新房装修漫记 篇五:家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单

2018-05-09 20:43:14 12点赞 67收藏 32评论

终于下决心以LED灯全面淘汰2D灯管

本周#全民分享季#主题中有灯具分类,由此想分享一下家里吸顶灯升级改造过程中的一点经验。

父母的房子装修早,里面的吸顶灯都是2D灯管,几年之后不断有镇流器或灯管失效需要更换。平时为了省时间,都是跑到街边的小五金店买一个回来自己换上。街边小店的灯也不便宜,灯管加上镇流器一套下来也要三十多元,并且我渐渐注意到更换的频率有点高,直说吧,就是灯的质量不好。终于,在一次五金店老板不讲诚信拒绝质保后,我一怒转向京东和淘宝购买吸顶灯。

抱着试试看的想法买了第一个LED吸顶灯,我当时定的标准是只要这个灯能亮一年,就绝对值得买。为什么是一年?因为街边小店的灯用不到一年就不亮了。

不怕不识货就怕货比货,LED灯比2D灯管更亮、更省电,寿命还长,价格也划算,网店的售后也更有保证,除了要等几天快递外,从质量、性能、价格、服务全方位碾压街边小店的垃圾产品。从这个意义上讲,真得感谢那个不讲诚信的老板。从此,家里的灯管式吸顶灯只要坏了就直接抛弃,代之以LED吸顶灯。

根据smzdm的推荐买备件

网购再快总要有一两天的物流运输期,不想等待的朋友怎么办?不必担心,smzdm经常有LED灯的爆料推荐,遇到白菜价就下单买一个当备件。因为买的都是品牌货,短时间损坏的可能性很小,所以也不需要备太多,家里买1-2个足矣。

欧普照明 LED卧室儿童房间餐厅吸顶灯具 现代简约圆形温馨灯饰YT9.9元天猫精选去购买

欧普照明铂玉MX1860-D1*5吸顶灯,也算是smzdm常推的一款白菜包邮LED灯,买来用在洗脸间、走廊、阳台是比较合适的。

包装展示

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 包装盒即是快递盒,没有多余的外包装,也节约了成本。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 正面是品牌:OPPLE欧普照明;产品图片等。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 右上角是灯具的优势:简约造型设计、优质LED光源、专业配光设计。

左下角是品名:LED固定式灯具--阳台吸顶灯,同时也能方便超市营业员或者销售人员进行分类或者上架。

右下角是规格:4.5W(5*1W/LED模块),即光源由五个LED发光单元组成。

如果是摆在货架上的话,这一面的信息传达很重要,让顾客扫一眼就了解产品概况,决定是否购买。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 品牌商、制造商、地址、网址。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 白色标签是物料标识。标注了产品型号、色温、额定功率、额定电流、产品尺寸等信息。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 整个包装箱是用OPPLE专用胶带封装,给人以正品的保证。

包装内容

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 打开盒盖,露出里面用厚实的泡沫塑料严密包裹的吸顶灯。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 近距离观察一下,圆鼓鼓的是乳白色的塑料灯罩

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 吸顶灯、一套安装用的膨胀管、螺丝钉,这就是全部内容物了。

系列产品

先了解一下OPPLE这个铂玉系列的产品,可以看出是最朴素的设计:通体白色、没有花纹、没有彩色装饰,前四款都只有白光。产品定位一目了然。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 而这一款又是铂玉系列中功率和尺寸最小的一款。

整体外观

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 产品正面。

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 产品背面:能看到电线孔、安装固定孔等。

底部各孔位

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 安装固定孔:用螺丝钉穿过此孔,将灯具固定在天花板上。

电线孔:电源线由此进入灯具内部。

接线柱固定孔:等会翻过来看灯具内部就明白了,此处暂且不表。

底座与灯罩的分离

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 逆时针旋转灯罩,将会使灯罩与底座分离。取下灯罩,能看到底座上两个相对的固定桩,用来卡住灯罩保持固定。

灯具主体

概貌

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 底座内集成了灯具的主要功能部件:光源(五个LED发光体)、驱动电路、电源连接线等。

规格标签

底座上的产品标签:产品型号、额定电流、额定功率。可以看到出厂日期是2018-4-7。

光源

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 光源特写:五个1W的LED发光体。

驱动电路

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 轻轻掀开长方形盖子,能看到里面的驱动电路(这是晒单需要,正常使用不必打开)。

接线柱

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 接线柱旁用L、N标注了零线火线。

安装很简单

家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单 1、穿线:先把电源线从电线孔穿进来,准备固定底座。

2、固定底座:将螺丝钉穿过安装固定孔,拧在天花板上,就可以把灯具底座安装好了。

3、接线:将电源线插入接线柱中,拧紧螺丝,就完成了电源线的连接。

4、试验:按动开关,看是否能正常点亮。

5、安装灯罩:顺时针旋转灯罩,安装完成。

总结评价

先谈一下个人感受:

