PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

2018-05-10 13:08:22 70点赞 777收藏 71评论

之前看到有人在张大发了一些ppt技巧,当时很奇怪,这里还能发这些东西吗。不过对张大妈接触得多了,也就知道了这里面都有一些什么文章。

本人小白,在张大妈这个群体中是小白,ppt制作群体中也是小白,不过看了很多的ppt,也喜欢一些设计性的东西,于是就决定在这献丑一下。

下面的一些版式都是我看到的一些比较喜欢的版式,然后自己用ppt一点一点模仿制作,难度倒是不大,但是要有耐心。因为是模仿的素材,有一些东西可能大家都看过相似的,如有雷同,算我抄你。

开始我的表演

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

上面这两张素材是之前看到有很多类似的作品,于是就自己模仿做了一下,具体制作流程不再赘述,只说一下大概的方法。先绘制两个圆形以及一个长方形,然后通过布尔运算组合成一个上图的圆条,复制几个,调整不同大小,组合成上图形状。组合之后,选择组合的图形,进行填充图片,就会变成上面的版式了。不过由于我比较喜欢使用布尔运算,所以直接用形状和图片进行的布尔运算,这样会方便选取范围。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一张和第一张是异曲同工之妙,制作方法也是一样,只不过是绘制的不同形状。然后在整个页面上面插入了一个蒙版(矩形),然后把矩形设置为渐变填充,填充颜色与素材接近,然后设置百分之五十的透明度,就做出了这样子的效果。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这两页是之前两个布尔运算的简化版,都是通过布尔运算绘制不规则形状,通过布尔运算—剪除即可,这种形状的绘制有各种各样的方法,也可以绘制标准图形,然后进行编辑顶点。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页是布尔运算以及islide插件的运用。先绘制一个矩形,借用islide插件的“矩阵布局”绘制方格,然后将这些方格与图片进行布尔运算,裁剪得到每一块的图片,然后删掉其中几个即可。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页做了很长时间,主要是这个云朵的绘制还有渐变颜色的确定。这个云朵图标好像是某个外国APP的图标,整个看着好看,我就自己做了一下。绘制云朵用的同样是布尔运算,看似左面是一条一条的竖线,其实都是一个一个矩形,因为线段不能进行布尔运算。本来云朵都是实体的,与很多的矩形布尔运算之后,左侧就成了镂空的,然后在云朵中间加了一个渐变的透明的椭圆,变成高亮的效果。这个渐变的颜色也调了很多次,用了我最喜欢的蓝色,然后用相似的色系进行渐变。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页完全是照搬的别人的作品,就连图片也一模一样,有一种杂志风。这一页的制作就很简单了,反而最重要的部分是图片的选择,因为实在找不到适合的图片,完全照搬了过来。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

其实这一页依旧是布尔运算,主要是将一个笔刷素材与图片进行布尔运算,最后得到的就是这样的效果了。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这个就是用现成的头像图形进行图片填充即可。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页是所有页面里面最简单的一页,之前看见公众号上有推送,就百度识图找到了这张图片,然后做了上面的ppt。原本图片就很简洁,但是很好看。右面加了两个渐变的线段,组合一下,让整个页面显得对称一些,要不然整个页面会显得左重右轻。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

和上一张是同样的图片,通过布尔运算绘制图形填充,然后进行版面的排版。这个页面的文字纯属乱入,因为不知道放什么文字,就随便放了一些,占个位置。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页是一个时间轴,虽然很简洁,但是很耐看,主要就是线段加圆点,然后加上半透明的圆环。不过缺点也有,就是不能放太多的内容。所以有了下图:

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

在原有的基础上加上几根虚线,然后加上内容,这样就可以多放一些时间点了。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这个也是模仿的大神的作品,其实主要是创意不错,用山脉来表现时间点,只要找一幅图片,逐渐加上时间点就可以了。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页里面全是图形,没有任何的图片,这是之前的一个AI课程的作业,然后我用ppt做了一份。主要是渐变和透明度的使用,圆环都是从内向外透明度逐渐增加的。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这一页依旧是布尔运算,前面都看懂的人很容易看懂这一页。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

同样是布尔运算,在下方放了一个渐变的色块,色块的颜色是从图片的一部分选择的,避免页面太过突兀。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿

这两页其实是动画,在这里根本看不出来效果。不过必须得吐槽一些的是,微软更新了office2016之后,把平滑切换和3D效果给取消了,据说只有office365有这个功能。上面这两个图形配合平滑切换简直不要太好看。不过isilide也有一个平滑过渡的功能,效果和平滑切换差不多。在这里主要讲一下上面蓝色花朵图形的制作。先绘制两个正圆,进行布尔运算,相交得到一片花瓣,然后对花瓣进行渐变填充,一端的透明度设置大一点,一段不透明,这一步要把花瓣的姓庄轮廓给设置为无,要不然效果挺丑的,因为我以前都是这么做的。然后借助islide对花瓣进行环形复制,修改相关参数,就会得到整个花朵。最后的效果因该是内部半透明,外侧不透明。其实这个也不好制作,讲得不是很详细,希望以后有机会发一篇纯粹讲这个的文章。

上面所有的图片主要都是讲了整体的版式,甚至没有讲文字部分,而且只是讲了个大概,可能很多人都云里雾里。近几年ppt都朝着简约的方向发展,没有杂七杂八的页面素材,显得就会很整洁而高大上。以前我认为ppt动画才最牛逼,现在懂了ppt版式的重要性,版式才是ppt的第一印象。

小白发文,不知道能有多少人看,如果看的人比较多,以后会继续更新ppt方面的东西,大家一同学习。如果看的人多,我可以将文章拆开再细化讲解一下,如果有人想要源文件,也可以找我要,都是我自己制作的,不过这份ppt不是一套模板,里面是各种各样的版式。