大家最好吃饱喝足再过检,本趟航班也没有餐食,喝了个水饱,心累)。提前预定超级巴士接机(去哪儿APP),入住龙首原地铁周边的素璞公寓(途家APP)。

5月7日

一早退房寄存行李,赴回民街觅食。奈何眼大肚小,没吃多少。主要试吃了老米家羊肉泡馍(油太重),陕拾叁冰饼糖的冰酪(吃了咸蛋黄、桑葚、醪糟和红枣味的冰淇淋球,感觉非常好吃,强推这家!!!),一真楼的酱牛肉夹馍(有点干),马洪记小炒泡馍(牛肉羊肉小炒味道差不多,好吃但是口重,多叫两瓶冰峰压一压)。

马洪记小炒马洪记小炒

后打车去西安明城墙南门登墙。在城墙上租双人自行车,两个小时左右完成环城骑行,晒了个黢黑(一定要做好防晒!!!),累了个半死,哪儿也不想去了,又回到回民街觅食。

从北京出发,武汉—大理—丽江—西安自助旅行流水账

喝满大街都在木希酸奶,吃芒果沙冰(小芒国店,主打芒果,但沙冰味道淡淡,并不好吃),还喝了评分很高的花奶奶酸梅汤(味道确实好,可惜没有专门的大包汤粉卖,买了两只一杯量小包回来)。打包石家包子。随后打车回公寓取行李,再打车到靠近西安站一家名叫biangbiang面的餐馆用餐。最后乘晚上的火车回京。

三合一biangbiang面三合一biangbiang面

???你问我为什么这么绕??因为机票便宜啊……