笔点酷玩 篇七十四:插头打架要能“圆”:ORICO NBC-3A2U延长线插座体验

2019-11-15 19:49:04 4点赞 6收藏 1评论

数码控电器多,家里大小装备都吵着要用电,插线板我是真没少囤。久病成医,“插久”更挑剔,以前我选插线板喜欢插孔位数多一点,但现在我会格外注意各个插孔位的间距是否富余——要知道电器插头可是啥体积形状的都有,遇上两个不走寻常路的,即使你有10孔位也可能浪费两个孔插不了。此外,USB充电口也是如今插线板的刚需,我的原则是能带U口不选没U口的缩水版。比如我这篇写的圆形1.8m线长插线板,就有4插位、3插位+2U口两个版本,选后者更明智,型号ORICO NBC-3A2U,使用体验奉上。

这个插排还有1米线缆的版本,还有4个五孔位的版本,所以一共是4个版本,我这个是最贵的那一版。

奥睿科(ORICO)新国标安全插座/排插/插线板/插排/接线板/拖线板儿童保护门1.8米NBC-3A2U46.9元京东去购买

快速开箱,之前用的ORICO新国标多是纸盒包装,这个袋装还是我还是第一次碰到。

袋装有个好处就是一次性拆袋没法假装未开封,很容易判断是不是二手货。很显然我这个是嘎嘎新的,封面特色自己看,主要是750℃高温阻燃、新国标、带儿童安全保护门、一体芯铜条、1.8m加粗桶线缆。

该系列还有无独立开关、无USB输出的版本,所以我这个算是独立开关+2USB口的顶配。

稍微有点概念的都知道,插排还是做成矩形更周正,也不容易占用空间,但做成圆形也有它的特定优势。以这款ORICO插线板为例,那就是插位之间排位形成天然大间隙,尤其三相插头,出线端会朝向外侧,因此插满之后极不容易与其他插头冲突,而且朝向三个不同方向,排特别适合“延长到某个位置、多方向连接电器供电”的临时抻拉插线板场景。

背面一览,螺丝孔裸露,带4个小脚垫,无挂孔,平面使用。

侧面圆润过渡,并不是直上直下,且周身材料都没有做某些品牌特喜欢的镜面处理。我之前还如果ORICO的新国标三件套,那一套侧面也是光面处理,出厂带贴膜,你揭掉吧,怕以后怎么也会刮花,不揭掉吧又不是个事儿,还是这种直接拉丝上阵,耐造耐脏、不乏雅致,打理清灰儿啥的也简单。

相比安全材质来讲,外观、宜洁都是次要的,整体在高功率电器的蹂躏下不发热、阻燃才是真功夫。ORICO NBC-3A2U打出了750℃耐高温阻燃的招牌,没法实际测试,至少看看着粗壮的线缆(1平方毫米),加上之前买三件套用了一年也没毛病,已经挺安心了。

一体化插头细节好评,看图便知,小小的缩进,让拔插头时手指可以吃住劲儿。

3个市电孔位,3C认证新国标+儿童保护安全门,已经线缆出线端的缓冲保护都做到位了。你仔细看,双U口外还有个圆儿,插孔布局和谐一体,红色指示灯平时隐藏,接电后按下独立电源后亮起。

说是耐看,一旦各种插头线缆附体,就是这个样子了。不过圆形排布的优势足够明显,无论顶部出线还是后部出线的安徽头,大方块还是圆块儿电源适配器,都可以保证互相不冲突。

只从入手这个新的USB检测仪之后,有U口都要测一下,单口给小米移动电源3超闪版充电,测得数据如下所示,5V 2.4A的标准无疑。

我还有个旧检测仪,这样两个U口同时对外充电,测试数据如下。给小米9充电那个是4.96V 1.51A,给小米移动电源3超闪版充电这个U口是4.889V 0.854A,实测合计总输出为:11.645W。

这样一来,这只圆插排就成了必要时抻到桌面上应急的一个备用插排,有U口是给手机或智能设备临时供电,市电插头则在我测试各种电器设备时临时扩容,平时插排可以收到墙边,或者直接放在桌面一角,这个百搭造型不插线缆还是蛮提气质的。

总结。

这是一个圆形3位+2U口 1.8m延长线插排,3C认证,新国标插口自带儿童保护安全门,官标可经受5000次顺畅插拔,1mm²铜线三线一体,750℃高温阻燃素质到位。2个USB接口可以满足5V 2.4A输出,带总控和隐藏式指示灯,作为临时抻拉延长电器接线的插排,实用性、安全性和美观度都不错。我看中的是它的插孔天然大间距,保证各种电源适配器和插头不打架不拥挤,如果你也有类似的需求,不妨也收藏一下以备不时之需。