第一次感受Intel的黑科技

其实我是不太担心我对电脑知识更新的理解能力的,Intel的Optane黑科技我其实在去年就已经了解过了,Optane有内存和SSD两种形式。Optane的基本技术是基于3D Xpoint介质比3D NAND更快的存储介质,官方介绍Optane傲腾内存能够带来空前的响应速度:启动系统速度提升2倍,整体系统吞吐性能提升28%,游戏加载速度提升65%。这么多好处,结果当时的Optane内存只能为HDD加速,更悲剧的是系统还要装在HDD上才能激活Optane技术。。。的确是黑科技!当我了解到系统装在HDD上才能用上Optane我就鄙视的一笑,不再看它了。

第一次感受Intel的黑科技

而当我此次“海淘回来”一套八代的游戏主机,并在第一时间对它进行升级之后发现了一个令人惊讶的“黑科技”在其中。

第一次感受Intel的黑科技

买回来就拆开进行了硬件升级,看到这机器的电磁屏蔽做的很到位的,所有方向上都有EMI弹片,顶面上可以看到两个3.5寸的HDD抽屉,一个NB DVD的光驱位和一个2.5寸的预装位。

第一次感受Intel的黑科技

在主板的背面上两个M.2接口和一个notebook内存槽,我把原装的Intel 600P 128GB换成了台电的NP800 240GB,条子也是自己加了一条8GB DDR4,至于说把原装的Intel 600P 128GB换成了台电的NP800 240GB是不是撒,我觉得不尽然,Intel的600P的速度大家都知道一般般,反正都是TLC颗粒,这个台电NP800 240GB不到500块,而且主控支持HMB内存高速缓存功能,所以性能提升也比600P要高,何乐不为呢?

第一次感受Intel的黑科技

Optane Memory-内存-CPU-屏幕,由于Optane Memory本身使用PCIe通道,所以预加载Optane Memory的文件在被运行起来的时候就会非常快。目前面向普通消费者的Optane内存分为16GB、32GB两种容量,容量越大,可以被保留在Optane中的内容也就越多,一般来说16GB+1TB HDD组成一个Optane加速组合差不多也是够玩了。更为关键的是我发现我这套主机的系统是安装在SSD上的!这也就是说SSD做系统盘,配合Optane 16GB+1TB HDD组成一个傲腾加速组合的数据盘,我觉得这样才是我们大家最需要的SSD+HDD的磁盘组合了吧?

第一次感受Intel的黑科技

需要说明一点:一定要将系统装成WIN10 64位的,而且一定要将系统版本升级到最新,切记切记!不然版本过老或是WIN10以外系统有可能对HMB功能或Optane支持的不好、在微星官网下载RST驱动安装好就能开启Intel快速存储技术和Intel傲腾内存技术。开启傲腾内存技术之后右侧可以看到一个16GB+963GB模拟的Intel RAID0阵列。

第一次感受Intel的黑科技

AS SSD BENCHMARK是个火眼晶晶的狠角色,它一眼就认出了Intel Optane+932GBHDD,在它的测试中NP800作为系统盘展示出NVMe+HMB的优势,连续读取1502.91MB/s,连续写入1170.75MB/s,最后总得分2577分;而反观傲腾加速后的西数1TB,连续读取793.68MB/s,连续写入110.43MB/s,最终得分居然跑出了骇人的1824分,让我简直不敢相信自己的眼睛!

第一次感受Intel的黑科技

CrystalDiskmark测试,最终的结果依旧是经过傲腾加速的HDD在读取速度上比一般的HDD要到的多。

第一次感受Intel的黑科技

鲁大师给出的系统磁盘分数58140,真心是够高的了。

第一次感受Intel的黑科技

相比于一般的和合成存储测试,PCMark8存储基准测试侧重于存储设备间的真实性能差异,通过这项测试我们可以了解到傲腾PC与非傲腾设备在存储性能方面的差异。在该项测试中,傲腾内存+机械硬盘的组合得到了4968分,机械硬盘得到了2961分。在该项测试中的优势同样明显,测试分数是普通机械硬盘设备的1.5倍。

第一次感受Intel的黑科技

理论测试是一回事儿,实际应用的体验又是另外一回事,Optane Memory给系统带来的速度提升同样是指数级的,在日常的软件安装、超大文件加载、文件批处理等操作中,Optane Memory所需的时间仅为纯HDD硬盘的1/2到1/6左右,与SSD相比也不分伯仲。

Intel真的是很“鸡贼”的商家,在之前Optane Memory 16GB傲腾内存只能为HDD系统盘加速(200芯片组)时,其最低价格已经降到89元包邮了,而现在Optane Memory 16GB傲腾内存能为HDD数据盘加速了(300芯片组)其身价已经上涨30元了。

话题:经验 +关注
使用评测