1、长期9.9包邮,价格实惠。当然,以入门产品吸引客流,拓展销售,这是商家的营销技巧。

2、与老式的2D灯管产品相比,亮度高、能耗低、寿命长。

3、与街边小店的杂牌产品相比:OPPLE铂玉在品牌、质量、价格、服务等方面均占优。

4、主体结构特别是底座均为塑料,稍显单薄。当然,只要能达到期望的寿命,这就不是缺点。

5、外观普通,功能简单,没有调光调色功能,也谈不上漂亮。

最后的结论:

根据产品的定位,铂玉LED吸顶灯可以安装在阳台、走廊、洗脸间等场所。在预算不多的情况下,适合旧房或者老式照明光源的升级改造,或者初学者对LED产品的入门体验。但因产品外观普通、功能简单,不建议用在新房或新装修的环境中。

总体来说,在这个价位上,还是值得买的。

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅书房卧室高显色灯具灯饰云幕TC-24年 云慕460圆卧-三档

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅书房卧室高显色灯具灯饰云幕TC-24年 B1【2室1厅-3灯】

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅书房卧室高显色灯具灯饰云幕TC-24年 云慕-三档客厅灯

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房全光谱卡通护眼吸顶灯饰WS 甜宇48W【三档调色】

升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

欧普(OPPLE)高端卧室阳台书房呵护光圆形吸顶灯 铭宇III-黑MX420-D24FTT-01

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房卡通呵护光护眼吸顶灯饰WS 星月童话48W【离线语音】

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅灯北欧简约灯饰灯具客卧套餐 5灯:客厅灯+圆卧室灯*4

欧普(OPPLE)照明隐形风扇客厅餐厅吊灯卧室简约现代电扇全光谱风扇灯睿风FS 【智慧光-全光谱】50瓦 黑 米家

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)集成吊顶灯厨房灯卫生间嵌入式铝扣板灯 300×600 24w 杀菌去甲醛款

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吸顶】三档调色39瓦卧室

欧普(OPPLE)led吸顶灯简约客厅灯正方形北欧餐厅米家直连智控灯具WS 呵护光1代【冰玉II白】米家智控

欧普(OPPLE)照明led客厅灯卧室灯吸顶灯线面分割北欧创意线条灯具(内购 呵护光【三室两厅】5灯

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房卡通呵护光护眼吸顶灯饰WS 生活-几何48W【三档调色】

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吊线】智能控制39瓦卧室

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吸顶】三档调色31瓦卧室

天猫精选 OPPLE 欧普照明 MX1860A-D1.1×5 led吸顶灯WS A款

• 9.9买美的的那个10w可能比欧普这个好,这个4.5W功率有点小。

美的10W的我可能没遇到,几次在本站都是看到推这个9.9,我也是看爆料买。 功率小的我准备用在小房间。毕竟老房子,厨房、洗脸间等面积都不大。

• 虽然9.9,,但是我依然会买yeelight

巧了,好像就是昨天,我在群里交流,有朋友说买这个,我说喜欢买松下。新家各种灯买的全是松下。

除了联动,,他家那个底座的思路还是不错的,,只是现在看,,后续用底座的异型灯,,或者是定制产品一直出不来,,感觉比较失望

• 我现在囤货,照明几乎都是欧普(情节)。然后卧室餐厅厨房全部都是新铂玉,我猜测新旧区别是灯珠有没透镜。一百元左右的价位,双色,一线品牌,除了铂玉找不到第二款了。

果然是老司机。厨房我用了一些感应灯,目前在写原创,欢迎多多交流

欧普我装修买了灯带和灯泡之类的。你说的新铂玉,应该跟本文的铂玉不是一个系列?

• 好的荧光灯管灯用10年应该没问题。

差不多,我写本文,就是为父母家吸顶灯更换改造的记录。算下来房子装修大约有十年了。

• NEC的荧光灯,其实也不会比现在的LED好,就是散射好点。要护眼又要效率高现在好像也就陶瓷金卤灯,不过那开灯节奏不适合大部分家里的照明。开灯要2分钟才能慢慢达到最亮,刚亮起来那个颜色极度诡异,关灯后也要过几分钟才能开灯。

家里买的宜家台灯,灯泡是5v 12w或者12v 5w,点亮是暖色的,很舒服,不过不像你说的启动速度很慢。是一个有两根针脚的玻璃圆柱顶端带尖,好像也叫卤素灯泡。

还有,这种灯发热量很大。

• 你说的这种还是类似白炽灯,陶瓷金卤灯要用启动器高压启动,光效和LED比较也差不了太多。

是的,好像就叫卤素灯,宜家、飞利浦都有。打开即亮,灯泡就是上下等粗的一个细细的圆柱体。

• 有点太小了

是的,适合面积较小的房间,比如洗脸间、小厨房、卫生间等等。

• 你说巧不巧,洗脸池顶上灯刚想换一个,就看到了你 [棒棒哒]

哈哈,对你有参考价值就好。多看看,LED也有不少选择,这个算是低价位的。

• 不是LED灯就一定好的,这种便宜成这样的LED灯,频闪和蓝光估计不会好到哪里去的……真心不值得!

• 有它的适用场合,我总结里面已经说了。

• 谢谢楼主分享

• 谢谢分享!