米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

老人最近搬过来一起住,但我的房子是个老破小二手房,南北小阳台都没有预埋电线,老人又喜欢晚上洗完澡以后顺便把衣服洗了晾起来。上周老人在阳台摸黑晾衣服(有月光),差点摔着碰着。本来准备走明线装个灯的,突然灵机一动,想起来公司的楼道就是人体感应灯,还挺好用。赶紧张大妈上搜,果然有评测,不过基本都是写米家和yeelight的,米家那个评论吐槽说感应不灵敏,yeelight我嫌贵。于是从评论里又扒出了两个牌子,欧普和美的。其实还有松下的,和欧普的一模一样,我就没买(其实是没有京东自营的,我嫌退货麻烦)

米家(MIJIA)小夜灯 小米小夜灯 光敏 红外感应 智能控制 人体感应 智能床头灯 哺乳灯 婴儿喂奶灯49元京东去购买

米家:49

欧普照明(OPPLE) LED小夜灯卧室床头创意氛围灯具 智能感应电池款白色58元京东去购买

欧普电池款:京东58.淘宝常年39.

美的(Midea) 智能光控人体感应led小夜灯充电节能卧室夜灯 4000k49元京东去购买

美的:49

米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

从左至右:美的、欧普、米家

为什么没有开箱?因为美的和欧普的包装,跟米家比,简直弱爆了。没法对比。

从左到右,分别是美的、欧普、米家的包装

米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

我从下面4个方面对比:1,亮度;2,感应范围;3,最低感光亮度;4,其他特色

(1)亮度

米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

上图从左到右,依次是美的、欧普和米家。美的是侧面和后背发光;欧普是正面发光,米家是侧面发光。

上图是正常灯光下的直观亮度(欧普和美的我调成了长亮模式,米家我捂亮了)。米家有两档亮度,现在这个是最亮,没错,是最亮。

米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

没有对比就没有伤害,上图是美的放在阳台踢脚处。欧普就不放了,略弱一点点,差不太多。实际感受没那么刺眼,不会说突然亮了吓人一跳那种

米家、欧普、美的三款感应夜灯简评

上面这个是米家最亮模式,简直就是黑夜里的萤火虫,放衣柜里都照不亮整个衣柜。

(2)感光范围

不知道怎么上传视频,就干说吧。测试方法是把感应灯分别放在地上和一米高的位置,然后从正向和从侧向接近。

个人感觉,横向上,感光范围差不多。但是纵向上,米家的低于一定高度就不亮了,原因不明。上面那个萤火虫图是放在架子上拍的。这么看来,米家的没法做地灯了,说明书上也是建议1米左右

(3)最低感光亮度

测试方法:手持感应灯,逐渐进入黑暗环境。

个人体验,差别比较大,美的的阈值最低,稍微遮点光,就亮了;欧普和米家差不多。不过我感觉都还能接受

(4)其他特色

美的的外观是仿皮的,超级好看。米家的设计感反正我是看不出来,感觉像个门铃;欧普的就是常规外观。

欧普和美的都有感应模式、长亮模式(手电模式)和关闭三档开关。米家只有低档亮度和高档亮度。

欧普使用三节7号电池,美的使用内置锂电,米家使用三节5号电池。

我个人最后选择了欧普。原因是:便宜;亮度够;没电了马上就能换电池,不用等着充电(家里老人经常想不起来给手机以外的东西充电)。

装修
话题:装修 +关注